Поездка в Краков.

Решение съездить в Краков возникло спонтанно. Я давно хотел посетить культурную столицу Польши, много слышал об этом городе, но все время откладывал поездку на теплые дни. И вот наступило лето, да еще выпало целых четыре выходных дня, по поводу католического праздника Тела Господнего, поэтому я решил использовать удачный момент для реализации давно планировавшейся экскурсии.

Первым делом надо было организовать ночлег. В интернете нашел несколько ссылок на молодежные хостелы Кракова, выбрал наиболее понравившийся и позвонил по указанному телефону. К моему удивлению, девушка, с которой я разговаривал, сказала, что свободных мест много и резервация в принципе не обязательна, но я решил не искушать судьбу, не очень хотелось потом носится по городу в поисках ночлега, поэтому заранее записал на свою фамилию комнату.

Поляки гордятся Краковом, так же как мы гордимся нашим Санкт‑Петербургом, поэтому знакомые, когда узнали, что я еду туда, начали наперебой давать мне советы – что я обязательно должен посмотреть, и куда сходить. Используя их рекомендации как отправную точку, вооружившись одолженной картой Кракова, я погрузился в интернет, для составления собственной туристической программы. Через пару часов интенсивного чтения туристических сайтов, а также специализированных страниц, рассказывающих о городе и его достопримечательностях, я уже примерно представлял, как будет выглядеть моя поездка.

В среду вечером купил билеты на поезд и поехал домой собираться. Главные вещи, естественно, это фотоаппарат, смена одежды, деньги, карта и записная книжка с планом путешествия. Поезд в Краков из Вроцлава отходил в три часа ночи, поэтому, после непродолжительного сна, я на ночном трамвае добрался до вокзала и сел в свое купе. Попутчиков со мной не было, поэтому все четыре часа дороги я в основном продремал.
День первый. Четверг.

Поезд приехал в Краков рано утром. Вокзал там достаточно большой, нечто среднее между Вроцлавским и Варшавским. Сразу, как я вышел в город, сориентировался по карте, куда идти. Здание вокзала в Кракове находится как бы „в углу” Старого Города, если можно так выразиться. То есть, чтобы попасть в исторический центр, надо идти на юго-запад.


Первое место, которое я посетил – площадь Матейки. На ней стоит памятник в честь победы под Грюнвальдом. Эта битва – одно из ключевых событий средневековой польской истории, нечто вроде нашей Куликовской битвы. Произошла она в 1410 году между рыцарями Тевтонского Ордена с одной стороны и соединенными польско-литовско-русскими войсками под командованием польско-литовского короля Владислава Ягелло с другой и закончилась полной победой последних, что остановило дальнейшую агрессию тевтонцев на восток и в значительной мере стало причиной последующего упадка Ордена. Тут же, рядом, находится памятник Неизвестному Солдату Второй Мировой Войны.

Рядом с площадью Матейки расположено другое интересное сооружение - Барбакан, построенное больше 500 лет тому назад во время турецкой угрозы и бывшее одной из важнейших частей средневековой фортификации старой польской столицы. Этот цилиндрический участок стены был соединен перешейком с Флорианьскими воротами и служил для контроля въезжающих и выезжающих из города, предупреждая, таким образом, проникновение в столицу нежелательных и даже опасных гостей.

Пройдя мимо Барбакана, я по Флорианьской улице пошел в сторону Рынка – главной площади старого города. Погода была пасмурная, иногда с неба падала морось, и я мог только ругать про себя непостоянство природы – весь июнь в Польше стояла ужасная жара, а тут, когда выпало несколько свободных дней, и я решил съездить в другой город, погода сразу испортилась. Потрясающая несправедливость! :)


Первое, что видят люди, входящие на центральную площадь города – Мариацкий костел, построенный в XIV веке. Красивая легенда объясняет разную высоту башен костела тем, что два брата строили каждый свою половину и, однажды, один из них начал завидовать и убил своего брата. Поэтому вторую башню так и не достроили до необходимой высоты. Когда я подошел к костелу, перед ним как раз сооружали какой-то павильон, видимо для выступлений в честь религиозного праздника. Двери здания были еще закрыты, поэтому я отложил осмотр внутреннего убранства на более позднее время.
Каждый час на одну из башен этого костела выходит трубач и исполняет мелодию, внезапно обрывая ее, не доиграв до конца. С этим фактом тоже связаны две легенды. Первая объясняет незаконченную мелодию тем, что в старые времена в городской казне не хватало денег, для того чтобы платить полную сумму трубачу, поэтому и играл он не до конца. Вторая легенда гораздо более красива и говорит о том, что о время нашествия татар трубач первым заметил неприятеля и стал трубить сигнал тревоги, но не успел его исполнить до конца, так как его пронзила вражеская стрела. Теперь уже сложно точно сказать какая легенда ближе к истине.

Рынок Кракова интересен тем, что на нем нет большой Ратуши, как это обычно бывает в центрах средневековых городов, а есть только Ратушная Башня. Когда-то здание старой Ратуши разобрали, из-за его ветхости, но новое по каким-то причинам так и не построили. С тех пор и стоит на площади одинокая башня.

Час был ранний, к тому же еще и праздничный день, город только просыпался ото сна, поэтому за исключением редких прохожих, площадь была практически безлюдна. Даже у памятника Адаму Мицкевичу, традиционному месту встречи жителей Кракова, почти никого не было. Адам Мицкевич значит для поляков примерно то же самое что Пушкин для русских. И тот и другой – величайшие поэты и патриоты своего народа, столпы национальной культуры. Кстати, они были современниками и хорошо знали друг друга. Познакомились они в Санкт-Петербурге, в котором Мицкевич прожил пять лет, и потом долгие годы вели переписку, хотя их отношения и охладели из-за различий в политических взглядах после подавления царскими войсками польского восстания.

После прогулки по площади я пошел в сторону Вавельского Замка. В 10 часов утра там должна была состояться праздничная служба, а потом евхаристическая процессия, которую я хотел посмотреть. Придя одним из первых, я проводил время оглядывая окрестности и наблюдая за приготовлениями к празднику.

Процессия должна была начаться от ворот Кафедрального собор Св. Станислава и Вацлава. Это здание, построенное в XIV веке, не только являлось местом коронации польских королей, но было еще и их усыпальницой. Из знаменитых поляков новой истории тут похоронен маршал Юзеф Пилсудский, отец польской независимости. Кроме того, в соборе находится самый большой польский колокол, называющийся Сигизмунд.

Постепенно собирались зрители, начали подходить участники будущей процессии: солдаты Войска Польского, ряженые в одежды XIX века делегации почтовой службы, ректора и деканы Краковского Университета. Позднее появились люди, одетые в традиционные костюмы польского дворянства – шляхты.

Сначала началась праздничная церковная служба. Скажу откровенно, она показалась мне немного затянутой и я, было, уже заскучал, как церемония, наконец-то кончилась и стала формироваться процессия. Первыми прошли солдаты Войска Польского, затем шли священники, а перед ними прыгали маленькие дети, одетые во все белое, и кидали под ноги процессии лепестки цветов.

Вслед за священниками и ряжеными в хвост процессии стали пристраиваться обычные люди и уже через 15 минут площадь практически опустела – на ней остались только немногочисленные туристы. А процессия спустилась по Королевской Дороге и пошла в сторону Рынка. Я не стал идти вместе с ней, а решил остаться в замке, осмотреть музеи, тем более что они как раз уже открылись.

Для начала я прибился к какой-то группе туристов и бесплатно прослушал интересную лекцию об истории Вавельского Замка. Потом прошел в королевские покои, осмотрел резиденцию, арсенал – выставку средневекового европейского оружия и доспехов, внутренний двор замка и собрание произведений искусств. На весь этот осмотр ушло несколько часов времени.

Дворцовый комплекс довольно большой, причем в нем интересно сочетаются архитектурные стили разных эпох и о каждом подробно говорит экскурсовод. Здесь же, находится выставка „Утраченный Вавель”, рассказывающая о потерянных частях замка, о пожарах, перестройках и смене хозяев.

Дракон Смок

Замок я покидал через подземную пещеру, которая тоже является одной из достопримечательностей Кракова. По легенде, когда-то в этой пещере жил дракон Смок, но его победил сын князя Крака, основателя города, и воздвиг на этом месте Вавельский Замок. Пещера не очень большая, но красивая, вниз вьется длинная винтовая лестница, а выход ведет прямо на набережную Вислы, к подножью замка. Тут же, у выхода стоит статуя Смока, из пасти которой через небольшие промежутки времени вырывается огонь. Здесь всегда много детей, и все туристы стремятся сфотографироваться на фоне дракона.


Памятник Николаю Копернику

Прогулявшись вдоль набережной Вислы, отправился обратно, в сторону Старого Города. Посмотрел главное здание Ягеллонского Университета. Этот университет – второй по возрасту в Центральной Европе, после Пражского и седьмой вообще в целой Европе. Здесь учился, в числе прочих, Николай Коперник, памятник которому стоит недалеко от здания.


Ягеллонский университет

Кстати, интересная деталь. Мы привыкли, что самые престижные учебные заведения находятся у нас в столице и такое положение вещей нам кажется нормальным. Так вот, в Польше это не так. Самый престижный и самый старый университет Польши – Ягеллонский, так же как и самая уважаемая медицинская академия – находятся в Кракове. И вообще, как я уже писал, изрядная часть польской творческой интеллигенции живет в этом городе, а не в столице.

Кормление голубей

От здания университета я опять пошел в сторону Рыночной площади, нарезая круги по старому городу и рассматривая достопримечательности. Здесь, как и в каждом европейском городе со средневековой историей, чуть ли не каждое второе здание – костел. :) Выйдя на главную площадь, поразился большому количеству голубей, многие люди кормили их, нередко прямо с рук. Что меня удивило – столько птиц, а площадь вовсе не производила впечатления грязной. Ума не приложу, как они этого добиваются, наверно чистят ее часто.


Извозчики у Сукенниц

Другое интересное сооружение на площади – Сукенницы. Когда-то это были торговые ряды приезжающих купцов, но сейчас это просто историческое заведение с находящимися внутри сувенирными лавками для туристов и картинной галереей. У Сукенниц, стоят традиционные для туристического города извозчики, предлагающие гостям конные прогулки по историческим районам.

В центре уже полно было туристов, поэтому, осмотрев внутреннее убранство Мариацкого костела, я решил поехать дальше, на курган Костюшки, сделать пару обзорных фотографий Кракова. Конечная остановка трамвая находится в 30 минутах ходьбы до подножия кургана, и туда ездит автобус. Но, так как я приехал в праздник, автобуса не было, поэтому я пошел пешком, благо погода вроде бы улучшилась. На карте хорошо обозначен маршрут к этому кургану, нарисовано, как туда можно дойти или доехать велосипедом.

Немного поплутав в поисках входа, взошел на вершину кургана. На счастье, облака к вечеру рассеялись, поэтому мне удалось сделать несколько обзорных снимков Кракова. Вечерние снимки получились бы еще красивее, но, к сожалению, надо было еще найти дорогу к хостелу, поэтому долго я там задерживаться не стал.

Приехав обратно к городу, некоторое время еще погулял под Вавелем, по набережной Вислы и пошел в сторону центра. Когда-то Краков был окружен со всех сторон крепостной стеной. Позднее, из-за развития артиллерии, стена потеряла свое оборонительное значение, и тогдашние австрийские власти города её разобрали, а на месте укреплений разбили сады, которые до сих пор кольцом опоясывают старую часть города. Именно в этих садах со мной произошел забавный случай.

Рассказ находится здесь . Фото автора

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. Piotr
    Piotr 31 октября

    Всем, кто хочет поехать в Польшу
    Написано классно, город действительно классный, есть что посмотреть. Но готовьтесь к тому, что русский турист - это не совсем желанный турист. Не удивляйтесь, если на вас неприязненно посмотрят, услышав русскую речь, исходящую от вас. Сам прожил в Варшаве 6 лет. Мы для них на всю жизнь оккупантами останемся.

  2. Ирина
    Ирина 29 октября

    Здорово!
    Дмитрий, спасибо за рассказ. Написано много, хорошо, без лишних и не нужных подробностей, и по сути! Давно уже хочу выбрать время и покататься по Польше, но пока никак... так что Ваш рассказ будет храниться в "Избранном", до момента составления конкретного маршрута! Спасибо еще раз!

  3. Оливка
    Оливка 29 октября

    Молодец!
    Спасибо за рассказ, это один из самых интересных в рубрике Польша. Надеюсь им когда-нибудь воспользоваться

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Мариацкий костёл

Мариацкий костёл

Мариацкий костёл или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии— католический приходской костёл готической архитектуры в Кракове (Польша). …