Ещё в конце сентября 2002 года я с женой и трехлетней дочерью съездил на Крит и все собирался написать об этом.Подвиг окончательно рассказ "По Криту на авто", появившийся недавно.Очень,очень хорошо.Но я напишу своё, увиденное впервые и, надеюсь , не в последний раз.

Итак, конец сентября 2002. Египет уже набил оскомину: ну нельзя же ездить в одно и то же место бесконечно , каким бы красивым оно ни было! В Тунисе-прохладно. Почему "всплыл" Крит-убейте не помню. Помню мысли,вертевшиеся в голове, как назойливые обрывки старых газет: "Хочешь посмотреть Грецию-поезжай в Турцию", "...чего там смотреть...", бурчание какой-то тетечки в одном из агентств, коих избегал много :"Ободрали по-полной, небось пустыня выжженая, и за что только деньги берут..."

Короче, ни в одном агентстве я не нашел ничего , чего искал.А искал следующее:

-уложиться в 1500 у.е.(тогда долларов)на 2 недели на троих
-приличный отель с холодильником , в который можно засунуть еду для ребенка
-близость к морю и желательно нешумное место.

Таковое нашел, уже опустив руки в агентстве "Трэвэл Уан", по-моему выпал тур туроператора "Де Тур". Я давным-давно прочел в Инете статейку про отель "Блю си", (вы ее можете найти сами на этом же сайте)  и подумал , что если все так, то это мне подходит.А тут выпал именно этот отель.Ну , в общем ранним утречком мы вылетели на Ту-204 в Ираклион.Тем кто полетит впервые советую часа через 3 смотреть вниз,и ,возможно, вы увидите потрясающей красоты острова Эгейского моря, в том числе виден был и Санторин, в виде огромной подковы,с вершиной будто покрытой снегом. Сели внезапно , летное поле появилось прямо из толщи вод. Быстро прошли пограничные формальности.Дядечка таможенник почему-то сильно напоминал грузина, которого заставили надеть форменную тужурку и выполнять непосильные обязанности.Периодически он с тоской поглядывал под тумбочку, где у него , как я потом увидел стояла заветная бутылочка. Все казалось, что он вот-вот скажет:"Вах,дорогой, пошли покушаем-випьем."Может по этой причине, а может по другой, но с формальностями было покончено в считанные минуты.

Ещё из илюминатора я обратил внимание, что аэропорт носит имя Никоса Казандзакиса. Я вспомнил ту неприятнуюисторию с показом фильма по его книге "Последнее искушение Христа" на НТВ несколько лет назад и подумал:"Интересно-критяне и греки в целом-истово православные,а аэропорт назван именем безбожника в мнении верующих". Потом было еще несколько моментов, связанных с Казандзакисом,но об этом позже.

Выехав из аэропорта, повернули налево и поехали по дороге,до боли напоминающей родной Крым. Все было выжжено как в Керчи, камни и чахлая растительность. Доехали быстро, по пути в отели почти не заезжали.Минут за 30 доехали до пляжно-веселого и шумного Херсониссоса, миновали его и нас высадили в местечке Сталис или Сталида у аборигенов, а автобус двинулся дальше. Мы позже оценили всю прелесть этого места.В Сталиде всего 2-3 гостиницы, один из них наш "Blue sea". Он полностью соответствовал прочитанному мной ранее.Там нет больших строений, в основном одноэтажные домики с большими открытыми балконами и террасами, все направлены в сторону моря, до которого метров 150,из них 100 метров нужно пройти по территории отеля. Весь отель-это огромный тропический сад.Там росли все виды цитрусовых-лимоны, грейпы, апельсины-всё это плодоносило и валялось под деревьями.Виноградные кисти по полметра в длину болтались над головой.Тут же неподалеку зрели баклажаны на кустах , бананы и прочая экзотика. Меня больше всего порадовало дерево со спелой с виду хурмой.(Я то знаю , что хурма раньше ноября не спеет). На самом крупном и красивом плоде были остатки следов врезавшейся в него тевтонской челюсти.Какой-то глупый немец порпобовал откусить кусок зеленой хурмы, ну а про последствия , я думаю, рассказывать не надо. Вся территория отеля тщательно продумана , проложены дорожки , красиво подсвеченные по ночам снизу. Ресторан главной террасой выходил прямо к морю, такое ощущение, что сидишь на берегу и поглощаешь морские запахи вкупе со вкусной и разнообразной едой. Номер был обычным , я бы сказал добротным , с ТВ, холодильником и кондиционером. Кстати о кондиционере: жаба начала душить на третьи сутки, когда внезапно сделалось жарко.Стоимость пульта на ресепшене 6 евро в сутки.Банально помножив на количество дней выясняешь , что сумма набегает немаленькая. Но любовь к комфорту пересилила жабу и скрепя сердце пришлось взять пульт и включить кондишн на 4 дня. Дальше было самое интересное.Честным и богатым буратино советую пропустить сей абзац.

Дело в том, что в номерах система включения света и электричества в целом такова:сунул пластиковую карту в щель-все включается, в том числе и кондиционер,вытащил-выключается.Очень быстро мы обнаружили, что если отцепить ключ от пластиковой карты и оставить ее там , то отключаться ничего не будет и у вас есть шанс вернуться в хорошо охлажденный номер с пляжа и отянуться в прохладе.Дальше-больше! При помощи несложных тыканий на клавиши пульта кондиционера мы запрограмировали его на определенную температуру , он честно выдавал положенные градусы, а дальше было самое интересное(оно же мое ноу-хау), если вытащить карту и затем спустя время воткнуть её назад , то кондиционер продолжает работать как ни в чем ни бывало, т.е. запрограмированному кондиционеру не нужен пульт! Следовательно, пульт достаточно взять на один день ,а пользоваться кондиционером можно все время, он не выключается , и не требуется пульта после включения электричества. Мы это выяснили случайно , когда по прошествии четырех дней я отдал пульт на ресепшн, мы просто не отключали электричество в номере, чтобы не вырубился кондиционер.Однажды ночью , когда поняли что если так пойдет и дальше , то под утро мы околеем от холода, я вырубил свет,т.е. вытащил карточку из щели.Кондишн, ессно, выключился тоже. Наутро , я воткнул карточку в щель и увидел , что со светом включился и кондишн. Это событие мы бурно отпраздновали голландским пивом, которое на острове в магазинав в изобилии и стоит почему-то дешевле всего остального-от 48 до 56 евроцентов за бутылку 0,66!

Кстати о пиве: напитков на Крите много-там не сухой закон,но лезло только оно родимое.По цене "Клинского" прекрасный "Хайнекен" и иже с ним.Выбор велик.Покупать советую в гипермаркетах.Из Сталиды нужно прогуляться метров 500 до большого "Капитанакиса" или чуть подальше сходить в Малью или Херсониссос.Если лень-рядом в лавках центов на 10-15 дороже.Балконы в целом располагают к принятию сего пенного напитка в неограниченном количестве.Балконами это не назовешь , как я уже писал-это широкие террасы, с личной клумбочкой или деревом.У нас на террасе росли цветы и абрикосовое дерево.Чем еще хороша терраса-это тем , что через нее можно тоже попасть в номер,если , например, Вам неохота идти через ресепшн.На террасе стоит красивая плетеная мебель в индонезийском стиле и классный столик для возлияний. Такому вот полному разврату мы предавались каждый обед(пока дитятко спало днем) и вечером , после отхода ко сну оного же. Должен сказать , что пиво идет легко, нежно и помногу. Голова же не болит вовсе.Ну , то есть ни капельки , никогда , за все 15 дней!!!

Теперь про погоду.Довелось прочесть , что на Крите с 25 августа начиная ежедневно идут дожди. Дожди были , но где-то раз в три-дня в среднем минут по 30-40, один раз были проливные с вечера и до утра. "Господи, но как же пахло все вокруг во время дождя! Хочется в такие моменты совершать какие-то безумства, беспричинно смеяться , вымокнуть под дождем, плюхнуться в ласковые волны моря." Дальше поручик посидел и подумал:"Придет же такое в голову", прихватил графиню и пошел пить пиво.

Вино мы пробовали тоже.Но лучше бы не пробовали.Совет у меня один: самое вкусное вино там-это самое дешевое.Кстати-это не только моя точка зрения. Неизвестные, нераскрученные марки вина изготавливаются на кустарных хозяйствах и получают иногда шедевры.Ну, и чтобы закончить с питейной темой, два слова скажу о "Метаксе" и "Узо". На мой взгляд,"Метакса"-это лучший из коньяков, который мне довелось пробовать , в том числе и среди французских, да не обидятся на меня поклонники французских коньяков, сильно советую "Метакса"-амфора. "Узо"-на любителя, это тот же ракы, арак, а по-нашему-виноградный самогон.Пьют с водой в холодном состоянии , узо меняет свой цвет на молочно белый.Кому не терпится попробовать-советую поэкспериментировать вначале с пертуссином, добавив в него лед. Будет примерно то же.

Теперь о море.Море там классное!!! Берег в Сталиде песчаный, пляж небольшой , но уютный , волны в сентябре-октябре нечасты. Сама Сталида , как Вы наверное уже поняли , находится между Мальей и Херсониссосом-двумя Мекками туристического Крита. Можно пешком гулять вдоль берега моря и туда и туда. По дороге куча лавочек и магазинчиков. Температура воды была +28 градусов.Воздух-+30. Если идет дождик-жара временно спадает и удивительно легко дышать. Как нам сказала тетя Надя, работающая много лет в "Капитанакисе" уборщицей-середина сентября-середина октября-это самое лучшее время на острове.Кстати, это хороший повод сэкономить деньги:высокий сезон уже кончается! Все пляжи на Крите платные-но если платить нет желания-не плати, расстилай собственный коврик, полотенца и пр., слова никто не скажет. Живности в море особенно нет, поэтому любителям дайвинга-не туда.

На сем заканчиваю писать первую часть опуса. В самом скором времени постараюсь подробно написать про экскурсии. Там есть что посмотреть , но есть маленькие тонкости. На все вопросы с удовольствием отвечу.

Страницы1

4,6/5 (10)

5 комментариев

  1. TennisPlayer
    TennisPlayer 01 августа

    о пиве
    брэндовое пиво в греции (амстел, стелла, хайнекен и т.п.) местного разлива и цены поэтому соответствующие. для любителей экзотики рекомендую попробовать напиток на сосновых шишках - ойзоз - градусов в 11. очень освежает в жару и по голове не бьет.

  2. Vlad
    Vlad 02 августа

    "Все пляжи на Крите платные" - Да?
    Лежаки и зонтики - платны, сами пляжи - бесплатны.

  3. Ирина
    Ирина 05 августа

    О Сталиде и не только
    В первое свое пребывание на Крите - в 1995 году - мы тоже жили в Сталиде. Неплохое местечко, в меру тихое, нет такой суеты как в Херсонисосе. В то же время любители потусоваться могут легко добраться хоть до Херсонисоса, хоть до Мали. Отелей в Сталиде не 2-3, а гораздо больше. Просто они в основном маленькие (обычно семейные) и находятся не в самом центре поселка, а на окраине. В центре же главенствует отель, в котором Вы жили. Территория у него и правда очень красивая, бывало, прогуливались там. Узо (а в Турции - ракы) рекомендую пить с лимонным соком или лимонадом типа "Миринда" и, конечно, льдом. Нас в свое время этому научили турки. Получается очень приятный "лонг дринк". С узо в чистом виде или с водой не сравнить! :)

  4. Calatea
    Calatea 08 августа

    Малья
    Я отдыхала рядом со Сталидой, в Малье. Оба поселка очень приятные, но море и пляжи больше понравились в Малье. Кстати, наш отель, High Beach, выходил на прекраснейший пляж поселка, фотки которого во всех путеводителях по острову... Саша, и на будущее -в заветной "электрической щелке" можно оставлять абсолютно любую пластиковую карту (даже пустую телефонную) -прекрасно работает...

  5. Calatea
    Calatea 08 августа

    Малья
    Я отдыхала рядом со Сталидой, в Малье. Оба поселка очень приятные, но море и пляжи больше понравились в Малье. Кстати, наш отель, High Beach, выходил на прекраснейший пляж поселка, фотки которого во всех путеводителях по острову... Саша, и на будущее -в заветной "электрической щелке" можно оставлять абсолютно любую пластиковую карту (даже пустую телефонную) -прекрасно работает...

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…