Приехав на каникулах к своему другу во Францию, я вдруг решила, что хочу чаще видеть его (он весь день работал) и вообще больше романтики (в Париже я к тому времени уже совсем освоилась). Поэтому я стала подпискивать другу на ушко, чтобы он в срочнейшем порядке брал отпуск. Друг отпуска взять не смог, но предложил мне романтические выходные – поездку по замкам Луары. Замки… В голове сразу всплывают ассоциации с праздниками, балами, интригами, связанными с фаворитками, куртизанками, с тайной борьбой за власть…
Как только это было решено, я сходила в книжный на площади Бастили (мы недалеко жили), где купила карту Франции со специально разработанными маршрутами. Мы выбрали маршрут – Самые красивые замки Ренессанса. Для знающих французский, могу привести пример, как в этой карте красиво описывался наш путь: «Dans ce beau pays de “doulce France”, au milieu du “grand jardin”, il n’est pas un coin de terre qui n’ait un souvenir historique, une ferme forte, un chateau royal ou une brillante eglise“. У букинистов на набережной Сены рассмотрела все альбомы, кое-что купила. Был у меня также и первый (по-моему, первый) выпуск журнала GEO, где очень классно написано про замки Луары). В запасе были только суббота и воскресенье.
Машину забрали с Gare de Lyon, немного поплутали по Парижу, но потом выехали все-таки на более – менее широкий автобан, на котором однако была огромнейшая пробка. Оно и понятно – суббота, 11 утра, парижане хотят за город. Я была готова бросить этот чертов фиат пунто на дороге, и сесть на поезд или даже вообще никуда не ехать! В пробке ехали наверно час! Но как говорит один мой приятель, если машины двигаются, это не пробка, а просто затруднено движение! (могу только хмыкнуть в ответ на это утверждение) Потом подъехали к платному автобану и сразу приготовились платить, но нам мило дали пакетик с подарками (давал его, правда, не Дед мороз, а негр), который помахал нам ручкой и пожелал счастливого пути. Оказалось, что платить надо на выезде.
Первая наша остановка была в городе Blois с замком девятого века под таким же названием. Мы припарковали машину на платную стоянку (совершив тем самым ошибку, т.к. возле замков обычно бывают бесплатные огромные автостоянки). Заплатили мы, правда, немного – за 2 часа 7 франков и пошли к замку, который напоминает крепость с высокой отвесной каменной стеной. Когда поднялись внутрь – обнаружили маленький уютный дворик, напротив замка – какой-то дом, из которого в 12 часов вылезали драконы и рычали (дым и огонь не выпускали). Внутрь не пошли, т.к. прагматично подумав, решили, что если будем заходить в каждый замок, то к концу разоримся (входные билеты стоят около 40 франков). Зато обошли этот замок со всех сторон и нашли на нем много исторических следов. Дело в том, что по французской готической традиции было широко принято делать на стене барельефы – скульптуры хозяев замка. Так вот, над главным входом в Blois статуя Людовика 12 - первого хозяина замка. К тому же повсюду на стенах можно увидеть дикобразов – символы того самого Людовика.
После этого мы поехали не по автобану, а по проселочным дорожкам мимо милых французских деревенек. Дорога шла через поля с маками. Это безумное сочетание цветов: грунтовая дорога, красные маки, зеленые деревья и салатово-изумрудные, местами желтые поля. ( не люблю патетики, но пейзаж был действительно именно такой. Представьте теперь еще картину Моне «Поле с маками» и получите полное впечатление того, что нам открывалось с дороги). Плюс ко всему нам повезло с погодой: это было начало июля, было не жарко, небо было голубое – голубое. Иногда встречались древние аквидуки, уже развалившиеся, но вносившие свой колорит в атмосферу местной Франции.
Короче, после Blois мы прибыли в замок Chambor, находящийся примерно в пятнадцати километрах от Луары. Этот один из красивейших замков был построен в 16 веке и охраняется ЮНЕСКО. Замок очень известный, поэтому – куча туристов. Всех восхищает крыша этого замка, которая состоит из сотни башенок. А в самом замке – есть супер-лестница, которую спроектировал Леонардо да Винчи. Она - ну очень закрученная! Кстати, Леонардо да Винчи жил неподалеку, и в каком-то местечке недалеко от этого замка – есть музей, где постоянно действует экспозиция, посвященная ему же.
На потолках и стенах 440 комнат (их именно столько!) можно увидеть бесчисленные барельефы саламандр – символа Франциска II. Но мебели сохранилось мало, поэтому, этот замок лучше посмотреть снаружи. Там же есть и парк, по которому прохаживаются дамы, соблазнительно глядя на вас из-за вееров, и заботливые кавалеры в средневековых костюмах.
После Шамбора мы поехали в Шеверни, где хотели просто погулять по парку. Но билет в замок и в парк был единый. И вот мы после осмотра маленького (по сравнению с городским Блуа и туристическим Шамбор) замка сидим в аккуратнейшем садике. Интересно, что замок Cheverny с 13 века принадлежал семье Hurault, среди которых были министры финансов всяких королей. И до сих пор эта фамилия владеет замком, т.е. это частные владения, поэтому при его внутреннем осмотре можно увидеть, например, современные свадебные фотографии. Если повезет, то сами хозяева вам проведут экскурсию по их «скромному» жилищу и угостят вином из своих же погребов (по крайней мере мне про такое рассказывали). Замок похож на Люксембургский дворец в Париже, что и неудивительно, т.к. строил один и тот же архитектор. Интересно также, что строился он из специального камня, который при добыче очень гибкий, а со временем затвердевает и светлеет! Круто, да? Особенно когда представишь всю дикую историю человечества и сквозь нее вечно светлеющий замок!
Еще Шеверни известен своей псарней с 70 породистыми Fox Hound. (не знаю, как они будут называться по-русски). С этими собаками хозяева замка охотятся и сейчас, в основном на оленей, чьи рога развешены повсюду. В этом замке мы пробыли до 7 часов вечера, гуляя по его закрученным тропинкам, читая на травке книжки по его историю (сам замок закрывается в 18:40) и поехали в город Тур, где хотели переночевать. Изрядно поплутав по дороге мы наконец-то доехали до города, нашли квартал мотелей, но тут мы столкнулись с нашей наивностью, т.к. полагали, что в выходной в городе Туре, находящемся в зоне близкой досегаемости от всех замков Луары, нас будет ждать хороший номер! Естественно все было занято. Благо, что в одном мотеле – тоже занятом – нам попалась участливая девушка, которая стала звонить по другим гостиницам и вскоре кое-что нашла. Таким образом в 23:30 мы наконец-то зашли в номер в центре Тура в гостиницу Ibis. Побросали вещи и опять таки с наивной мечтой, что нас кто-нибудь покормит, ведь мы голодные и у нас много денег, решили шикарно поужинать в каком-либо ресторане. Но нас по всей видимости в городе Туре никто не ждал, а потому в 24 часа для нас никто готовить нигде не хотел. После тщательных поисков наши голодные желудки наткнулись на единственную открытую какую-то пивнушку, где нам к пиву могли предложить только горячие бутерброды. Но для нас и это было верхом гостеприимства и счастья.
С утра шел дождь. Город Тур мы почти не видели - лишь проехали по главной площади с неизменным – по крайней мере для Франции – Hotel de Ville – мэрией, увидели небольшую церковь. Проехались по мосту через Луару. Кстати в этом городе родился Оноре де Бальзак. Здесь есть его музей.
Итак, с утра шел дождь. Но мы решили не менять планы и поехать в замок Villandry. И там был самый красивый парк! Это последний замок эпохи Ренессанса, построенный на Луаре. Замок – очень даже обычный и банальный, но сад!!!! Говорят, что равного по красоте в Европе нет! А пруд там выполнен в форме зеркала Людовика 15. Есть лабиринт, есть сад с лекарственными растениями, овощной сад. Есть сад четырех тайных знаков, которые символизируют аллегории любви: страстную, нежную любовь; там, где преобладают желтые цветы, речь идет об обмане; трагическая любовь – это сердца, составленные из красных цветов – символа крови и дуелей. Чтобы увидеть, как определенные растения выражают ту или иную любовь, можно прогуляться до смотровой площадки и там, сверху рисунок вырисовывается очень четко.
Шенонсо – такая же туристическая мекка, как и Шамбор. (Билет туда стоил дороже всего). Построен на притоке Луары – реке Шер и назван “Замок дам”, т.к. здесь селились и фаворитки и сами королевы, здесь же жила и Катарина Медичи.
После мы посетили замок Амбоуаз, в котором жил в свои последние годы Леонардо да Винчи. Внешне – такая же неприступнаая крепость, как и Блуа. Т.к. он не строился из того волшебного белого камня, что Шеверни, то вид у него действительно столетний.
На обратном пути зарядил дождь, который не прекращался до Парижа, но нам было все равно. Конечно, мы увидели далеко не все замки в долине Луары, например, я очень хотела посетить сказочный замок Usse, увидев который Шарль Перо написал «Спящую красавицу». Но проехав 750 километров, мы все-таки кое-что узнали, попробовали, кое-чем насладились и получили удовольствия и новых впечатлений по полной программе. А романтике мне было хоть отбавляй!!!!!

Страницы1

0,0/5 (0)

5 комментариев

  1. Мила
    Мила 27 июня

    Машину иметь не обязательно!
    Можно на машине, можно и на поезде. Билет на не дорогой - Нужно взять билет сразу до Амбуаза. Обязательно (!!) переночуйте в Блуа- можно в гостинице у вокзала (девушки в турбюро у вокзала говорят по-английски!!) это 30дол. за одном. номер. Хотя в Блуа можно пожит и дня 2-3 (эклеры в булочной в центре дешевле и вкуснее парижских) и т.п. Тихо-мирно все. Замок один из самых-самых. Нет, самый-самый. Из Блуа есть автобус (стоит копейки - идет в Шамбор час-полтора вы там гуляете - потом в Шеверни) и обратно в Блуа. Дешево, т.к. без гида и входных билетов (уточните расп. в турбюро). Утром (!) первым поездом / автобусом - в Амбуаз - дошлепайте через речку до замка - открыт с 08,45 был летом - погуляете в полном одиночестве минут 30 - потом много туристов. Карабкайтесь вверх вдоль стен к дому Леонардо - долго, но стоит того (а иначе - зачем ехали). К 11 с копейками утра (уточните в турбюро справа от замка если стоять к нему лицом - когда идет автобус в Шенонсо) - на автобусную станцию. Доедете (это близко и дешево!) туда - посмотрите расписание автобусов "домой." Из Амбуаза можно в Париж, а можно продолжать. Я умоталась так, что в Туре едва хватило сил город осмотреть. Из Тура есть несколько автобусов на Азе-ле-Ридо (последний уходит где-то в 14-00). Турбюро напротив вокзала - большое но бестолковое. Автовокзал прямо рядом с ж.д вокзалом. Не была в Фужере - говорят стоит... Всем удачи!!

  2. kagen
    kagen 15 июля

    Многовато ошибок
    В рассказе многовато фактических ошибок из разряда кто, где и для кого. Маршрут оставляет желать лучшего - по дороге из Блуа в Тур можно еще много чего посмотреть даже в сжатые сроки.

  3. Илия
    Илия 15 мая

    Что такое жить `нормально`.
    Что такое жить `нормально`. Письмо подруге "Привет! Я тут немного прихожу в себя после тяжелого шокового состояния от знакомства с настоящей заграницей и капитализмом в чистом виде. Ты не придставляешь, что это значит, жить НОРМАЛЬНО. Мне просто хочется плакать, когда я захожу в их супермаркеты, смотрю, как правильно люди все тут делают, да и просто живут, с пользой для себя , своего здоровья и общества заодно. Ладно, не буду забивать твою голову патетикой, расскажу понемногу, как и что. Долетела нормально, как в личном самолете: было во всем самолете человек 20, причем в бизнес-классе куда больше чем в эконом, короче было нежарко... Некоторые даже прогуливались по салону как по улице, ножки разминали, разве что собачонок не хватало, для полноты картины. В Амстердам летели из Парижа уже битком набитые. подсели пассажиры транзитом Париж - Амстердам - Ташкент. Публика еще та: наших куча мала, плюс французишки. Не знаю как там с сексуальностью у французов, но внешне они меня просто поразили. Никаких жанов маре я не увидела, скорее комиссары коломбо, но у того хоть плащик, пусть даже и мятый.... А у этих французов.... не знаю, несвежие они какие-то, помятые, выглядят плохо, хотя и пьют вино, как говорит статистика - ежедневно, которое для здоровья полезно... Голландцы мне понравились, очень доброжелательные. Видят, что девушка приезжая, стараются говорить на английском, в принципе им дела до тебя нет, но если что надо, то улыбаются, отвечают. Вим живет в городе на берегу Северного моря. Ехали туда минут 20 с аэропорта, красота вокруг! Хотя и зима еще не кончилась, есть на что посмотреть. Он меня встретил с букетом красных роз как и обещал. Ездили в Амстердам на лодке, типа нашей "ракеты", погуляли там, прошли по улице красных фонарей. Там дамы в окнах сидят полуголенькие, манят кто чем может... так смешно почему-то... Порнография там сплошная: в магазинчиках можно купить что хочешь, от искусственных пенисов до видео или спецприспособлений для получения максимального удовольствия на ложе любви, кха-кха. Посетили Эротический музей, тоже весело. Но для психики неполезно, можно даже сказать вредно, поскольку мы о зоофилии, например, слышали, но видел ее мало кто, а вот там в картинках все, и даже в цвете... И людям, кто о сексе только слышал, но сам не участвовал, как говорится, лучше туда не ходить, можно импотентом остаться, так все покажется мерзко.... В Амстердаме мне нравится то, что так легко уживается тишина и покой с многолюдьем, пестротой и какой-то свободой, причем во всем... Люди одеты кто во что горазд, но при этом нет такой неразберихи и безвкусицы как в Корее, накрашены все, но как-то в меру, много молодых, но и старушки-дедульки тоже не померли и в разряд "обслуги", как в той же Корее допустим, еще не подались.... Мы там бродили с Вимом по шумным улицам, в магазинчики заглядывали, а потом раз и свернули на соседнюю улочку и.... частые дома образуют тупичок, внутри статуя, несколько деревьев, лавочки и... ТИШИНА.... Для меня это было удивительно. Здорово все.... Наверно, грустнее всего рассказывать про магазины. Во-первых, всего тут много. Есть такие вещи, до которых нам не додуматься никогда, но у них это естественно, как ночью луна, и солнце в полдень. Например, кусочки шоколада, которые посыпаются на хлеб... или куски натуральной кожи, которые используются при уборке дома. Сыров видов наверное 100, не меньше, и не в том виде, в каком ты думаешь.... Пофантазируй, может получится. Столько же молочных продуктов, молока простого 4 видов. И йогурты у голландцев по 125 мл в упаковке (как у нас) не встретить. Огромные упаковки сииго продукта навели на мысль, что это все-таки не роскошь, а маленькое удовольствие. Догадки оказались верными. Вообще, у меня сложилось впечатление, что народ тут избалованный капитализмом: в супермаркете можно купить все, например, готовую грудинку, нашпигованную всякой всячиной, и соус к ней, положить это все в духовку, и потом считать, что ой какая ты умница, как вкусно все приготовила. Еще очень холодно, но фрукты такие, что наши базары со всеми заморскими а-ля воосточностями, могут позавидовать. И если у нас на десяток яблок один продавец, то тут сидит себе дяденька среди всего этого изобилия и полностью тебе доверяет... Просто подходишь к нему, он тебе все взвесит, рассчитает... Но это турецкий продуктовый киоск, а фрукты-овощи с супермаркета это другое. Такой же приличный выбор и полное самообслуживание. В некоторых супермаректах доверяют настолько, что ты сам себе все взвешиваешь, лепишь ценник и вперед к кассе. До Бендера мне далеко, но тут же возникло недоумение: а если кто-то взвесив три апельсина и получив наклейку с суммой к оплате, доложит себе парочку-другую... Это элементарно! Я сегодня в хлебном отделе супермаркета съела булку с прилавка, потом мы просто подошли и в кассе заплатили за нее.... Я вдруг подумала про нас... У нас ведь до сих пор магазины есть, где тебе продукт в руки даже не дадут, до тех пор, пока ты чек не оплатишь! Не везде так, знаю, но тут... порой это просто человеческое отношение, доверие в кредит, что ли, поражают.... Вим купил для нас велосипеды. Я училась ездить сегодня. Криков было. Визгу, писку, весь городок наверно взрогнул. У них с дорогами здорово, кирпичиками все выложено, отмечено полосками, так что даже недоразвитый под машину не попадет. Но маленькое все, это правда, улочки и пешеходные переходы, дома .... У меня было чувство, что я попала на экзамен в автошколу, должна там выделывать "восьмерки"... Игрушечное все такое... Не знаю.... Дома тут просто как с картинки, идешь и видишь комнаты изнутри... Неясно, музей это или витрина антикварного магазина. Подоконники и палисадники украшены всякими безделушками, и все с такой любовью, с таким вкусом... Некоторые даже на этих крохотных участках перед домом умудряются поставить памятник или организовать фонтанчик или прудик, или свой личный фонарный столб. Ладно, что-то я разболталась и вообще, хаотичный рассказ получается. Если неподробно, но в деталях)), то... В субботу Вим мне показывал Аймауден, магазинчики и самый большой супермаркет в их городе. Утренная "изюминка" была - это завтрак в постель. Испек круассаны, в общем полный "обалдеж"... Вечером - поход в греческий ресторан "Родос". На первое, то есть а-ля "желудок на изготовьсь", какая-то сладкая водка плюс жареные мидии в чем-то, а на второе - огроменное блюдо со всевозможным мясом: свинина и баранина гриль, кусочки куриного мяса, шашлык из рыбы и рак целиком. Было до слез обидно, потому что после мидий такое количество еды стало просто издевательстом для желудка. Я намекала Виму, намекала, что может было бы разумно попросить запаковать все, мы возмем это с собой, но он на мои социалистические замашки-намеки не отреагировал, так и ушли с опухшими животами, и с надорванным сердем. (Моим, оф корз). Непринято тут забирать еду с собой, и ничего не попишешь, хотя собак кругом много, и все на поводке да при хозяине... значит ли это, что голландцы даже doggie bags не просят?. В воскресенье ездили в городок Алкмаар, старинный город, и очень красивый. Вим мне показал колледж, в котором он работает. Нда, думаю, что нашим студентам лучше этого не показывать, а иначе успеваемость упадет совсем, потому что там не школа, а нормальное место для учебы и добывания знаний. После посещения сего заведения я полюбила своего Вима еще сильнее, потому как увидела насколько его работа там важна, и какое значимое у него там положение. Все там компьютеризировано, навалом техники, несколько школ и колледжей объеденены в систему и все это на его хрупких, пусть даже и широких плечах. Я прям загордилась им, как будто это я, а не он, такая умная и умелая.... Ну ладно, луч гениальности близкого твоего, да осветит тебя самое! Сегодня на великах поехали к морю, на побережье... Еще ветрено, но уже теплее, чем в день моего приезда. Много ракушек на берегу, но они не такие красивые как допустим ракушки с Черного моря... Свежо все.... На берегу в ресторанчике пили кофе... Везде мило все.... но цены наверно поднимут и мертвого из гроба. Платить за какао, что я там выпила 3 доллара, а за его, пусть даже ирландский кофе 6 баксов.... Это для меня пока очень страшно... пострашней, чем Стивен Кинг с его страшилками.... Вообще, по цены должен быть отдельный разговор. Очень грустный. Любая мелочь стоит денег, а если перевести в наши дурацкие сумы, так просто жить не хочется. Наверно никогда не смогу привыкнуть к тому, что чашечка кофе в кафе стоит как пицца в супермаркете... Пусть я дура советская, и деревенщина, но мне очень трудно. Вот такой вот я отпрыск процветающего коммунизма.... Ну вот, так весело начала и так грустно закончила.... Просто мысли грустные такие, бедные мы бедные.... Ладно, на сегодня передача окончена. Пока, целую." Ксения Комментарии: Ксения! В твоих статьях я узнаю свой опыт и переживания в Голландии...давай общаться inryd@rambler.ru Инесса Ларионова =========================== This is COOL!!!!! =========================== супермаркеты в Голландии в-целом неплохи но не идут ни в какое сравнение с Францией (Auchan итд.), по сравнению они кажутся такой уютной избушкой на фоне небоскреба. =========================== ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ - ИНСТРУКЦИИ ! http://axel.uaic.net/bride/ Американские сайты знакомств, http://axel.uaic.net/bride/22.htm самый лучший сайт знакомств. Знакомства для брака брачное агенство международные сайты http://axel.uaic.net/bride/103.htm Знакомства с мужчинами, ищу жену http://axel.uaic.net/bride/18.htm Фото мужчин, http://axel.uaic.net/bride/104.htm иностранный жених, которому нужна жена. Есть фотографии bride http://axel.uaic.net/bride/9.htm

  4. Марина Габлен
    Марина Габлен 16 июня

    Всех мечтающих полюбоваться замками Луары, приглашаю остановиться в самом сердце Долины, в нашем гостевом доме Ля Розёльер. Это дом 17 века, который мы отреставрировали всей семьёй. Муж, профессиональный кузнец, выковал для дома мебель, перила, я нарядила дом в пэчворк, бабушкины кружева, посадила розы. Будь вас 2, 3 или 4, вы будете в нём полными хозяевами, а наша французско-русская семья, живя по соседству с гостевым домом, будет вам назаменимой опорой в знакомстве с Долиной, её замками, подземельями, традициями, винными погребами и кухней. Подробности читайте на сайте: Ждём в гости. С уважением, Марина.

  5. Marina Gablin
    Marina Gablin 16 июня

    Название сайта не появилось в моём отзыве, но сайт легко найти в инете, забив в поисковике слова "гостевой дом Ля Розёльер" или gite La Roseliere touraine. Последние страницы сайта - на русском.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…