Отзывы о туристических маршрутах Швейцария
Нескучный Цюрих — или По Пути К Швейцарским Альпам
К читателям — данная невыдуманная история — начало большого рассказа про 2х
недельное путешествие по горам Швейцарии прошлым летом. Сплошные эмоции и ну
совсем никакой полезной информации, так что н…
К читателям — данная невыдуманная история — начало большого рассказа про 2х
недельное путешествие по горам Швейцарии прошлым летом. Сплошные эмоции и ну
совсем никакой полезной информации, так что не судите строго. Желающим же по
запросу без утаек вышлю все расклады по ценам, гостиницам, транспорту и
прочему.
Швейцария… Ну что сказать про Швейцарию? Швейцария битком набита
швейцарами, шоколадом, горами, туристами, банками, деньгами….
Знакомство с этой страной у меня началось еще задолго до ее посещения —
когда я часами просиживала в книжном магазине и за чашкой кофе читала тома
путеводителей, вбирая в себя историю страны и всю полезную информацию…
Как сговорившись, все путеводители гласили одно — если вы backpacker (ну
т.е. если у вас ну совсем не тугой кошелек), но если вы все-таки собираетесь
в Швейцарию на свою голову — вам следует избегать Цюриха, Зерматта и
Женевы — поскольку ну уж очень дорогие места… Позвольте, с тоской думала
я, как же так, ведь это как раз и есть основной маршрут нашего следования —
и именно в такой последовательности… Но… обо всем по порядку…
Границу Швейцарии пересекали на автобусее… Я проснулась среди ночи от
почти полного отсутствия шума — мы все еще двигались, однако колеса не
шумели — дорога была гладкой… «Ну чего тебе?» — бурчал непроснутый муж —
«Ну дорога гладкая… ну и что… Мы же в Швейцарии…»
Швейцарская таможня была одним из тех незабываемых впечатлений, которые
держатся в памяти независимо от вашего желания… Крошечный таможенник
вкатился в автобус и собрал все паспорта… Затем всех попросили выйти из
автобуса, взять свой багаж и выстроиться в одну линию на пыльном гравии…
«Руки за голову класть?» — с сарказмом спросил муж. Моя беда была не только
в том, что в шортах, горных ботинках и бандане на голове я выглядела как
пират, что совершенно недопустимо на Швейцарской таможне, но так же и в том,
что я встала последней в ряду из 50 человек… «Зря ты это», — сказал Эд, но
поменяться местами нам не разрешили… Весь этот театр был, оказывается, для
удобства собаки, которая должна была найти всю самую сокровенную
контрабанду. Псина вдохновленно следовала от сумки к сумке, не находя ничего
подозрительного. Единственное, у чего она соизволила остановиться — был мой
рюкзак. Ну естественно — будет перед вашим носом около 60 сумок — и вы
остановитесь у последней на 3 секунды дольше, хотя бы для того, чтобы
принять решение, что делать дальше… «Ну все, заметут тебя», — озадаченно
сказал Эд. Он был прав — как только четвероногая скотина, сделав свое
гнусное дело, бросилась за своей порцией Вискаса, ко мне подошел тот же
крошечный таможенник и попросил меня «пройти»… Плюсом было то, что он САМ
поволок мой рюкзак в таможенные калуары. Я расслабленно шагала за ним,
готовая прийти на помощь в любой момент, если мелкий мужчинка свалится
бездыханным. Рюкзак был таким огромным, что первый вопрос, который я ожидала
услышать, был бы «Ну, что-нибудь будем декларировать? Дохлая лошадь? Табак?
Алкоголь?»… Однако товарищ не упал — жажда наживы — а, может, и
профессиональный долг, кто знает… — несли его вперед вместе с моим
рюкзаком….
В кулуарах меня окружили еще двое. Меня спросили, говорю ли я на немецком
или французском (два основные языка Швейцарии). Не смотря на остатки
немецкого и зачатки французского, я честно сказала «Nicht», явно не
собираясь облегчать им жизнь… Хотела добавить «сволочи…», однако
удержалась и спросила вместо этого, говорят ли они по-русски. Ответом был
подозрительный взгляд, из чего я сделала вывод, что даже если они где-то и
слышали русский, то, скорее всего, это был мат русских контрабандистов….
Мы сошлсь на английском и меня попросили достать из рюкзака ВСЕ. Сие привело
меня в уныние — поскольку дома мне понадобилось около часа времени и весь
мой талант, чтобы упаковать в 50 литровый рюкзак около 18 кг оборудования,
включая 50 метровую скалолазную веревку, кромпоны и айсаки, и в мои планы
совершенно не входило видеть все это добро раньше гор…. Однако с таможней
не поспоришь — и я начала распаковываться…
«Что это?» — спросил таможенник, тыкая холеным мизинцем в айсак. «Ах ты
дрянь», — любовно думала я, — «у него 70% страны горами покрыто, а он мне
тут в айсак пальцем тыкает, типа не знает, что это такое…» «Айсак», —
невинно сказала я, в свою очередь тыкая в айсак мизинцем. Каков вопрос,
таков ответ. Однако, его, как ни странно, это удовлетворило.
… Упаковывали мой рюкзак вчетвером: я и 3 таможенника. На их лицах
отчетливо читалось разочарование… Вот странная профессия: факт проявления
честности вызывает в людях не радость, а досаду…
«Не могли бы вы мне помочь?» — глядя на маленького таможеника и мило
улыбаясь, спросила я, тыкая попеременно пальцем в тяжелый рюкзак и в мой
автобус, стоящий в добрых 200 метрах от кулуара. «Вы такой сильный, вы такой
мужественный», — мне так и хотелось сказать, легко шагая за ним и глядя на
его согнутую спину…
…Через несколько часов мы были в Цюрихе. Эд убежал разузнать про нашу
гостиницу, я осталась с багажом. Центр города — огромная автобусная станция,
трамвайное депо, центральный железнознодорожный вокзал, сплошные шоссе…. Я
стояла в тенечке на берегу мелкой реки… В реке плавала форель размером с
полметра (может она, конечно, такая от скрытой радиации выросла, хотя я
сомневаюсь…), а на маленьком островке посреди реки паслись 2 цапли… «Я
бы не отказалась так по-капиталистически слегка подзагнить, если в каждой
реке форель плавать будет», — думала я, восхищенно взирая на блестящих
рыбин.
«У меня для тебя 2 новости — хорошая и плохая», — сказал Эдмунд, —
«Хорошая — завтра в городе большой молодежный фестиваль, а плохая — этот то,
что наша гостиница похожа на тюрьму». На самом деле, все вышло совсем
наоборот — гостиница обернулась островком спокойствия и блаженства в океане
шума и кошмара, который принес этот фестиваль, проводимый под девизом «Ради
Любви»… Но мы этого еще не знали…
Гостиница оказалась в центре города на одной из небольших улиц. Шестиэтажное
здание имело 1 единственный лиф — для багажа. Наш номер был на 5 этаже —
зато с прекрасным видом на город и на закат… Но все это было второстепенно
по сравнению с интересным фактом, что гостиница принадлежала монастырю и
управлялась монахинями. Сие было для меня полным сюрпризом — ну кто же знал,
что такая зараза, как интеренет, проникла даже в Божью обитель? (Я
бронировала эту гостиницу по интернету). Монахини сновали по коридорам с
тряпками и щетками, весело улыбались и щебетали на нескольких языках. Во
всем остальном гостиница была абсолютно как любая другая — только очень
чистая и ухоженная, с маленьким садиком и по-домашнему обустроенным
завтраком. Завтрак сервировался с 6-15 (ёёёёёёёёёёёё, такая рань…) до
9-00, а в 10-00 надо было уже выметаться из номера (рановато по сравнению с
обычными 12-00 часами, однако спорить как-то не хотелось). В номере на
кровати на подушке лежали маленькие сосательные конфетки с «Добро
Пожаловать» на обертке. «Смотри — какая прелесть!» — умилилась я. «Ничего
прелестного. Мы же в Швейцарии — могли бы положить по смачной
полкиллограммовой шоколадке в знак приветствия», — разочарованно сказал Эд.
Другим необычным атрибутом номера были 2 Библии. «Это специально для
тебя», — весело сказал Эд. «Почему специально для меня?» — спросила я,
судорожно пытаясь вспомнить все смертные грехи, совершенные мной за
последнее время. Кроме грешных, но весьма понятных мыслей о той огромной
форели в реке в голову не приходило ничего. «Ну тебе же надо что-то перед
сном читать? Надо. А книжку свою я тебе не дам. Значит это — для тебя.» Да,
на двоих у нас с собой была только одна книга и Эд ее берег и мне читать не
давал.
… Цюрих плавился под солнцем. Зеленый город с чистой рекой через весь
город и огромным озером, из которого эта река вытекала. Лебеди, утки и чайки
вместо голубей, множество прекрасно сохранившейся архитектуры 18-19 веков,
маленькие гондолы, красивая набережная, расслабленная публика… Таким мы
увидели Цюрих в тот вечер. Ночью город светился разноцветными огнями,
многократно отраженными рекой, воздух был чист и прозрачен, дышалось легко.
Какой-то местный банк проспонсировал «украшение города» множеством
авторских скамеек. По всему городу их было что-то около 1300. Каждая лавка
была поистине произведением искусства. Тут были и вручную нарисованные
облака с радугой и дождем, и сделанные из стекла ящики со скульптурами
внутри, и фанерные пачки денег размером со стол, и замысловато обклеенные
«алмазами» каркасы, и троны, и звери, и музыкальные шкатулки, и много
такого, до чего сразу и не додумаешься…
Наутро проснулись в ожидании фестиваля. Напоминаю — девиз фестиваля был
«Ради Любви» и фестиваль был молодежный. Не думайте, что ваше понятие о
любви совпадает с понятием европейской молодежи… Не будьте наивными, как
мы… К полудню город слегка походил на кошмарный сон…. Каждая центральная
улица буквально вибрировала от рэйва в самом громком и ужасном его
проявлении, весь центр наводнился разодетыми подростками, одетыми, нет
облаченными и обернутыми во все, что только пылилось в закромах истории —
тулетная бумага (при чем тут любовь?), фольга, крашеный под «горного
тушкана» — по Бендеру — мех, газеты, блестяшки и прочий мусор. Вся эта толпа
двигалась, кричала, ревела, пела, танцевала, прыгала… Находиться внутри
толпы было невозможно — одежда и волосы моментально покрывались краской,
блестками, бесплатными презервативами, рекламными бумажками, нос наполнялся
дымом марихуаны, уши глохли, глаза слепли, мозги туманились…. Через пару
часов «культурного шока» мы поняли, что умираем…. Из всего этого следовал
вывод — не нужно опасаться демографического вымирания Европы! Молодое
поколение подрастает очень здоровым и физически-выносливым! Только
по-настоящему здоровый организм может вынести такую нагрузку — более того,
большинство «фестивальщиков» явно наслаждались происходящим, что, впрочем,
заставляло более критично взглянуть на интеллектуальное и культурное будущее
Европы…
Мы нашли тихое пристанище в парке центрального музея Цюриха. Долго
радовались нашему счастливому спасению и сосредоточенно жевали сыр с хлебом.
Через час мы были на пути к Альпам.
Путь наш лежал к Зерматту (1620 метров над морем) — святая святых
Швейцарских Альп. Узкая долина, каждую зиму подверженная снежным лавинам, не
сдавалась и вот уже какое столетие давала приют каждому, чье сердце
тосковало по горам.
В Зерматте нет машин. Роль местных такси выполняют повозки с лошадками и
маленькие электромобили. Эд говорит, что 15 лет назад все местное сообщение
внутри города было только на лошадях. Летом повозки были колесными, зимой —
санными, а электромобили для перевозки багажа могли позволить только самые
дорогие отели. Сейчас лошадей осталось до обидного мало, может, четверть, и
город в основном наводнился маленькими машинками. Все приезжие оставляют
свои автомобили в Ранде (10 км ниже по ущелью) или Таше (6 км). Вся зона
выше Таша считается неавтомобильной — однако, в критических случаях, можно
получить специальное разрешение и ехать на машине до самого Зерматта. Мы
насчитали всего около полусотни машин, оставленных на стоянке на окраине
городка… Парадокс экологичной логики — единственный бензинный вид машин в
Зерматте — мусороуборщики — огромные монстры по сравнению с
крошками-электромобилями…
Прибыли в Ранду (примерно 1500 метров над уровнем моря) около 11 вечера.
Решили остановиться на ночь в кемпинге — такое довольное плоское место, где
можно разбить свой тент — а для общественного пользования есть тулеты, душ,
место для стирки и маленький магазинчик с едой. Сие удовольствие стоит
примерно 7 долларов/ночь на человека… Разбили тент. Падали с ног от
усталости. Последнее, что я помню : залезая в тент, я уставилась на
удивительно огромное, близкое и яркое звездное небо, а первое, во что я
утром, выползая из тента, вляпалась коленками, были крокусы. «Горы,
однако… Природа, ешкин кот, не тронутая… ни разу….» — думала я,
соскребая с коленок нежные розовые лепестки и оглядываясь вокруг. Все вокруг
было усыпано горами, тентами и крокусами. Сочетание (особенно после
Цюрихского фестиваля) было ошеломляющим. Все это вчера по темноте мы
рассмотреть не могли.
Но это уже — совсем другая история…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Сергей.
17.05.2002 at 11:29
Хорошо. В смысле… Вы хороший и умный человек. Спасибо.
Ольга
21.05.2002 at 08:15
А дальше?
Мне не очень интресна Швейцария, в том смысле, что я туда не собираюсь пока, но так интересно-захватывающе о своих ощущениях мало кто пишет! Читать очень интересно, пишите еще, ждем!
olivka
13.06.2002 at 15:08
Еще…. еще!!! Так интересно.
Helga
03.08.2002 at 16:21
Spasibo!
Spasibo za vashe chustvo jumora i interesnii rasskaz.Zdu prodolzenija.Posmejalas ot dushi.
Lidya
18.10.2002 at 20:45
Швейцария
Давно искала что-нибудь о Швейцарии.
Гостиницу всегда ищу,и никогда не нахожу,может дадите краткий инструктаж.
http://LidaLend.narod.ru/
надежда
23.10.2002 at 10:55
хочу ещё!
ужасно увлекательно,жду продолжения.
Незнакомка
05.02.2003 at 14:20
Очень здорово!
Милый, увлекательный и интересный рассказ. Очень надоело читать подробные рассказы о том, как удалось сэкономить лишний доллар, франк, фунт. Такое чувство, что сам побывал на сумасшедшем фестивале — уши заложило, стало немножко страшно и чуточку грустно от того, что уже, видимо, слишком "стар" для таких радостей. Еще захотелось стать альпинистом, большое спасибо 🙂
Anna
27.06.2004 at 15:21
Без названия
Nu a pochemu srazu tak primitivno ?
"Швейцария… Ну что сказать про Швейцарию? Швейцария битком набита швейцарами, шоколадом, горами, туристами, банками, деньгами…."
Свиссмейкер
06.05.2005 at 21:05
Каждому русскому- один раз в Швейцарию!
Не читал ещо. Щас, с удовольствием почитаю [;)]
Бабанин Виктор
29.11.2005 at 13:46
Что-то не так на Швейцарской границе.
Отдыхал в Швейцарии десять дней, но отель находился на территории Франции, т.е. границу я пересекал 20 раз и такого "шмона" не помню. Иногда даже паспорт не приходилось доставать, так проезжали.