Отзывы о туристических маршрутах Россия
Поход на Казань -часть 1
С самого начала все пошло наперекосяк. Первого мая с утра пришлось ехать на мойку и промывать радиатор моего
старенького Гольфа, т.к. он перегревался у каждого светофора и не давал возможности наслад…
старенького Гольфа, т.к. он перегревался у каждого светофора и не давал возможности насладиться долгожданным
десятидневным отпуском. Найти работающую автомойку 1 мая с утра – дело само по себе небанальное, а когда все
подогревается теплой погодой, солнышком, спешкой и неуверенностью в том, что вообще удастся уехать – так совсем
нервозный настрой получается. По возвращении с мойки нас ждало сообщение о том, что у нашего напарника по все более
сомнительной поездке – Вити – не заводится машина. Но портить себе настроение в праздник – дело неблагодарное. Поэтому,
немного почертыхавшись, мы все-таки двинулись в путь. Витя с Мариной, почувствовав нашу решимость, позвонили и сообщили,
что машина завелась и они тоже готовы тронуться в путь. Итак, путешествие начинается!
Покинув Зеленоград в 15 часов, наш старенький Гольф направился в сторону «бетонки». На 49-м км Ленинградского шоссе он
свернул на Хоругвино и проделал около 140 км до Ногинска. Плутать там негде, не считая только одного Т-образного
перекрестка с Дмитровским шоссе, где следует повернуть налево и проехать приблизительно 5 км. Дальше будет указатель «на
Ярославское шоссе». По нему и следует двигаться дальше. В Ногинске нужно ехать все время прямо, проехать мост, далее
следовать до шоссе Энтузиастов. На этом шоссе повернуть налево и двигаться до выезда из города. Выезд в сторону
Владимира не совсем простой: надо выехать на Москву и развернуться. Если не удастся сделать это сразу, следующая
возможность представится нескоро: везде разделительный бордюр. Но нам это удалось и вскоре мы встретились с нашими
попутчиками у большой вывески «Павловский Посад». Наши намерения заехать в этот город платков почили в бозе, т.к. время
приближалось к 17 часам и надо было поторопиться в гостиницу города Владимира.
Лакинск
Итак, мы тронулись своей маленькой колонной в 2 темно-синих Фольксвагена: впереди Гольф и я за рулем, сзади Пассат и
рулевой Витя. Дорога до Владимира прекрасная. Везде по 2 полосы в каждую сторону, ограждения. Правда, довольно много
населенных пунктов и светофоров в них, что заставляет снижать скорость. Однако работники ГАИ нам почти нигде не
попадались, возможно, из-за праздника. Небольшой затор ожидал нас в Петушках из-за нескольких светофоров. Следующий
городок – Лакинск, на вид довольно старый, т.к. имеется собор примерно конца 18 – начала 19 века. Однако статус города
этому поселку им. Лакина (революционера) присвоен в 1969 году А известен он тем, что в 1927 году в нем построена первая
советская прядильная фабрика на 100000 веретен.
Ковров
Дальше по пути мы проезжаем Ковровский район, однако в сам город Ковров мы не заехали. Что известно об этом городе? Что
он основан давным-давно, а статус уездного города получил в 1775 году в рамках общероссийской уездной реформы.
Красивые легенды окутывают его далекое прошлое. Одна из таких легенд гласит, что в XII столетии при великом князе Юрии
Долгоруком здесь поселился будто зверолов Елифанко для доставления князю зверей и остальной дичи, и место его жительства
получило название Елифановка. Именно с неказистой избушки охотника Елифанки и начинался современный Ковров. Сын Юрия
Долгорукого, князь Андрей, любил охотиться в густых лесах над Клязьмой. Как-то в морозный декабрьский день случилось ему
одному заблудиться в дремучих приклязьменских лесах. Долго он плутал по заснеженному лесу и, когда уже почти замерзать
стал, увидел блеснувший между ветками огонек. Пошел князь на этот огонек и выбрался на маленькую полянку, посреди
которой стояла низенькая, занесенная снегом избушка. Так рассказывает легенда о встрече Андрея Боголюбского и зверолова
Елифана. Старший сын Елифана Василий в память о чудесном спасении князя и по его же повелению срубил на высоком
клязьменском берегу церковь, освященную в честь Рождества Христова, потому как именно под Рождество случились описанные
события. По Христорождественской церкви маленькая деревенька Елифановка вскоре стала именоваться селом Рождественским,
которое с конца уже XV века упоминается в исторических документах. В это же самое время владеть селом стали князья
Стародубские-Ковровы, от прозвания которых и сообщилось селу новое название — Коврово. Происхождение прозвища у князей
также окутано легендами. Одна из них повествует о том, что когда-то в битве с татаро-монголами князю Василию Андреевичу
Стародубскому удалось захватить дорогой ханский ковёр, откуда будто он и получил своё прозвище.
Вдоль всего пути встречаются различные заправки, в основном ТНК и Лукойл. Удивила цена бензина. При ценах в Москве на
95-ый бензин примерно в 11.50 руб, во Владимирской области его цена опускается до 9.90 и не превышает 10.50 руб. Наша
средняя крейсерская скорость по этой трассе составила примерно 80 км/ч. Расстояние от места встречи до г. Владимира –
180 км.
Владимир
Владимир вытянут в сторону Московского тракта, что вполне объяснимо: жители старались селиться на окраинах, чтобы
оказаться первыми, кто встретит путешественников. Мы проехали по Московской улице, которая, пройдя через весь центр,
потом переросла в Нижегородскую, что тоже вполне естественно. Гостиницу мы бронировали заранее. Однако Владимир нынче
столь избалован вниманием туристов, что свободных номеров уже вначале апреля на майские каникулы почти не было, а цены
на праздники достигали просто заоблачных высот. Например, в гостинице «Владимир» были в наличии только люксы по цене
2300 руб. и полулюксы по цена 1400 руб. + 25% за бронь. Поэтому мы выбрали самый скромный вариант – гостиницу Учебного
центра Профсоюзов «Доброе». Находится она на окраине, это последний дом на выезде из города на Нижегородскую трассу,
адрес: ул. Добросельская, д.217, тел.(0922) 21-37-60.
Поскольку удаленность от центра нам была безразлична, то мы решили остановиться в этой гостинице. Стоимость номера
полулюкс составила 682,5 руб, номера люкс – 945 руб. в сутки. Отличите только в более новой мебели в люксе да большой
двуспальной кровати. Номера двухкомнатные, с ч/б телевизором и холодильником, более или менее приличные, но без особых
претензий. Стандартные номера однокомнатные и еще скромнее. Поужинать в гостинице оказалось негде, стоянка около нее
тоже закрылась, поэтому мы поехали на платную стоянку, находящуюся по правой стороне примерно в 300 метрах по
направлению к центру города (стоимость – 30 руб), а затем «поймали» 2 машины (за 70 руб. каждая, по незнанию) и
попросили отвезти нас в центр поужинать. Нас высадили напротив Успенского собора. Оказавшийся поблизости ресторан был
закрыт, в баре и трактире по соседству нам не понравилась обстановка, слишком просто для открытия нашего путешествия.
Пришлось пройти пешком почти до Золотых ворот, заглядывая во всевозможные заведения: то не было мест, то было нельзя
курить, то контингент смущал… В конце концов, мы нашли уютное кафе «Долли», расположенное в полуподвальном помещении,
где и провели остаток вечера. Общий счет ужина с бутылкой водки и бутылкой французского вина, включая кофе и мороженное,
составил немногим более 3200 руб. Обслуживание неплохое, персонал приветливый. Когда мы собрались уходить, полил сильный
дождь. Нам заказали такси с учетом того, что нас пятеро. Приехала «Волга», на которой мы весьма комфортно доехали до
своей гостиницы за 50 руб.
Следующий день, 2 мая, был экскурсионным. Мы с самого утра приехали в центр на машинах и отправились осматривать
достояния города. Правда, на площади напротив Успенского собора парковаться запрещено, поэтому пришлось проехать чуть
дальше и остановиться в одном из переулков.
Итак,
Успенский Собор
Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 гг. Он задуман не только как
городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси. Это был довольно вместительный, шестистолпный,
трехнефный храм, увенчанный одним стройным барабаном с шлемовидной главой.
После пожара 1185 г. Всеволод III значительно расширил собор Андрея Боголюбского. К храму были пристроены боковые
галереи, по углам которых сооружены четыре дополнительные главы, была увеличена алтарная часть. Таким образом, храм
оказался как бы внутри нового большого собора, ставшего пятиглавым и пятинефным. Впоследствии в стенах галереи, в
специально устроенных нишах-аркосолиях, были захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома. В
северной галерее захоронены Андрей Боголюбский и его брат Всеволод III. Во время нашествия татаро-монголов в храме
пряталась княжеская семья, духовенство, именитые горожане и т.д.
Успенский собор хранит самое большое количество фресок гениального художника средневековья Андрея Рублева в основном на
тему «Страшного суда», выполненные в 1408 г.
Дмитриевский Собор
Расположен рядом с Успенским. Он построен в 1194-1197 гг. князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя
князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. Очень красивый, резной храм, смотрится,
как кружевной. Всего в скульптурном декоре храма насчитывается около полутора тысяч резных камней. Однако в день нашего
посещения храм был закрыт на реставрацию и попасть внутрь мы не смогли.
Золотые ворота
Были парадным въездом в город. Их строительство было закончено в 1164 г. Части сооружения составляли широкая проездная
арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними с воздвигнутой в центре надвратной белокаменной
Ризоположенской церковью. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны.
Помимо оборонных целей Золотые ворота имели также и триумфальный характер. Здесь встречали иностранных послов и
именитых гостей, провожали воинов на защиту Родины. Под сводами ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из
походов. Здесь владимирцы отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского.
В конце XVIII в. всвязи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот,
были срыты. Это ослабило конструкции воротных опор. Для укрепления ворот по углам были пристроены контрфорсы,
заключенные в круглые башни. В это же время были переложены из старого камня своды ворот, а на них возведена новая
церковь из кирпича. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, сохранив лишь свою древнюю основу — две
могучих белокаменных стены.
В Золотых воротах есть музей и панорама. Музей представляет из себя экспозицию в память Великой отечественной войны,
хотя, возможно, она меняется время от времени. А вот панорама – это то, что стОит посмотреть. Вначале мы прошли в зал и
осмотрели мини-Золотые ворота за стеклом и штурмующих их татар. Но потом погас свет и хорошо поставленный дикторский
голос рассказал историю штурма, сдачи города и гибели Владимирцев… Все это подсвечивалось всполохами огня, озвучивалось
грохотом каких-то катапульт и криками населения, тревожно звенели колокола на всех соборах и церквях города.
Представление длится минут 10, может, 15, но оставляет сильное впечатление и воссоздает реальную картину.
Боголюбово
После осмотра главных достопримечательностей Владимира мы отправились в Боголюбово, посетить знаменитый памятник
Церковь Покрова на Нерли. При въезде в населенный пункт Боголюбово смотреть по сторонам становится совсем некогда –
дорога разбита так, как будто здесь Мамай прошел со всем своим обозом и с тех пор ее не ремонтировали… В Самой деревне
есть действующий женский монастырь. Виден издалека, недавно отреставрирован, заметен своими ярко-синими куполами.
Интересен тем, что его на свои деньги построила в начале XX века купчика, видимо, замаливающая грехи.
После этого монастыря нужно проехать вперед примерно метров 200 и повернуть направо. Неасфальтированная дорога
спускается вниз, к ж/д станции. Там мы оставили машину и пошли пешком через железную дорогу, а затем и поле, к церкви.
Погода была солнечной, окрестности на редкость живописны, прогуляться очень хотелось. Шли мы примерно 1,5 км. При
впадении реки Нерли в Клязьму красуется белокаменная церковь Покрова 1165 г. Построили ее по приказу Андрея Боголюбского
( также, как и церковь Успения, Спасский и Вознесенский монастыри). Центральное место в ней принадлежит библейскому царю
Давиду, чей образ связывается в богословии с идеей Покрова — покровительства Богоматери. Храм Покрова приписан к
Боголюбовскому монастырю и совместно используется музеем-заповедником и церковью.
Вернулись мы, как говорится, усталые, но довольные и провели остаток вечера в номере, готовясь назавтра выехать в
сторону Казани.
Итак, 3 мая. Легкий завтрак в номере, т.к. в столовой опять занимают все столы экскурсионные группы. Выезд около
половины одиннадцатого. Дорога паршивая. Это самой плохой участок, до Гороховца. Идет ремонт дороги, ее расширяют, но в
связи с этим обгон грузовиков почти невозможен. А их там весьма много. В итоге средняя скорость около 40 км/ч. На
ремонтирующемся мосту (с одной полосой движения) мы потеряли минут 15. По дороге проезжали населенный пункт «станция
Мстеры». Туда, говорят, можно заехать: там есть музей шкатулок. Это предмет народных промыслов, которые пользуются
спросом по всей загранице, говорят, там, в Мстерах эти шкатулки можно купить недорого и выбор огромный, но мы не заехали
туда, т.к. просто не знали об этом.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход