День Благодарения в США – это не только большая запеченная индейка с клюквенным соусом, семейный ужин с многочисленными, но не слишком часто видимыми родственниками, это день, когда большая часть населения снимается с обжитых мест и отправляется в путешествие. Некоторые передвигаются по дорогам, некоторые используют самолеты. В эти дни в аэропортах выстраиваются гигантские очереди и вездесущие журналисты спешат туда в поисках очередной сенсации. Я наблюдала сцену, когда кем-то позабытая сумка вызвала настоящий ажиотаж, такого количества фотографов и операторов не удостоился бы и сам Стивен Спилберг, если бы ему пришло в голову путешествовать туристическим классом.
Именно этот длинный холидей Дня Благодарения прочно занимает первое место по количеству авиапассажиров, отодвинув на вторые позиции Рождество. Что ж, мы решили не отставать от американцев и отправились в наш небольшой вояж на восток США. Заручившись приглашениями от нашего хорошего друга Кейси, после долгих сомнений и колебаний мы выработали следующий маршрут: Лос Анжелес – Манчестер, Нью Гемпшир – Кавендиш, Вермонт – Глостер, Массачусетс – Кембридж – Бостон – Салем, Массачусетс.
Отстояв некоторое время в очереди, мы без проблем прошли кордоны секьюрити - все снятые ботинки и прозвоны разных частей тела пришлись на долю смуглых пассажиров, которых трусили и досматривали по полной программе. Как хорошо, что наш калифорнийский загар уже успел несколько облезть.
Какими же маленькими кажутся Соединенные Штаты, если смотреть из Европы и какие же они большие, если пересекать их от Тихого океана до Атлантического. Полет занимает около 8 часов с небольшой остановкой в Филадельфии, достаточной только для того, чтобы пройти с одного терминала в другой. И вот, наконец, Манчестер, Нью Гемпшир, мы выходим, обвешанные подарками, как Деды Морозы, наш чемодан благополучно прибыл, Кейси встречает нас, прокатная машина уже ждет нас с включенной печкой и кругом лежит снег. Здравствуй зима…
День Благодарения (день первый)
День Благодарения начался для нас в небольшом уютном кафе в Манчестере, где мы успели благополучно позавтракать как раз до закрытия (в стране – праздник и все, за исключением нескольких магазинов и заправок не работает) и проложить по карте маршрут до Вермонта.
Штат Нью Гемпшир можно охарактеризовать тремя словами – природа, тишина, мир; первые поселенцы здесь появились в 1623 году, этот штат первым провозгласил независимость от Англии в 1776 году, в штате нет налога на продажи и по выходным дням можно купить алкоголь, чем пользуются жители соседнего Массачусетса, где с незапамятный времен это - запрещено.
Так как времени у нас было предостаточно, мы съехали с хайвэя и выбрали дорогу, которая проходит мимо многочисленных озер, речушек, небольших городков с живописными домами из красного кирпича с яркой белой отделкой окон и дверей или нежно-желтыми деревянными домиками, расположенными прямо в лесу. Перебравшись через реку Коннектикут, которая является границей между штатами, мы оказались в штате Вермонт и через несколько проселочных дорог, петляющих по горам, заросшим лесом – в Кавендише, где нас ожидала вечеринка с праздничным обедом.
Это был наш первый день Благодарения в Америке и мы познакомились с невероятным количеством людей, облик большинства из них напоминает первых поселенцев из рассказов Джека Лондона – нежные женщины и мужчины с резкими чертами лица, как будто вырубленными из камня. Все они очень веселые, добродушные, разговорчивые люди – за весь мой год пребывания в Америке я не общалась так много. Им было интересно все – и наши впечатления о жизни здесь, и как нам жилось на Украине, и наш web-сайт, и многое, многое другое. Невозможно описать все блюда, стоящие на столе – это был просто «праздник желудка» - невероятное количество разнообразного мяса, включая любимую буженину, клюквенный и брусничный соусы, салаты, множество пирогов и один большущий торт, причудливо украшенный кремом и кусочками лимона. В отличие от Калифорнии народ наслаждается дарами природы в виде вина или пива – все так привычно и знакомо. А какой замечательный дом у хозяев – родственников нашего друга Кейси – наподобие сруба, сложен из огромных бревен, которые внутри ничем не отделаны, просто покрыты лаком. Деревья для дома были спилены в собственном лесу и обработаны самолично хозяином. Это уютный и красиво декорированный дом, с большой печкой, которая топится дровами и служит также плитой для приготовления еды. В таком доме абсолютно теряется чувство времени…
Кавендиш, Вермонт и окрестности (день второй)
«Виды, звуки и запахи – все заставляет вас думать, что вы уже умерли и находитесь в раю. Но несмотря на то, что вы все еще живы, вы - в раю, когда вы в Вермонте»Чарльз Берил
Проведя ночь в Happy Trails Motel, расположенном в соседнем городе Ладлов (Ludlow), мы были готовы обследовать окрестности. С погодой нам несколько не повезло – прекрасный солнечный день Благодарения сменился мрачными тучами, изредка просыпающими на землю снежинки - типичной Вермонтской погодой. Но в любую погоду Вермонт красив как картинка – небольшая пасторальная картинка Нормана Роквелла, американского художника; это самый разноцветный штат – зимой изумрудные сосны оттеняют белоснежные пики, осенью – яркие алые оттенки кленовых листьев создают совершенно фантастическую картину, все кругом облекается в красные одежды, летом и весной к пышной зелени добавляется белое пенистое кружево ручьев с небольшими водопадами и аквамарин озер. Вермонт знаменит чистейшим воздухом, горнолыжными курортами, кленовым сиропом и домашним сыром.
На этот раз мы были гостями в доме у дяди и тети нашего друга Кейси в Кавендише и они возили нас вокруг, показывая всякие достопримечательности. Они живут в старинном доме, 1790 года постройки и, естественно, несколько перестроенном и благоустроенном с тех времен. Дом стоит недалеко от дороги в собственном лесу с небольшим поголовьем оленей и иногда забредающими медведями. Вермонт - единственный штат, который не выдавал беглых рабов и, поэтому, дом построен с большим подвалом и двумя выходами из него. Сложно представить, сколько счастливых беглецов смогли останавливаться там на их долгом пути в Канаду.
Для многих русских Кавендиш известен тем, что там какое-то время прожил Солженицын. Нам показали его имение – большой кусок леса, окруженный забором с колючей проволокой и камерами наблюдения на нем, наверное, единственное место во всем Вермонте c такой охраной. Дом невозможно было разглядеть с дороги – только снежный лес и небольшой кусочек подъездной дорожки. Когда Солженицын поселился там, то попросил местных жителей не беспокоить его, он искал спокойной жизни отшельника. Вермонские леса, возможно, дали ему покой и вдохновение, они как нельзя лучше подходят для этого – такая абсолютная тишина, легкий падающий снежок и сказочный лес, полный своей дикой жизни.
Но кроме покоя и тишины, в Вермонте можно найти островки, где жизнь кипит – кучи шумных туристов, заполняющих кафе или рестораны, переполненные мотели или отели, пробки на дорогах, подъемники, лыжи, сноуборды – все это горнолыжные курорты. На вопрос о трех наиболее популярных занятиях в Вермонте местные жители отвечают – лыжи, лыжи, лыжи. В Ладлове находится знаменитый курорт – Окемо (Okemo), вернее, городок примостился у подножия этой горы. Если зима недостаточно холодная или снежная, то специальные машины производят снег для покрытия 655-метрового вертикального спуска, наивысшего в южном Вермонте. Мы заехали на гору, полюбовались на открывшиеся панорамы, а также на две практически заполненные парковки, на хвосты очередей на подъемники, но все эти мелочи не способны остановить истинных любителей активного отдыха.
А дорога тем временем звала нас дальше и дальше,
мы опять пересекли реку Коннектикут и оказались в штате Нью Гемпшир,
наш путь лежал к еще одной достопримечательности Новой Англии –
к маленькому городу Ганноверу и к его культурному центру - Дартмут
колледжу (Dartmouth college). Дартмут
– одно из старейших учебных заведений в США, основано в 1769 году
и наравне с Гарвардом, Йелем и Принстоном входит в знаменитую «Лигу
плюща» (Ivy League). «Лига плюща» объединяет восемь самых престижных
и дорогих университетов, выпускники которых – президенты, конгрессмены,
дипломаты, бизнесмены и даже кинозвезды. Плющ стал символом Лиги
потому, что покрывает кирпичные стены старых университетов. А сама
история названия следующая: некий спортивный журналист получил от
редакции задание освещать игру в американский футбол между университетами
Колумбии и Пенсильвании и, сомневаясь в том, что игра будет интересной,
брюзжал, что ему придется "смотреть, как растет плющ каждый
субботний вечер". Другой репортер случайно услышал и использовал
название "лига плюща" в репортаже о футболе для описания
группы старейших университетов. Название было подхвачено и в 1945
году Лига была создана как спортивная организация для проведения
межуниверситетских соревнований по американскому футболу. Однако
ценят «Лигу плюща» не только за спорт, диплом одного из университетов
Лиги - своего рода отличительный знак, он свидетельствует о принадлежности
студента к избранному кругу.
Стихия не дала нам возможности насладиться созерцанием местных достопримечательностей,
многие здания Дартмут
колледжа почти невозможно было разглядеть из-за белых пушистых хлопьев,
щедро слетающих с небес. Нам надо было успеть вернуться домой, пока
все дороги не стали абсолютно непроходимы для нашей прокатной машины.
Мы проезжали маленькие городки с несколькими мирно уживающимися церквушками, небольшие горные ручьи и речки со старинными крытыми мостиками, красные пятна небольших ферм, одиноко расположившиеся в долинах или на склонах пологих гор. Мне было очень сложно удержаться и не останавливать машину на очередном повороте, на каждой смотровой площадке, каждый следующий вид был еще прекраснее предыдущего, но солнце опускалось все ниже и ниже, пока темнота не скрыла от глаз этот причудливый калейдоскоп видов.
Вермонт - Нью Гемпшир, Ноябрь, 2002
Продолжение следует...
Страницы1
He-he
Nu cho skazat-: esli mozhesh - ne pishi...
Без названия
Гавно
Симпатичный рассказик...
...и фотографии отличные. Если я ничего не путаю, то Филип Рот в скандально известной "Болезни Портного", описывая поездку в Вермонт, тоже вспоминал Нормана Рокуэлла, видимо, это такой культовый пейзаж :0). Побуждения и мотивы предыдущих отзывов, думаю, очевидны, но на всякий случай - не расстраивайтесь, к истинной ценности рассказа они никакого отношения не имеют :0)
Без названия
Спасибо за поддержку :)
Достопримечательности Читать все
Ниагарский водопад
7 октября 2013 г.
Ниагарский водопад образовался несколько тысяч лет назад, когда сформировавшиеся после таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара…
Cotton Club в Гарлеме
Рэд Хук в Нью Йорке
Квартал Газовых Фонарей
Французский Квартал в Новом Орлеане
к списку