Мы в соцсетях

Россия

Паломничество

Лет десять слухи и легенды о заброшенном монастыре недалеко от границ Ленинградской области созревали и приобретали всё более чёткие для меня контуры. Через знакомых бывавших там, запасся картами и вз…

Опубликовано

Лет десять слухи и легенды о заброшенном монастыре недалеко от границ Ленинградской области созревали и приобретали всё более чёткие для меня контуры. Через знакомых бывавших там, запасся картами и взял одного в попутчики. Этот человек наткнулся на развалины храма, утонувшие в бурной зелени летних «джунглей». Теперь же наш путь лежал через 20 километров лесов и болот по снежной целине. От станции Водогон, летом этой дорогой в короткий срок пройти не реально. Говорят, была когда-то древняя гать из посёлка Зобищи, но кто её помнит?
Так что же заставило людей далёкой старины построить в эдакой глухомани монументальные храмы? Скитальцы тех времён нашли в 13 веке на берегу реки Реконьки икону Святой Троицы, и в радости обретения решили заложить скит. Так ли было, или нет, но именно отсюда вывезли археологи в 1979 году деревянную Троицкую церковь построенную в 1672-76гг., коя и поныне стоит в музее деревянного зодчества под Новгородом. Даже сейчас им пришлось использовать для этого вертолёт, а как же доставили в те времена сотни тонн камня, чтобы возвести грандиозный собор? Это достойно удивления, поэтому и тянет в те края, чтобы посмотреть, что же заставило людей вложить столько труда в те места. А сейчас, оставив позади остатки цивилизации, мы идём, стараясь прокладывать свой путь по открытым болотам. Так легче. В лесу наст почти не держит, и даже лыжи «Тайга» слегка проваливаются. В пасмурном небе вырисовываются контуры болотных островов служащих ориентирами. Правда ведёт нас прибор спутниковой навигации, показывающий, что по прямой до монастыря 15,5 километров. Цифровая видеокамера фиксирует хронологию пути. Вот только прямой репортаж для дома не удаётся вести, так как сотовый телефон оказался вне зоны досягаемости. Рассчитываю на высокую колокольню.
Но всё это игрушки нашего времени. Остальное — почти как в древности. Просторы болот, похожих на лесотундру, непролазные чащи молодняка на пожарищах, или сохранившиеся прекрасные сосновые боры… Их покой лишь изредка нарушают взлетающие белые куропатки или тетерева. По следам видно, что живут тут и лоси, волки, лисы, да прочая мелочь. В общем, идти не скучно. Тем более, что ты постепенно пропитываешься духом тех мест, где 51 год восстанавливал монастырь, а затем и скитался в лесах схимник Амфилохий. Этот уникальный человек 40 лет вёл тяжбу за возвращение монастырских земель, которые в 1680 году даровал царь Алексей Михайлович, но в 1783 году отобранных государством. За свою настойчивость он 4 раза сидел в тюрьме, но своего добился. Уверенность в правом деле и сила Веры укрепляли в нём душевное спокойствие, благодаря которому он и прожил 125 лет, не смотря на то, что питался подножным кормом и ходил босиком по снегу. Вот эти-то достойные удивления факты и толкают нас из суеты городов в Миры спокойствия и очищения.
Мы пересекли речку Талую, нашли озеро Зобищенское, спустились в каньон реки Хотца, и наконец, вышли в деревню Зобище. Немножко жутковатое зрелище — утонувшая в снегах мёртвая деревня. Дома старые, но ещё крепкие, но сейчас тут ни кто не живёт. Хотя летом наверняка люди бывают. Застывший колокол, как символ забвения некогда бурной жизни. Во время советской власти тут был колхоз «Безбожник».
Сопоставив эти факты, можно увидеть итог борьбы антагонистов: разрушенный храм и умершие деревни.
Вечер близится, а нам ещё идти и идти. Экономим время на обеде, и найдя лазейку на Березенское болото, пересекаем его до реки Реконьки. Русло сильно петляет и завалено стволами. Бобры и ветровал постарались. Этим пользуются зайцы, готовые есть не только кору, но и мякоть рябины, густо усыпавшей снег после пиршества пернатых. Пытаемся отойти в лес, но попадаем в такой шкуродёр и кочкарник, что чудом обходится без потерь в снаряжении. Хотя понимаешь, что путь к святым местам, и должен быть тернист. Но вот и выбрались на луга у слияния рек. Это и есть Троице-Реконьская Пустошь. Сейчас только можно представить на сколько ухожены были луга и чисты леса во время жития братии. Я замечаю тёмную луковку колокольни сквозь частокол деревьев. Сразу взбадриваемся духом. Ведь идём уже 7 часов, и давно надо делать нодью и вставать на полноценный ночлег. Но теперь цель видна, и мы преодолевая последние завалы на насыпи старинной дороги, подходим к воротам. Это чудо! Даже сейчас, в серый пасмурный сумрак зимой, огромные каменные постройки раскрашенные в жёлто-красно-белые тона создают праздничную картинку. Я уже видел фотографии, фильмы, на всё это меркнет перед реальным чудом всплывшем из мрака леса после тяжёлого дневного перехода. Тут следует постоять, перестав скрипеть снегом, послушать тишину, всмотреться в святой храм.
Не могу удержаться от первых съёмок, хотя каждая минута дорога. Ночь вот-вот сомкнёт свои объятия. Дров хороших нет, луны не ожидается, а следовательно не будет запаса времени на их поиск. Лихорадочно обшариваем постройки на правом берегу, затем переправляемся в не менее грандиозный комплекс на левом. Эти сооружения мой спутник даже не смог увидеть летом, настолько сильно буйство зелени поглотившей Пустынь.
К счастью, сразу находим толи склеп, толи часовню с оборудованными нарами и печкой. Рядом поваленная ель. Вздох облегчения за такую награду после перенесённой дороги. Из последних сил пилим дрова. В часовне полно дыр. Стены покрыты густым слоем инея. Наша радость преждевременна. Сырые дрова не хотят гореть и страшно чадят. Быстро делаю чай на спирту, и заливаю горячей водой гречу. Теперь сама дойдёт, даже если огонь погаснет. Куски инея подтаяли и начинают падать на нары. Приходиться поработать.
После ужина, истекая слезами от дыма, затушили мучившую печь и залезли в спальники. Давление низкое, тяги нет. Но зато ночь должна быть тёплой. Совсем не замёрзнем. Мой товарищ ещё пытался реанимировать огонь. В его отблесках зловеще светятся багрово-красные кирпичные своды. Ниши, где стояли когда-то свечи и иконы, затушёваны мрачными тенями. Мне всё равно пришлось затемно идти с фонарём к реке за сухим ивняком. И завтрак греем уже на костре перед склепом. С рассветом обнаруживается, что мы ночевали фактически на монастырском кладбище. Вокруг церкви видны покосившиеся кресты.
Я надеюсь мы не сильно побеспокоили дух усопших в этих глухих краях. В церковь Покрова Пресвятой Богородицы иногда приходят паломники да и просто проходящий люд. Это видно по оставленным иконам, подношениям, свечам. Со стены смотрит портрет сурового старца Амфилохия. Были тут и гробокопатели. Две основные могилы под огромными чугунными крестами зияют провалами. Да и полы во всех храмах вскрывались. Пока у нас есть время, осматриваем чудесной красоты кладку кирпича, следы сохранившихся иконных росписей, своды мрачных подвалов, возможно до сих пор хранящих свои тайны. Каменное строительство здесь началось в 1870 году на деньги отсуженные Амфилохием. Всего я насчитал 10 построек, включая Троицкий собор, церковь Богородицы, колокольни, часовни. Левобережный комплекс обнесён каменной стеной, а на правом, её разобрали. Немцы были пару дней в Пустыни. После этого оказался разрушенным главный купол собора. Это в дальнейшем и повлекло следующие разрушения. Хотя, и сейчас ещё стоят кое-где, хорошо сохранившиеся оконные рамы, парапеты, видна роспись стен. Как же всё-таки время меняет место! Такое сотворить, и потом загубить! Я зажёг свечи, помолился, но кто-то, надеюсь, когда-то серьёзно придёт сюда и восстановит монастырь. Даже не надо сильно напрягать воображение, чтобы понять, что во всей своей красе он не уступал бы лучшим соборам Петербурга. Ведь проложили когда-то сюда хорошую дорогу для доставки стройматериала, а сейчас, зимой, лесовозы тоже добираются сюда. Их трассой мы и воспользовались на обратном пути. Правда недолго. Свернули по следу «Бурана» идущему по насыпи УЖД, и вышли в деревню Хотцы. GPS показал, отсюда по прямой до монастыря — 15,1 км. Мы же прошли за 7 часов 22.

1.03.03г.

2 комментария

1 комментарий

  1. Cтpaнник

    03.04.2003 at 03:53

    Cпacибo
    зa вестoчкy o святoм местe и xpaни тeбя Бoг

  2. Terra

    06.04.2003 at 18:25

    редкость…
    мне редко попадаются рассказы путешественников, после которых хочется все бросить и поехать туда же… и это после непрерывных странствий с 15 лет… спасибо

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное