Спалось в палатке удивительно хорошо. Она вся пропахла лесом. Особенно сильно на меня дохнуло дикой природой вчера, когда только ее начали разбирать и ставить. А наутро природа стала сама прорываться внутрь палатки через “оконную” сетку утренней влажной свежестью, пением птиц и солнечными лучами. Я вышел пройтись по кемпингу перед завтраком. Появились бабуины, напасть всех “палаточников”. У кого-то что-то успели стибрить. Наши австралийцы побежали их фотографировать.

Они вообще быстро бегают. Причем, босиком. Вчера вечером, когда сидели у костра, Лориен неожиданно сорвалась с места и побежала к кухне рядом с душевой. Там электрическое освещение и ползают разные мелкие твари. За ней помчался Питер с книжкой. Поймали маленькую жабу, стали с разных сторон рассматривать. Убедившись, что в Австралии таких нет, отпустили.

Они вообще о природе Африки, по убеждению Яна, больше знают, чем он сам, хоть он и проводит в буше большую часть времени.

Ян родился в городе. Там же живет его подруга, которая от него ребенка родила. Но она его любви к природе не разделяет. Для нее компьютер и блага городской цивилизации Йоханесбурга дороже. Ян на ней женится не хочет. И правильно делает, на мой взгляд. Чего на дуре-то жениться?

На завтрак у нас “традиционные бурские крикеты”, мюсли, хлопья, масло, джем , йогурт, хлеб. Смесь английского и континентального завтраков. Сегодня мы лагерь не собираем, ночуем здесь же. Весь день обследуем достопримечательности долины реки Блайд, в том числе “Дыры Бурке”, которые в глубоком русле проделали водовороты воды, водопады Мак Мак и Берлин. Последний сыграл со мной злую шутку. Водопад этот – одноструйный. За пару метров от того места, с которого вода начинает падение вниз, русло совсем узкое, легко можно перепрыгнуть. Ну я, дурья башка, и прыгнул… Колено пришлось потом долго лечить. Ко всему прочему, в водопад я уронил свои солнцезащитные очки, проехавшие со мной полмира. Их постигла участь доктора Мориарти. Вечная им память.

Но не это было самым сильным впечатлением дня. Приехали мы в место, которое зовётся God’s Window. Так сказать, “Божье Окно”. Красивый панорамный вид, отсюда даже Крюгер Парк виден. Через этот коридор в горах идут воздушные потоки с Индийского океана. К панорамной площадке нужно подниматься по лестнице и тропе, проложенной среди влажного субтропического леса. И вот, насладившись захватывающей панорамой, идешь обратно по этому лесу среди заросших мхом валунов, алоэ и лиан и видишь указатель, мол “сюда не заходить” на английском и африкаанс. А поверх этой глупой надписи аршинными буквами нацарапано: Х…Й. И ты сразу чувствуешь себя таким молодцом, пролетевшим 12000 км через всю Европу, Африку, экватор, оказавшимся в другом полушарии и сейчас созерцающим это родное, вечное слово, которое намалевано миллионными тиражами в миллионах мест по всей России.

Вот это действительно круто! Ради этого стоит мотаться по свету!

Вечером у нас неизменное барбекю с пивом, вином и водкой (кому что нравится). Задушевно беседуем. Выясняем у австралийцев, что они знают о России. Они в свою очередь спрашивают, каких австралийцев мы знаем. Я сказал, что знаю Николь Кидман, и этого достаточно. Попутно выяснили, что они не знают, кто такая Патрисия Каас, и вообще уровень их культуры очень страдает. В общем, Австралия в лице ее представителей, произвела на нас убогое впечатление. Хотя какое мы произвели на них впечатление, лучше вообще не говорить. При этом мы намеренно поддерживали имидж русских как беспробудных пьяниц, при этом издевательски приговаривая, например, что “It is a good Russian tradition” пить водку в 7 часов утра и т.д.

Одним словом, измывались по всякому. Один раз Лориен спросила меня, все ли русские пьют водку. Я ей ответил, что, конечно, не все. Вот, например, у меня семимесячная дочка, и водку она не пьет. Реакция на шутку была бурной. От смеха иностранцы, включая Яна, чуть не покатились под стол. Одним словом, нам было весело. Даже очень.

Но сам Ян водку уважает. По крайней мере, когда предлагали, никогда не отказывался. У них в ЮАР в основном производят неплохие вина в районе Кейптауна и пиво 2 основных сортов – “Castle” и “Lion”. Еще в ЮАР производят разновидность “Бейлиса” – напиток “Амарула”, 17-процентной крепости. Очень хороший сувенир. На этикетке – слон, так как замечено было в старину, что поевши плодов дерева амарулы, слоны и прочие животные становятся аки пьяные. Потом человек стал использовать плоды чудо-дерева для своих нужд, ибо пиво народов банту имеет смехотворную крепость 3% и не приспособлено для устройства настоящего веселья.

Для себя лично я купил в шереметьевском Duty-free двухлитровый “пузырь” джина, перелил содержимое в пластиковую бутыль с ручкой и употреблял оное в качестве наружного и внутреннего средства профилактики всякого рода опасных тропических заболеваний.

Вообще, наши посиделки у костра давали нам не меньше информации об Африке, чем дневные поездки. Ян любит Африку всей душой, много путешествует, в том числе по таким странам, куда нужно ещё решиться ехать, например, в Заир. Для меня было интересно его мнение о любой близлежащей стране, особенно о Зимбабве, Мозамбике и Замбии. Ян считает, что у Мозамбика, где не так давно закончилась гражданская война, очень хорошие перспективы для развития туризма. Существуют планы расширения Парка Крюгер, которые подразумевают создание его обширной мозамбикской части, куда будут переселены звери из юаровской половины. В Мозамбике прекрасные пляжи и отличные условия для дайвинга. Замбия хороша тем, что ее национальные парки менее заезжены, менее обустроены, более “дикие”, что ли. То есть, человек здесь ближе к природе. Зимбабве интереснейшая страна, но цены на туризм здесь искусственно завышены, и политико-экономическая ситуация после недавнего изгнания белых оставляет желать лучшего. В связи с этим нужно упомянуть о еще одной симпатии Яна. Это…Нельсон Мандела. Честно говоря, этот старик мне порядком надоел ещё со школьной поры, когда супермягкая “Пионерская правда” взывала: “Свободу Нельсону Манделе!”. Но Ян его уважает за то, что выйдя на свободу Мандела не начал мстить своим обидчикам, а провозгласил свободу, равноправие и правосудие для всех. Может быть, именно благодаря этому ЮАР ещё держится на плаву.

Третий день нашего путешествия сулил наиболее волнующую встречу, которая возможна в Африке – с дикой природой. Ребенком я с упоением смотрел “В мире животных”. Антилопы, зебры, львы, носороги были для меня персонажами реальными, но далекими. Африка была загадочной землей, на которую всегда хотелось ступить. Я думаю, для большинства людей мир дикой африканской природы кажется сюрреалистическим и недоступным. Для них путешествие в Африку – это путешествие в мир детских грез. Выходит, это опять то же возвращение к истокам, только уже личностным. Поэтому так много людей, побывавших здесь единожды, заболевает Африкой на всю жизнь.

Природа – это то, ради чего едут в Африку. Традиционная африканская культура уходит, сохраняясь у отдельных народов в отдельных районах. Наступает всеобщая глобализация. Скоро все будут ходить в одинаковой одежде, слушать одинаковую музыку, пить “Кока-Колу” и питаться в “Макдональдс”. Конечно, Африка всё переварит по своему, но самый колорит будет неизбежно утрачен. Но останется природа. Потому что она вечна. Когда города, построенные людьми нашей цивилизации исчезнут с лица земли, всё вновь зарастет травой и деревьями и по тропе, которая когда-то была Тверской, будут идти к водопою звери еще неведомых нам видов. А пока мы живы, мы бежим от этих городов сюда, в Африку.

Я размышлял об этом, пока мы мчались к Крюгеру. Дороги в ЮАР отличного качества. Более того, было замечено, что южноафриканцы любят поновлять еще не разбитые дороги. Очевидно, так решается проблема занятости. Тех, кто еще работает, нужно чем-то занять. Поэтому по дорогам можно мчаться с минимальной скоростью 120 км/час.

Постепенно по краям дороги вырастает кустарник. От полотна его отделяют проволочные заграждения. Часто встречаются съезды и указатели на частные “game reserves”. Сразу поясняю, что это не территория, зарезервированная для игр, а заказник, где, в отличие от классических сафари со стрельбой по несчастным животным, совершаются поездки на джипах с этих самых животных созерцанием. В проспекте одной кенийской турфирмы прочитал забавную фразу: “Учтите, что слово “game” относится только к животным!”. Типа, для зверей ты – игрушка; захочет с тобой, например, львиный прайд поиграть, детишек на тебе потренировать…

По дороге свернули к раскидистому баобабу. Как это ни смешно звучит, но баобаб к югу от Лимпопо – довольно большая редкость. Такая большая, что все туристы, едущие по этому шоссе, здесь останавливаются и фотографируются. Далее мы заехали в потемкинско-этнографическую деревню народности шангаан. Эти аборигены здешних мест в массе своей сейчас живут в городах или работают проводниками в заказниках. Один из них решил воссоздать быт предков и построил деревушку в несколько круглых домов. Симпатичный молодой шангаанец проводил нас по тропе в эту деревушку, на центральную “площадь” которой выскочила пара женщин бальзаковского возраста и африканец в звериных шкурах, который, как мы догадались, изображал вождя. Все они вместе с молоденьким проводником, исполнили для нас приветственный танец.

Потом нам была продемонстрирована техника ткачества циновок и приготовления просяной муки. В круглой хижине, своеобразном лекционном зале, “вождь” выступил с речью, суть которой сводилась к тому, что молодое поколение забыло заветы отцов, не уважает старших, и вообще, лоботрясы и грубияны. Сам он создал эту деревню, чтобы эти оболтусы совсем свои корни не забыли. Сюда, в основном, приезжают школьные экскурсии, на этом деревня и зарабатывает. Устроили нам “ланч по шангаански”, перед которым к каждому подносили жбан с водой, в котором надо было вымыть руки (есть надо было руками). Начали с автралийцев. Памятуя, что они гладят и целуют всякую дворнягу и вообще берут в руки разную гадость, мы (т.е. русская половина группы) развеселились. На ум лезли разные паскудные мысли, и от этого становилось еще смешнее. Руки мы все же помыли, предложенное угощение съели, запивая его в автобусе крепкими спиртными напитками.

На территорию Крюгер Парка мы въехали как-то незаметно. Скорость сразу сбавили. Минут через десять по обоим сторонам дороги стали встречаться зебры и антилопы, поодиночке и целыми стадами. Мы останавливались, и жадно фотографировали. У Яна острый и наметанный глаз, он видит каждую птичку там, где мы ничего не видим. На обочине дороги иногда встречаются леопардовые черепахи. В зарослях высокой травы пробегают кабаны. Апофеозом является встреча с жирафами, которых мы потом будем встречать в таком количестве, что перестанем воспринимать как диковинных зверей. Ну что жираф? Ну жираф, он и в Африке жираф!

Приехали в “Satara Lodge”, который находится почти в самом сердце Крюгер Парка. “Satara” – это сеть лоджей, достаточно демократичная по составу гостей и ценам на проживание. Здесь тоже есть и отели, и шале, и довольно большой кемпинг. Народу действительно много. Под кухни, прачечные, туалеты с душевыми выделены отдельные помещения. В спешном порядке ставим лагерь. Через полчаса – ночной game drive в открытой машине “Сатары”. Перед выездом всех заставляют подписать бумагу, которую можно считать завещанием… Мол, если со мной что случится – я сам, дурак, виноват. Сам к диким зверям в буш полез.

…Вечер был тихий и безветренный. Начинало смеркаться. Народ в машине потихоньку обмазывался противомоскитным кремом. Отъехав метров триста от ворот “Сатары”, натыкаемся на слона в кустах. Восторг, охи-ахи! Едем дальше. Бабуины! Много бабуинов! Опять слоны! Целых два слона!! О-па – сова на дереве! Правда, с наступлением темноты, восторги поутихли. Мы ездили по разным проселочным дорогам, заезжали в самые глухие места, но кроме одиноко стоящего слона и пары диких котов ничего не увидели, хоть и катались часа три. Сидящие впереди и сзади держали мощные фонари, высвечивающие окрестности на полкилометра вглубь, но без особо выдающихся результатов. Под конец народ стал накрываться одеялами и дремать. Но самое интересное было …наверху. Небо! Небо не наше! Другие созвездия, другой Млечный Путь…

После такой поездки может постичь разочарование: где львы, буффало, носороги? Что касается хищных кошек, то их вообще довольно трудно встретить. Например, леопард – зверь очень скрытный. Так что, всю “большую пятерку” увидеть доводится не каждому (забегая вперед, скажу, что мы не видели именно леопарда).

То, что не дал нам ночной драйв, мы легко получили во время “утреннего драйва”. Стартовали в 6 утра в кромешном тумане. Сыро, дождик покрапывает. Но постепенно туман рассеивается. Встречаем зебр, бабуинов, антилопу гну. Навстречу медленно ползет машина, притормаживает. Водитель показывает рукой куда то на кусты. Приглядываюсь. На меня смотрит…ЛЕВ!!! Смотрит минут пять, встает и медленно уходит в туман.

Из других встреч тогдашнего утра отмечу грифов и великолепного жирафа, стоящего посреди дороги на фоне громадного стада зебр. Он стоял долго, будто бы специально позируя перед объективами. Потом медленно прошел в метре от машины, зыркнув своими потрясающе красивыми глазами.

Приехав в лагерь, завтракаем и сворачиваем палатки. Наш путь лежит на юг Крюгер Парка. Погода развеялась. Солнышко, на душе радостно. Вообще, осень южного полушария – хорошее время. Листва в буше еще не опала, еще довольно зелено. Мы едем медленно, делая остановки для фото и видеосъемки. Замечаем классическое стадо слонов метрах в 500 от нас. Оно движется на юг, по пути с нами. Немного сворачиваем на проселок. На нас выходит большой и старый слон, видимо, идущий в авангарде. Подходит к машине, трясет обломками бивней перед лобовым стеклом. Проходит дальше. Ян молодец, знает, как адреналинчику нам прибавить…

Под вечер приезжаем в лодж “Крокодиловый Мост”. Название громкое и многообещающие. Действительно, мост есть. А вот крокодилы…

Ставим палатки прямо у ограды, отделяющий кемпинг от остального мира. Завтра отправляемся в другую страну. В Свазиленд.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий