Этот рассказ можно назвать продолжением истории о моей жизни (как личной, так и не очень).
На этот раз исправлю свою ошибку и расскажу не о себе, а о самих киприотах. Многие считают, что киприоты абсолютно такие же, как и греки. Ничего подобного! Для начала стоит отметить, что у них даже язык разный, и греки будут с трудом понимать киприотов. Например: по-гречески "2" - "дио", по-кипрски - "фкё". Соответственно "арбуз": "карпузи"- "потиха". "красный": "коккинос"-"коччинос" и т.д.
Также они отличаются ритмом жизни. Если вы когда-нибудь были в Греции, то наверняка не оставили без внимания шоферов такси, для которых просто не существует правил вождения. А кприоты живут по закону "сига-сига", что означает "медленно-медленно". "Тише едешь - дальше будешь" (авт. От того места, куда едешь).
Так у них все тихо и спокойно.
Преступления практически не совершаются. А если вдруг такое произошло, то 99% - это сделали туристы. При мне ограбили банк, голландцы, после чего целый день вся Ларнака стояла на ушах. Киприоты - народ трудолюбивый. постоянно ставят себя в пример. "Вот вы - русские - не умеете работать. Вот сравни как работаем мы - с утра до ночи, мы живем этой работой, а вы...?" Некоторые умудряются совмещать несовместимое: быть президентом женской футбольной команды и владеть кондитерской фабрикой, которая к тому же производит прохладительные напритки.
Ужасно не любят понтийцев, по-моему, вполне нормальных людей, просто слегка задиристых. (Понтийцы - греки, эмигрировавшие в Россию на берег Черного моря (Понт), а затем обосновавшиеся на Кипре и в Греции).
Многие русские девушки выходят замуж именно за понтийцев, т.к. те знают и русский и греческий. Есть также особенная категория мужчин, "акулы", которые ничем не занимаются, только ездиют по туристической зоне и "ловят" девушек. В основном, только русских. Мужчины средних лет, вполне привлекательной наружности. Но надо быть аккуратнее, среди них есть, не побоюсь этого слова, насильники. Сколько девушек ни предупреждала, все равно ловятся.
А так, киприоты очень дружелюбные. Заходишь в магазин - тебя там расспросят: откуда приехал, скажут что-нибудь по-русски, в каком отеле остановился, как зовут, на долго ли и т.д. Заболтают, как нечего делать!
Девушки не такие приветливые. Надо думать, русские всех парней поотбивали. Да и красотой они не особо отличаются. Большая часть - "слегка полноваты".
А если их разговорить, то и они с вами подружаться. Очень уж они скромные.
Многие кипроты очень гордятся тем, что они киприоты, а не греки. Даже слегка недолюбливают греков. Большая часть - коммунисты. И если вам вдруг попадется киприот с прекрасным знанием русского ( или болгарского), если учился в России, да еще и на Жигулях - верный признак - коммунист.
Как правило вино они не пьют - больше не могут. Зато пиво и водку - в неограниченных количествах. Хотя алкоголизма, как у нас, у них нет.
Жить не могут без бузуки (народной музыки). Танцевать сиртаки умеет практически каждый.
А что смешнее всего, зимой пол Кипра отдыхает в Тайланде.
Вот такие - эти киприоты!

Страницы1

4,0/5 (2)

8 комментариев

  1. без имени
    без имени 07 ноября

    Ездиют - это клево!
    Настя, вы можете составлять новый словарь русского языка! У вас столько новых слов.

  2. Лиза
    Лиза 15 апреля

    Без названия
    to без имени: ну вы наверное все же не очень хорошо знаете их... водят машины они ооочень быстро... водку не любят и пьют ее крайне редко... бокал вина за обедом иногда... они действительно ооочень приветливые, дружелюбные и всегда готовы помочь... и на их острове чувствуешь себя очень комфортно и почти, как дома )))))

  3. автор
    автор 15 апреля

    Без названия
    to Лиза: Ну это же собирательный образ. И под стереотип целый народ не загонишь, ибо все люди разные. Мне попадались такие киприоты, Вам, видимо, другие)

  4. Lily
    Lily 01 сентября

    При мне кипрские мужчины пили только вино. Киприоты замечательные люди. Общительные, дружелюбные, добрые. А лучше всех оказался мой Андреас.

  5. Гость
    Гость 27 сентября

    Добрый день! Недавно вернулась с Кипра, можно узнать как фамилия у Андреаса?=)

  6. Евгения
    Евгения 29 сентября

    Да, я сама вернулась с Кипра в конце августа. На моем пути попадался некий Андреас =)))

  7. Гость
    Гость 30 сентября

    не на пляже познакомились? спасателем работает

  8. Александр
    Александр 11 сентября

    А меня раздражает все, что связано с Кипром. Отпустил на отдых супругу с чистой совестью и верой, что ничего не произойдет нехорошего.... Приехала, как подменили. Изменила с киприотом, всю жизнь сломала.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Романтический лес Афродиты на Кипре

Романтический лес Афродиты на Кипре

Полуостров Акамас, который легко перепутать с волшебным раем, богат не только белым песком и чистой водой, но и одним из самых романтичных мест на Кипре, ведь там построена купальня…