Мы в соцсетях

Египет

Другой, невидимый нами Египет, часть 2

Другой, невидимый нами Египет, часть 2

В дополнение к уже написанному мною рассказу (
Другой, невидимый нами Египет), хотелось бы продолжить
данную тему и рассказать о некоторых моментах из жиз…

Опубликовано

Другой, невидимый нами Египет, часть 2

В дополнение к уже написанному мною рассказу (
Другой, невидимый нами Египет), хотелось бы продолжить
данную тему и рассказать о некоторых моментах из жизни Египта, малоизвестных массовому туризму. В
первой части рассказа я упомянул три темы — «Грас и его последствия», «Демократия по-египетски» и
«Секс по-египетски».

Продолжение рассказа я построил в виде нескольких сюжетов.

Итак, часть первая — «Мы — контрабандисты !»

Скажу откровенно — не всегда дружил я с властями тех стран, в которых бывал. Не находил я общего
языка с кипрскими пограничниками, израильскими контразведчиками, эстонской таможней, румынскими
чиновниками…но такого — давненько не происходило !

Дело было зимой 2002 года. Я, вместе с Екатериной, моей приятельницей и деловым партнером
находились в Шарм Эль-Шейхе, в славном отеле «Pyramissa». Наверное все было в порядке…не припомню
чего-то отрицательного в плане проживания, да и не об этом и речь.

В один из дней, заскучав в наших шикарных аппартаментах, решили мы с Катей поехать в Табу, что на
израильской границе. Таба интересна расположенной там, на острове, крепости Салладина (По-арабски
«Кал ат Саллах Эт Дин») За окнами проносились нескончаемые пляжи, небольшие палаточные лагеря,
живописные заливы и саудовский берег на горизонте. В этот день мы собирались искупаться в красивом
заливе под названием «Фъорд», а также еще раз сфотографировать крепость Салладина.

На одном из КПП при подьезде к Табе солдатик заинтересовался нашими с Катей паспортами. Позвал
офицера, после этого они оба вышли и направились в комендатуру. Весь автобус ждал минут пятнадцать,
после чего паспорта вернули назад, но не нам, а одному из пассажиров автобуса, который судя по всему
является агентом местных службы безопасности и его задачей является ежедневно кататься на этом
автобусе на протяжении всего его маршрута от Шарма в Табу. С учетом того, что египетский арабский
социализм был построен по образу и подобию родного, советского, я предположил, что этот невзрачный
господин просто был штатным стукачем и исправно докладывал своему начальству о брожениях и
настроениях публики. С другой стороны, вполне может быть, что наличие скрытого агента в приграничном
пассажирском транспорте — дело обычное и для других стран мира ? Добавлю, что в октябре, когда я ехал
на этом же автобусе в Шарм Эль-Шейх, этот же самый товарищ занимал свое любимое место в первом ряду,
справа
от водителя.

Перед самым пограничным терминалом нас высадили о предложили проследовать в задание туристической
полиции. Там наши паспорта долго изучал усатый прапорщик, при этом каркающим голосом переговариваясь
по телефону с кем-то. Мы стояли не менее получаса и все это время он перелистывал наши паспорта из
конца в конец, по долгу рассматривая каждый штамп, или отметку. Я же лихорадочно соображал, что могло
послужить причиной столь подозрительного к нам отношения со стороны обычно спокойнох и лояльных
египетских полицейских. Но ничего путного придумать я никак не мог, кроме того, что нас просто
принимают не за тех. Может быть кто-то указал на нас, как на наркоторговцев ? Или я похож на Усаму
Бин-Ладена ? Возможно наши паспорта показались им поддельными ?

На этом моя фантазия иссякла и на ее места пришла тревога, ибо Египет — это не Европа и даже не
Россия. Тут властвует беззаконие властей и тирания по отношению к собственному народу, а что если нас
считают какими-нибудь провокаторами ? Я не мог припомнить, высказывался ли я неодобрительно по
отношению к местной власти, но в любом случае, уж точно не говорил ничего подобного местным
жителям..!

Потом меня завели в комнату, где под портретом президента Мубарака, восседал чиновник в штатском и
смотрел на меня в упор, поигрывая пальцами на столе. Катя осталась ждать меня в коридоре. Он указал
мне на кресло и я сел. Поизучав меня минут пять он поздоровался, осведомился, понимаю ли я
по-английски и начал допрос. Помимо чисто паспортных данных его интересовали такие вещи, как говорю
ли я по арабски, где я служил в армии, сколько раз бывал в Египте. Потом сходу задал мне следующий
вопрос — «Почему вы с мадам Катериной избрали именно Египет местом ваших встреч ?». Я ответил, что
она работает в турбизнесе в Хургаде и нам было очень удобно встретиться именно тут, а не где бы то ни
было еще. Он мне явно не верил, криво усмехнувшись он продолжал с вопросами. Он поинтересовался, где
мой фотоаппарат, я ответил, что на Синае не впервые и в этот раз уже не взял с собой аппарат. На этом
допрос закончился, но нас ждали еще испытания.

Нас отвели в другой кабинет, где снова по-отдельности допросили. У Кати долго и и нудно
выспрашивали, в каких отношениях мы с ней состоим, а также интересовались поставили ли она в
известность свою принимающую сторону о том, что собирается уехать самостоятельно на Синай и
встретиться там с «господином». Меня же отвели видимо к самому большому начальнику. Там сидело двое —
за столом ужасно мрачный и злой товарищ лет пятидесяти, а рядом с ним — офицер в чине полковника. Они
оба долго меня изучали, прежде чем мрачный заявил, что у него нет времени долго со мной разговаривать
и он будет предельно краток. Он сказал, что ему не по душе вся наша с Катей история и дал понять что
не верит не единому моему слову.

Они заявили, что у них имеется информация о том, что я являюсь сутенером и
контрабандистом…живого товара (!) Он обьяснил мне, что еженедельно десятки гражданок СНГ проводятся
горными тропами из Египта в Израиль с целью работы там проститутками. Эти господа протянули мне
исписанный арабской вязью лист бумаги (протокол) и потребовали подписаться. От этого предложения я
вежливо, но однозначно отказался. Я обьяснил им, что не подписываю никаких документов, смысл которых
мне не ясен, тем более на неизвестном для меня языке. В ответ я предложил им перевести протокол на
английский язык, тогда, я вероятно смогу хотя бы его прочитать и подкорректировать. В ответ они
разразились криками на англо-арабском языке, в их речи проскальзывали такие выражения, как «We will
eat you alife» (Мы «сожрем» тебя живьем), «You re piece of sheet here !» (Ты кусок дерьма) и так
далее.

Он также добавил, что я нахожусь на ЕГО территории и тут ОН ХОЗЯИН и он может со мной сделать
все, что пожелает, но, при этом он дает мне шанс и не станет меня арестовывать сейчас. Я попытался
возразить, что я не нарушил никаких законов и его намеки меня просто оскорбляют. Тот кашлянул в кулак
и ответил, что ему глубоко плевать на меня и он служит Египту и что ему ВСЕ УЖЕ ИЗВЕСТНО. Мне
вспомнился «Швейк» Ярослава Гашека «Наиболее подозрителен тот кто не вызывает подозрений». Именно так
все это выглядело и сейчас !

Из фильмов и газет я знал, что в данный момент среднестатистический турист впал бы в депрессию,
стал бы блефовать, угрожая консулом, требуя обьяснений и так далее. Я также понимал, что эти двое —
отнюдь не пешки и не идиоты и наверняка ждут от меня подобной реакции. Но..! Что то мне подсказывало,
что мне не следует терять присутствия духа.

Спустя какое-то время нас отпустили.

Итог — около 5 часов проведенных под арестом, «дружеская беседа» с представителями местных
правохранительных органов, истерика у Кати, испорченный отдых. Примечательно, что все это было
совершенно необоснованно, довольно глупо и странно.

Замечу, что обиды на египтян я не держу. Ведь это их «монастырь», а со своим уставом в чужой
монастырь, как известно, не ходят. Именно в таком ключе они привыкли исполнять свой профессиональный
долг и пытаться своими скудными силами переучивать египетских чиновников — дело скучное и
небезопасное. Шарм Эль-Шейх и Хургада — это «островки» свободы и комфорта, созданные Египтом для
пополнения своего скудеющего бюджета. Жизнь, протекающая за их пределами — эти самое настоящее
зазеркалье, вход в которое открыт теоретически всем, однако…там совершенно иные правила игры.

Часть вторая — «Вольные поездки»

Наверняка не для кого не секрет, что в любой стране мира можно взять в прокат автомобиль и
прекрасно провести время, путешествуя по стране и любуясь ее достопримечательностями ? Но, возможно,
не все знают, что в Египте все это не так просто. Нет, если вы уплатите нужную сумму, то машину вам
конечно дадут. Но вот незадача — турист может управлять исключительно автомобилем с ТУРИСТИЧЕСКИМИ
НОМЕРАМИ. То есть Вы не имеете права водить автомобиль вашего египетского знакомого, даже если он
едет вместе с вами. Так что — даже не просите египтян дать вам «поводить» их автомобиль — вы
подвергнете их огромному риску, вплоть до ареста, если вас остановит полиция.

Второе несчастье — даже если Вы официально арендовали автомобиль с туристическим номером, то
имейте в виду, что Вы, как турист НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА покидать основные автомагистрали. То есть вы,
путешествуя скажем на джипе, ни в коем случае не должны углубляться в горы, съезжать на грунтовые
дороги, останавливаться на ночлеги вне туристических троп. Если говорить о Синайском полуострове, то
разрешенными для туриста являются следующие дороги: «Шарм — Дахаб — Нуэйба» и Нуэйба — Санта
Катарина». Для поездок вне этих стандартных путей по-идее требуется специальный пропуск. Если Вы
таковой не получили, то у вас есть хороший шанс нарваться на неприятности.

Часть третья — «Почему таксисты обьезжают КПП ?»

Интересное дело — неоднократно замечал, что на выезде из туристических зон Шарм Эль-Шейха, или
Хургады, таксисты часто сворачивают с дороги за пару километров до полицейских КПП и обьезжают их по
груновой дороге. Действительно — неужели тут кроется криминал ?

Нет, все гораздо банальнее. Дело в том, что полиция в наглую обирает водителей такси и просто
вызвавшихся подвезти вас на своих машинах египтян. Таксисты регулярно «делятся» доходом с полицией.
Это может происходить как прямо на ваших глазах, так и в другой раз. Скажем, таксисты, постоянно
работающие в том же Шарме, регулярно платят мзду полиции и им не нужно делать это каждый раз, ибо
платят они раз в неделю, или две недели. Разве что иной раз, пересекая КПП угостить блюстителей
порядка сигаретками, гостинчиком и т.д. Например, владелец крупной турфирмы, возящей в том числе и
наших соотечественников в джип-сафари, платит примерно 25-30 египетских фунтов за каждый автомобиль
выехавший из города. Это платят дорожной полиции. А помимо этого платят еще туристической полиции,
дабы получить официальное разрешение на эту самую поездку. Там остаются еще 50-100 фунтов.

Обойти этот грабеж нереально. Дорожная полиция проверяет разрешения, выданные туристической
полицией и без них экскурсия не выедет дальше ближайшего КПП. Круговая порука, так это зовется ?

Жизнь это то, какой мы ее видим и бла-бла-бла Родился на Урале, по соседству от Ипатьевского дома, где некогда порешили Царя-Батюшку Николая-II. Потом жил неподалеку от пещеры Илии-Пророка в израильской Хайфе. Потом, в течение пяти лет уверенно познавал истиный коммунизм в израильском киббуце Ган-Шмуэль. Служил в армии. Путешествовал. Учился в ...

2 комментария

1 комментарий

  1. Ирина

    08.08.2002 at 13:34

    Отлично!!!!
    У Вас талант писательский, а может вы он и есть, я не знаю, но читается легко, на одном дыхании. Очень информативно, образно, и заставляет зауматься.

  2. Маша

    09.10.2002 at 13:49

    Немного добавлений
    В целом все верно. Только чуть-чуть добавлений. Насчет машин в аренду и разрешенных туристам дорог. Дело в том, что в Шарме очень строго следят за соблюдением правил дорожного движения, особенно — за скоростью. Согласитесь, мало кто из туристов в состоянии знать местные правила и тем более, оторвавшись от Родины и с чувством эйфории в душе следить за скоростью. И местное ГАИ это естественно сильно раздражает. И еще. Синайский полуостров — это очень закрытая зона. И, кстати, с отдельным визовым режимом. Так что просто так взять и своим ходом выехать с Синая нельзя. Надо оформлять. А по пути в монастырь Святой Екатерины и на гору Моисея (это рядом) будет несколько полицейских кордонов и даже кордон ООН. Потому что в том же направлении географически рядом (не две монтировки по карте) находится граница с их любимым Израилем. Это их сильно нервирует. И, кстати, если у вас много не очень новых баксов, не поленитесь и пересмотрите. Если на них будут какие-то пометки на языке, похожем на иврит, лучше не берите их с собой. Могут быть неприятности. И с израильской визой в паспорте могут нервы потрепать. (Кстати — в Эмиратах за такие деньги и за визу в паспорте могут и посадить). Так что бдительности вам и оптимизма!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное