Отзывы о туристических маршрутах Мальдивы
Мальдивы — для дайверов и не только (18.01-30.01.2002)
Идея поехать на Мальдивы зародилась у нас года 2 назад. По разным причинам путешествие откладывалось. И вот, после неудачной попытки поехать на Кубу и после красочных рассказов друзей, побывавших на М…
Идея поехать на Мальдивы зародилась у нас года 2 назад. По разным причинам путешествие откладывалось. И вот, после неудачной попытки поехать на Кубу и после красочных рассказов друзей, побывавших на Мальдивах в ноябре, решили ехать. Подтолкнуло еще и то, что высокий сезон на Мальдивах — с декабря по март. Да и местные говорили, что в январе океан, аки озеро — волн практически не бывает. И то, что это действительно так, мы убедились сами.
Летели авиакомпанией «Домодедовские авиалинии». Вполне прилично. Да и аэропорт Домодедово — не чета Шереметьево — чисто, мало народу, хорошая организация. Единственный минус — маленький Duty Free.
Летели ночью. Часов в 5 рассвело и мы увидели, что летим над бескрайними просторами океана. Через пару часов увидели рифы, разбросанные то там, то сям. Вообще Мальдивская республика — это около 2000 островов, 200 из которых — обитаемые.
Пара виражей над островами и мы — на пути к посадочной полосе. Садимся. Пилот резко рванул по тормозам, и мы уперлись лицом в спинки кресел передних пассажиров. Оно и понятно — аэропорт Мале представляет из себя насыпанную ВПП да парочку ангаров. Еще чуть-чуть и кажется, что самолет не успеет затормозить и мы все дружно будем высаживаться из самолета в океан.
Когда-то давно на Мальдивах был буддизм. Затем пришел марокканский султан и насадил там ислам. По статистике сейчас там 100% мусульман. За употребление спиртных напитков по закону сажают в тюрьму на год. Хотя это скорее всего сказка для туристов. По крайней мере в гостиницах и на лодках обслуживающий персонал высшего звена очень даже пьет, особенно когда русские угощают на халяву. Государственный язык — дхивехи. Говорят, что он похож на наречие жителей какого-то маленького местечка в Шри-Ланке. Народ живет разный. Некоторые очень похожи на арабов (ну прям вылитые египтяне), некоторые — на индусов.
На Мальдивах только один город — Мале. Он же является столицей. Население 85 тыс. человек. Улиц наверное 30 на 12. Ездят в основном на мопедах или велосипедах. Сувенирные магазины все расположены в пределах одного квартала, цены умеренные, продавцы на удивление неприставучие. Всего достопримечательностей: мечеть, президентский офис, парк, рыбный рынок и овощной рынок. На овощном рынке можно купить так называемые «Мальдивские сигареты» — очень тонкие самокрутки из газеты, заполненные табаком и по-моему еще какой-то гадостью. Стоит все удовольствие 2 руфии за пачку (1 доллар = 12 руфий). Если выкурить штучки 3-4 подряд, запивая пивом, то можно покайфовать минут 10. Там же продаются за недорого фрукты, свежие кокосы и всякие сушеные вкусности. Рекомендую купить «Мальдивский Баунти» — кокосовая колбаска, завернутая в пальмовый лист. Вообще на Мале более 3х часов тратить не стоит.
Выйдя из аэропорта, попадаешь на причал, откуда катера-такси домчат тебя до любого острова на Мале атолле. Если нужен другой атолл, то надо добираться на гидросамолете. Но на остров нам не надо, потому как нам суждено отбыть 10 дней на лодке.
Лодка достаточно большая, 4-х палубная: нижняя палуба — с каютами для пассажиров и команды, вторая — кают-компания + кухня + каюты, средняя — каюты + капитанский мостик и самая верхняя — для приема воздушных и солнечных ванн.
Вообще, про нее написано уже довольно много. Если кому-то интересно — сходите на www.movinmaldives.com и найдите там описание Nooranee Queen. Впечатление очень хорошее. Каюта большая (метров 12 наверное, включая санузел). Горячая и холодная вода есть всегда. Единственный минус — очень крутые лестницы. Обслуживание — высший класс. Мальдивцы очень боятся, что у них туризм придет в упадок, и им придется опять ловить рыбу и выращивать кокосовые орехи, поэтому стараются на полную катушку. Ну и чаевые естественно хотят заработать. Еще одно «но». Корабль — не дайв бот, а плавучая гостиница. Погружения производятся с деревянной лодки — донни (dhoni), на которой стоят компрессоры и хранится снаряжение. Это не очень удобно, так как перед каждым погружением надо идти на донни, собирать скубу и ждать от 5 до 40 минут пока тебя довезут до места погружения. После погружения все то же самое в обратной последовательности. Поэтому бывало, что режим был такой: погружение, еда, 40-60 минут отдых, брифинг, погружение, еда, и так далее. Это не утомляет, но крадет время драгоценного отпуска. Так что вполне можно ехать с друзьями и родственниками, которые не ныряют — им будет на корабле вполне комфортно. А если ехать только нырять, то лучше найти дайв-бот, но это будет немного дороже.
Кормили на убой. Порции были огромные. Единственное только, что рыбы мы наелись на полгода вперед, потому как ели ее, родимую, каждый день и на обед, и на ужин. На вопрос руководству «Зачем в таком количестве нам дают рыбу???», получили ответ, что мол русские туристы возмущались, что им дают мало рыбы, вот типа и получайте. Так что к концу путешествия мы серьезно опасались, что начнем светиться в темноте…
По какому-то странному стечению обстоятельств нас, туристов, на корабле, который может вместить 40 человек, было … только 8! И это на 18 человек обслуживающей команды! Так что как-никак V.I.P.-тур получился. Поначалу даже как-то некомфортно было.
Нырялка на Мальдивах не уступает по красоте Египту. С единственной оговоркой, что кораллов на данный момент в Египте гораздо больше. К несчастью для подводного мира Мальдив в 1997 году температура воды достигла 32 градусов. Жара и низкий уровень воды сделали свое черное дело — большинство кораллов погибло. Более-менее выжили те, что находились на большой глубине. Или ближе к экватору. Так что такой красоты, что была раньше, на Мальдивах можно будет увидеть очень не скоро. Хотя рост новых кораллов уже начался, и там, где они уже растут, красота необыкновенная.
Ну а животный мир не переставал удивлять. Акулы, черепахи, скаты, лобстеры, мурены… Как обычно, после погружения пишешь в своем дайв-логе впечатления о погружении и то, что ты там видел. В результате достаточно скоро в своих записях мы перестали упоминать одиночных акул — каждый раз хоть одна да встретится нам при очередном погружении. Причем они совершенно безопасны для людей, так как едят только рыбу, которой там больше, чем достаточно. Были случаи, когда при чьей-либо попытке подойти поближе, чтобы снять ту или иную акулу на видеокамеру, та давала деру. Вот такие там пугливые акулы.
Повезло нам увидеть манту. Это было как сон. Вода была немного мутная от планктона, сквозь толщу воды просвечивало солнце. И вдруг появилось ОНА. Не описать словами, какие ощущения мы испытали, увидев манту. Было похоже на что-то инопланетное, неведомое. Манта парила как птица, изредка взмахивая своими крыльями, а мы с замиранием сердца наслаждались этой красотой подводного царства.
Ночные погружения на Мальдивах организовывают очень редко — очень сильные течения. У нас было два, но каких! Вы когда-нибудь видели как ночью охотятся акулы, ползают в поисках добычи по рифам мурены, едят, выкачивая из под себя воду, скаты? Нет? Съездите на Ари Атолл на Maya Thila!
Теперь о развлечениях.
1. Рыбалка.
Высший класс. Рыбу можно ловить хоть каждый день, стоит только скорефаниться с командой. Снасти можно не брать, так как ловишь на палец. Леска, грузило и крючки есть всегда. Ловится очень разная по виду и по размеру рыба: снапперы (они же люцианы), барракуды, даже мурены. Один раз делается организованная ночная рыбалка — после ужина, часов в 7 все желающие садятся в донни и едут на клевое место. Причем место на самом деле клевое. Это вам не Красное Море, где вас везут на мелководье ловить рифовых рыбок — нам попадались экземпляры килограмма по 4. Один раз ходили на тунца, но это только для фанатов. Встали в 5 утра и до 8 таскали леску с блеснами. Результат: 2 тунца и один сход — обрыв стального тросика. А вообще при каждом переходе команда выбрасывала блесну и время от времени попадались тунцы и еще какие-то здоровенные желтые рыбины. После рыбалки мы захотели сасими — нет проблем. Тут же взяли белого снаппера, разрезали на кусочки и подали с соевым соусом. Вкуснотища!
2. Посещение островов
Кроме всего прочего у нас была возможность посещать острова. Правда, сначала капитан лодки должен запросить разрешение у администрации гостиницы, которая находится на этом острове. Острова есть большие и маленькие. Сами понимаете, если на масюсенький остров (который можно обойти минут за 10 ну очень медленным шагом) с двадцатью отдыхающими высадится десант с лодки, то этим отдыхающим придется несладко. Высадившемуся же десанту разрешается находиться на острове до 6 часов вечера.
Мы были на двух островах. Один маленький, другой можно сказать, что большой, так как его можно обойти примерно за 40 минут тем же медленным шагом.
В результате мы сделали вывод, что на островах надо отдыхать:
— или большой компанией и например еще заниматься дайвингом,
— или с детьми,
— или пенсионерам,
— или совсем уставшим от работы людям,
— или тем, кому хочется уединения.
Для себя же мы поняли, что пару дней на острове мы протянем, а дальше от скуки можно умереть. Потому что пойти некуда — остров дай Бог 400 на 800 метров…
Но правда на одном из островов мы нашли стол для маленького тенниса и с удовольствием поиграли. Мне было тяжело, потому что привыкнув за неделю к небольшой качке, трудно стоять на твердой земле. Кроме того, мы уже года 1,5 играем в большой теннис, и соответственно казалось, что ракетка и шарик очень легкие, а стол какой-то маленький… Так что все эти факторы вместе создавали неимоверно тяжелые условия для игры.
Но зато после матча мы нырнули в теплые воды Индийского океана. Барахтались с удовольствием на мелководье. Потому как около лодки например, купаться было трудно, потому что течение сильное и тебя сразу несет прочь. Команда нам обычно бросала круг, а затем на веревке подтягивала к лодке.
Вообще климат замечательный — воздух 29, а вода 28 градусов. Солнечный день 12 часов. Луна — практически в зените.
3. Ночное барбекю
В один из вечеров нам устроили пикник на необитаемом острове. Нам накрыли столы, встретили с бокалом вина. Приятно было сидеть на берегу океана, потягивая «Пина Коладу». Затем пошли гулять по островку. Крабы (а их там как грязи в Москве в конце октября) кинулись врассыпную. Один смелый краб хотел залезть мне на ногу, с помощью клешни хотел подтянуться, да ущипнул меня так больно, что пришлось резким движением ноги отшвырнуть беднягу подальше. Из глубины острова доносились не то крики, не то писк летучих мышей.
4. Серфинг.
Правильно говорят: не умеешь — не берись. Еще говорят: «Пятнадцать минут позора и ты на работе». В общем за пятнадцать минут Кириллу удалось повеселить команду и капитана, вымокнуть, расшибить некоторые места, устать и в результате всего этого проплыть метров 15 под парусом. При этом течением отнесло метров за 200 от лодки. Так что пришлось вызывать подмогу.
5. «Боду-Беру».
В один из вечеров лодка подходит к рыбацкой деревушке, откуда вызывают команду аборигенов, которые бьют в барабаны, орут, танцуют, доходя почти до экстаза. Мотив очень неплохой, но танцоры начинают приставать, вытаскивая танцевать и мы уходим. На следующий день пошли в эту самую деревушку, где вчерашние танцоры резались в карты. Деревушка занимает весь остров (метров 150 на 300). Мужское население отсутствует — все на рыбалке. Женщины сидят перебирают рис, сидя на мальдивских лавочках: металлический каркас, обтянутый сеткой. Сидишь как в гамаке, зато филейная часть не потеет. На деревьях в изобилии растут бананы, папайя и кокосы. Самое интересное в этой деревне: автомобиль. Зачем он там нужен и куда они там на нем ездят — загадка. Скорее всего это признак роскоши.
На Мальдивах хорошо. В конце хочется повторить некоторые рекомендации:
— ехать лучше с декабря по апрель
— нырять лучше на хорошем дайв-боте, чем с донни. Если у вас нет декомпрессионного буя — купите обязательно, потому что течения сильные и вас может отнести далеко
— ехать подальше от Мале — людей меньше, рыбы больше, чем южнее, тем больше сохранилось кораллов
— спиртное провозить только в пластиковых бутылках из-под колы, минералки и т.д. так как всю стеклянную тару в аэропорту отбирают
— в Мале делать нечего. 3-4 часа на покупку сувениров.
— все остальное Вам расскажут в тур-агентстве.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Машка
11.02.2002 at 12:48
Без названия
И вот за такой фигней переться на Мальдивы? Пенсионерский отдых какой-то.
Ирина
13.02.2002 at 12:10
Без названия
Отличный рассказ! И сайт мне тоже очень понравился, будет время прочитаю и о других путешествиях
Донна Роза Дальвадорес
28.03.2002 at 12:29
Вопрос "Машке"
Читаю истории о путешествиях и везде какая-нибудь "Машка" оставляет гадкое сообщение "про пенсионерский отдых и т.п." Просто интересно узнать какой же не пенсионерский?
Охреневший
10.04.2002 at 07:00
Ух и завидую Вам!
Ух и завидую Вам!
Поныряли хорошо. То же хотелось бы. Но меня укачивает. Очень жаль.
Русалка
08.04.2003 at 10:54
Море полезной информации. Спасибо!
Замечательный рассказ. И главное, я подчерпнула для себя очень много полезной информации. На майские собираюсь на сафари по Мальдивам и эта инфа очень пригодится. Виктория, пишите еще, у Вас это здорово получается! 🙂
Вика, у меня еще вопросы:
Какие еще места для нырялки посоветуете (где побольше кораллов и всякой живности)?
Приходилось ли просто "поваляться" на острове на песочке?
Какие развлечения были на корабле (в плане дискотек и т.д.), т.е. как народ развлекался, если не сходил на берег?
Еще раз спасибо!
Сказка
06.01.2004 at 18:03
Можно задать дурацкий вопрос?
Заранее извините. В чем ( в какой одежде )вы вылетали из Москвы — в летней или еще в зимней? А то я тоже скоро еду и тоже в январе, этот момент мучает меня. Спасибо.
Виктория
07.01.2004 at 15:42
Сказке
нас провожали и встречали с Мальдив. Поэтому до аэропорта мы ехали в теплых вещах, а потом мы отдавали куртки и ботинки провожающим.
Многие, я видела, убирали теплые вещи в чемоданы и везли с собой.