ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

ПОЕХАЛИ….

Всего каких-то 30 с небольшим часов в пути и наша боевая гвардия в составе 12 авантюристов-подводников уже на Галапагосских островах.

Мы собрались просто вместе прогуляться по местам исследований легендарного Чарлза Дарвина и заглянуть в места, где ни сам Чарлз Дарвин ни его компаньоны из чисто технических соображений просто не могли быть.

Нашей главной, но не единственной целью, было исследовать подводные глубины Тихого океана.

Итак, началось наше путешествие в порту острова Бальтра, где нас с нетерпением ждало судно с весьма музыкальным названием GVANTANAMERA.
Вечно ждущая щедрых чаевых и потому веселая испаноговорящая команда выстроилась на палубе стройными рядами, готовая к поднятию флага и выходу в открытое море.

Далее, по стандартам PADI и NAUI разбор снаряжения. Складывание в пластиковые ящички регуляторов, видавших виды компьютеров (надеясь, что хоть на этот раз , истошно орущий SOS компьютер не придется наказывать и оставлять на берегу), выхватывая друг у друга вечно недостающие вешалки развешивать новенькие тепленькие костюмчики, хвастаться потрепанными ластами, короче входить в роль отважных бывалых дайверов.

КАК МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ

В России с древних времен считалось, что после долгой дороги путника нужно хорошенько помыть, накормить, да спать уложить, Латиноамериканские правила кардинально отличаются от российских. И после долгого пути путнику-подводнику полагается один бутерброд, стакан воды и check dive.

Подводники мы прямо скажем бывалые, так, что без всяких проблем мы побросали себя в воду, с чего и начали, собственно наше ознакомление с галапагосскими достопримечательностями.

Меню наших погружений было достаточно разнообразным, насыщенным и вполне питательным. Множество исследованных островов оставили после себя неизгладимые впечатления.

Началось все с острова Сеймур. Первое, что наша группа увидела, этот был морской котик. Радости нашей не было предела, сразу все пожалели, что на пробное погружение не взяли с собой камеры. Котик резвился вокруг нас, плавал кругами, выпрыгивал из воды, в общем, показывал нам все, на что он был способен.
Надо сказать, что в дальнейшем, наш интерес к котикам перерос в некоторое раздражение. Поскольку эти назойливые густо расплодившиеся животные егозили перед объективами наших камер, мешая процессу фото и видеосъемки.

Течения здесь преобладают сильные, вода от 19 градусов.
Но для сильных людей этот не проблема и поэтому мы отправились дальше к самым северным островам архипелага - Вульф и Дарвин.
Далеко (18 часов в пути), но надо, точнее очень хочется.

ЕСЛИ ВЫ НЕ БЫЛИ НА ДАРВИН И ВУЛЬФ, ВЫ НЕ БЫЛИ НА ГАЛАПАГОСАХ

Острова-вулканы Вульф и Дарвин, самые отдаленные острова архипелага, с огромными неприступными скалами, в открытом море, с незначительной растительностью, на которых обитают некоторые виды морских игуан, морских львов и бесчисленное количество разнообразных постоянно кричащих птиц.
По прибытии на эти острова нам открылся драматический пейзаж.
Постоянно затянутое небо сизого цвета, пенящиеся волны, разбивающиеся о скалы, достаточно резкие порывы ветра.
Надо сказать, что за время нашего пребывания, солнце выглядывало, лишь изредка. Зато температура воды здесь гораздо теплее, чем на других островах, приблизительно 25-27 градусов.

Сказать о том, что подводный мир Галапагосских островов достаточно богат, это не сказать ничего. Подводный мир здесь просто кишит разного рода живностью. Огромные стаи акул-молотов, внушительных размеров, шелковые, галапагосские, серые рифовые, белоперые акулы, как с телеэкранов парили над нами беспрерывно. Гигантские скаты, черепахи, бесчисленное количество мурен, они рассыпаны по дну, как червяки после дождя, стаи тунцов.
Не мало важно отметить, что все, что плавает, ползает и просто лежит под водами того же Красного моря, раза в три меньше обитателей Галапагос.
Привычные стаи желтых рыбок под названием Желтохвостый луциан, которые в Красном море не превышают 20-25 см., здесь размером 50-60 см. Как гигантские блины лежат на песке полуторо-метровые скаты-хвостоколы, метровые попугаи и даже морские звезды здесь приблизительно 50см. в диаметре.
К сожалению, мы не можем похвастаться, что встретили большую китовую акулу, но наш гид нас заверил, что в августе-сентябре на острове DARVIN он встречал китовую акулу 26 раз.

Все острова, которые мы обныряли, были чем-то примечательны.
На острове COUSIN мы решили осчастливить очередную сопровождавшую нас стаю дельфинов и поплавать вместе с ними. Надели маски, взяли камеру и попрыгали в воду. Глубина была не более 15 метров. За время нашего пребывания в воде, помимо позирующих специально для нас дельфинов, оказались еще и морской котик и манта и черепаха и два молота и все это за 20 минут. На втором погружении мы наткнулись на огромную стену из мант.
Всего увиденного под водами Галапагосских островов невозможно описать. Ощущения, сложно передать. Это нужно увидеть и прочувствовать. Когда находишься там, то сам себе не веришь, что ты это видишь.

НАЗЕМКА

Ох, эта наземка…
Столько живности и сразу мы не увидим ни в одном зоопарке мира.
Абсолютно непуганные рептилии, млекопитающие и птицы, густо населяющие Галапагосские острова, как будто бы специально посажены заботливым хозяином для того, чтобы их фотографировали. Если бы не назойливый гид, следящий буквально за каждым нашим шагом и не разрешающий подходить к животным и птицам более чем на 1 метр, то вся живность Галапагос давно была бы обтискана, обласкана, общипана и исцелована, в особенности нашей группой ярых любителей живой природы.
Морские и сухопутные игуаны, неподвижно сидящие на скалах, их так много, что боишься, засмотревшись ненароком наступить на одну из них, плюшевые вечно ворчащие морские котики и львы. Забавно наблюдать за малышами, которых заботливые мамы оставляют в специальных яслях, это маленькие бассейны в скалах, где малыши плещутся, пока их мама охотится за рыбой.
Так же на Галапагосских островах обитают более 60 видов разнообразных птиц. Самые известные из них это голубоногие балбесы, глядя на них, думаешь, действительно балбесы. Черные фрегаты, самцы которых, привлекая самок, раздувают огромный ярко-красный зоб и издают звук, похожий на стук барабана, их малыши необыкновенно хорошенькие, белые и пушистые сидят на веточках со своими мамами, похожие на доисторических птерадактелей пеликаны, то и дело сидящие на нашей дайв-палубе, выпрашивая что-нибудь вкусненькое, разные виды цапель, доверчивых и бестолковых, как наивная девица и даже весьма редкий вид галапагосских пингвинов, с обидчивым и беззащитным видом.

В тропической части острова SANTA CRUZ находится черепаховая ферма. Многочисленные звезды галапагосских островов свою долгую 200 летнюю жизнь проводят достаточно весело, либо в медленном движении, проходя в день около 6 км. в час, либо сидя в болотцах или в чаще леса, поедая травку.
Периодов особой активности у черепах не наблюдается, разве, что иногда возникает инстинкт размножения и тогда в окрестностях их обитания стоит сильный грохот.
В далекой древности гигантские черепашки жили колониями, которые насчитывали даже тысячи экземпляров, но кровожадные китобои и пираты забирали бедняжек на свои корабли. Их складывали штабелями одну на другую в корабельных трюмах и благодаря тому, что черепахи могут очень долгое время обходится без пищи (приблизительно 1 год), у людей на корабле всегда был запас свежего мяса. С тех пор популяция галапагосских черепах так и не восстановилась, чего на первый взгляд и не скажешь.
Вообще мы поделились с Вами, далеко не всем, что было увидено на Галапагосских островах, мы даже не можем похвастаться тем, что мы сами увидели все на Галапагосских островах. Это и остров с розовыми фламинго и не так давно действующий вулкан и многое другое. Все это и еще кое, что мы решили оставить на следующий раз, поскольку в целях повышения образованности у нас была запланирована небольшая культмассовая прогулка. Нам предстояло отправиться по неразгаданной тропе инков в страну коренных индейцев, мистических наскальных рисунков и восхитительных андийских ландшафтов в Перу.
До свидания Галапагосы.

ПЕРЕЕЗДЫ, ПЕРЕЛЕТЫ

Итак, совершив не долгий перелет, мы приземлились в аэропорту столицы древнего государства Перу – Лиме, стоящей на не менее Тихоокеанском побережье.
В аэропорту под названием Хорхе Чавес, нас уже ждал русскоговорящий Перуанец (чье имя, надо сказать мы постоянно путали с названием столичного аэропорта), детище российского международного образования и гид нашей группы по Лиме. Беглая экскурсия по столице и просмотр местных достопримечательностей, в том числе прогулки по колониальной Лиме, по площади оружия, кафедральному собору, и прочим памятниками архитектуры, оставшимися в наследство от эпохи испанского владычества, дали вполне исчерпывающее представление о самой Лиме и о людях, живущих там.
На следующий день, примерно в 5 часов утра, после исследования ночных контрастов Лимы, мы отравились дальше, к заповеднику Паракас, расположенному в 250 км на юг от Лимы. Обычно из порта Паракас туристы направляются к скалистым берегам острова Бальестас. Туда, где нас с нетерпением ждали разнообразные представители морской фауны, птиц и странной кучки перуанского люда, соскребающих со скал то, что обычно остается от птиц после переваривания пищи. В Перу, это очень ценное сырье, называемое «гуана», которое распространяется по миру по 800 долларов за тонну в качестве удобрения. Весьма занятное зрелище.
По дороге на острова мы увидели знаменитый Канделябр, происхождение которого так же загадочно, как и знаменитые рисунки пустыни Наска, да и все увиденное в Перу. Существуют разные версии, то ли это был знак пиратов, то ли начало линий Наска.

РОЖДЕННЫЙ ПЛАВАТЬ, ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ

За все время нашего путешествия, мы и не думали о том, насколько окажется сложна экскурсия над знаменитой пустыней Наска на маленьких самолетиках, типа «кукурузник».
Долгое ожидание своей очереди, разделение нашей большой группы на кучу маленьких подгрупп, трех, пятиместные игрушечные самолетики, оказали свое психологическое воздействие на нашу отважную группу.
Вооружившись фото и видео снаряжением и взявши себя в руки, мы отправились в полет.
Дорога к рисункам составляла около 45 минут лета (в один конец). По пути пилот раздал всей группе проспекты с пронумерованными рисунками, которых оказалось гораздо больше, чем мы знаем. 45 минут истекали долго и тут, началось…..
Наш пилот явно показывал свое мастерство. Самолет планировал над рисунками, делая практически мертвые петли. Некоторых из нас неудержимо рвало на родину. Возникали два вопроса: 1. Зачем эти рисунки нумеровали и 2. Для чего нам понадобилась вся эта фото и видео обуза.
Выжили немногие. Помню только одно, что рисунком под номером один был «астронавт». И почему люди не летают?

ВОТ ОН, «ЧУПА-ЧУПС»

Поздний отбой, ранний подъем и все ради отложения в памяти всех Перуанских чудес света.
Очередной рейс из Лимы и мы в старинном колоритном городе настоящих индейцев Куско. Древний город Куско находится в перуанских Андах на высоте 3400метров над уровнем моря. По преданию люди в Куско жили еще 3000 лет назад, и предки инков вышли из вод озера Титикака и основали город.
Куско является археологической столицей Южной Америки и культурным достоянием человечества. Массивные стены, сложенные из идеально подогнанных друг к другу огромных камней, говорят о могуществе древней цивилизации, пять столетий назад управляющей большей частью Южно-Американского континента. В период расцвета, Куско мог похвастаться сложной системой водоснабжения, мощеными улицами и отсутствием нищих (чего не скажешь о современных жителях).
На то время, население города Куско составляло примерно 15 тысяч человек. Испанцы, захватившие город, возводили свои здания, площади и храмы прямо на фундаментах, сделанных инками - первые три-четыре метра это древние инкские постройки.
Мы посетили и Главный костел "Кориканча" (или Храм Солнца), разрушенную Крепость Саксайуаман, Кенко, Пука-Пукара, Тамбомачай и много другое.
Но то, ради чего стоило так долго лететь это, несомненно, восьмое чудо света, величественный город древних инков МАЧУ-ПИКЧУ.
Утренним поездом, приготовившись к пятичасовому путешествию вдоль Андийских непередаваемых красот, вдоль каменистой реки Урубамба, мы отправились к последней точке нашего путешествия.
Мачу-Пикчу, находится высоко, за облаками, если смотреть на город сверху, то видно, что он находится на почти ровном горном плато. В переводе с древнего языка кечуа, Мачу-Пикчу означает «старая гора».
Очень долгое время о существовании Мачу-Пикчу ходили только легенды. Никто на самом деле не знал – существует он или нет. Множество предположений и гипотез существует об этом месте, но так достоверно и неизвестно, когда возник этот город и кем он был основан. Лишь в начале ХХ века в 1911 году, город обнаружил американский археолог и историк Ирам Бингхэм, долго искавший Мачу-Пикчу в Андах. Мачу-Пикчу находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, в месте, отделенном от остального мира обрывами, высотой более 700 метров, на краю глубоких пропастей, покрытых каменистой рекой Урубамба.
Наш поезд остановился на конечной станции, откуда дороги дальше уже нет. Еще полчаса езды на автобусе и мы в самом начале подъема на Мачу-Пикчу.
Общетуристический подъем оказался не таким долгим и трудным, примерно 20-25 минут.
И вот, наконец-то, перед нами открылся непреувеличенно величественный вид древнего города, бережно оставленного инками более 800 лет назад.
Узкие террасы и тысячи ступенек на крутых склонах горы вокруг Мачу-Пикчу, служили площадью для земледелия. Жилые дома, с кое где сохранившимися заостренными крышами крытыми соломой и с удивительной точностью подогнанные друг к другу каменные глыбы, говорят о высоком уровне строительных технологий и о совершенстве технических познаний инков, поскольку до сих пор не раскрыты тайны инкских построек.
Весь Мачу-Пикчу поделен на сектора: кладбище, тюрьмы, жилой район и храмы.Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на священную площадь, вероятно, играл важнейшую роль в ритуалах. Три окна отражают представления инков о троичности мира. Согласно легенде, три основателя империи инков вошли в мир через эти окна. Немного выше храма находится обсерватория и Интиватана - камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют "контрольная точка солнца".
Между камнями многих строений в Мачу-Пикчу были оставлены специальные щели. Благодаря этому во время частых здесь землетрясений здания были гораздо более устойчивы. Стены крепости были специально построены под наклоном - для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ - камни держат друг друга за счет собственного веса.
Во времена инков в крепость Мачу-Пикчу допускались только избранные. Здесь жила высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Но главное - мамакунас - избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца.
Судьба жителей крепости и по сей день остается неизвестной. Во время раскопок было обнаружено более 170 человеческих скелета, причем 150 из них были женские. С плато, на котором расположен Мачу-Пикчу, крутая тропа устремляется к вершине соседней горы - Уайна-Пикчу. У ее подножия расположен дворец Луны, а с вершины открывается потрясающий вид на долину реки Урубамба. Некоторые из наших отважных героев-подводников не поленились и поднялись на вершину Уайна-Пичку. И сделали окончательный вывод, что если мы не поднимались на Уайна-Пикчу, мы не видели Перу.

И, напоследок скажу одно, определенно, это путешествие было лишь началом наших дальнейших исследований Южной Америки. Еще очень много непознанного и не открытого. Как сказал один самый отважный член нашей команды в конце поездки: - «Южная Америка еще ждет наших исследований, и мы их сделаем!».

Комментарий автора:
Первое, что наша группа увидела, этот был морской котик. Радости нашей не было предела, сразу все пожалели, что на пробное погружение не взяли с собой камеры. Котик резвился вокруг нас, плавал кругами, выпрыгивал из воды, в общем, показывал нам все, на что он был способен. Надо сказать, что в дальнейшем, наш интерес к котикам...

Страницы1

0,0/5 (0)

7 комментариев

  1. Несов Артём
    Несов Артём 19 октября

    Комментарии
    Спасибо за рассказ. Написано неплохо и напомнило мне мою поездку (можете прочесть в разделе Эквадор). Нашёл одну ошибку. Вы пишете, что Ирам Бингхэм долго искал Мачу-Пикчу. Это не так. Он искал Вилкабамбу (последний город Инков), а Мачу-Пикчу открыл совершенно случайно. Он даже не придал большого значения свой находке. Оставив несколько своих людей расчищать заросший город, он отправился в дальнейшие поиски. К слову сказать, Вилкабамбу он так и не нашёл. Её нашли немого позже. А как Вы летели? Москва-Париж-Каракас-Кито-Лима AirFrance? Даже не знал, что в Лиме живут русскоговорящие гиды... :)

  2. Das
    Das 20 октября

    Цены
    Уважаемая Екатерина, а не могли бы Вы рассказать во что Вам обошлось путешествие. Я не дайвер, поэтому финансы, связанные с погружениями, мне лично не очень важны, а вот проживание перелет и т. п. подобное очень даже интересно. С уважением, Das.

  3. Martina
    Martina 20 октября

    Не балбесы!!!!
    Рассказ очень симпатичный, живой. Было интересно бы узнать о бюджете поездки, потому что сама планирую подобный вояж (правда наземку планирую в Эквадоре). Одна ремарка: птички с голубыми ластами называются не балбесы, а олуши (на вид, конечно, они совершеннейшие балбесы, особенно когда танцуют на этих своих голубых ножках)

  4. Ирина
    Ирина 20 октября

    даешь продолжение!
    Екатерина, спасибо за рассказ. С удовольствием посмотрела бы фотографии. Может быть, выложите где-нибудь? Ждем продолжения Ваших приключений. А Мачу Пикчу для меня вообще волшебное слово...

  5. Borracho
    Borracho 21 октября

    Скубамаркет.
    Я заметил, что все рекламные статьи Скубамаркета отличаются крайне малой информативностью. Хотя, судя по их сайту. ездили они год назад, поэтому и подробности типа сколько стоит уже и не припомнят.

  6. Vlad
    Vlad 22 октября

    Соглашусь с Borracho - это не рассказ туриста...
    ... это - реклама конторы погружений. А рекламе в этом разделе - не место!

  7. Екатерина Цветкова
    Екатерина Цветкова 25 октября

    Ответ Цветковой Екатерины
    Большое спасибо всем за Ваши теплые отзывы! Я так же получаю письма на личный эл.адрес. Честно говоря, не ожидала! Еще, очень хочется отметить, что к Скубамаркету этот рассказ не имеет никакого отношения и рекламы тоже никакой в рассказе нет. Просто совершенно безобидное сочинение на тему "Как я провела лето". А, что касаемо цен, то я лично ответила всем интересующимся на их эл.адреса. Я посещала Галапагосские острова не один и даже не два раза. Со времени моего первого визита на Галапагосы, это было четыре года назад, очень многое изменилось. В основном это касается стоимости поездки, авиа, фрахт судна и т.п. Стоимость моего путешествия колебалась от 4 до 5,5 тыс.$. В этом году, в августе-месяце, стоимость на фрахтовку поднялась до совершенно безумных размеров. Надеюсь, что в сезон декабрь-январь, мне повезет и я смогу за реальную стоимость снова посетить Галапагосы и прогуляться по Перу. Еще раз большое спасибо!

Ваш комментарий