Сразу по возвращении хотелось поделиться своими впечатлениями, но недостаток времени и избыток лени мешали. И вдруг увидела рассказ моей тезки Ирины, озаглавленный
"Соловки, или если Вас от Европы уже мутит :)) ". Написала реплику, получила по e-mail послания людей интересующихся. Этим рассказом хочу ответить всем им.

Итак, решено. Целая неделя свободного времени, которое можно потратить только на себя, любимую. Русский Север давно манил, но как-то не получалось. Самый простой и очевидный путь- набрала solovki.ru и попала на Архангельскую фирму Гермес, организующую теплоходные туры на Соловецкие острова.

Я забронировала тур с обслуживанием в Архангельске (1 день). Решила, что если уж забираться так далеко, то надо и Архангельск посмотреть. Город встретил нас жарой под 30, не хуже московской. Съездили мы в музей северного быта Малые Карелы, прокатились по городу. Он произвел на меня двойственное впечатление: с одной стороны величие и красота Сев. Двины и набережной, с другой - запустение и бедность. Лопухи с человеческий рост прямо в центре города, как- то не видно нового строительства, современной рекламы и др. атрибутов новой жизни.

На Соловки мы отплывали в этот же вечер из Северодвинска, с территории предприятия Севмаш. Предприятие режимное, нас, как положено, обыскали, впрочем, вполне дружелюбно. Забрали мобильники и фото-кино-аппаратуру, пообещав отдать в открытом море. Я впервые видела вблизи подводные лодки, военные корабли (кто-то из публики сказал, что это авианосцы, пришлось поверить). Впечатляет. Ночь на теплоходе прошла спокойно, погода была прекрасная, никакой качки. Кстати, я по совету бывалых взяла с собой таблетки от морской болезни, хотя обычно ей не подвержена. Но все-таки Белое море, не Черное. Забегая вперед, скажу, что к счастью ни разу ими не воспользовалась, да и остальные, кажется, тоже.

На теплоходе поджидали две неожиданности. Первая - оказывается, каюту на теплоходе турфирма рассматривает скорее как купе ж\д вагона, чем как номер в гостинице. Проще говоря, пол пассажира во внимание не принимается - у нас получилось 2 ж и 2 м. Все оказались милыми людьми, и проблем не было, но все-таки о подобных сюрпризах хотелось бы знать заранее. Вторая - душ один на всю палубу (я жила на верхней, на нижней, наверное, был свой душ, хотя - не знаю). В общем, очередь моя на помывку подошла уже после полуночи. Впрочем, все это - мелочи жизни и, если ждать сервиса 5 зв. отеля, то и нечего делать на Соловках (место ссылки как никак).

Ранним утром все столпились на палубе, глядя как из дымки выплывает Большой Соловецкий остров с валунными кремлевскими башнями и куполами церквей. Утро оказалось пасмурное, даже дождик пытался накрапывать. Когда мы увидели пришедшую забрать нас на первую экскурсию гида - в резиновых сапогах, утепленной куртке с капюшоном, то осознали наконец, что мы на Севере, и бросились распаковывать сумки с одеждой. Кстати, погода меняется очень быстро, и в это утро мы, вымокнув до нитки, через час уже разделись до маек-футболок под жарким солнышком.

Первая экскурсия состояла из пешего похода по лесным дорогам, гребле по системе озер и каналов (самостоятельно) и все это в приличном темпе. Несмотря на разошедшийся к моменту посадки в лодки дождь, мы просто наслаждались нетронутой красотой леса, чистейшей, мягчайшей и на удивление теплой водой озер. Гребем по каналу, соединяющему озера (несколько веков назад монахи прорыли каналы, соединив ряд озер в одну систему, решая таким образом проблему водоснабжения монастыря и осушая заболоченные участки), а по берегам подосиновики стоят, черника, морошка - прямо иллюстрация к сказке "Василиса Прекрасная и Серый Волк". У меня в далеком детстве была такая, прекрасно иллюстрированная. Кстати, в группе было немало пожилых людей, явно за 60, но, несмотря на приличную нагрузку - на веслах 5 км, да пешком 10-11 км, все как-то справились.

После обеда была поездка на катере на Заяцкий остров - в отличие от Большого Соловецкого, сплошь покрытого лесом, Заяцкий - это тундра. Гранитные валуны, сотни оттенков зеленого мха, покрывающего остров ковром и одиноко стоящая на этом необитаемом клочке суши вот уже 300 лет церковь Андрея Первозванного. А еще стальной блеск моря и ослепительно синее небо. Я пишу и понимаю, что передать цельную картину словами невозможно, для этого надо и слышать крики чаек, и чувствовать запах свежего морского ветра. Кстати, остров охраняется МЧСниками, ходить можно только по проложенной деревянной тропе, иначе нежная тундровая растительность вытаптывается и долго не восстанавливается.

И наконец, последняя экскурсия в этот бесконечный день состоялась уже после ужина, часов в 8, благо солнце в конце июля заходит где-то около полуночи. Сил на новые походы и впечатления уже, признаться, не оставалось, но все равно решили ехать. И не пожалели.

Старенький автобус скакал (иначе не скажешь) по лесной дороге км 10 до Секирной горы с церковью-маяком на вершине. Это самая высокая точка острова -100 м над уровнем моря. Вид с горы открывается потрясающий - весь остров как на ладони. Церковь на Секирной горе почему-то не имеет креста (и никогда не имела), вместо него в куполе маяк. Во времена ГУЛАГА в ней размещался мужской штрафной изолятор. До сих пор внутри на стенах сохранились записки заключенных, надеявшихся таким образом донести весточку о себе. Кстати, практически не осталось воспоминаний о лагерном быте на Секирной горе, т.к. НИ ОДИН из заключенных не вернулся оттуда в здравом рассудке. Несмотря на десятки или даже сотни погибших в окрестностях нет ни одной могилы. С вершины горы ведет вниз деревянная лестница, восстановленная недавно норвежцами, и у подножия стоит памятный поклонный крест. Таких крестов немало по островам. Говорят для очищения души и снятия грехов надо спуститься вниз по лестнице и подняться вновь, что мы и проделали. Что удивительно, после посещения Секирной горы усталость и головную боль после такого долгого и насыщенного событиями дня как рукой сняло. Ощущение такое, что сейчас не 11 вечера, а утро, и ты только что проснулся полный сил и энергии. Замечу, что я человек отнюдь не религиозный, и, тем не менее, влияние этого места явно ощутила.

Что еще поразило - в доме при церкви живет одна женщина, молодая, лет 30, просто живет одна, среди тайги, до ближайшего поселка при монастыре 11 км. Летом еще туристы, паломники, а зимой бывает месяцами никого. Она не монахиня, не заметила я в ней и эдакой истовости, осознание своей избранности, нормальная женщина, вполне адекватная. Это трудно представить, просто понимаешь, что есть люди с совсем другим образом жизни и системой ценностей, живем вроде в одной стране и в одно время, но как бы в параллельном мире.

В этот же день были еще и ботанический сад с чаепитием, Филипповские садки, где мы пробовали фукус ("морской виноград"), выуженный прямо из воды (так, без особого вкуса, слегка солоноватый, похрустывает на зубах, но говорят сильно полезный). На теплоход мы вернулись около полуночи, и еще долго не могли уснуть.

Наутро нас разбудил бодрый голос нашего массовика-затейника Тамары - не помню отчества. Вообще, эта дама- отдельная песня, мне она больше всего напоминала воспитательницу детсада советских времен или вожатую пионерлагеря. Впрочем, она внесла свой колорит в быт теплоходной братии, изрядно веселя всех своими опусами. (при этом, я уверена, она и не предполагала шутить). Особенно нас веселило изложение меню - "Завтрак из 10 блюд", если кто неправильно понял - хлеб белый, хлеб черный, чай, масло - это уже четыре блюда.
Вообще кормили просто, без изысков, но вполне съедобно.

В порядке конструктивной критики - хотелось бы попробовать знаменитой соловецкой сельди, пирожков с черникой и морошкой. Рыбу продают рыбаки прямо на причале, да и в Архангельске выбор огромный, черники везде полно. Я думаю, это обошлось бы принимающей фирме дешевле, чем кормить нас свининой и варить компот из апельсинов, а удовольствия больше. Да и поддержали бы местного предпринимателя.

В отношении порций - мне хватало, мужчинам, кажется, было маловато. По идее, на теплоходе был ресторан и можно было поесть, но те два вечера в море, которые мы провели на теплоходе, в помещении ресторана проходили концерты, конкурсы, народ теснился за столами, и жевать на этом фоне было неуютно. Концерты состояли из выступления двух сестер-архангелогородок с северными песнями и эстрадными 60-80 гг. Нам понравилось.

Второй день состоял из посещения Соловецкого Кремля и музея, нескольких часов свободного времени, и в 17 часов мы отчаливали от Тамарина причала. Сам действующий монастырь недоступен для туристов, толь та часть Кремля, которая принадлежит музею. Видно, что в Кремле полным ходом идут реставрационные работы, это радует. Интересно оформлен музей истории СЛОН-СТОН. ( кто не знает - Соловецкий лагерь /тюрьма особого назначения). Об истории Кремля писать не буду, это прерогатива экскурсоводов, я же только описываю свои впечатления.

Кстати об экскурсоводах - не могу не бросить ложку дегтя в бочку меда - уровень их подготовки оставляет желать лучшего, как в плане владения русским языком, так и в плане содержания материала. Среди всех, кто нас обслуживал, можно выделить только одну девушку, которая водила нас на Секирную гору и Филипповские садки, которую интересно было слушать (кстати, местную жительницу). Поэтому тем, кто соберется ехать, все же рекомендую предварительно подковаться самостоятельно (например, на solovki.ru)

Про комаров: пугали, что они "размером с собаку" и гораздо злее. Все, в т.ч. и я набрали с собой море всяких защитных средств. Не пользовалась ни разу. Комары действительно есть, но не больше, чем в подмосковных лесах. На берегу все время ветер их сдувает, в каюте их ,наверное тоже из-за ветра, не было. Но вообще средства от комаров брать надо.

Очень хотелось привезти какие-нибудь сувениры. Но везти особенно нечего, разве что гранитный камушек. Эти самые камушки местные дети с традиционной песней "Купитеатоестьнечегоэтонемыэтохудожникирасписываютпоэтомутакдорого" предлагают всем около Кремля.

Есть еще интересный магазинчик от Архангелького комбината по переработке водорослей - там продают всякую всячину, которую делают из морских водорослей: ламинарии, фукуса- пищевые добавки, косметические средства, агар-агар. Это, пожалуй, то, что стоит привезти домой.

Еще одна ночь на борту "Алушты" , полночный закат на Белым морем, и рано утром мы в Северодвинске. Следующая ночь в поезде, и - здравствуй, Москва. Вся поездка заняла 5 дней, с четверга по вторник, но по обилию впечатлений хватило бы и на целый отпуск.

Остались пачка прекрасных фотографий и желание вернуться.

Страницы1

0,0/5 (0)

6 комментариев

  1. Александр
    Александр 12 сентября

    Почему выбран тур через Архангельск, а не через Кемь?
    от Кеми до Соловков всего несколько часов теплоходом, без ночевки на судне. Туркомплекс Причал прямо на причале? откуда теплоходы уходят, стоит. http://kem.onego.ru/tourizm.htm

  2. Ирина
    Ирина 12 сентября

    Это тоже вариант
    Просто ночь на теплоходе имеет свои плюсы, вполне комфортабельно и рано утром на месте. Кроме того, до Кеми дольше ехать из Москвы и, говорят, те катерки, что из Кеми, в шторм не ходят и можно застрять там на неопределенное время.

  3. Ирина
    Ирина 12 сентября

    Привет , Ирина! Отличный рассказ, спасибо, поддержали почин и теперь уже 2 рассказа о Соловках. :)!
    так мы с Вами глядишь и создадим туристический бум на северном направлении :). А если серьезно, Заяцкий остров - это нечто, Вы его изумительно описали.

  4. Сергей
    Сергей 13 сентября

    о-в Кий.
    Если Вам понравилось на Соловках, то очень рекомендую о-в Кий. Это в 15 км от Онеги, в Белом море (ближе, чем Соловки). Островок 1 км на 1 км, сосны, можжевельник, чудесные закаты. Остров скалистый, поэтому почти в любую погоду можно найти теплое местечко на камушке, нагретом солнцем, и место для купания. Да что там рассказывать!.. Надо _почувствовать_ все это. Был там, правда, несколько лет назад, но до сих пор воспоминания греют душу.

  5. Полина
    Полина 19 сентября

    Без названия
    Рассказ замечательный, но, по-моему, если ехать в такую даль, то надо еще обязательно о-в Анзер посмотреть, да и на Б. Муксалму прогуляться. А жить с комфортом и в частном секторе можено. Там и туалеты, и ванны встречаются. А в монастырь, значит уже не пускают? Пару лет назад мы все сами осматривали, да еще и на вершину Корожной башни залезли - оттуда самый лучший вид на монастырь.

  6. Ирина
    Ирина 19 сентября

    Полине
    Не пускают только на ту часть Кремля, которая принадлежит монастырю, а так - пожалуйста. Мы и на башни залезали и в Благовещенском Соборе, где мощи святых основателей обители - Зосимы и Савватия лежат, были.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…