И вот прилетели в Коста-Рику.

Названа так Колумбом, который наконец-то увидел здесь людей с золотыми украшениями ( "Коста-Рика" - по-испански значит "Богатый Берег") Колумб был известным любителем выдать желаемое за действительное, вспомним, хотя бы, что и Куба обязана своим названием "куна" - "золото" на языке индейцев-араваков. Как и в случае с Кубой Колумба обманули. Коста-Рика оказалась далеко не "богатой" и оставалась вплоть до середины двадцатого века САМОЙ бедной страной в Центральной Америке, пока положение не развернулось на 180 градусов.

Теперь это - самая богатая страна. Такой волшебный поворот случился благодаря тому, что иностранцы нашли Коста-Рику чертовски привлекательной. Главным образом, из-за бедности и нашли. Страна не могла прокормить себя, так как землю под сельскохозяйственные угодья не очень распашешь: кругом непролазные джунгли. Отсутствие земли влекло и небольшое количество тех, кто хотел ее справедливо переделить - некритическое для зарождения революционных бурь, которые тем временем вольно носились по прочим странам этого региона, с хорошей землей. А раз нет революций, то нет и диктаторов, которые неизбежно воспоследовали революциям в соседних странах - которые полагали, что наилучший способ избежать споров при переделах земли - это присвоить всю землю себе.

Так и жила себе Коста-Рика спокойно, с почти не тронутой природой и с почти полностью безоружным населением - что в тех странах большая редкость. Большую часть своей истории Коста-Рика была демилитаризована: американцы закрывали глаза на многие шалости революционеров или "своих сукиных сынов" - таких, как Самоса, но никак не могли допустить, чтобы контролируемый ими по соседству Панамский канал кто-нибудь в запальчивости национализировал или прихватил до кучи "для дома для семьи".

Вот так и дожила Коста-Рика, где "вольно дышится" из-за чистого воздуха, до семидесятых годов, когда буржуи вдруг помешались на экологии. И хлынули туда со всей Америке и даже Европы - дышать полной грудью. Это заметно сразу. Прямо в аэропорту, еще перед пограничным контролем. Толпы людей в шортах и сандалиях - местные в Латинской Америке, несмотря на климат, так ни за что не оденутся. Для мужчины надет шорты, это почти то же - что юбку, ну и сандалеты тоже, считается, не к лицу мачо. И вообще, почему-то, в самолет латины разряжаются, похоже, в самые свои лучшие вещи.

Ну, а во что одеты путешествующие иностранцы - итак всем известно. И вот стоит их великое множество, гудит на всевозможных голосах. Из пяти или шести пограничных будок на всех, кроме одной, вывеска: "ТУРИСТС" Причем непросто, а бегающими огоньками. И лишь на одной скромно написано: "Резиденты Коста-Рики, граждане…И вообще все остальные". Под потолком висит кукла мужика на подвесном канате - мол, чтобы сразу по прибытию всем стало ясно - чем им заняться в Коста-Рике: кататься над джунглями на канатных дорогах, ходить по веревочным мостам, перебираться на руках...Потом слезть на землю и тоже ходить: пешком, на лошадях или на байдарках.

Больше в Коста-Рике делать нечего. Нет здесь ни индейских сайтов, ни поздних - колониальных - достопримечательностей. Проехались мы по столице, Сан-Хосе, из одного конца в другой, на общественном транспорте. И по центральной улице в том числе. Две полосы в одну сторону, две в другую - это, конечно, круче, чем в Нассау на Багамах, но осматривать Сан-Хосе в плотную расхотелось. Побыстрее решили добраться до Ареналя - действующего вулкана, учитывая, что у нас на Коста-Рику два дня - надо спешить.

Добирались на перекладных, отмахали с четверть страны. По дороге осматривали города, поселки городского типа, деревеньки, прочие зеленые окрестности: плантации кофе, бананов, сахарного тростника, джунгли, джунгли, джунгли… Делали пересадки, перекусывали, бродили по местным магазинам, торговались. Кое-какое мнение о Коста-Рике составили. Что можно сказать? И обо все остальной Центральной Америке - забегая вперед? То, что все эти страны - Коста-Рика, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, да и Куба тоже - похожи между собой. Но в то же самое время и различны - справедлива эта банальность и для этой банановой части света. И если представить некий земной шар, на котором, как континенты, будут лишь вышеупомянутые страны, то полярными противоположностями будут на одном конце Куба, а на другом - Коста-Рика. Все остальные между ними, в той или иной степени близости к одному из полюсов.

Куба - социализм, Коста-Рика - дикий, можно сказать, джунглевый, капитализм. На Кубе - история, традиции, интеллигенция со всякими интеллигентскими заумями, на Коста-Рике полу патриархальный уклад, "ранчерос". На Кубе свобода нравов, секса - всего, кроме политической свободы, на Коста-Рике, наоборот, католическое целомудрие, а говори - о чем хочешь…Только вот о чем будешь говорить, кроме как о коровах и урожае кофе?…

В Коста-Рике вкусная еда ( особенно, говядина) вкусно приготовлена и дополненная необходимыми примамбасами. Порции внушительные. Официантки - как и во всем западном мире - молодые девчушки, исполнительные, но в то же время держатся с достоинством. Попрошайки отсутствуют как класс. В общем, Коста-Рика нам очень понравилась. Но вот слухи об их исключительно комфортных автобусах совершенно не подтвердились. Со Щелковского вокзала до какого-нибудь Косимова получше ходят. С кондиционером ни разу не попались, а летом там, мягко говоря, душновато. Хорошо только то, что водители там гонят, как сумасшедшие, и из открытых окон ветерок обдувает. Беда приходит, когда заряжает дождь - окна закрываются, сидишь, как в банке. Правда, тебе уже не до дождя и духоты: водители продолжают гнать и по мокрой дороге, не снижая скорость. Из-за густой пелены дождя и тумана встречные автобусы выныривают неожиданно - для тебя неожиданно, а водители как-то об этом догадываются и избегают столкновения.

Почему все карибские водители автобусов так гонят ( а таксисты, наоборот, еле ползут)? Я давно задавал себе вопрос. Оказывается, там, где к порядку вообще-то относятся наплевательски, почему-то испытывают священный трепет перед автобусным расписанием ( а самолетным тоже - слава Богу!). По маршруту расставлены какие-то штуки, которые простебывают путевой лист, и водителей, по-видимому, ждут суровый кары, если они простебаются позже положенного времени. Видели такую картину: автобусные мальчики (некоторым под сорок) - те, что зазывают прохожих в автобус, подсаживают, помогают с багажом и т.п. - спрыгивая чуть ли не на полном ходу, несутся куда-то с бумажкой, и с ней же запрыгивают обратно - тоже на полном ходу. Причем до самого сакрального места, где пробивают бумажку, они бегут, лавируя между сумасшедшим, как правило, транспортом, и непонятным образом не попадают под колеса. Их зовут "гато кон очос видас" - кошка с восемью жизнями. Обычным кошкам испано-язычные отмеряют семь жизней.

И уж совсем не в пользу местного общественного транспорта сцена: пошел дождь, а у автобуса не оказалось дворников. Нету, и все. "Мальчик" с восемью жизнями привычно взял какую-то ветошь, стоял над ухом у водителя и время от времени протирал стекло - естественно, с внутренней стороны. Это, впрочем, тоже не мешало, так как стекла кабины запотевали. И вот, со всем этим текущим в три ручья лобовым стеклом водитель продолжал гнать, не снижая скорости… Ну а таксист - что ему гнать? Он не несет ответственности ни перед каким расписанием, а лишь перед пассажиром рядом. А у пассажира не восемь жизней и не семь, а лишь одна, поэтому он и не возражает. Водители автобусов, кстати, во всей Центральной Америке одинаковы, а таксисты - разные. Самые жулики в Гватемале, но об этом позже. В Коста-Рике - самые нормальные таксисты. Цену обговорили - повез. Нет такого, чтобы сначала - О.К, лишь бы клиента заполучить, а там дальше думает, как бы еще слупить.

Мы сколько могли добирались на автобусах, и лишь уже до самого Ареналя, куда нет рейсов, на такси. И вот по левую руку - он. Никем не предупрежденные, мы увидели вулкан. Пару раз в год случается и извержение - маленькое такое, это когда газы изнутри выбрасывают лаву вверх. В остальное время она, если выходит, то растекается по склонам. В темноте - это похоже на гору угля от костра, на которую время от времени дуют: угли, а точнее красные жилы между ними, разгораются, а потом снова затухают. Или нет, более точное сравнение, как если бычкуют гигантскую сигару: искры летят из одной точки, рассыпаются куполом. Было красиво и необычно, мы попросили таксиста остановится, чтобы поснимать. Он махнул рукой: да он так день и ночь будет лаву выбрасывать!…Поверили, тем более, что у нас гостиница была прямо с видом на вулкан. Поверили, в общем, зря. Вполне могло быть, что из-за облачности ничего не увидели бы.

Но слава богу, повезло. Снять на пленку, правда, было можно только на рассвете, когда конический силуэт вулкана уже различим на синем фоне, и еще видны красные отблески лавы. На следующий день мы пешочком пошли к источникам Эль Табакон. По дороги ощутили весь экологический кайф Коста-Рики. Идешь по дороге, и никто к тебе не пристает. С двух сторон высоченная сплошная стена сельвы - внизу густо, как в кроне, вверху - какие-то узловатые корни, лопухи размером со среднее деревце…Летают большие и цветастые бабочки, птицы, у дороги мерно пасется лошадка, дремлет на солнышке утка пестрой раскраски вместе с утятами, басовито откашливается вулкан, где-то ревут обезьяны-ревуны ( они пародируют рык ягуара - что бы к ним не совались)

Чем отличается Коста-Рика от соседей? Где-нибудь в Гондурасе такая же сельва, но никого нет, кроме гондурасцев с мачете, а тут - все для туристов. Через каждые сто метров неприхотливые хижинки для них, о чем напоминают указатели с названиями, не отличающимися изобретательностью: "Отель Вулкан", "Шалет Ареналь", " Отель Ерупсьон" (извержение)…У каждой хижинки россыпь объявлений, которые предлагают наперебой "Канапе тур", "Каяк тур", "Уокинг тур"…Это как если бы в Подмосковье стороны дорог покрылись бы щитами: "Предлагаем поход за грибами"…"Черничный тур"…"Земляничный тур"…И под каждым из туров была бы пририсована нешуточная цена. И вот, что самое интересное, иностранцы прутся в Коста-Рику, чешут в сельву, обивают пороги этих агентств!

Термальные источники в Табаконе представляют из себя 36 где-то водоемов различной формы и глубины, с разной температурой воды, которая подогревается тем же вулканом. В каждом честно отмокает по 2-3 американца (американки), к их услугам многочисленные рестораны и бары, где дайкири, надо признать, действительно делают великолепно. Даже по карибским меркам. Вокруг тропический сад, благоухание цветов, журчание водопадов - в общем, все элементы рая. Я его себе так и представляю: бассейн и дайкири. Плата за вход в рай составляет 20 дол. По местным меркам совсем немало, поэтому там одни американцы. Местные предпочитают добираться более окольным, но дешевым путем, преодолевая в этой жизни пороги пороков и соблазнов…Аминь!

Следующим пунктом путешествия будет нечто, напоминающее ад. Никарагуа. Куба полноценным адом считаться не может, забракована самими кубинцами, их анекдотами про себя ( Кубинца спрашивают: В рай или в ад он хочет? Тот интересуется: А ад - коммунистический? Конечно, говорят, и рай, и ад коммунистические. "Тогда в ад, - решает тот, - что такое "коммунистический рай", я хорошо знаю…Не надо. А коммунистического ада я не боюсь. Там вечные перебои то - топливом, то со сковородками…)

Итак, Никарагуа.

Страницы1

3,0/5 (1)

    Ваш комментарий