Отзывы о туристических маршрутах Чехия
Москва — Прага — Дрезден — Прага — Москва
Под впечатлениями от прочитанных рассказов, а также, услышав, что хороший человечек – Юлька, собирается провести рождество в чудном городе Праге, хочу поделиться своими впечатлениями от поездки, котор…
Под впечатлениями от прочитанных рассказов, а также, услышав, что хороший человечек – Юлька, собирается провести рождество в чудном городе Праге, хочу поделиться своими впечатлениями от поездки, которая проходила по плану Москва – Прага – Дрезден – Прага – Москва. Ездила со своим другом Игорем на автобусе его же фирмы «Старый Свет», что и вам рекомендую (не друга, конечно, а фирму).
Выехали из Москвы в 18.30. Вообще автобусные поездки я переношу нормально, уже привыкла ездить в Германию на автобусе. Правило номер один при езде на этом виде транспорта: Первую ночь спать невозможно: то шея заболит, то рука не там, то нога замлела. Рекомендую взять с собой в автобус подушки. Все-таки будет удобнее;)).
В 8 утра мы достигли Бреста. Границу прошли только к 10 часам. Весь день ехали по Польше и на следующую ночь спали как убитые(это вторая закономерность автобусных путешествий).
И вот Прага!!! Еще полусонные мы вываливаемся из автобуса и тут на сцену этого интереснейшего спектакля под названием «Наша поездка» выходит новый персонаж – таксист с банальной фразой: «Такси не нужно?» И все закрутилось: деньги поменять – пожалуйста, довести до отеля «Кошик» – пожалуйста (этот отель нам посоветовали друзья еще в Москве). Все эти услуги были предложены за 20 долларов. Мы наверное были бы согласны и на них, но наши лица были такие сонные, а мысли к нам приходили так медленно, что таксист сразу предложил меньшую сумму – 18. Маленькая скидочка, а приятно.
Короче, довез он нас с автовокзала до этого отеля, который брал своей дешевизной потому, что находился черти знает где. Но мест там не оказалось. Наш водитель тут как тут. Говорит: Я знаю один очень классный пансион, в центре, за 40 долларов двухместный номер, с великолепной хозяйкой и с чудесными завтраками. Ну мы решили не экономить в отпуске и согласились. Таксист быстренько позвонил по мобильному в этот пансион, выяснилось, что нас там ждут с распростертыми объятиями и мы поехали туда. Пансиончик действительно оказался что надо – в центре, рядом какая-то старинная церковь. Хозяйка – пожилая женщина со всеми постояльцами говорила на их родном языке – полиглотка какая! А завтраки были очень вкусные!
Итак позавтракав, мы отправились бродить по городу с нашими путеводителями. Кстати, встречаются очень много народа, которые вот так, с картами у носа, изучают новую местность. Сначала осмотрели Пороховую башню – Прашна брана, потом вышли на главную площадь – Староместкие намести с известными астрономическими часами, где в 12 часов высовываются разные фигурки. Причем не какие-нибудь святые или императоры (как например в Вене), а сатана, смерть, скелет пробегает…
На той же центральной площади находится музей Франца Кафки, который родился в Праге и на Староместкой площади посещал мужскую гимназию. При упоминании Праги всплывает имя и другого поэта – писателя – Райнер Мария Рильке (у него кстати оказалось много стихотворений на мистические пражские темы, ведь, как известно, Прага в свое время была центром алхимиков, которые в своих темных лабораториях выискивали секреты эликсира жизни, превращения всего сподручного материала в золото и т.д.)Кроме того, по Праге путешествовал такой небезызвестный персонаж, как бравый солдат Швейк. В городе даже есть кафе – «У Швейка», только мы его не нашли. А одни наши знакомые Прагу изучали именно по местам славы Швейка, предварительно вычитав в книжке все места, где отличился этот храбрый вояка. Говорят – что было круто!
На следующий день у нас жутко болели ноги (хотя мы и не ходили всеми путями Швейка), но мы не унывали и отправились к Карлову мосту, перейдя по которому путешествовали по Малой стране. На этой стороне реки Влтавы больше дворцов, торговых рядов, маленьких уютных площадей. А отдых можно сделать в одном из многочисленных парков. Кстати, на Малой стране, в одном переулочке мы нашли дом, где жили Петр Первый и Суворов — приятно. А еще, там есть одна улочка, которая начинается прямо от Карлова моста и ведет к Пражскому граду вверх, так вот, на ней не было номеров домов. Дело в том, что раньше все дома (чтоб их все-таки можно было бы найти) как-нибудь назывались (это позже придумали рисовать на них скучные цифры). И на этой улочке до сих пор так: вместо номеров домов – названия, типа: дом «У красного льва», дом «у черного орла», дом «у трех скрипок», дом «У черта». Представляете, как, наверно, было романтично ходить на свидание в дом «у черной розы» (чтоб вы это лучше представили, рекомендую прочитать Лео Перуца «Ночью, под каменным мостом». Особенно перед поездкой в Прагу!!!)
Потом мы посетили дворец с великолепными садами на террасах, где гуляют павлины и прочие птицы. Кстати такие сады – тоже отличительная особенность Малой страны. А потом ужинали в пивной «Святой Томаш», которой уже 600 лет! Кстати, хочу обратить ваше внимание, что пиво там дешевое… и вкусное. Поэтому мой друг часто любит вспоминать Прагу и тот факт, что глаза у Наташеньки в Праге всегда были такие добрые – добрые. Еще рекомендую пивную «У Флеку», где пиво – особенное. В путеводителе написано, что попробовав его, вы сразу обо всем забудете. От себя могу добавить, что выпив по 2 кружки наши дальнейшие планы конкретно отодвинулись в сторону. А пиво «У Флеку» и правда можно попробовать только там, потому как его больше нигде не продают. Пиво очень – очень темное и на вкус – просто божественное!!!
На следующий день к нам приехал наш немецкий друг Бурхардт. Мы покатались вместе на кораблике по Влтаве и поехали в Дрезден не с очень хорошими впечатлениями, т.к. пока мы катались на кораблике, на машину Бурхарда, точнее на колесо была надета некая железная штука. Это постарались чешские полицейские, потому что мы не там припарковались. На дворники была прикреплена записочка с номером телефона, куда позвонить, в случае, если мы все-таки захотим сдвинуться с места. Позвонили, приехали полицейские, заплатили штраф и уехали из этой чертовой (на тот момент) страны.
В Дрездене первое, что бросилось в глаза – это вид восточных немцев. Западные выглядят абсолютно по-другому. Знаете, вырабатывается стереотип внешнего вида всяких наций – американцы, например, в моем представлении всегда толстые и в джинсах, французы – всегда элегантные или художественно беспорядочные… Немцы тоже какие-то определенные. А вот в Дрездене!!! С непривычки я каждый раз удивлялась, когда какая-нибудь тетка с авоськой заговаривала по-немецки. В первый день в Дрездене прошлись по Prager str. — центральной улице, где много магазинов, бутиков, уличных музыкантов и бомбжей и дошли до знаменитого Цвингера (Zwinger), где находится еще более знаменитая Дрезденовская картинная галерея. Но там мы прочитали, что она закрыта и стрелочка в другой музей с надписью – Посетите пожалуйста музей фарфора. Ну мы, очень податливые на всякого рода провокации и рекламу душонки, посетили его, плюс еще математическо – физический салон и на каком-то старинном глобусе отыскали Москву. Там же можно увидеть первую счетную машину Паскапля.
В музее фарфора безрезультатно искали русский фарфор – не было. Потом очень быстрым шагом (почти бегом, а не шагом) мы отправились к главному вокзалу, сели на трамвайчик и поехали к Эльбе. По Эльбе на пароме – и мы оказались в красивом замке Pilnitz с потрясающим парком.
На следующий день мы прорвались все-таки в картинную галерею, где конечно, хоть и висит «Сикстинская мадонна» Рафаэля, но большого впечатления на меня это не произвело. Куда больше понравился музей всяких доспехов и оружия там же в Цвингере.
После мой любимый предложил поехать опять-таки в окресности Дрездена и погулять по специальному маршруту по горам Эльбзандштайнгебирге (Elbsandsteingebirge). Это стало для нас отдельным приключением.
Сначала мы доехали до Bad Schandau. Поплутав немного по этому маленькому курортному городку в поисках подъемника, мы все-таки нашли его. И за 2,5 марки нас подняли на высоту 50 метров. Вид оттуда открывался обалденный! Оттуда и начиналась заповедная зона со всяким вандервегами, то есть специально проложенными дорожками, на перекрестках – указатели к разным целям (типа – заброшенная церковь, самое большое дерево и т.д.) Мы выбрали первое и стали спускаться, подниматься, кое – где карабкаться. Но было в кайф! Наткнулись на одного дядю и чисто ради интереса спросили, как идти дальше по нашему маршруту (голубые точечки на карте – ее мы приобрели заранее в Bad Schandau), на что он сказал, что лучше пойти более коротким путем, иначе есть опасность заблудиться, когда стемнеет и остаться там на ночь (это–то возле старой заброшенной церкви). Как позже выяснилось, это были золотые слова.
Кроме того, я сделала еще один вывод: маленькие девочки иногда должны слушать советы старых дядек)) Так вот, мы естественно заблудились! Когда мы залезли на очередную гору, где увидели табличку с нарисованной церквью, указывавшую в направлении, от которого мы только что пришли, мне стало как-то не так. Решили пойти в деревушку Ostrau, откуда начинали. Ну и пошли. Правда, уже не по дороге, а прямо по камням – чтоб путь срезать. Спустились с гор и пошли по ущелью. Темно, вокруг горы. На развилках надписи читаем с помощью зажигалки, но дорогу еще видно. Когда Игорь сказал, что в зажигалке тоже мало чего осталось, я уже очень–очень испугалась. Немного пришли в себя, когда услышали где-то вдалеке шум машин. Более-менее почувствовала себя, когда вышли на проезжую дорогу. А когда наконец-то дошли и успели на последний паром, когда увидела первых людей и огни, мне стало слишкоми хорошо. Казалось, можно запросто сойти с ума – такой был всплеск – выплеск эмоций. Но горы – чудесные!!!
Кстати, в Дрездене очень мало туристов. Например в центре, в Цвингере я не услышала ни одной иностранной группы, зато очень много путешествующих немцев (думаю, что это западные немцы, для которых красоты бывшей ГДР раньше были закрыты).
Еще один интересный факт про Дрезден: район Dresden Neustadt, т.е. новый Дрезден, на самом деле, самая старая часть города, где находятся известная опера – Semperoper (билеты туда надо покупать очень заранее, типа – за месяц), Цвингер, Frauenkirche. А называется она так потому, что во время войны была почти вся полностью разрушена, а потом построена заново.
На другой день мы поехали в другой замок в окресностях Дрездена – Moritzburg. Этот замок был построен для короля Августа, который охотился в тех местах (поэтому в замке висит много рогов – видимо, трофеев этого Августа). А вокруг замка вода и пройти к нему можно только по небольшой дамбе. Вообщем – очень красиво. Вообще, под Дрезденом уйма всяких замков, бургов и других интересных мест. Там же, например, находится город Майсен, известный своим фарфором. Вечером милый Бурхардт отвез нас обратно в Прагу. Надо сказать, что на границе туда мы стояли примерно часа 2. Но стоять там не напряжно – рядом течет Эльба, берега здесь очень обрывистые, прямо – скалы настоящие; полно всяких дешевых кафешек.
Но вот мы и в Праге. Остановились все там же. И на следующий день путешествовали по Новой стране. По Вышеграду. Побывали на Вацлавской улице – сейчас это самая современная улица в Праге с магазинами, кафе, а раньше здесь продавали лошадей (чем-то напоминает Елисейские поля). Были и в Национальном музее, где очень много всяких камушков выставлено, т.е. минералов (но в Вене в KHM мне больше понравилось). Взбирались на Вышеград – это остатки прежней крепости, которую выстроили как антипод Пражскому граду. После этого в последний раз зашли на Староместкие намести, посидели у памятника Яну Гусу, попили пивка, купили сувениры, потом затарились едой и пивом в дорогу (я на последние 25 крон купила всяких шоколадок, вафель и прочей ерунды. (была очень счастлива).
Уезжать не хотелось совсем! Вечером мы побывали на Славянском острове. Остров – это конечно громко сказано. Там просто разбит парк с ресторанчиками и кафе. Именно здесь, в последний день мы наконец-то попробовали сладкие кнедлики (обычных кнедликов здесь везде в огромных количествах) с сахарной пудрой, сладким соусом и взбитыми сливками.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Наталья
12.09.2001 at 14:00
Сложно ли получить чешскую визу?
Елена
25.09.2001 at 06:04
О Праге.
Наталья, а можно получить побольше информации о пансиончике в Праге?
Марина
03.11.2001 at 09:03
пансион
кстати,могу тоже порекомендовать прелестный недорогой пансиончикб а по поводу рассказа — очень жаль, что вспоминается Кафка, Рильке и т.д., и ни звука о Цветаевой, которая любила Прагу, жила здесь, об Аверченко, который здесь и похоронен на Ольшанах и многих-многих наших…
Кирилл
04.03.2002 at 09:29
Прага
Да-а, Наталья!Здесь ты Игоря ещё называешь — любимый. А вообще — прекрасная возможность поделиться впечатлениями! Молодец, журналистка ты наша!