Другой, невидимый нами Египет, часть 2

В дополнение к уже написанному мною рассказу ( Другой, невидимый нами Египет), хотелось бы продолжить данную тему и рассказать о некоторых моментах из жизни Египта, малоизвестных массовому туризму. В первой части рассказа я упомянул три темы - "Грас и его последствия", "Демократия по-египетски" и "Секс по-египетски".

Продолжение рассказа я построил в виде нескольких сюжетов.

Итак, часть первая - "Мы - контрабандисты !"

Скажу откровенно - не всегда дружил я с властями тех стран, в которых бывал. Не находил я общего языка с кипрскими пограничниками, израильскими контразведчиками, эстонской таможней, румынскими чиновниками...но такого - давненько не происходило !

Дело было зимой 2002 года. Я, вместе с Екатериной, моей приятельницей и деловым партнером находились в Шарм Эль-Шейхе, в славном отеле "Pyramissa". Наверное все было в порядке...не припомню чего-то отрицательного в плане проживания, да и не об этом и речь.

В один из дней, заскучав в наших шикарных аппартаментах, решили мы с Катей поехать в Табу, что на израильской границе. Таба интересна расположенной там, на острове, крепости Салладина (По-арабски "Кал ат Саллах Эт Дин") За окнами проносились нескончаемые пляжи, небольшие палаточные лагеря, живописные заливы и саудовский берег на горизонте. В этот день мы собирались искупаться в красивом заливе под названием "Фъорд", а также еще раз сфотографировать крепость Салладина.

На одном из КПП при подьезде к Табе солдатик заинтересовался нашими с Катей паспортами. Позвал офицера, после этого они оба вышли и направились в комендатуру. Весь автобус ждал минут пятнадцать, после чего паспорта вернули назад, но не нам, а одному из пассажиров автобуса, который судя по всему является агентом местных службы безопасности и его задачей является ежедневно кататься на этом автобусе на протяжении всего его маршрута от Шарма в Табу. С учетом того, что египетский арабский социализм был построен по образу и подобию родного, советского, я предположил, что этот невзрачный господин просто был штатным стукачем и исправно докладывал своему начальству о брожениях и настроениях публики. С другой стороны, вполне может быть, что наличие скрытого агента в приграничном пассажирском транспорте - дело обычное и для других стран мира ? Добавлю, что в октябре, когда я ехал на этом же автобусе в Шарм Эль-Шейх, этот же самый товарищ занимал свое любимое место в первом ряду, справа от водителя.

Перед самым пограничным терминалом нас высадили о предложили проследовать в задание туристической полиции. Там наши паспорта долго изучал усатый прапорщик, при этом каркающим голосом переговариваясь по телефону с кем-то. Мы стояли не менее получаса и все это время он перелистывал наши паспорта из конца в конец, по долгу рассматривая каждый штамп, или отметку. Я же лихорадочно соображал, что могло послужить причиной столь подозрительного к нам отношения со стороны обычно спокойнох и лояльных египетских полицейских. Но ничего путного придумать я никак не мог, кроме того, что нас просто принимают не за тех. Может быть кто-то указал на нас, как на наркоторговцев ? Или я похож на Усаму Бин-Ладена ? Возможно наши паспорта показались им поддельными ?

На этом моя фантазия иссякла и на ее места пришла тревога, ибо Египет - это не Европа и даже не Россия. Тут властвует беззаконие властей и тирания по отношению к собственному народу, а что если нас считают какими-нибудь провокаторами ? Я не мог припомнить, высказывался ли я неодобрительно по отношению к местной власти, но в любом случае, уж точно не говорил ничего подобного местным жителям..!

Потом меня завели в комнату, где под портретом президента Мубарака, восседал чиновник в штатском и смотрел на меня в упор, поигрывая пальцами на столе. Катя осталась ждать меня в коридоре. Он указал мне на кресло и я сел. Поизучав меня минут пять он поздоровался, осведомился, понимаю ли я по-английски и начал допрос. Помимо чисто паспортных данных его интересовали такие вещи, как говорю ли я по арабски, где я служил в армии, сколько раз бывал в Египте. Потом сходу задал мне следующий вопрос - "Почему вы с мадам Катериной избрали именно Египет местом ваших встреч ?". Я ответил, что она работает в турбизнесе в Хургаде и нам было очень удобно встретиться именно тут, а не где бы то ни было еще. Он мне явно не верил, криво усмехнувшись он продолжал с вопросами. Он поинтересовался, где мой фотоаппарат, я ответил, что на Синае не впервые и в этот раз уже не взял с собой аппарат. На этом допрос закончился, но нас ждали еще испытания.

Нас отвели в другой кабинет, где снова по-отдельности допросили. У Кати долго и и нудно выспрашивали, в каких отношениях мы с ней состоим, а также интересовались поставили ли она в известность свою принимающую сторону о том, что собирается уехать самостоятельно на Синай и встретиться там с "господином". Меня же отвели видимо к самому большому начальнику. Там сидело двое - за столом ужасно мрачный и злой товарищ лет пятидесяти, а рядом с ним - офицер в чине полковника. Они оба долго меня изучали, прежде чем мрачный заявил, что у него нет времени долго со мной разговаривать и он будет предельно краток. Он сказал, что ему не по душе вся наша с Катей история и дал понять что не верит не единому моему слову.

Они заявили, что у них имеется информация о том, что я являюсь сутенером и контрабандистом...живого товара (!) Он обьяснил мне, что еженедельно десятки гражданок СНГ проводятся горными тропами из Египта в Израиль с целью работы там проститутками. Эти господа протянули мне исписанный арабской вязью лист бумаги (протокол) и потребовали подписаться. От этого предложения я вежливо, но однозначно отказался. Я обьяснил им, что не подписываю никаких документов, смысл которых мне не ясен, тем более на неизвестном для меня языке. В ответ я предложил им перевести протокол на английский язык, тогда, я вероятно смогу хотя бы его прочитать и подкорректировать. В ответ они разразились криками на англо-арабском языке, в их речи проскальзывали такие выражения, как "We will eat you alife" (Мы "сожрем" тебя живьем), "You re piece of sheet here !" (Ты кусок дерьма) и так далее.

Он также добавил, что я нахожусь на ЕГО территории и тут ОН ХОЗЯИН и он может со мной сделать все, что пожелает, но, при этом он дает мне шанс и не станет меня арестовывать сейчас. Я попытался возразить, что я не нарушил никаких законов и его намеки меня просто оскорбляют. Тот кашлянул в кулак и ответил, что ему глубоко плевать на меня и он служит Египту и что ему ВСЕ УЖЕ ИЗВЕСТНО. Мне вспомнился "Швейк" Ярослава Гашека "Наиболее подозрителен тот кто не вызывает подозрений". Именно так все это выглядело и сейчас !

Из фильмов и газет я знал, что в данный момент среднестатистический турист впал бы в депрессию, стал бы блефовать, угрожая консулом, требуя обьяснений и так далее. Я также понимал, что эти двое - отнюдь не пешки и не идиоты и наверняка ждут от меня подобной реакции. Но..! Что то мне подсказывало, что мне не следует терять присутствия духа.

Спустя какое-то время нас отпустили.

Итог - около 5 часов проведенных под арестом, "дружеская беседа" с представителями местных правохранительных органов, истерика у Кати, испорченный отдых. Примечательно, что все это было совершенно необоснованно, довольно глупо и странно.

Замечу, что обиды на египтян я не держу. Ведь это их "монастырь", а со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят. Именно в таком ключе они привыкли исполнять свой профессиональный долг и пытаться своими скудными силами переучивать египетских чиновников - дело скучное и небезопасное. Шарм Эль-Шейх и Хургада - это "островки" свободы и комфорта, созданные Египтом для пополнения своего скудеющего бюджета. Жизнь, протекающая за их пределами - эти самое настоящее зазеркалье, вход в которое открыт теоретически всем, однако...там совершенно иные правила игры.

Часть вторая - "Вольные поездки"

Наверняка не для кого не секрет, что в любой стране мира можно взять в прокат автомобиль и прекрасно провести время, путешествуя по стране и любуясь ее достопримечательностями ? Но, возможно, не все знают, что в Египте все это не так просто. Нет, если вы уплатите нужную сумму, то машину вам конечно дадут. Но вот незадача - турист может управлять исключительно автомобилем с ТУРИСТИЧЕСКИМИ НОМЕРАМИ. То есть Вы не имеете права водить автомобиль вашего египетского знакомого, даже если он едет вместе с вами. Так что - даже не просите египтян дать вам "поводить" их автомобиль - вы подвергнете их огромному риску, вплоть до ареста, если вас остановит полиция.

Второе несчастье - даже если Вы официально арендовали автомобиль с туристическим номером, то имейте в виду, что Вы, как турист НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА покидать основные автомагистрали. То есть вы, путешествуя скажем на джипе, ни в коем случае не должны углубляться в горы, съезжать на грунтовые дороги, останавливаться на ночлеги вне туристических троп. Если говорить о Синайском полуострове, то разрешенными для туриста являются следующие дороги: "Шарм - Дахаб - Нуэйба" и Нуэйба - Санта Катарина". Для поездок вне этих стандартных путей по-идее требуется специальный пропуск. Если Вы таковой не получили, то у вас есть хороший шанс нарваться на неприятности.

Часть третья - "Почему таксисты обьезжают КПП ?"

Интересное дело - неоднократно замечал, что на выезде из туристических зон Шарм Эль-Шейха, или Хургады, таксисты часто сворачивают с дороги за пару километров до полицейских КПП и обьезжают их по груновой дороге. Действительно - неужели тут кроется криминал ?

Нет, все гораздо банальнее. Дело в том, что полиция в наглую обирает водителей такси и просто вызвавшихся подвезти вас на своих машинах египтян. Таксисты регулярно "делятся" доходом с полицией. Это может происходить как прямо на ваших глазах, так и в другой раз. Скажем, таксисты, постоянно работающие в том же Шарме, регулярно платят мзду полиции и им не нужно делать это каждый раз, ибо платят они раз в неделю, или две недели. Разве что иной раз, пересекая КПП угостить блюстителей порядка сигаретками, гостинчиком и т.д. Например, владелец крупной турфирмы, возящей в том числе и наших соотечественников в джип-сафари, платит примерно 25-30 египетских фунтов за каждый автомобиль выехавший из города. Это платят дорожной полиции. А помимо этого платят еще туристической полиции, дабы получить официальное разрешение на эту самую поездку. Там остаются еще 50-100 фунтов.

Обойти этот грабеж нереально. Дорожная полиция проверяет разрешения, выданные туристической полицией и без них экскурсия не выедет дальше ближайшего КПП. Круговая порука, так это зовется ?

Страницы1

0,0/5 (0)

2 комментария

  1. Ирина
    Ирина 08 августа

    Отлично!!!!
    У Вас талант писательский, а может вы он и есть, я не знаю, но читается легко, на одном дыхании. Очень информативно, образно, и заставляет зауматься.

  2. Маша
    Маша 09 октября

    Немного добавлений
    В целом все верно. Только чуть-чуть добавлений. Насчет машин в аренду и разрешенных туристам дорог. Дело в том, что в Шарме очень строго следят за соблюдением правил дорожного движения, особенно - за скоростью. Согласитесь, мало кто из туристов в состоянии знать местные правила и тем более, оторвавшись от Родины и с чувством эйфории в душе следить за скоростью. И местное ГАИ это естественно сильно раздражает. И еще. Синайский полуостров - это очень закрытая зона. И, кстати, с отдельным визовым режимом. Так что просто так взять и своим ходом выехать с Синая нельзя. Надо оформлять. А по пути в монастырь Святой Екатерины и на гору Моисея (это рядом) будет несколько полицейских кордонов и даже кордон ООН. Потому что в том же направлении географически рядом (не две монтировки по карте) находится граница с их любимым Израилем. Это их сильно нервирует. И, кстати, если у вас много не очень новых баксов, не поленитесь и пересмотрите. Если на них будут какие-то пометки на языке, похожем на иврит, лучше не берите их с собой. Могут быть неприятности. И с израильской визой в паспорте могут нервы потрепать. (Кстати - в Эмиратах за такие деньги и за визу в паспорте могут и посадить). Так что бдительности вам и оптимизма!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Сити Старс

Сити Старс

Крупный торговый комплекс в Каире, где можно найти абсотно все! Шопинг для себя и покупки для всей семьи. …