На юге Синайского полуострова расположился египетский городок Шарм –Эль-Шейх, настоящий рай для дайверов и любителей экзотики. Давно он пришелся по душе любителям комфортного, хорошего отдыха. Каждый отдыхающий найдет здесь то, что хочется именно ему: ласковое и теплое море, красивые пляжи, высококлассные отели на побережье, изумительный по красоте подводный мир, веселые ночи на дискотеках и возможность прикоснуться к бесценным историческим памятникам.
Прогулками на лодке со стеклянным дном, «сафари» в пустыне, дайвингом можно потешить свою душеньку и в других странах. Насладиться созерцанием культурных и исторических памятников турист также сможет во всех уголках матушки Земли. Но, не в каждой стране такой огромный выбор, как в Египте. Египту повезло: В нем сохранились до наших дней древнейшие Пирамиды, первые христианские церкви, безупречные по красоте мусульманские мечети, множество храмов различных эпох.
Один из эксклюзивных (не побоюсь этого слова) туристских маршрутов на мой взгляд является экскурсия к монастырю Святой Екатерины и восхождение на гору Моисея, где пророк получил от Бога 10 заповедей. Со всего мира съезжаются на Синай паломники, чтобы подняться на священную гору, где на рассвете, по преданию, господь снимает все грехи. И еще добавляют знающие люди, что богу совершенно безразлично, какой веры придерживается паломник- грехи отпускаются всем, не зависимо от вероисповедания. У подножия горы ночью можно встретить группы японцев, немцев, индусов, русских, арабов итальянцев и многих других, кто прибыл сюда для восхождения. И понимаешь, что бог един, только каждый называет его привычным для себя именем.
Необычность этой экскурсии во всем: начинается она поздно ночью, где-то в третьем часу. Совет: постарайтесь хорошенько выспаться перед поездкой (к примеру, после ужина лечь спать). Вам, может быть, удастся вздремнуть в автобусе, где-то около двух с половиной часов, но, скорее всего спать не придется до обеда следующего дня.
Не забудьте предупредить менеджера отеля за сутки до экскурсии, что бы Вам приготовили с собой завтрак сухим пайком.
Автобус за туристами приходит в отель поздно вечером, когда отдыхающие давно уже разбрелись по дискотекам и другим «злачным местам», некоторые даже готовятся отдыхать.
Уже в автобусе чувствуется особая торжественность, туристы разговаривают в полголоса, стараются (кто как может) быть вежливыми и учтивыми. Дети не капризничают, не теребят взрослых. Все чинно и пристойно. В третьем часу ночи все туристы останавливаются у ресторанчика, удачно, с точки зрения бизнеса расположенного недалеко от святой горы. Большая стоянка буквально забита автобусами с паломниками из Египта и Израиля. Получасовой отдых и крепкий кофе, последний инструктаж гида перед дорогой и через 10-15 минут восхождение начинается. Гид обязательно раздает каждому подопечному небольшой фонарик, еще раз повторяет пароль, на который необходимо будет отзываться и в путь…
Совет: Экскурсию лучше планировать еще в России. Обязательно возьмите с собой очень удобную и легкую обувь, теплые вещи (свитер, ветровку, брюки, носки, шапку), так как перед рассветом на высоте более 2200 метров достаточно холодно+ 5-+8в лучшем случае. Не будет лишним и удобный, легкий рюкзачок для вещей. А в нем должны в идеале поместиться бутылка воды, теплые вещи и все остальное, что вы пожелаете взять в дорогу. На мой взгляд, пригодятся так же и хб.перчатки. что бы не царапать о камни руки.
Силуэт горы слабо просматривается в кромешной темноте, а может, оно и к лучшему? А звезды!!!! Таких больших, ярких звезд и в таком огромном количестве мне не приходилось видеть нигде. Млечный путь буквально обволакивает небо, грандиозность божьего замысла, создавшего землю и всю вселенную восхищает. И ты ощущаешь себя частицей этого божьего творения.
Восхождение возможно двумя путями- старым, по которому поднимался сам пророк и новым, которым и пользуются все туристы. Старый- это 3750 ступеней. Ступенями их назвать сложно- аккуратно уложенные валуны. Без каких либо ограждений. Этот путь намного короче, но труднее и опаснее. Правда, даже сейчас находятся желающие пройти именно этим путем.
Другой путь несколько раз спиралью огибает гору, более плавный и менее опасный. Только на самой вершине, у последних 750 ступеней пути объединяются, и все паломники поднимаются так же, как когда-то Моисей.
Конечно, трудно полностью воссоздать атмосферу того времени, когда Пророк встречался в этих местах с богом.
Достаточно сказать, что уже у подножия горы Вас ждет первое искушение - местные бедуины настойчиво предлагают проделать путь на верблюде. Погонщики расхваливают во весь голос верблюдов, отговаривая туристов от восхождения - и путь труден, и сил не хватит…. А вот верблюд - «какой хороший верблюд! Гуд камеля…». Удовольствие стоит 10 дол.
Совет: цены на верблюдов фиксированные, у всех 10 дол. Но, торговаться стоит. Моя знакомая проделала путь на верблюде за 5 дол. Основным аргументом в торге был ее совет погонщику, просто никому не говорить, за сколько он ее повез, чтобы не сбивать цену.
Немцы, японцы быстро пересаживаются на «корабли пустыни». Замечено, что россияне стараются проделать путь самостоятельно. Вот где сказывается наша духовность и жертвенность.
Туристы продвигаются небольшими группами вперед, слабо представляя себе размеры горы. Повторяюсь: оно и к лучшему.
...На обратном пути утром не сразу понимаешь, как же ты все же ты смог подняться на такую высоту, по таким крутым склонам. А предстоит еще и спуск…
Подъем становится круче и круче, силы стремительно тают и вдруг – очередное искушение - за очередным поворотом возникает ярко освещенный небольшой ларек. Звонкий голос предлагает бутерброды, кофе, горячий чай.

Совет: не поддавайтесь на уговоры. Все просто и ясно. Стоит только перекусить наступит расслабление, и сил на самостоятельный подъем уже не будет. А тут Вам опять предложат верблюда. И отказаться от него будет ой как трудно!!
Бедуины, которые возят паломников на протяжении многих веков, прекрасно знают все места на горе, где силы покидают европейцев. Лучше выпейте немного воды и дальше в путь. Через несколько минут обязательно откроется второе дыхание, третье, четвертое…
Ближе к рассвету, перед последними 750 ступенями, можно позволить себе получасовой отдых на бедуинских коврах с горячими напитками и бутербродами. Впереди самое трудное и торжественное. Вот где пригодятся перчатки. Тропинка к вершине такая крутая, а сил так мало, что по валунам ползешь, помогая ногам руками. Рассвет близко, небо светлеет.
Вот-вот встанет солнце и ты должен встретить его на вершине. Это придает сил. Вершина вся густо облеплена людьми.
Торжественный момент все ближе, напряжение все больше и больше.
Его не портит даже активная торговля сувенирами и предложения взять в аренду матрасы и пледы - холод и ветер на вершине пронизывают.
Совет: напоминаю еще раз, возьмите с собой теплую одежду и даже шапку. Жалко смотреть на «закаленных» туристов в пляжной одежде. Им не до любования красотами выплывающих снизу из рассеивающихся сумерек гор - как бы согреться!
Ведь не ради этого Вы проделали такой длинный путь?!
Небо раскрашивается золотыми и алыми красками, внизу, под Вами переливаются под солнцем горы, пейзаж немыслимый.
Удачно выбрал место для беседы с Моисеем господь бог! Ничего не мешает, ничего не отвлекает. Как я могла забраться на такую высоту!? Страшно представить. А как же спускаться?
С каждой минутой пейзаж меняется. Чем ближе восход солнца, тем ярче игра красок на горах- золотистых, розовых, желтых, различных оттенков.
Торжественный момент появления солнца наступает. Гора густо облеплена людьми, устремленных навстречу солнцу.
Многие шепчут молитвы. (Интересно, мои грехи уже сняты, и все ли? Или снимутся немного позже?). Некоторые поют песни.
Забыты все тяготы пути наверх. Становится заметно теплее. А между тем пора в обратный путь. Надо уступить место тем, кто только поднимается.
С благодатью в сердце, прекрасном настроении начинается спуск. На душе легкость. Не пугают отвесные скалы и камни.
Каюсь, у меня не хватило сил и, наверное, смелости вернуться короткой дорогой. Завидую мужу и сыну, они прошли-таки по дороге Пророка! Вот где сила воспитательного момента! С воодушевлением и долей снисходительности деточка делился со мной впечатлениями. Он смог! Он прошел святым путем! К девяти часам утра, уставшие от впечатлений и дороги туристы собираются внизу у монастыря Святой Екатерины.
Монастырь знаменит тем, что в его стенах растет куст Неопалимой Купины, в пламени которой Господь явился пророку.
Экскурсия по монастырю занимает около часа, монастырь не большой, а паломников к открытию собирается много. К тем, кто всю ночь провел на горе Моисея, добавляются многочисленные группы только что приехавших туристов. Их отличаешь почти сразу. Более шумные, отдохнувшие. Толчея, суета, воскурение бесплатных восковых свечей….
Наконец, собираемся у автобуса и в обратный путь. Теперь можно позавтракать и вздремнуть, пока не приехали к отелю.
Удивительное дело: перед поездкой я целый день была на ногах, не отдохнула, без всякой тренировки поднялась на самую вершину и спустилась к монастырю. Но, не чувствовала я той усталости в ногах, во всем теле, которая обычно бывает у нетренированных туристов.
Сейчас, когда цены на отдых в Шарм-Эль-Шейхе низкие (не помню я таких цен!), советую всем: поезжайте ! В этом году практически каждый может себе позволить купить недельку отдыха в отеле **** или ***** с завтраками. За это время вы успеете подняться на гору Моисея, съездить в Цветной каньон и Коралловый заповедник! Большего и не надо! Ведь еще рядом будет Красное море, вода которого по своему составу приближена к минеральной. Какой содержательной будет Ваша поездка!
Галина Слезко (турменеджер).
На Ваши вопросы отвечу по адресу: galina@travel.ru

Страницы1

4,9/5 (43)

36 комментариев

  1. Катерина
    Катерина 24 января

    Палычу
    На счет легенд, придуманных предприимчивыми египтянами... Общаясь как то раз со своим духовником отцом Антонием, узнала, что он неоднократно совершал восхождения на гору Моисея и не из туристических соображений, в сам Шарм он не ездил, а останавливался непосредственно в монастыре св.Екатерины. А еще я знаю, что Настоятельница и послушницы Княгинина монастыря, что во Владимире специально совершают это восхождение хотя бы раз в своей жизни. Так что Вы можете мне на это ответить? Это тоже легенды? Если не знаете всех деталей наверняка, никогда не говорите и не учите других!

  2. Катерина
    Катерина 17 января

    Спасибо большое!!!
    Галина! Вы не представляете себе как порадовал меня Ваш рассказ :) Это единственный положительный отзыв об этом восхождении (я сама проделала этот путь как и вы, но в 1999 году), к сожалению, такое ощущение, что вокруг нас с Вами живут люди, которые так перенапряглись в этой жизни, что способны только на легкий отдых у шикарного моря. Когда мы были на этой, не побоюсь этого слова, потрясающей экскурсии, среди нас были и те, которые зная о том, что будет тяжело (ведь всех предупреждают заранее!!!) надели на ноги туфли на каблуках!!! Каким можеть быть отзыв об экскурсии у этих наших сограждан? И потом они начинают писать рассказы о том, как им было трудно и плохо, и вообще то экскурсия поганая и т.д. и т.п. Просто обидно, а ведь к их мнению прислушиваются те, кто хотел бы совершить это восхождение. Так что большое спасибо Вам за рассказ еще раз. А я собираюсь вновь в Шарм и обязательно буду совершать восхождение, обязательно!!!

  3. без имени
    без имени 17 января

    Без названия
    Ну прямо реклама Баунти!

  4. Катерина
    Катерина 17 января

    Без имени и без названия
    Если Вы человек не верующий, то я думаю все это Вам и не нужно. И нечего хаять все подряд! Если не ошибаюсь, у Вас на все рассказы на этом сервере, только одни отрицательные эмоции и не по существу, даже назвать себя не пожелали, стеснятесеь наверное, да? И вообще, вместо того, чтобы сидеть целый день за компом, лучше бы сами съездили куда-нибудь отдохнуть, можеть польза бы была от Вас.

  5. Саша
    Саша 18 января

    Действительно красивый рассказ, но........
    Единственно, я бы рекомендовал тем, кто готов проявить немного самостоятельности и страти приключений, предпринять эту экскурсию вне туров организуемых из Шармских отелей. На сколько я помню, в октябре такой тур стоил порядка 40-50 долларов. Из Дахаба точно такой же тур стоит 30 фунтов ($6,50). Дахаб, будучи молодежным раем, как мне кажется является идеальным местом выезда в любые туры и сафари по Синаю. Там же можно и поспать по возвращении с горы Моисея (масса недорогих отелей), вечером покушать в одном из колоритных ресторанчиков на набережной, а с утра выехать назад в Шарм (автобус отправляется каждые 2 часа, билет стоит 2 доллара). Удачи ! Рассказ о моей поездке на Синай и экскурсиях нами предпринятых : www.sela-v.com/ru/sinai.html

  6. cердитый
    cердитый 18 января

    обычный рекламный рассказ
    А вы сами там были?

  7. Галина
    Галина 18 января

    "От Автора"
    Если вопрос г-на сердитого ко мне- была в Египте восемь раз, и все по работе. Одну зиму практически там провела полностью. Цель моих печатных работ благая- как фанат этой страны хочу, что бы каждый турист мог полюбить Египет и хотел вернуться туда опять. Кстати, дети, которые на экскурсии ездят, что бы узнать новое, а не для галочки, с таким энтузиазмом начинают учиться! Проверено! Спасибо всем за отзывы. Сейчас готовлю свой сайт. где размещу все свои печатные работы.

  8. сердитый
    сердитый 20 января

    я про это и говорю
    Вы просто пишите рекламные тексты такие можно писать и не посещая места о которых пишешь просто можно писать правду а можно "правду" чтобы все поехали зачем ведь и так едут зы.хотя написано профессионально но очень безжизненно

  9. сердитый
    сердитый 20 января

    я про это и говорю
    Вы просто пишите рекламные тексты такие можно писать и не посещая места о которых пишешь просто можно писать правду а можно "правду" чтобы все поехали зачем ведь и так едут зы.хотя написано профессионально но очень безжизненно

  10. Сердитому. В последний раз.
    Сердитому. В последний раз. 21 января

    Галина
    Даже спорить с Вами не буду. Есть люди, которым трудно понять, что такое Египет. Основной аргумент- нет зелени, как в Турции. Это Ваша проблемма, если Вы страну не любите. Такими статьями страну не "раскрутишь". Так что даже не пишите об этом.

  11. Олег
    Олег 21 января

    Спасибо Галине!
    Галина! спасибо за рассказ я сам поднимался в сентябре - и вообще влюбился в египет с первого раза. А ваш расказ напомнил мне о лучших моих днях. А "без имени" и "сердитому"- от Вас тошно, господа, сидели бы на попе ровно за вашими вумными компами и не загаживали бы инетовский эфир.

  12. Палыч
    Палыч 22 января

    Без названия
    Наверное для ленивых душ проще подняться на гору Моисея, чем искренне покаяться в своих грехах. Просто не советую верить в легенды, придуманные предпреимчивыми египтянами для легковерных туристов. А для очищения от грехов сходите лучше к Причастию.

  13. сердитый
    сердитый 22 января

    Последней галине в последний раз
    вы вообще-то читать умеете? меня не надо заманивать я там был и мне понравилось и по поводу всего остального и прихлебателей не вам решать где мне сидеть и писать или не писать МОЁ дело не можете аргументированно отвечать -не пытайтесь тогда может злобу свою на других посрывать?

  14. Галина
    Галина 23 января

    От" Автора"
    мы столкнулись с типичной историей-"был- не понравилось".А почему не порнравилось? Ожидал от отдыха другого... Бьюсь над этой проблеммой не один год. Египет- товар штучный. В этом я убеждена и никто меня не разубедит. Просто тут большую роль играет выбраный вами (или часто бывает- за Вас друзьями), отель и место. В Хургаде можно насчитать несколько вариантов отдыха для туристов. В Шарме- парочку. Наши же туристы едут в Жасмин-Алладин-Лилиленд. Хорошие отели.Но люди разные. И каждый человек имеет право на лично свой отдых, а не реализацию мечты соседа.То, что нравится одному, не подойдет другому.Одному нужна зелень везде и он не будет смотреть на средненький отель и скромную еду, другому нужен роскошный отель, а зелень он увидит и на даче. Коралловые пляжи-тоже не для каждого. Кто-то предпочтет песок и отель****, а кто-то купаться в сапогах будет, но жить только в пятерке. К, сожаленью, нет у наших менеджеров (у многих), именно такого штучного подхода. И, еще одна проблемма-погоня за горящим. Да, схватили вы горящую путевку. Обещали вам отель *****. Но, нет гарантии , что не заменят. Каждый товар имеет определенную себестоимость. И никто в убыток не работает! Просто, когда вы покупаете горящий тур, действуют законы Распродажи- а именно: претензии и рекламации не принимаются."Что Вы хотели за такие деньги"?-типичный ответ. А Египет тут не причем. Не один раз такие вот, не любящие страну туристы, поехав в то место, которое им подходит в Египте, становились поклонниками отдыха в этой стране.

  15. Оля и Саша
    Оля и Саша 26 января

    На самом деле :
    Во-первых : Там все совершенно не так идеально, как в рассказе. Во-вторых : Т.Н. "Ресторан" у подножия горы - грязная забегаловка с обшарпанным туалетом, где предлагают только чай и кофе по 1 доллару за пластиковый стаканчик. В-третьих : Бедуины с их верблюдами - натуральные жулики. Мы с ними договорились на 30 фунтов (около 6,5 долларов), а когда мы поднялись наверх, они устроили жуткий скандал и потребовали по 35-45 фунтов - сами гады не знали, чего хотят. Пытались разводить, как цыгане на базаре. Мы их там чуть не убили, но денег не дали. Аллах-Акбар ! В-четвертых : Все эти "бедуинские ковры" и "бутерброды" - плоды фантазии автора. Предлагают грязные завшивленные одеяла за 5 фунтов в прокат. "Бутербродов" не видели, но какое-то пойло из грязного бидона за 3 фунта предлагают в неких кошмарных лачугах-сараях. У нас в деревнях в таких строениях свиньи жить отказываются. В-пятых : Молитвы и песни были. Их орали полсотни экзальтированных негров-маньяков от религии. Какой именно религии не знаю. Может, христиане, может - язычники. В общем, они всем очень мешали и на горе и на тропе. В-шестых : Температура там -2 -5 по Цельсию. Ступени обледенели. Облачность сплошная, солнца не видно. В-седьмых : Все эти Тургиды просто смеются над нами - туристами и над нашими уплаченными 45 долларами. В-восьмых : Наши "Духовные" туристы даже не знают : чем отличается православие от католичества и с кем встречался на этом холме Моисей: то ли с Иисусом Христом, то ли с Богом-Отцом, а может и Пророком Мухаммедом. А-а, не все ли равно : главное поприкалываться. Одна тетка (высокодуховная) назвала монастырь "Православно-Католическим". И собиралась там отпустить свои грехи. Лучше бы в мечеть сходила или в синагогу. В-девятых : Вот что там действительно красивое, так это вид с горы, когда спускаешься по короткой дороге. Но для этого есть другая экскурсия. "Цветной каньон" называется. А вообще, как реклама - рассказ хороший. Для тех, кто знает, как оно на самом деле.

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Сити Старс

Сити Старс

Крупный торговый комплекс в Каире, где можно найти абсотно все! Шопинг для себя и покупки для всей семьи. …