К читателям - данная невыдуманная история - начало большого рассказа про 2х недельное путешествие по горам Швейцарии прошлым летом. Сплошные эмоции и ну совсем никакой полезной информации, так что не судите строго. Желающим же по запросу без утаек вышлю все расклады по ценам, гостиницам, транспорту и прочему.

Швейцария... Ну что сказать про Швейцарию? Швейцария битком набита швейцарами, шоколадом, горами, туристами, банками, деньгами....

Знакомство с этой страной у меня началось еще задолго до ее посещения - когда я часами просиживала в книжном магазине и за чашкой кофе читала тома путеводителей, вбирая в себя историю страны и всю полезную информацию... Как сговорившись, все путеводители гласили одно - если вы backpacker (ну т.е. если у вас ну совсем не тугой кошелек), но если вы все-таки собираетесь в Швейцарию на свою голову - вам следует избегать Цюриха, Зерматта и Женевы - поскольку ну уж очень дорогие места... Позвольте, с тоской думала я, как же так, ведь это как раз и есть основной маршрут нашего следования - и именно в такой последовательности... Но... обо всем по порядку...

Границу Швейцарии пересекали на автобусее... Я проснулась среди ночи от почти полного отсутствия шума - мы все еще двигались, однако колеса не шумели - дорога была гладкой... "Ну чего тебе?" - бурчал непроснутый муж - "Ну дорога гладкая... ну и что... Мы же в Швейцарии..."

Швейцарская таможня была одним из тех незабываемых впечатлений, которые держатся в памяти независимо от вашего желания... Крошечный таможенник вкатился в автобус и собрал все паспорта... Затем всех попросили выйти из автобуса, взять свой багаж и выстроиться в одну линию на пыльном гравии... "Руки за голову класть?" - с сарказмом спросил муж. Моя беда была не только в том, что в шортах, горных ботинках и бандане на голове я выглядела как пират, что совершенно недопустимо на Швейцарской таможне, но так же и в том, что я встала последней в ряду из 50 человек... "Зря ты это", - сказал Эд, но поменяться местами нам не разрешили... Весь этот театр был, оказывается, для удобства собаки, которая должна была найти всю самую сокровенную контрабанду. Псина вдохновленно следовала от сумки к сумке, не находя ничего подозрительного. Единственное, у чего она соизволила остановиться - был мой рюкзак. Ну естественно - будет перед вашим носом около 60 сумок - и вы остановитесь у последней на 3 секунды дольше, хотя бы для того, чтобы принять решение, что делать дальше... "Ну все, заметут тебя", - озадаченно сказал Эд. Он был прав - как только четвероногая скотина, сделав свое гнусное дело, бросилась за своей порцией Вискаса, ко мне подошел тот же крошечный таможенник и попросил меня "пройти"... Плюсом было то, что он САМ поволок мой рюкзак в таможенные калуары. Я расслабленно шагала за ним, готовая прийти на помощь в любой момент, если мелкий мужчинка свалится бездыханным. Рюкзак был таким огромным, что первый вопрос, который я ожидала услышать, был бы "Ну, что-нибудь будем декларировать? Дохлая лошадь? Табак? Алкоголь?"... Однако товарищ не упал - жажда наживы - а, может, и профессиональный долг, кто знает... - несли его вперед вместе с моим рюкзаком....

В кулуарах меня окружили еще двое. Меня спросили, говорю ли я на немецком или французском (два основные языка Швейцарии). Не смотря на остатки немецкого и зачатки французского, я честно сказала "Nicht", явно не собираясь облегчать им жизнь... Хотела добавить "сволочи...", однако удержалась и спросила вместо этого, говорят ли они по-русски. Ответом был подозрительный взгляд, из чего я сделала вывод, что даже если они где-то и слышали русский, то, скорее всего, это был мат русских контрабандистов....

Мы сошлсь на английском и меня попросили достать из рюкзака ВСЕ. Сие привело меня в уныние - поскольку дома мне понадобилось около часа времени и весь мой талант, чтобы упаковать в 50 литровый рюкзак около 18 кг оборудования, включая 50 метровую скалолазную веревку, кромпоны и айсаки, и в мои планы совершенно не входило видеть все это добро раньше гор.... Однако с таможней не поспоришь - и я начала распаковываться...

"Что это?" - спросил таможенник, тыкая холеным мизинцем в айсак. "Ах ты дрянь", - любовно думала я, - "у него 70% страны горами покрыто, а он мне тут в айсак пальцем тыкает, типа не знает, что это такое..." "Айсак", - невинно сказала я, в свою очередь тыкая в айсак мизинцем. Каков вопрос, таков ответ. Однако, его, как ни странно, это удовлетворило.

... Упаковывали мой рюкзак вчетвером: я и 3 таможенника. На их лицах отчетливо читалось разочарование... Вот странная профессия: факт проявления честности вызывает в людях не радость, а досаду...

"Не могли бы вы мне помочь?" - глядя на маленького таможеника и мило улыбаясь, спросила я, тыкая попеременно пальцем в тяжелый рюкзак и в мой автобус, стоящий в добрых 200 метрах от кулуара. "Вы такой сильный, вы такой мужественный", - мне так и хотелось сказать, легко шагая за ним и глядя на его согнутую спину...

...Через несколько часов мы были в Цюрихе. Эд убежал разузнать про нашу гостиницу, я осталась с багажом. Центр города - огромная автобусная станция, трамвайное депо, центральный железнознодорожный вокзал, сплошные шоссе.... Я стояла в тенечке на берегу мелкой реки... В реке плавала форель размером с полметра (может она, конечно, такая от скрытой радиации выросла, хотя я сомневаюсь...), а на маленьком островке посреди реки паслись 2 цапли... "Я бы не отказалась так по-капиталистически слегка подзагнить, если в каждой реке форель плавать будет", - думала я, восхищенно взирая на блестящих рыбин.

"У меня для тебя 2 новости - хорошая и плохая", - сказал Эдмунд, - "Хорошая - завтра в городе большой молодежный фестиваль, а плохая - этот то, что наша гостиница похожа на тюрьму". На самом деле, все вышло совсем наоборот - гостиница обернулась островком спокойствия и блаженства в океане шума и кошмара, который принес этот фестиваль, проводимый под девизом "Ради Любви"... Но мы этого еще не знали...

Гостиница оказалась в центре города на одной из небольших улиц. Шестиэтажное здание имело 1 единственный лиф - для багажа. Наш номер был на 5 этаже - зато с прекрасным видом на город и на закат... Но все это было второстепенно по сравнению с интересным фактом, что гостиница принадлежала монастырю и управлялась монахинями. Сие было для меня полным сюрпризом - ну кто же знал, что такая зараза, как интеренет, проникла даже в Божью обитель? (Я бронировала эту гостиницу по интернету). Монахини сновали по коридорам с тряпками и щетками, весело улыбались и щебетали на нескольких языках. Во всем остальном гостиница была абсолютно как любая другая - только очень чистая и ухоженная, с маленьким садиком и по-домашнему обустроенным завтраком. Завтрак сервировался с 6-15 (ёёёёёёёёёёёё, такая рань...) до 9-00, а в 10-00 надо было уже выметаться из номера (рановато по сравнению с обычными 12-00 часами, однако спорить как-то не хотелось). В номере на кровати на подушке лежали маленькие сосательные конфетки с "Добро Пожаловать" на обертке. "Смотри - какая прелесть!" - умилилась я. "Ничего прелестного. Мы же в Швейцарии - могли бы положить по смачной полкиллограммовой шоколадке в знак приветствия", - разочарованно сказал Эд. Другим необычным атрибутом номера были 2 Библии. "Это специально для тебя", - весело сказал Эд. "Почему специально для меня?" - спросила я, судорожно пытаясь вспомнить все смертные грехи, совершенные мной за последнее время. Кроме грешных, но весьма понятных мыслей о той огромной форели в реке в голову не приходило ничего. "Ну тебе же надо что-то перед сном читать? Надо. А книжку свою я тебе не дам. Значит это - для тебя." Да, на двоих у нас с собой была только одна книга и Эд ее берег и мне читать не давал.

... Цюрих плавился под солнцем. Зеленый город с чистой рекой через весь город и огромным озером, из которого эта река вытекала. Лебеди, утки и чайки вместо голубей, множество прекрасно сохранившейся архитектуры 18-19 веков, маленькие гондолы, красивая набережная, расслабленная публика... Таким мы увидели Цюрих в тот вечер. Ночью город светился разноцветными огнями, многократно отраженными рекой, воздух был чист и прозрачен, дышалось легко.

Какой-то местный банк проспонсировал "украшение города" множеством авторских скамеек. По всему городу их было что-то около 1300. Каждая лавка была поистине произведением искусства. Тут были и вручную нарисованные облака с радугой и дождем, и сделанные из стекла ящики со скульптурами внутри, и фанерные пачки денег размером со стол, и замысловато обклеенные "алмазами" каркасы, и троны, и звери, и музыкальные шкатулки, и много такого, до чего сразу и не додумаешься...

Наутро проснулись в ожидании фестиваля. Напоминаю - девиз фестиваля был "Ради Любви" и фестиваль был молодежный. Не думайте, что ваше понятие о любви совпадает с понятием европейской молодежи... Не будьте наивными, как мы... К полудню город слегка походил на кошмарный сон.... Каждая центральная улица буквально вибрировала от рэйва в самом громком и ужасном его проявлении, весь центр наводнился разодетыми подростками, одетыми, нет облаченными и обернутыми во все, что только пылилось в закромах истории - тулетная бумага (при чем тут любовь?), фольга, крашеный под "горного тушкана" - по Бендеру - мех, газеты, блестяшки и прочий мусор. Вся эта толпа двигалась, кричала, ревела, пела, танцевала, прыгала... Находиться внутри толпы было невозможно - одежда и волосы моментально покрывались краской, блестками, бесплатными презервативами, рекламными бумажками, нос наполнялся дымом марихуаны, уши глохли, глаза слепли, мозги туманились.... Через пару часов "культурного шока" мы поняли, что умираем.... Из всего этого следовал вывод - не нужно опасаться демографического вымирания Европы! Молодое поколение подрастает очень здоровым и физически-выносливым! Только по-настоящему здоровый организм может вынести такую нагрузку - более того, большинство "фестивальщиков" явно наслаждались происходящим, что, впрочем, заставляло более критично взглянуть на интеллектуальное и культурное будущее Европы...

Мы нашли тихое пристанище в парке центрального музея Цюриха. Долго радовались нашему счастливому спасению и сосредоточенно жевали сыр с хлебом. Через час мы были на пути к Альпам.

Путь наш лежал к Зерматту (1620 метров над морем) - святая святых Швейцарских Альп. Узкая долина, каждую зиму подверженная снежным лавинам, не сдавалась и вот уже какое столетие давала приют каждому, чье сердце тосковало по горам.

В Зерматте нет машин. Роль местных такси выполняют повозки с лошадками и маленькие электромобили. Эд говорит, что 15 лет назад все местное сообщение внутри города было только на лошадях. Летом повозки были колесными, зимой - санными, а электромобили для перевозки багажа могли позволить только самые дорогие отели. Сейчас лошадей осталось до обидного мало, может, четверть, и город в основном наводнился маленькими машинками. Все приезжие оставляют свои автомобили в Ранде (10 км ниже по ущелью) или Таше (6 км). Вся зона выше Таша считается неавтомобильной - однако, в критических случаях, можно получить специальное разрешение и ехать на машине до самого Зерматта. Мы насчитали всего около полусотни машин, оставленных на стоянке на окраине городка... Парадокс экологичной логики - единственный бензинный вид машин в Зерматте - мусороуборщики - огромные монстры по сравнению с крошками-электромобилями...

Прибыли в Ранду (примерно 1500 метров над уровнем моря) около 11 вечера. Решили остановиться на ночь в кемпинге - такое довольное плоское место, где можно разбить свой тент - а для общественного пользования есть тулеты, душ, место для стирки и маленький магазинчик с едой. Сие удовольствие стоит примерно 7 долларов/ночь на человека... Разбили тент. Падали с ног от усталости. Последнее, что я помню : залезая в тент, я уставилась на удивительно огромное, близкое и яркое звездное небо, а первое, во что я утром, выползая из тента, вляпалась коленками, были крокусы. "Горы, однако... Природа, ешкин кот, не тронутая... ни разу...." - думала я, соскребая с коленок нежные розовые лепестки и оглядываясь вокруг. Все вокруг было усыпано горами, тентами и крокусами. Сочетание (особенно после Цюрихского фестиваля) было ошеломляющим. Все это вчера по темноте мы рассмотреть не могли.

Но это уже - совсем другая история...

Страницы1

0,0/5 (0)

10 комментариев

  1. Ольга
    Ольга 21 мая

    А дальше?
    Мне не очень интресна Швейцария, в том смысле, что я туда не собираюсь пока, но так интересно-захватывающе о своих ощущениях мало кто пишет! Читать очень интересно, пишите еще, ждем!

  2. Сергей.
    Сергей. 17 мая

    Хорошо. В смысле... Вы хороший и умный человек. Спасибо.

  3. olivka
    olivka 13 июня

    Еще.... еще!!! Так интересно.

  4. Helga
    Helga 03 августа

    Spasibo!
    Spasibo za vashe chustvo jumora i interesnii rasskaz.Zdu prodolzenija.Posmejalas ot dushi.

  5. Lidya
    Lidya 18 октября

    Швейцария
    Давно искала что-нибудь о Швейцарии. Гостиницу всегда ищу,и никогда не нахожу,может дадите краткий инструктаж. http://LidaLend.narod.ru/

  6. надежда
    надежда 23 октября

    хочу ещё!
    ужасно увлекательно,жду продолжения.

  7. Незнакомка
    Незнакомка 05 февраля

    Очень здорово!
    Милый, увлекательный и интересный рассказ. Очень надоело читать подробные рассказы о том, как удалось сэкономить лишний доллар, франк, фунт. Такое чувство, что сам побывал на сумасшедшем фестивале - уши заложило, стало немножко страшно и чуточку грустно от того, что уже, видимо, слишком "стар" для таких радостей. Еще захотелось стать альпинистом, большое спасибо :-)

  8. Свиссмейкер
    Свиссмейкер 07 мая

    Каждому русскому- один раз в Швейцарию!
    Не читал ещо. Щас, с удовольствием почитаю [;)]

  9. Anna
    Anna 27 июня

    Без названия
    Nu a pochemu srazu tak primitivno ? "Швейцария... Ну что сказать про Швейцарию? Швейцария битком набита швейцарами, шоколадом, горами, туристами, банками, деньгами...."

  10. Бабанин Виктор
    Бабанин Виктор 29 ноября

    Что-то не так на Швейцарской границе.
    Отдыхал в Швейцарии десять дней, но отель находился на территории Франции, т.е. границу я пересекал 20 раз и такого "шмона" не помню. Иногда даже паспорт не приходилось доставать, так проезжали.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам)

Кафедральный собор Лозанны (Нотр-Дам) — готический собор в швейцарском городе Лозанне, построенный в XIII веке.…