Небольшое предисловие: так уж исторически сложилось, что в течение последних 15 лет Бирма зовется Мьянмой. Несмотря на это, многие по привычке используют старое название, которое более приятно уху, тем более что с написанием нового названия русскоязычное население так до сих и пор не определилось. Посему в рассказе будет использоваться старое название – Бирма.

Немного истории
Бирма ведет очень неприметное, изолированное существование. Вроде бы название слышали многие, но сказать что-нибудь вразумительное об этой стране мало кто может. Мы не были исключением и имели о Бирме очень скудные познания: что там военная хунта, много буддийских храмов, древняя история и нет интернета. Как ни странно, подобная неосведомленность не помешала нам с дикой силой захотеть поехать посмотреть на Бирму. Вкратце история этой страны так: еще пять тысячелетий назад здесь жили люди, строили цивилизацию, и наконец построили – в XI веке бирманские государства объединились в едином порыве. В XIX веке пришли англичане со своими колонизаторскими замашками и все испортили. После Второй мировой войны Бирма наконец-то вышла из-под влияния британцев и провозгласила независимость. Правда, это принесло новые проблемы: в 1962 году в стране был введен военный режим. Что творится за пределами тех границ, куда пускают иностранцев, остается только догадываться. Впрочем, и на остальных территориях незримое и зримое присутствие милитаризма и тотального контроля присутствует: военные заставы, проверки документов и отсутствие нецензурных выражений в адрес правительства. Говорят, еще несколько лет назад аэропорт был окружен БТРами и недружелюбными погранцами. В 1989 году Бирма была переименована в Мьянму – правда, многие до сих пор по привычке называет страну Бирмой. Сейчас страна потихоньку меняется. Янгон, столица, по азиатским меркам выглядит вполне презентабельно, хотя даже здесь в аэропорту мы не видели ни одного компьютера, а в городе – интернет-кафе.

Что смотреть: программа-минимум
Имя тому, что можно и нужно увидеть в Бирме, – легион. Вся жизнь этой страны настолько пропитана и подчинена законам буддизма, что это накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения и т.д.. Многое из того, что мы увидели в Бирме, относится к категории «лучше один раз увидеть», поэтому у нас с трудом получается рассказывать о золотых ступах, храмах, монастырях, о ласковом море и горячем песке… что мы можем добавить к тысяче фотографий и двум часам видео? Это страна, которую надо увидеть собственными глазами:
Легендарный Шведагон, главная буддийская святыня, квинтэссенция Янгона и всей Бирмы. Шведагон – это две тысячи лет истории, это тонны золота, красивейшие храмы, золотые Будды, звон колоколов, непостижимая умиротворенность и спокойствие…
Chaunghta Beach – это Андаманское море, чистейший песок и отсутствие туристов. Одним словом, рай.
Shwesandaw Paya – необыкновенно красивая ступа на вершине холма.
Ngapali Beach – лучшее море в стране. Практически пустой пляж, температура воды – 31 градус, сладкое ничегонеделание.
Баган – 2 тысячи храмов, расположившихся на 42 кв. км. Вы не ослышались! Именно столько, то есть – много. Настолько много, что не укладывается в голове.
Гора Попа – несмотря на свое двусмысленное название, гора заслуживает самого пристального осмотра. На высоте 750 метров построен храм – обитель всевозможных духов. Очень светлое место.
Мандалай – второй по величине город в Бирме после Янгона. Мандалай не производит приятного впечатления, но его стоит посетить ради того, чтобы увидеть потрясающе красивый деревянный монастырь, самую большую книгу в мире – мраморную!, знаменитый Mandalay Hill и еще одна буддийская святыня – храм Махамуни.
Пьюн У Лвин – городок, интересный прежде всего пещерой 500-метровой длины, превращенной в храм, водопадами и Ботаническим садом. Воздух в этом городе пахнет цветами – и ничем больше.
Баго – в этом городе находится второй по величине монастырь в Бирме, а также «Лежащий Будда» длиной 55 метров и Shwemawdaw Pagoda.
Golden Rock – третья буддийская святыня. Если верить легенде, Этот камень, который находится на вершине горы, привязан к небу волоском Будды. В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы пасуют и не могут объяснить, почему камень, свешивающийся со скалы под таким углом, до сих пор не скатился вниз.

Как поехать
Российских туристов в Бирме не сыскать днем с огнем. Общее число туристов из России, включая дипкорпус и прочих журналистов, едва достигает пары сотен в год. Причин тому множество: боязнь самостоятельных путешествий, незнание английского языка, подмоченная международная репутации Бирмы, страшное слово «хунта» и просто отсутствие интереса к этой стране. Нужно сразу сказать, что путешествовать по Бирме самостоятельно действительно сложно – в основном физически. Можно до некоторой степени упростить себе жизнь, если жить в комфортабельных отелях и предпочитать самолеты автобусам, но, как правило, в Бирму ездят туристы, которые относят себя к категории budget travelers, поэтому такие способы «упрощения» жизни им вряд ли подходят. Чтобы поехать в Бирму, кроме желания и возможности, нужна виза. Делается она исключительно просто: для ее оформления нужно под копирку заполнить отпечатанную вкривь-вкось на печатной машинке анкету и приложить к ней 5 фотографий себя, любимого. Среди прочих организационных вопросов, хотелось бы сказать пару слов о том, как добраться до Бирмы. Мы не буду рассматривать такие экзотические и экстремальные способы как пересечение тайско-бирманской границы по суше, поговорим о самолетах. Прямых рейсов в Бирму из Москвы на момент написания этого рассказа не было – и вряд ли они когда-нибудь появятся. Наиболее рациональным методом перелета в Бирму является следующий: Москва-Бангкок, далее – Бангок-Янгон или Бангкок-Мандалай. Наиболее дешевой авиакомпаний, летающей из Москвы в Бангкок, являются «Туркменские авиалинии», а из Бангкока в Бирму – бутанский (!) «DRUK».

Люди и дети
Все население страны делится на несколько национальностей, представители которых сильно отличаются как внешне, так и поведением. Умом их не понять – на протяжении всего путешествия нас окружали иррационально счастливые, простые, незатейливые, смешливые и честные люди. Они искренне радуются тем, кто приезжают в их страну и относятся к белым людям с большим пиететом. Несмотря на то, что жизнь у всех тяжелая, никто не выглядит унывающим, хмурым и впавшим в депрессию. Наоборот, люди, у которых, в сущности, ничего нет (и, скорее всего, никогда не будет), выглядят абсолютно счастливыми и самодостаточными. Что касается честности бирманцев, то я могу говорить о ней только в превосходной степени: ни в одной другой стране нам бы не пришло в голову оставляться в домике с распахнутыми окнами и открытой дверью видеокамеру, фотоаппараты и все деньги. Дети представляют собой еще более трогательное зрелище, чем взрослые. Они бежали к нам обниматься, протягивали ручки, здоровались, улыбались и смеялись. А как они радовались, когда мы их снимали на цифровой фотоаппарат и тут же показывали фотографии!

Несмотря на страшную жару, все бирманцы умудряются сохраняться чистый и свежий вид (в отличие от нас). Среди странностей поведения нами была отмечена патологическая склонность бирманцев к плеванию. Как нам объяснил один местный житель, это у них от привычки жевать бетель. Этот орех вообще накладывает весьма специфический отпечаток на бирманцев: у тех, кто его жует, красные зубы и рот, так что складывается впечатление, что твой собеседник только что кого-нибудь убил и съел. Еще бирманцы любят кричать, поэтому на улицах и в автобусах стоит невыносимый шум и гвалт, усугубляемый еще одной местной особенностью – беспрестанным бибиканьем. Причем оно у них носит совершенно иной смысл, нежели в России: бирманцы бибикают, предупреждая о своем приближении. А предупреждают они всех: и пешеходов, и мотоциклистов, и рикш. Из-за этого в автобусах тихо не бывает никогда – причем часто эти бибикалки бывают отрегулированы так, что закладывает уши. Бирманцы очень худые – все без исключения. Если учесть, что практически все они занимаются физическим трудом в условиях дикой жары – это неудивительно. Кстати, о работе: в Бирме активно используется детский труд. Мы собственными глазами видели, как маленькие дети делали дорогу, таская огромные камни и укладывая их рядами. Детей используют и на менее черной работе: в ресторанах, отелях, на рынках и т.д.

Деньги и цены
Бирманская валюта называется джат, и, если верить официальному курсу, доллар должен стоить всего 6 джат, однако по такому курсу деньги вам не меняют даже в шутку! На момент нашего путешествия на черном рынке доллар стоил около 870 джат, вообще же его цена колебалась от 650 до 1000 джат в зависимости от города и достоинства купюры (!), которую вы обмениваете (чем больше купюра – тем выгоднее курс). Выгоднее всего менять деньги в Янгоне, столице Бирмы. Теперь – о приятном, то есть о ценах. Сказать, что в Бирме все дешево, - это значит бессмысленно сотрясти воздух, поэтому буду подкреплять слова фактами. Ужин в ресторане обходился нам в среднем в два доллара, причем эта цена включает в себя свежевыжатый сока, который мы всенепременно заказывали каждый раз. Проживание в отелях обходилось нам в 4-10 долларов в сутки на двоих. За эту цену мы получали довольно большой номер с вентилятором или кондиционером, ванную и туалет в номере (чаще с холодной водой, но пару-тройку раз и с горячей), часто – холодильник, редко – телевизор. Что стоит дорого, так это входные билеты на всякие достопримечательности – их цена может доходить до 10 долларов (кстати, их должны покупать только иностранцы).

Еда
При должном уровне гастрономической толерантности, в Бирме с голоду умереть сложно. Рис, разнообразные фрукты и овощи, перепелиные и куриные яйца, морепродукты, мясо, своеобразные пирожки, тростник в качестве закуски и еще куча неопознанных нами блюд – это то, что едят бирманцы. Так как мясо мы не едим, в основном налегали на рис, фрукты и свежевыжатые соки. Когда приехали на море, заказывали рыбу – такой вкуснотищи мы в жизни не ели! Естественно, там же можно заказать лобстеров, крабов и других морских гадов. Случались и встречи с экзотическими блюдами: например, в меню «для своих» иногда фигурировали такие блюда как «поросячьи ушки», «поросячьи хвостики» и «салат из медузы».

Крыша
В крупных городах (Янгон, Мандалай) бирманцы живут во вполне приличных домах, в том числе многоэтажных. Во всей же остальной Бирме домов как таковых нет – есть избушки на курьих ножках, сделанные из тончайшего тростника. Иногда создавалось впечатление, что эти домики раскачиваются на ветру и периодически улетают вместе со всем скарбом в неизвестном направлении. Часто в доме нет дверей, а вместо окошек сделаны невразумительные отверстия. Электричества в отдаленных от крупных городов районах или нет совсем, или оно есть, но частично – то есть в определенное время суток, причем иногда – в весьма неожиданное. Например, в городе Патейн электричество отключали не днем, а с 6 до 11 вечера. У некоторых отелей есть свои генераторы электричества, но за три недели мы как-то привыкли к тому, что днем света и электричества нет.

Средства передвижения
Машина – это роскошь, а не средство передвижения. Единственное место в стране, где можно наблюдать более-менее адекватное количеству проживающих количество машин – это Янгон. Но Янгон – это столица, ему можно. В остальных местах по земле можно передвигаться на открытых мини-грузовичках с деревянными скамеечками, на велосипедах, мотоциклах, воловьих упряжках, повозках с лошадьми, рикшах и, конечно, на автобусах и на их крышах. Автобусы дальнего(!) следования, в которых отваживаются ездить только аборигены, имеют почтенный возраст и почти всегда завалены тростником, мешками с сахаром и сушеной рыбой, от который исходит такое амбре, что выжить можно, только сунув голову на несколько часов в свитер... Машину в Бирме напрокат взять нельзя! То есть можно, но с одним «маленьким» условием: в ней должен сидеть местный водитель. Мотоцикл можно взять напрокат в одном-единственном месте, да и то – только по слухам. С велосипедами все просто: хочешь кататься – бери и катайся. Кстати, бирманцы ожидают ото всех такой честности, какой придерживаются сами: где бы мы ни брали велосипед, с нас не требовали никакого залога. Грубо говоря, можно было бесплатно взять велосипед и уехать на нем в тридевять земель, чтобы никогда не возвращаться. Но лучше так не делать – после этого наверняка будет сложно смотреть в глаза этим людям. Да и портить себе карму в буддийской стране как-то несолидно.

Что привезти
Конечно, поехать в Бирму и вернуться с пустыми руками было бы верхом легкомыслия. Прелесть этой страны состоит в том, что в каждом городе вы найдете уникальный набор сувениров и поделок, которые, скорее всего, не встретите больше нигде. Как и во многих азиатских странах, в Бирме нужно торговаться. Другое дело, что часто первоначальная цена настолько мала, что снижать ее кажется просто непричинным. Вот только немногое из того, что можно купить в Бирме: зонтики от солнца, поделки из ракушек (люстры, занавески), фигурки, скульптуры и картины из тикового дерева, национальная одежда, открытки, деревянные чайники и чашки, посуда наподобие русского палеха, четки, а также золотые украшения, аметисты, сапфиры и рубины. Сиреневый зонтик от солнца живет у моей московской квартире, в углу кухни, напоминает о солнечной Бирме и наводит на мысли о том, чтобы вернуться туда.
Фото к рассказу

Страницы1

4,8/5 (6)

9 комментариев

  1. voyager
    voyager 27 января

    netoxno
    uvazajamaja, jana,birmu pereimenovali v myanmu v 95 a ne v 89 godu.peresekatj peshehodnu granizu mezdu tailandom i birmoi-eto ne extrim,a dovolno udobno i gorazdo deshevle,k tomu ze mozno uvidetj neturistixeskije malenjkije gorodki.granizu mozno peresex v 3 mestah,ja sam,lixno presekal v 2h.potomletel samoletom libo do heho,libo yangona.

  2. Макc
    Макc 28 января

    Про Бирму
    В Бирме, правильнее все же сказать Мьянме, мы были в начале января 2004 года. Путешествовали почти неделю по маршруту Янгон-Баган-Мандалай. Действительно, все очнь понравилось, очень уж необычная эта страна и соотечественников встретить на необъятных просторах также не удалось. Немного не соглашусь с утверждением, что в этой стране все безумно дешево. В соседнем Тайланде, всё же подешевле. Средний обед меньше чем в 10 $ никак не становился, естественно это были немногочисленные рестораны, так как на улице или в мелких кафешках, что либо есть мы просто не рисковали. А так все было классно и "досуг" на любой цвет уже есть и чего "покурить" и выпить тоже навалом. Так что, дорогие пытливые туристы все в Мьянму! Капиталистов, кстати,разного рода там уже предостаточно.

  3. Владимир
    Владимир 28 января

    Еще уточнение: валюта Бирмы называется чат.

  4. Андрей
    Андрей 03 февраля

    курс чата почти везде одинаков
    Что в Багане, что в Янгоне курс на чёрном рынке почти одинаков. А, вот, поесть что-нибудь за 2$ - это только горстку риса.

  5. Андрей
    Андрей 03 февраля

    курс чата почти везде одинаков
    Что в Багане, что в Янгоне курс на чёрном рынке почти одинаков. А, вот, поесть что-нибудь за 2$ - это только горстку риса.

  6. Яна
    Яна 07 февраля

    Для Voyager
    Извините, а где Вы увидели 95-й год? У меня черным пол белому написано: 89-й. Читайте внимательнее, прежде чем критиковать.

  7. Яна
    Яна 07 февраля

    Для Андрея
    "Горстка риса" представляла собой стакан свежевыжатого сока, рыбу (или суп) и рис. Возможны вариации.

  8. Shai
    Shai 23 марта

    Для Яны и Андрея
    Насчет 2у.е.за приличный обед-согласен,так и есть.Самое дорогое застолье обошлось в 8 баксов(Янгон,ресторан на озере)Но я бы не рекламировал классическую мьянмскую кухню.В настоящей ихней еде используют какой-то специфический жир или масло.От страны в восторге и не хотелось бы говорить что-либо негативное,но есть это невозможно.То, что Яна перечисляет это скорее всего блюда с налетом китайской кухни.На китайцем местные очень жалуются-весь общепит подмяли.На местных междугородних автобусах ездил постоянно(в т.ч. и ночных).Нормально!Впрочем,я непривередливый.Успехов всем.

  9. zastupnik
    zastupnik 28 июля

    Позитивность - прежде всего:)
    Вы чего огрызаетесь на Вояджера, его опыта по разным странам не занимать?! Тем более безпочвенно:)) Может быть вам еще раз повнимательней прочитать его коммент и все поймете....

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Пагода Чайттийо - Золотой камень

Пагода Чайттийо - Золотой камень

Пагода Чайттийо (или Золотой камень) - знаменитая буддистская святыня на вершине горы Чайттийо в Бирме и место паломничества в штате Мон в Мьянме. …