С 02 февраля по 14 марта 2002 года мы проехали на нашем Форде вокруг Средиземного моря.

14 стран: Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Австрия, Италия, Ватикан, Тунис, Ливия, Египет, Иордания, Сирия, Ливан, Турция, 6 паромов, 7 морей, 3 материка, 20 900 км.
Мы были в центре Сахары, в горах Акакуса, залезли на Везувий, Этну, Пизанскую башню, египетские пирамиды, сбор св. Петра в Ватикане и на огромный ливанский кедр. Встречали рассвет на горе Синай и горе Небо. Открыли купальный сезон в оазисе среди барханов Сахары в озере Габрао и продолжили его в Красном и Мертвом морях. Катались на верблюде и лазали на пальмы за финиками.

Все это с картинками можно посмотреть на

http://radio.rphf.spbstu.ru/~abris/Africa02/index.htm

http://ats.abris-a.com/

Глава 1. Евростарт.

Представьте себе: темное ледяное питерское утро. На улице 20 градусов мороза. Ледяной северный ветер несет колкие кристаллики снега и обжигает лицо. Дверь примерзла, лобовое стекло машины покрыто коркой льда, который приходится очищать скребком и негнущимися от холода руками. Ключ вставляется в зажигание. Стартер с трудом проворачивает замерший движок. Вжик, вжик, вжик - нехотя двигатель начинает бухтеть.

Все это представить не трудно, но есть одно НО! Сегодня я поеду не на работу, не в банк, не на рынок за картошкой и даже не на дачу. Сейчас я нажму на газ и поеду в Африку! Что дальше будет - одному богу известно, но завожу обледенелую машину я в последний раз за эту зиму.

Сколько лет я представлял себе этот миг. Наверно во всем спящем Питере сейчас нет людей счастливее нас с Танькой. Суета сборов позади, впереди дорога длиною в пол-экватора, через 7 морей, по трем материкам, дорога в вечное африканское лето. Скажи кому - никто не поверит. 7 часов 01 минута, 2 февраля 2002 года или 02.02.02. По радио передают - в Америке сегодня отмечают день Сурка. Хороший мы выбрали день для начала такого дела. Ура, поехали! Выехали из двора, одна миллионная пути пройдена.

Справедливости ради, надо сказать, что сначала мы едем в Пушкин, забирать и грузить наших попутчиков Лену и Машу Казаченко. На улице по-прежнему полная темнота. Пытаемся запихнуть многочисленные тюки в машину. Лезет все плохо. Вернее совсем не лезет. Приходится прямо на улице перепакечиваться и оставлять часть вещей. Первой жертвой пали машинный ремнабор и моя любимая брезентовая палатка.

Все наконец внутри машины. Кроме багажника завалено полсалона. Ехать так будет тяжело, но аккуратнее паковаться нет никакой возможности. Холод страшный, а одеты мы, скажем так в расчете на ночной холод Сахары.

Для полного счастья не хватает паспортов. Только вчера вечером в них появилась заветная ливийская виза, и теперь они едут из Москвы в поезде вместе со старшей Лениной дочкой Полиной.

Через весь город катимся на Гражданку, где нам вручают книжицу забитую многочисленными визами. Проверяем их наличие в каждом паспорте. Все в порядке.

Вот теперь уже курс действительно на Африку. Путь туда, как понятно лежит через Финляндию. Это самый простой способ побыстрее покинуть родину со всеми ее нечищеными дорогами, бандитами и отсутствием элементарного сервиса. Пока мы ехали к границе, погода разбушевалась окончательно. С запада шел очередной циклон. Ветер стал ураганным, повалил густой снег. Движемся очень медленно. После Выборга дорога на переход "Брусничное" совершенно нечищеная и приходится ехать по снежной целине. Желающих сегодня пересечь границу, видимо, совсем немного.

Действительно привычной очереди нет. По случаю такой погоды, ни российские, ни финские погранцы не проявили к нам никакого интереса, из будки даже никто не вышел.

На удивление после границы ничего не изменилось. С погодой все понятно, но вот дорога по-прежнему нечищеная. Снегу нападало уже 10 сантиметров. Ехать положенные по знакам 60 - 80 просто невозможно. Если так пойдет, то мы сегодня не успеем на паром в Швецию.

Как только мы выехали на нормальное шоссе у Лаппенранты, полегчало. Машин много, чистят непрерывно, но вот напасть - пошел дождь. На улице минус 8, а с неба вода льет. Мало того, что асфальт вмиг превратился в каток, так еще все это на лобовом стекле примерзает. Печка не справляется с обогревом и приходится смотреть на мир лишь через небольшую оттаявшую дырочку. Проблемы не только у нас. Половина финнов встала по обочинам, и ждет лучшей доли в будущем. Им торопиться некуда, а до нашего парома остаются считанные часы, более того начинает темнеть, а в темноте с такой видимостью будет совсем тяжко.

К счастью мы двигаемся на запад, а циклон на восток. Температура резко пошла вверх и уже в Хамелине было +1. Лед начал таить и кусками отваливаться от кузова и стекол. Дорога очистилась от снега.

На Силью Лайн (Silja Line) мы опоздали на полчаса. Пришлось ехать на Викинге (Viking Line). Два свободных часа мы потратили на прогулку по Турку. Было уже тепло. Снег таял. После питерской зимы мы очутились в настоящей весне.

На пароме гулять и веселиться нам некогда. Сразу ложимся спать. Вставать в 5 утра.

Когда утром вышли на палубу, льда за бортом уже не было, как и снега по берегам фьорда. Вот так совсем немного надо проехать, чтобы из нашего мерзкого климата попасть в нечто приличное.

Гулять по Стокгольму некогда, да и тоскливо это таким ранним утром в темноте. Впереди большая дорога. Автострада на Мальмо идет по почти незаселенным районам. Ехать можно быстро, машин мало. Как только рассвело, мы остановились поесть в кафешке, построенной как переход над дорогой.

Здесь можно перевести дух и отдохнуть. Мы так быстро сорвались с места, после получения известия о добытых визах, что практически никого не успели известить об отъезде. Теперь это можно наконец сделать, разослав десяток SMSок.

По мере продвижения на запад стало теплеть, безнадежные облака стали светлеть, появились первые дырочки голубого неба. У озера Ваттерн (Vattern), уже остановились погулять под лучами теплого весеннего солнца. Наконец куртки уже можно оставить в машине. Весна! Как все просто, всего сутки езды. Мы даже еще ни разу не заправлялись, катимся на питерском бензине. Прыгаем и машем руками от удовольствия. Воля и птички поют.

Заправляться пришлось в автомате по кредитной карточке. Интерфейс исключительно на шведском, но ничего - понять можно. Главное сообразить что PIN код по-шведски DIN.

В Данию въехали по освещенному уже вечерним солнцем мосту через Балтийское море. Я так люблю по нему кататься. Мне кажется, человечество должно гордиться тем, что способно создавать такую красоту.

В Копенгагене остановились погулять. Сухо и тепло, примерно +10. Народ катается на велосипедах, дети бегают по уже позеленевшей травке, парочки фотографируются на фоне Русалочки. Нет пьяных морд, ругающихся матом. Как тут хорошо. Просто слезы наворачиваются при мысли, что мы живем в совсем другом месте. Хоть впрочем, разве работа это жизнь? А отдыхать мы все здесь норовим. Вот, например, я в Летнем саду 12 лет как не был, а у Русалочки всего 6 месяцев назад.

Дания маленькая страна. Три часа и мы уже плывем на пароме в Германию. Это ближе, чем ехать по второму мосту и даже дешевле. Теплый ветер треплет волосы, и только зимние созвездия напоминают, что еще начало февраля.

В Германии нам надо где-то переночевать. Лена пытается дозвониться своим знакомым в Геттингене. Увы, никого нет дома. Пока есть силы, едем дальше в сторону Гамбурга. Вскоре дорога превращается в знаменитый немецкий автобан. Тут начинается самое интересное. Ограничений скорости здесь нет. 130 рекомендованы.

Днем посуху это еще куда не шло, а вот ночью, в дождь. Это как игрушка какая-то компьютерная. Народ несется домой, возвращаясь с воскресного отдыха. Три ряда в одну сторону. Все перестраиваются, обгоняют. От динамики просто дух заводит. Здесь не уснешь. Левый ряд едет за 200. Я со своими 150-180 плетусь в среднем, периодически ныряя в крайне правый. Даже Танька от ужаса проснулась.

Интересно тут, главное живым остаться. Удивительно, но аварии тут редки. Народ привык. Реакция у всех просто отменная. Девицы на своих букашках типа Ford Ka, несутся не медленнее крутых мерсюков. Еще приятно, что километры здесь пролетают мигом. Указатели отличные. В Германии наверно самые толковые указатели в мире. Вот только заправки и туалеты тут не часты. Вполне можно встретить указатель с расстоянием до ближайшего туалета за сотню километров. Посередине между Гамбургом и Ганновером есть отличный мотель, но мы решили еще немного проехать. Следующего мы так и не нашли. В полночь, не доезжая Геттингена, решили заночевать на обычной парковке.

В большинстве цивилизованных стране никому нет дела до тебя. Ночуй, сколько хочешь. В некоторых даже палатку можно поставить. Германия совсем другое дело. Стоить только остановиться, как сразу тобой начинают интересоваться добровольные помощники полиции. Появляются добропорядочные граждане, стоят, внимательно смотрят за происходящим. Обычно если не нарываться, то все обходится, но могут и полицию вызвать.

Могу сказать, что ночевка в самой дикой стране с гражданской войной, проходит спокойнее, чем в Германии.

Делать нечего, спать хочется. За день проехали 1200 км. Спать в машине можно сравнительно безопасно, но вчетвером очень тесно. В результате оставляем в машине Таню и Машу и вместе с Леной идем спать в кусты. Конечно если нас здесь найдут будет совсем плохо, но кто будет искать. Ночь темная, кусты густые. В случае тревоги нас вызовут по трубке.

На улице тепло, ветер, правда, сильный. Небо усеяно звездами. Люблю я жить на свободе. Ночь в спальнике под кустом, мене нравится больше, чем крутой отель в городе. Появляется чувство нереальности происходящего. Вместо того, чтобы слушать стук трамвая в заснеженном Питере, я сплю в центре Германии и время определяю по звездам.

Утром пошел дождик, но мы уже успели выспаться. Подошли к машине, разбудили девушек окриком "Deutshe polizei, gutten morgen, hande hohe!" Они спросонья даже не испугались - обидно.

Доехали до ближайшей заправки у Геттингена. Там решили дождаться рассвета и позавтракать. Это просто дворец какой-то из стекла и фонтанов. Выпили кофе, съели завтрак, зарядили телефоны. Люблю посещать такие чудеса дизайна. В них столько идей, которые можно потом реализовывать у российских заказчиков.

Следующая остановка в Нюрнберге. Здесь запланировано погулять. Наверно это самый красивый немецкий город. Очень много зданий пережили войну и город сохранил свой прежний облик. Живописная речка, замок на холме, высоченные соборы.

Парковка платная, но недорогая. Мы заплатили, но соседние машины на удивление нет. Пришли полицаи, и выписали им всем по штрафу. Интересные ребята немцы. Вроде у них порядок и законы. Сами их принимали, сами нарушают и платят штрафы. Все довольны, торжество закона.

Сегодня первый рабочий день, который мы прогуливаем. Все кажется, что надо в контору. Организм не может принять, что отпуск можно сделать зимой. На душе как-то странно тревожно.

За городом встали пообедать на парковке, а заодно, наконец, переупаковать вещи, спрятав зимние куртки, тщательнее заполнить все полости машины.

Пообедать нам еще удалось, а вот перепаковка машины, да еще с русскими номерами, это уже круто - опасность терроризма налицо. Неожиданно объявились два огромных мужика в штатском. Джинсы, рубашки на выпуск. Я бы скорее признал в них футбольных фанатов, но оказалось полиция. Перерыли все вещи, проверили по компьютеру все документы, отсканировали паспорта и техпаспорт машины. На время обыска не давали подходить к вещам, рылись сами. Да, конечно российские менты кавказцев еще злобнее шмонают, могут и морду ногами набить, но это же Германия, это же торжество западной свободы и демократии. Все перерыли и даже не извинились, что, мол у нас такая работа. Даже не улыбнулись ни разу. На лице лишь досада, что закон не совершенен, и не позволяет нас загрести в каталажку, только по факту нашего здесь появления. Вот в Германию точно ехать жить не хочу, хоть я и на 1/16 немец. Не складывается у меня как-то дружба с этой страной. Груба она.

Злобный досмотр не помешал нам продолжить наводить порядок в машине. Теперь в салоне стало почти свободно.

Вечер встретили в Мюнхене. Огромный имперский город, как мне показалось напоминающий Питер. Столица Баварии, родина пива, и фашистского пивного путча. Исторические пивные погреба продолжают работать. Цены правда немаленькие, но по программе минимум мы уложились в 16 евро. Раньше я думал, что и сейчас в мюнхенских погребах тусуется неонацистская публика, но оказалось все совсем не так. Веселые приветливые люди, молодые парочки, мамаши с грудными детьми. Хоть я и за рулем, отказаться от возможности выпить самого настоящего пива в мире я не смог. Пришлось еще часик гулять и выветривать выпитое. Выехали уже в полной темноте. Чувствовал я себя неважно. Организм не перенес столь быстрой смены климата и решил простудиться. В 100 километрах от Мюнхена на границе Австрии решили встать на ночь в роскошном мотеле. Для экономии взяли трехместный номер и провели в него неучтенную Лену. Не знаю, сколько законов мы при этом нарушили, но цена в 110 евро за троих и так была слишком большой. Мотель оказался чудом техники с всякими там кодовыми замками, телевизором, который общался, обзывая меня хером Симо, а через 10 минут еще и денег потребовал.

Спать хотелось ужасно, ведь нормально я не спал уже неделю. Сборы, паром, кусты. Не больше 4-5 часов в день. Выпил на ночь всяких там лекарств от простуды и уснул мертвым сном.

Утром, как только рассвело, за окном всплыли освещенные восходом снежные вершины Альп. Здорово. Всегда жалею, что живу не в горах.

Завтрак в этом мотеле включен, но дают его по карточке, один раз. Все что на подносик влезло твое, а второй раз уже не подойдешь. Подносик надо заметить маленький, на весь день не наешься.

В этом месте дорога пересекает Альпы как-то очень неинтересно, ни туннелей, ни высоких перевалов. Несколько часов и мы уже гуляем по Инсбруку. Город игрушка. В створе каждой улицы белоснежные вершины. То улицам ходит народ с горными лыжами. Уютные кафе. Со всех сторон доносится приятная музыка. После Германии можно расслабиться. Нашли, наконец, открытый банк и обменяли на евро кучу разных бумажек типа французских франков, финских марок, исландских крон, собранных дома по случаю введения евро. Выпили кофе с булочкой.

Австрия кончилась также быстро, как и началась. На этот раз горный перевал был чуть повыше и по обочинам появился снег. Несколько туннелей и мы увидели очередную табличку с кольцом европейских звездочек на этот раз с надписью Italy.

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

5 комментариев

  1. Empty Dude
    Empty Dude 18 декабря

    Krome dorogi vi chto eshe videli?
    :o)))

  2. Наталия
    Наталия 20 декабря

    Здорово!!!!
    Александр! Огромное спасибо за рассказ, за то, что находите время текстуально зафиксировать свои впечатления от ваших путешествий, а в последствие поделиться или с другими. Сначала совсем случайно прочла в «Рассказах путешественников» ваше повествование о «египетском» отрезке вашего вокругСредиземноморского турне. Случайно – так как Египет – не та страна, которая меня может привлечь, не смотря на древность ее цивилизации и массы располагающихся на ее территории достопримечательностей. Но ваш рассказ о Египте... Это что-то. Тем более, что первый абзац того рассказа давал понять, что путешествие ваше было не просто обыкновенным, а таким, которое даже трудно назвать реальным. Часто при чтение вкрадывались мысли: а не фантазия ли это?! Даже если бы такими впечатлениями поделился бы кто-то из вездесущих германцев, и то это было бы несколько шокирующее. А когда россияне... После прочтения частей о Ливии, Иордании, Сирии с огромным нетерпением ждала опубликования вами оставшихся. После «Африки-2002» окончательно заинтригованная прочла рассказы о ваших других путешествиях: в Исландию, Турцию. Вы действительно необыкновенные люди. Хоть мы с вами почти ровесники (помню, что в одной «африканской» главе вы упомянули, что где-то ваши некогда одноклассники отмечают 20-летие окончания школы, у нас эта дата приходится на 2003 год), что дает основание полагать, что те времена - полнейшей отгороженности нашей страны от внешнего мира – вы успели застать, хоть и попутешествовать мы любим, иногда – самостоятельно на авто, но то, что предприняли вы – в моих глазах просто подвиг. От осознания того, что не может быть все рутинно и обыденно, несмотря на социальную значимость и занятость, что надо и можно делать для себя сказку даже такими нереальными на первый взгляд способами, становится просто радостнее на душе(это я все лично о себе, для тех, кто со мной не согласится). Спасибо вам за такой подарок... Есть ли у вас новые мысли по поводу посещения ранее неизведанного? Удач вам в осуществлении новых планов!

  3. Наталия
    Наталия 22 декабря

    Здорово!!! (исправлено и дополнено)
    Александр! Огромное спасибо за рассказ, за то, что находите время текстуально зафиксировать свои впечатления от ваших путешествий, а в последствие поделиться или с другими. Сначала совсем случайно прочла в «Рассказах путешественников» ваше повествование о «египетском» отрезке вашего вокругСредиземноморского турне. Случайно – так как Египет – не та страна, которая меня может привлечь, не смотря на древность ее цивилизации и массы располагающихся на ее территории достопримечательностей. Но ваш рассказ о Египте... Это что-то. Тем более, что первый абзац того рассказа давал понять, что путешествие ваше было не просто обыкновенным, а таким, которое даже трудно назвать реальным. Часто при чтении вкрадывались мысли: а не фантазия ли это?! Даже если бы такими впечатлениями поделился бы кто-то из вездесущих германцев, и то это было бы несколько шокирующее. А когда россияне... После прочтения частей о Ливии, Иордании, Сирии с огромным нетерпением ждала опубликования вами оставшихся. После «Африки-2002» окончательно заинтригованная прочла рассказы о ваших других путешествиях: в Исландию, Турцию. Вы действительно необыкновенные люди. Хоть мы с вами почти ровесники (помню, что в одной «африканской» главе вы упомянули, что где-то ваши некогда одноклассники отмечают 20-летие окончания школы, у нас эта дата приходится на 2003 год), что дает основание полагать, что те времена - полнейшей отгороженности нашей страны от внешнего мира – вы успели застать, хоть и попутешествовать мы любим, иногда – самостоятельно на авто, но то, что предприняли вы – в моих глазах просто подвиг. От осознания, что не может быть все рутинно и обыденно, несмотря на социальную значимость и занятость, что надо и можно делать для себя сказку даже такими нереальными на первый взгляд способами, становится просто радостнее на душе(это я все лично о себе, для тех, кто со мной не согласится). Спасибо вам за такой подарок... Есть ли у вас новые мысли по поводу посещения ранее неизведанного? Удач вам в осуществлении новых планов! p.s. Пояснение к "Исландскому" рассказу: «Бременские музыканты – совсем не великаны, а в натуральную величину. И город Бремен – красота.

  4. Леонов Владимир
    Леонов Владимир 25 декабря

    Супер!
    Саша, это супер! В голове не умещается, что подобное путешествие может быть реальностью! Огромное спасибо за доставленное удовольствие от прочтения Вашего рассказа.

  5. Саша
    Саша 27 декабря

    Здорово!
    Присоединясь к предыдущим отзывам и добавляю: спасибо за образный и красивый язык, стиль, точность передачи эмоций и настроения. Как будто сама с вами проехалась...

Ваш комментарий