Часто спрашивают: а как добраться до Петры из Шарм Эль-Шейха? Можно ли сделать это САМОСТОЯТЕЛЬНО? Да и возможно ли это вообще?
Постараюсь пролить свет на этот вопрос (потому как платить 350 долларов за экскурсию на полдня с авиаперелетом слишком дорого, да и сама Иордания - страна интересная, в которой есть не только Петра, но и множество других достопримечательностей).

1) Визы
Для посещения Иордании из Шарма (если вы планируете вылететь в РФ из него же) вам надо будет получить 1 иорданскую и 2 египетские визы. Иорданские визы российским гражданам перестали выдавать по приезду с 1 ноября 2000 года, поэтому получать её придеться в Москве. Что же касается виз египетских, то если визу на первый въезд вы без труда сможете получить в аэропорту Шарма по прилету в него, то со второй визой, без которых вы не сможете добраться до своего самолета, дела обстоят гораздо сложнее. Несколько лет назад в египетском порту Нувейба перестали выдавать визы "по приплыву". Моих знакомых (участники африканской экспедиции АВП (автостопщики)), понадеявшихся на получение визы в Нувейбе, депортировали назад в Акабу, из-за чего им пришлось во второй раз покупать себе билеты на паром.
Визу для возвращения в Нувейбу и Шарм придется получать или в Москве, или в Акабе (есть консульство Египта), или в Аммане. Но это не всех устраивает: мало того, что для получения визы придется тратить время, которое можно было бы потратить на осмотр достопримечательностей, так ее еще обычно только на следующий день выдают, а во время краткосрочного визита в страну не всегда есть возможность провести несколько дней в одном и том же городе.

2) От Шарма до Нувейбы.
Если вас несколько человек, то имеет смысл взять такси. Тем более, если вы хотите ехать в Иорданию сразу из аэропорта Шарма. Дело в том, что с вас либо возьмут кучу денег от аэропорта до автобусной станции в Шарме, либо вам придется высаживаться из развозящего туристов автобуса недалеко от станции (потратив много времени на развоз по отелям туристов). Если сил и времени жаль, то начинайте торговаться. Обычно от Шарма до Нувейбы просят около 200 фунтов. За 150 - 120 можете ехать :о) Между Нувейбой и Шармом около 170 км., дорога горная, поэтому быстро ехать не на каждой машине получается, поэтому расчитывайте, что дорога займет около 3 часов.
Если вы уже живете в Шарме и хотите поехать в Нувейбу на автобусе, то узнайте расписание рейсов. Автобус следует с промежуточной остановкой в Дахабе. Билет для иностранцев стоит 20 фунтов + 1,5 фунта (НДС). Автобус прибывает практически к воротам порта.

3) Кораблики.
Их два. Один большой (билет стоит 35 долларов) и медленный. Ехать на нем стоит в одном из двух случаев: если вы едете в Иорданию с машиной; если маленький кораблик уже ушел и другого способа покинуть Нувейбу в этот день нет. Маленький кораблик (он же "быстроходный" и он же "яхта") достигает Иордании за 1 час. Билет стоит 45 долларов. Приблизительное расписание - из Шарма уходит в 3 часа дня, из Акабы - в 12 дня. Обратные билеты несколько дешевле (покупаются в Иордании, купить билеты сразу туда-обратно нельзя). Так, к примеру, билет на маленький катер в Иордании стоит 30 долларов.

4) Формальности в Египте
Подходите к воротам (за час до отправления - для маленького корабля, за 2 часа - для поездке на большом корабле; если с вами машина, то и того раньше). Справа от ворот - калитка. Входите внутрь, просвечивают сумки, смотрят паспорт и билет. Далее проходите в здание терминала. Там заполняете бумажку вроде той, что заполняли в аэропорту по прилету; только для выезда. Протягиваете билет, паспорт и бумажку в будку с дядькой. Дядька ставит печать о вашем выезде из Египта. Проходите в обшарпанный зал с лавками. Ждете там приглашения в автобус. Автобус отвезет вас к кораблику. При посадке отберут билет и паспорт. Паспорт потом отдадут. Билет оставят себе. Сумки надо оставить внизу (покажут где именно). Можно сесть или в нижнем, или в верхнем салоне. Верхний считается более пристижным.

5) Проплываете по Акабскому заливу, наблюдаете Саудовскую Аравию справа (населенных пунктов нету) и Египет - слева (сначала Нувейба, потом Таба, потом начнется Эйлат).

6) Прибываете в Акабу. Пограничник отбирает паспорта. Едете на автобусе в здание порта. Разительно отличается от нувейбского. Там вам ставят печать о приезде. Проходите по указателям к выходу. По дороге могут попросить показать содержимое сумок (специальные дядьки около столиков - таможенники). Выходите из здания порта, ловите такси.

7) Если вы едите в Петру, то имеет смысл взять такси сразу до Петры. Стоить может от 20 динаров и выше за машину. Если вы сначала хотите приехать в Амман, а уже из него начать путешествие по стране, то динаров за 3-4 доберетесь до автобусной остановки (курс - 1,5 ДОЛЛАРА за 1 динар).

8) Автобусы до Аммана.
Сейчас 2 автобусных компании обслуживают пассажиров на маршруте Акаба-Амман. Билет стоит одинаково - 4 динара на человека. Первая компания называется ДЖЕТТ, вторая - ТРАСТ (или "Сыка" по арабски). Время в пути до Аммана - 4 часа.

Учтите, что съездить в Иорданию на 1 день не выйдет. Минимально необходимое время пребывания страны для путешествия в Петру - 2 ночи. Вы прибываете в 4 часа дня, садитесь на такси, приезжаете в Петру вечером. Ночуете в отеле, с утра смотрите Петру (работает с 6-7 часов утра в зависимости от времени года). Сейчас стоимость входных билетов снизилась вдвое. Уехать в Акабу и Нувейбу в этот же день вы уже не успеете. Вы можете либо переночевать в Петре вторую ночь, либо провести ночь в Акабе, прибыв туда после осмотра Петры и захода солнца.

9)Для того, чтобы добраться до Шарма, проделываете тот же путь, но в обратном порядке. Кассы катера находятся на втором этаже в порту (вам покажут). Кроме стоимости билета вам надо будет: а) оплатить пограничный сбор - 5 динаров; б)с бумажкой об оплате поставить штемпель о выезде из страны; в)с печатью в паспорте и бумажкой об уплате пошлины снова вернуться к окошку, в котором продают билеты (вам его тоже покажут). До катера вас доставит специальный автобус.
По приезду проштемпелюют паспорта, проверят сумки и т.п. Будьте готовы к тому, что ваш паспорт могут на некоторое время унести в неизвестном направлении - потом обязательно вернут!
По выходу из здания порта можно взять такси до Шарма или пройти на автобусную остановку ("Дельта").

Ну вот, написала кратенькое руководство к действию... Спрашивайте, мож чего упустила. :о)
А вообще в Иорданию надо ехать дней на 5 как минимум. Поверьте - там есть что посмотреть и кроме знаменитой Петры!

Anhar (Jordan club)

Страницы1

4,8/5 (4)

12 комментариев

  1. Раис
    Раис 28 января

    Сколько ?
    Анхар, нельзя ли опубликовать цифры - сколько стоит билет до Иордании и обратно, виза, самая дешевая гостиница, еда? Спасибо!

  2. Анхар
    Анхар 28 января

    Цены
    Прямой перелет (Аэрофлотом, больше ничего не летает, через Кипр и Каир с пересадками - не в счет) достаточно дорог. На 1 неделю стоит 340 долларов, на 2 и выше - аж 420. Поэтому, если вам нужно, к примеру, 1 неделю отдыха на Красном море, а вторую - экскурсии по Иордании, имеет смысл воспользоваться перелетом через шарм и прожить одну недельку в самом Шарме. Особенно ощутима разница тогда, когда вас едет несколько человек. Зачастую перелет до Шарма и назад + паромы + проживание в египетском отеле (не самом дорогом, разумеется), стоит примерно столько же, сколько один только билет на регулярный рейс Москва-Амман-Москва на 2 недели :о( Отели: отель категории 3* хорошие звезды (уровень существенно выше египетских!) с завтраком на человека в двухместном номере не превышает 25 долларов в сутки. Единственное место, где пока нет 3* отелей - это Мертвое море :о( Но и там их обещают вскорости настроить... Еда...В хороших ресторанах - около 10-15 долларов на человека. В Джераше по предьявлению нашего путеводителя можно хорошо пообедать в ресторане за 6 долларов. А для самых экономных - "шаверма по-арабски": стоит 1,5 доллара, за которые вы получите 2 порезанные шавермы в блинчике, картофель фри, несколько кусочков помидорки и огурчика, соус типа майонеза и немного солений. Лично я такую штуку в коробочке ела каждый день, причем до конца никак доесть не могла :о) Уж очень порции большие. Можно покупать фрукты и натуральные соки в стеклянных баночках. Не то, чтоб сильно дешево (от 50 центов до доллара за баночку), но зато настоящее манго и гуава. Большие упаковки сока обходятся дешевле....Спрашивайте, что еще интересует.

  3. Анхар
    Анхар 28 января

    И про визы:
    Консульский сбор - чуть меньше 20 баксов. Нужно 1 фото. Если оформлять проживание через турфирму, то за оформление визы почти ничего не берется. Ежели вам нужно только визу без тура, то это может стоить от 25 до 50 долларов. Везде по разному.

  4. Саша
    Саша 29 января

    А в Акабе египетскую визу дадут свободно ?
    Или нужно приглашение, бронь в отеле и т.д ?

  5. Анхар
    Анхар 29 января

    Про получение визы в Акабе
    Получить можно свободно. Намного проще, чем в Москве. Тем более если на руках билет с вылетом из Шарма, Хургады или Каира в Москву. Но в принципе лучше получить в Москве сразу двухкратную.

  6. Евгений
    Евгений 31 января

    Орг. экскурсии из Шарма по суше
    Анхар, спасибо за рассказ. А если в Шарме купить сухопутную 1-дневную экскурсию в Петру за 150$ ? Кажется не очень дорого. И проблемы с визами в этом случае для туриста отпадают? Есть еще, судя по сайтам, предложения с ночевкой, но уже где-то за 200 с лишним. Какой вариант предпочтительнее, по-вашему?

  7. Анхар
    Анхар 31 января

    Так не бывает...:о(
    Русским такие экскурсии даже не предлагаются: турист-не турист, но визы на границе НИКОМУ из русских не выдаются. Хотя бывают случаи, когда вас на границе встречают с разрешением на ваш въезд от министерства внутренних дел Иордании... Но это не простая процедура... Экскурсии за 150 у.е. в природе быть не может, разве что там группа в 45 человек едет... Потому как только одни паромы 75 долларов стоят... А еще виза, 4 автобусных переезда, пограничный сбор, гид (на большую группу он выдается в обязательном порядке), входной билет и т.п.... А как на 1 день съездить, я вообще плохо себе представляю.. Раньше были попытки чартернуть быстроходный катамаран, но в катамаране 280 мест, которые практически невозможно заполнить туристами... Регулярное же расписание составленно так, что невозможно приехать в Иорданию и провести там всего 1 день без ночевки... Прибавьте еще 2,5 часа дороги из Акабы до Петры В ОДНУ СТОРОНУ... и 2 часа - путь по Сику до Казны и обратно... Ну и что вы увидите? ИМХО - невозможны такие экскурсии в ближайшее время.

  8. Анхар
    Анхар 02 февраля

    Сморите Иорданию на РТР!!!
    Кстати, с 3 марта РТР планирует начать показы сюжетов об Иордании, которые были сняты при моей непосредственной помощи. Смотрите "Вокруг света" по воскресеньям! Планируют показать 6 сюжетов. Кроме того, в мартовском номере журнала "Вокруг света" будет статья с прекрасными фотографиями, автор - Дмитрий Воздвиженский. Он был в составе съемочной группы.

  9. Никита
    Никита 05 марта

    А зачем туда вообще ехать?
    Судя по тому, что показывают по ТВ, в Иорданию может поехать только тот, корму вообще далать нечего. Сколько нормальных стран можно посетить за те же деньги! Хотя, судя по тому, что 340 долларов считается дорогим билетом, ехать туда планируют те, кто отдыхает в Египте. Тогда - понятно. Но нормальный человек в Иорданию не поедет. Я в этом глубоко убежден.

  10. Анхар
    Анхар 05 марта

    Ехать-не ехать
    Этот вопрос каждый решает для себя сам. По телевидению не прозвучало того, на что вы ссылаетесь - у меня сейчас перед глазами текст передачи лежит. С 97 года не было ни одного туриста, кому бы не понравилась эта страна. Да, она далеко не для всех: она для настоящих путешественников и тех, кому необходимо лечение на Мертвом море. Что касается стоимости, то ребята-автостопщики объехали и посмотрели Иорданию почти даром. Потому как хотели ее увидеть.Но это не Турция и таким как вы там делать нечего.

  11. Никита
    Никита 05 марта

    Конечно не ехать!
    Вы, очевидно, кроме этого региона вообще не знаете других стран. Или просто никуда сами больше не ездили. В таком случае, Вас можно только пожалеть - лучше скопить денег и поехать один раз в нормальную страну, чем сто раз - в такие. Кстати, судя по Вашему ответу, те нападки на Вас, о которых Вы пишете на других сайтах, скорее всего вызваны естественной реакцией на Ваше собственное хамство. Научитесь вести себя прилично, девушка. Не забывайте, что Россия - это не Иордания.

  12. Игорь
    Игорь 04 сентября

    НИКИТЕ
    Никита не гунди, лучше съезди в Иорданию, а потом поговорим :+)))

Ваш комментарий