"Если Вы устали от Лондона, то Вы устали жить, потому что здесь есть всё, что можно ждать от жизни" - так писал Сэмьюэль Джонсон в 1777 году. Эти слова, как мне кажется, можно с полной уверенностью отнести ко всей Англии в целом. Мне посчастливилось жить в этой стране в течение четырех недель. Пожалуй, этого времени не хватило бы даже на то, чтобы толком осмотреть Лондон и посетить все его достопримечательности. Но все-таки в общих чертах познакомиться с Англией, известной своими бережно хранимыми традициями, я считаю, мне удалось. Там я оказалась в рядах студентов из Кыргызстана, приехавших изучать английский в языковой школе, с нагрузкой 15 часов в неделю. Мы жили в небольшом городке Гастингсе, расположенном в 90 км от Лондона (2 часа езды) и имеющим славное историческое прошлое, о коем будет рассказано ниже. Особого разговора заслуживает английская семья, в которой я волею судьбы проживала все это время. Я бы назвала эти четыре недели временем, проведенным с широко открытыми глазами и легким туманом в голове.

Почему наших не любят в Англии?
Впервые я увидела Англию краем глаза из иллюминатора «аэробуса», когда была объявлена готовность к посадке и самолет начал плавно сбрасывать высоту. Расчерченные квадраты земли, красные крыши домиков, утопающих в зелени, глубоко врезались в память. Во время посадки я ощущала дикий восторг: «Я в Англии! Я в Англии!» Но аэропорт Хитроу встретил нас типичной английской холодностью. Огромная очередь, выстроившаяся в ожидании прохождения паспортного контроля, сначала испугала. Но потом, увидев, как быстро продвигается дело, я взбодрилась. И тут случился первый облом. Работнику аэропорта, проверяющему паспорта, чем-то не понравилось наше кыргызское гражданство. Вежливо улыбаясь, он отобрал у нас документы и, попросив подождать, испарился. С нами не было лидера – она ожидала нас где-то там, в другой комнате, где собрались все встречающие. Мы было попытались достучаться до других проверяющих, чтобы они объяснили происходящее, но на нас смотрели как на врагов и убедительно просили замолчать и не суетиться. Безысходность… Вспомнилось, что примерно такое же чувство я испытывала в посольстве Великобритании в г. Алматы, где, чтобы получить визу, приходится доказывать послу, что ты не верблюд, и как бы заранее чувствовать себя виноватым в том, что ты вроде бы не совершал, но за что тебя явно недолюбливают. Так, в томительном ожидании, рассматривая толпы прибывающих в Лондон и беспрепятственно проходящих паспортный контроль, прошли два (!) часа. Снова захотелось кричать, но уже от отчаяния. «Мне приснилось небо Лондона…» - лихорадочно стучало в голове. Некоторые из наших начали неуверенно изъявлять желание поесть, поспать и проснуться на родине. Перелет – процедура сложная. Тем более что вместе с пересадками и ожиданием в Москве он занимает около 15 часов. К тому же минус пять часов разницы во времени с Бишкеком. Наконец, похититель наших документов вернулся и, так и не объяснив причины задержки, поставил нам печати в паспорта. Только потом я узнала, что не так давно несколько товарищей из Кыргызстана натворили в Англии нехороших делов. Вся эта загадочная история покрыта мраком, но с тех пор в посольстве Великобритании количество виз, выдаваемых на душу кыргызского населения, заметно сократилось.

Английский город
Вскоре мы оказались в автобусе, который плавно (!) мчался навстречу мечте, в город Гастингс. За окном мелькала Англия, с ее двухэтажными домиками из красного кирпича, яркими вывесками, фермами и зелеными изгородями. Мимо проносились дорогие автомобили с открытым верхом и рулем справа. Правостороннее движение – одна из тех самых бережно хранимых традиций Англии. Поначалу напрягает, но вскоре, переходя дорогу, наконец запоминаешь, что сначала нужно смотреть направо, а уж потом - налево. Сложно, но выполнимо. Гастингс - это то самое место, где 14 октября 1066 года норманские войска герцога Вильгельма разгромили англосаксонское войско короля Гарольда, после чего в Англии установилось господство норманов. От Гастингсской крепости сохранились только руины, но остатки стен снабжены подсветкой, а холм, на котором "возвышается" Castle, основательно укреплен. Гастингс - это небольшой уютный городок, состоящий из двух частей – The Old Town (Старый Город) The New Town (Новый Город). Первая часть знаменита своими старыми рыбацкими домиками, лодками и музеями, а также антикварными магазинами. В Новом Городе расположены спортивные комплексы, ночные клубы, большой шоппинг-центр и прочие чудеса цивилизации. Как и все города на побережье, Гастингс - город чаек. Селятся они на крышах домов принимающих семей или их соседей. Со всеми вытекающими (в прямом смысле) отсюда последствиями. Правда, со временем крик чаек становится привычной частью уличного шума, и только самые крикливые особы обращают на себя внимание. А вот с то и дело падающими с неба испражнениями примириться нелегко.

Английское море
Также Гастингс – один из самых известных курортных городов на территории Великобритании, куда съезжаются не только студенты со всех стран мира, но и сами англичане, чтобы провести уик-энды на море (пролив Ла-Манш). Оно, кстати, безумно красивое, особенно в непогоду, когда волны достигают больших размеров, каких не увидишь на Иссык-Куле. Интересно наблюдать приливы и отливы. Но вот для купания никаких условий нет. Берег усыпан галькой. Поэтому выходить и выходить из воды – сущее мучение, невероятно больно. А потом еще ложишься на те же острые камни. Плюс вода довольно холодная, очень соленая и под ногами плавают рыбы. Бррр! И даже при полном штиле во время прилива наблюдаются большие волны. Все-таки лучше нашего Иссык-Куля природа еще ничего не придумала.

Английская семья
Когда автобус подъезжал к дому моих новых английских родителей (миссис и мистер Смит), у меня замерло сердце. Я представила, как сейчас на крыльцо выпорхнет миловидная старушка в чепчике и с вязанием в руках, крепко расцелует и под белы рученьки проведет в свой гостеприимный дом. Вместо божьего одуванчика дверь распахнула похожая на цыганку дама, с хриплым голосом, с ног до головы увешанная золотыми побрякушками. «Вот твоя комната, вот ванная. Внизу кухня. Это мой дом, здесь мои правила, поняла?», - буквально так (в переводе с английского) прозвучала ее приветственная речь. Я была ошарашена английским гостеприимством. С тех пор я немного побаивалась миссис Смит. И, как выяснилось позже, не зря. Хозяйка оказалась наполовину итальянкой. Обладая горячим темпераментом и будучи жутко эмоциональной, она не могла говорить спокойно. Любая ее реплика с непривычки казалась бранью. Но это были только цветочки. Первые ягодки обнаружились на следующее же утро, когда у нас планировалась поездка в Лондон, а миссис Смит должна была меня разбудить, чтобы я успела на автобус. И она проспала. Меня разбудил дикий вопль – ее реакция, когда она, проснувшись, взглянула на часы. Громко матерясь, она разбудила мужа, обругала его, и помчалась в мою комнату. Я, вовремя сообразив, к чему идет дело, к тому времени уже вскочила на ноги и судорожно заправляла постель. «Шевелись!» - крикнула она и помчалась будить двух других парней из нашей же группы (кроме нас, миссис Смит больше не держала студентов, о чем не уставала в нашем присутствии благодарить бога).

В доме никогда не было тихо. Миссис Смит постоянно с кем-то спорила. То с мужем, то с разведенным соседом, который без конца отирался в нашем доме, то с детьми, то с внуками. Благодаря такому общению мой лексикон в первые же дни значительно пополнился английскими матами, которыми миссис Смит щедро поливала родню. Ее муж – добродушный толстяк английского происхождения – был у нее под каблуком. Казалось, этим миром правит миссис Смит. Она запрещала нам говорить за столом по-русски, без конца напоминая о том, что это ее дом и здесь царят ее правила. Она, не стесняясь, в глаза называла наших двух парней «Little Shit” и «Big Shit” соответственно возрасту, что буквально означает (пардон) «Маленькое» и «Большое Говно». Парни обижались, сердились, но ей было все равно. Мне она прозвище, слава богу, не дала. Или я его просто ни разу не слышала. С одним из студентов (the Little Shit) к концу нашего пребывания в Англии у нее сложились натянутые отношения. Он требовал к ужину только чипсы, не слушал ее указаний (обычно в силу того, что просто плохо знал язык), матерился в ответ по-русски и никогда не говорил ни «спасибо», ни «пожалуйста». В результате в один прекрасный день произошла «маленькая трагедия»: они в очередной раз сцепились, он ее обматерил (на этот раз по-английски), она сказала, чтобы он собирал манатки и убирался, а он ее в ответ ударил. Поднялся переполох. Миссис Смит позвала мужа, соседей и позвонила в полицию. На следующий день парня переселили в другую семью. Радости хозяев не было предела. В тот вечер из гостиной то и дело раздавалось пение миссис Смит.

Английская погода
В то время, когда Бишкек мучился от 40-градусной жары, в Гастингсе было весьма прохладно. Температура редко поднималась выше 25 градусов. Обычно небо было усеяно легкими облаками, через которые то и дело пробивалось солнце. С моря дул прохладный ветер и пахло свежей рыбой. О погоде в Лондоне трудно написать что-то новое, кроме того, что было написано до меня. Могу сказать одно: никогда нельзя предположить с уверенностью, какая погода там будет, скажем, через полчаса. Я заметила, что облака по небу несутся с бешенной скоростью, вызывая головокружение. И еще «англики» просто обожают обсуждать погоду. Хотите расположить к себе какого-нибудь симпатичного молодого аборигена или седовласую старушку? Скажите им что-нибудь приятное об английской погоде.

Английская пища
Самым что ни на есть любимым блюдом англичан являются fish & chips. Это картофель-фри плюс жареная рыба в тесте. Кругом существует множество ресторанчиков и «забегалок» с таким названием. Честно говоря, мне не понравилось. Сухо, безвкусно и дорого. Прочие чудеса традиционной английской кухни, такие как пуддинг и рождественский гусь, мне попробовать не довелось. Не сезон. Зато каждый день я питалась в доме миссис Смит и ела то же, что едят большинство среднестатистических англичан. На завтрак – хлопья с молоком и апельсиновый сок плюс тосты с джемом. На обед (который мы брали с собой в школу) – пара сэндвичей, шоколадок, фрукт и бутылка с напитком. Причем все это заготавливалось миссис Смит еще с вечера и «доходило до готовности» до утра. К обеду сэндвичи превращались в нечто, что с трудом поддается описанию и тем более поглощению. На ужин – какой-нибудь дешевый полуфабрикат из супермаркета (чаще всего все тот же картофель-фри). Каждый раз, разжевывая нечто, что еще 10 минут назад покоилось в морозильнике, а уже 5 минут спустя покинуло микроволновую печь, я думала о том, что английская еда - часть языкового курса, который я, кажется, хотела освоить в совершенстве.

Английская ванная
Извечный предмет ненависти всех приезжих - раздельные краны. То есть отдельный кран с горячей водой, отдельный - с холодной. Смесители встречаются очень редко. Поэтому руки мыть приходится, попеременно подставляя их под кипяток и ледяную воду. Можно, конечно, закрыть раковину пробкой и наполнить водой нужной температуры, но, чтобы помыть руки и лицо хорошо, раковину нужно было бы наполнить несколько раз. Не говоря уже о том, что это просто негигиенично, особенно учитывая, что студенты обычно вынуждены жить по 3-4 в одном доме. Что интересно, сами англичане испытывают недоумение, если им на это пожаловаться. Посуду моют также в одной чашке, никогда не ополаскивая, – экономят. Пару раз я вызывалась помочь миссис Смит помыть посуду, но, видя, как я безжалостно транжирю воду, она меня к мойке больше не подпустила. Принимать ванны, петь песенки в душе – это не из английской оперы. Находиться в душе больше 10 минут – подсудное дело. Забыть выключить свет в туалете – тем более. Вызвать такси по телефону семьи – ни за что! Они охотнее согласятся тебя подбросить до места назначения на машине, чем позволят притронуться к телефону.

Английская экономия
«Англики» - отпетые скупердяи - считают каждую копейку. И поэтому с восторгом реагируют на вывески в магазинах типа «SALE» («скидка»). Те деньги, что платят семьям школы за проживание своих студентов, тратятся с умом. В самом дешевом супермаркете покупаются самые дешевые продукты, при этом они еще вечно норовят что-то недодать и без того голодным студентам.

Что «англики» знают о нас…
Почти ничего. Лиц кыргызской национальности они не могут отличить от китайцев. Они даже толком «Кыргызстан» (Kyrgyzstan) выговорить не в состоянии. Некоторые, только услышав подозрительное окончание «-истан», испуганно переспрашивают: «Пакистан? Афганистан???» Объяснять бесполезно. Такую реакцию я неоднократно наблюдала в Гастингсе. В Лондоне народ более просвещенный. Многие, услышав название нашей страны, радостно зубоскалили: «Бишкек!» Зато Россию знают везде: «Ооо! Russia!».

И все-таки в Британии жить хорошо! Недаром большая часть европейских и неевропейских принцев прожигает жизнь в Лондоне. Недаром Мадонна собирается прикупить домик в Стратфорде. Недаром в Лондоне есть целые районы, заселенные арабскими шейхами. Это в нашей стране студенты по определению должны жить в трущобах, ночевать на вокзалах и жевать селедочные головы (кстати, селедки-то здесь и нет). Там же вполне реально получать образование, зарабатывать и снимать квартиру. Но, конечно, при том условии, если имеется первоначальный капитал. Но цель оправдывает средства. Вот почему наши бегут за рубеж. Даже при всех минусах «тамошней» жизни, описанных выше, они не сравнимы с плюсами. И это не нужно доказывать.

Страницы1

4,6/5 (46)

6 комментариев

  1. Любитель русского языка
    Любитель русского языка 29 июля

    Кыргызстан...
    Рассказ интересный, безусловно. Но вот выговорить "Кыргызстан" я тоже не могу. Спрашиваете, почему? Да потому что так звучит название страны на киргизском языке. По-русски - Киргизия.

  2. Максим
    Максим 29 июля

    Как я учил английский в Англии
    Можете почитать и мой рассказ с картинками об Англии и проживании в семье. Лежит у меня на сайте - http://avia.russian.ee/travel/britain/

  3. Duke
    Duke 29 июля

    Согласна
    Все вышеописаное чистая правда...автору не повезло с семьей,это очевидно.Я попала в семью к чистокровным "англикам" ,они не позволяют себе орать и выражаться, тем более кошмарить гостей. Они даже подготовили подарки нам к Рождеству и оставили елку...Однако к принятию нами душа и обогрева комнаты днем относились более чем трепетно. Это видимо их общая болезнь.

  4. Вовка
    Вовка 07 октября

    Жаловаться надо!!!
    Лучше Иссык куля природа придумала например Персидский Залив. Что-то как то скучно и неинтересно вам было в Англии, если бы не хозяйка-стерва, то и вспомнить нечего... Надо ей было в морду бить сразу после того как она первый раз назвала своих customers "sheet". Надо было жаловаться менеджеру или старшему в школе на плохую еду. Деньги заплачены за ужины, и она обязана кормить вкусной и полноценной пищей. Утренняя еда и бутерброды на обед - это ладно, так они и сами питаются, а ужин должен быть большим и разнообразным, вкусным и сосотоять из нескольких блюд. Жаловаться, жаловаться и еще раз жаловаться!!!! Вы платите деньги, а они обязаны эти деньги отработать!!! А насчет дешевых супермаркетов и дешевой пищи - в них закупаются кстати около 30% населения. Дешевая пища несильно отличается по цене и качеству от дорогой, %% на 20, не больше. На пользование водой наплевать, в контракте не указаны литры которые вы можете на себя вылить - ну и пошли они куда подальше. А то хотят и рыбку сьесть и косточкой не подавиться. Эх жалко меня там не было, я бы эту итальянку зашугал:)) летала бы по дому как шелковая и пылинки бы со свежих сэндвичей сдувала!!! Ж А Л О В А Т Ь С Я ! ! ! !

  5. Вовка
    Вовка 07 октября

    Что за цель и что за средства?
    Там же вполне реально получать образование, зарабатывать и снимать квартиру. Но, конечно, при том условии, если имеется первоначальный капитал. Но цель оправдывает средства. Вот почему наши бегут за рубеж. Даже при всех минусах «тамошней» жизни, описанных выше, они не сравнимы с плюсами. И это не нужно доказывать. А что, в России или Кыргызстане нереально получать образование, зарабатывать и снимать квартиру при условии если имеется первоначальный капитал?

  6. ПРОСТО РЕПЛИКА
    ПРОСТО РЕПЛИКА 05 февраля

    Ничего и не изменилось!
    Прочитала Ваш рассказ, нахлынули воспоминания... Была в Британии в 1998, тоже будучи студенткой жила в типично английской семье. Судя по Вашему рассказу ничего там так и не изменилось!:)) Что касается моей семьи, я их "построила" буквально за 2 дня. В итоге, водой пользовалась без ограничения (2 раза в день - ванная!), холодильнике и морозильная камера ломились от той еды, которая мне нравилась. (А я та ещё гурманка)! А отец того парня у которого я жила, каждое утро приезжал из другого района города Эксетера и готовил мне горячий завтрак. Плюс каждый выходной - роскошные барбекю и восхитительные обеды. Мне тогда в группе многие завидовали. Вспоминаю те времена с исключительно теплой и милой ностальгией! Тогда я распробовала, что же такое настоящее пиво!С англичанами до сих пор держу связь! Может когда-нибудь и приеду к ним в гости! P.S.: После меня (я была первая студентка у них) они стали принимать и других студентов из разных стран...

Ваш комментарий

Достопримечательности Великобритании Читать все

Национальный парк Нью-Форест

Национальный парк Нью-Форест

Великобритания часто ассоциируется с зелеными лугами, равнинами и древними леса. Такие ландшафты до сих пор сохранились в национальном парке Нью-Форест, расположенном на юго-востоке…