Отзывы о туристических маршрутах Чехия
Галопом по Европам (но с чувством)
Для начала стоит, наверно, немного рассказать о том, кто мы и как мы ездили. Нас двое: я (меня зовут Алик) и Женя, мой муж.
Рассказ будет от моего имени только потому, что из нас двоих он больше люби…
Рассказ будет от моего имени только потому, что из нас двоих он больше любит делать, а я – болтать, мечтать и рассказывать.
Поэтому повествование будет более эмоциональным, чем отчет о поездке, с нарушением хронологии и логики событий, и без
указания технических моментов. Если кого-то заинтересует фактическая сторона вопроса – где какие гостиницы и как
бронировались, сколько они стоили, как мы покупали билеты на паровоз и прочие детали, вы всегда можете обратиться к нам по
мейлу, пока у нас не появится свой сайт, и Женя ответит на все ваши вопросы (он обещал).
А пока – эмоции и впечатления.
Поездка наша происходила в период новогодних каникул, нам дали 2х недельный отпуск, и мы решили уплотнить время настолько,
насколько это вообще возможно. В результате, за 14 дней (с 28 декабря прошлого года по 10 января этого) мы побывали в 12
городах: Львов (Украина), Перемышль, Краков, Варшава, Мальборг, Гданьск (это все Польша), Прага (там мы побывали даже
дважды), Мариенбад, Карловы Вары, Будеёвицы, Чешский Крумлов (это Чехия), и последним был Калининград, через который мы
возвращались в Москву.
Началось все во Львове, правда, там мы просто ленились – общались с родственниками. Под вечер меня слегка прибила
температура – 38, я, видимо, подхватила грипп еще в Москве и не долечилась, пришлось срочно пить какую-то гадость и спать.
Но с утра я была как огурец, и рвалась всей душой в Прагу… ах, Прага-Прага – волшебный город. Там оживают сказки, мерещатся
летучие мыши в средневековых замках и Карлсоны (я всегда подозревала, что это все неправда – и Карлсон вовсе не живет в
Стокгольме). Прага – это ожившая мечта. Вот туда-то меня и несло, и никакие доводы разумного мужа не действовали…
Туда мы ехали через Польшу транзитом, и из Львова выезжали на паровозе – Львов – Перемышль, это приграничный
польский город. В процессе выяснилось, что у меня неправильно оформлены въездные документы – я въехала на Украину по
внутреннему российскому паспорту, а надо было въезжать по заграничному, т.к. выезжать я должна была тоже по нему – с
территории Украины в Польшу, и миграционная карточка, соответственно, тоже должна быть оформлена на данные загранпаспорта.
Женя аккуратно объяснил неувязочку (теоретически, могут снять с поезда) украинскому пограничнику. И тот произнес фразу,
достойную цитирования: «Ну и что же нам делать? Ну ладно – я возьму ваши документы, пока проверяю остальной состав, а вы
подумайте, как тут быть – ведь я должен как-то закрыть глаза на это нарушение»… Через полчаса возвращается – уже готов
принять на руки «решение проблемы». И тут выясняется самая пикантная часть: у меня российский и загранпаспорт на разные
фамилии, т.е. въезжала на Украину Осадчая, а выезжает Кронская, да еще и без оформленной миграционной карты. Немая сцена… В
результате, обмен мнениями стоил нам 20 евро. Но – ура, проехали. Дав при этом помимо 20 евро честное слово, что я буду
учить украинский и во всем слушаться мужа.
В Перемышле мы были всего 1.5 часа, ждали паровоз до Кракова, но нам там понравилось – уютно. Старый город – постройка 10
века, долгое время ходил «по рукам» разных владык – поэтому несет следы интересного архитектурного коктейля. Он был
практически разрушен после Второй Мировой войны, но поляки восстановили большую часть исторический зданий, и старая часть
города ощущается как единое целое.
До Кракова мы добрались без приключений, в поезде нам в купе попался поляк, говоривший по-русски и с удовольствием это
проделывавший в течение часа езды до Кракова: мы успели обсудить все – начиная от мировой политики, до «почему украинцы
завозят дешевые сигареты в Польшу». После этого стало понятно, что разговор надо фильтровать и комментарии по поводу
сопровождающего народа стоит придерживать до уединенного места.
Первый подарок нас ждал сразу по прибытию в Краков: спускаемся в подземный переход и тут же на наши уши
обрушивается настоящий джаз-банд! И музыка… из фильма «Ва-Банк»… — четверо почтенных граждан преклонного возраста, сошедшие
с экрана – это было замечательным приветствием! Мы – в Польше.
Приехав в Краков, селимся в гостинице «Поллера», которая славна двумя замечательными особенностями: расположением –
она находится в самом центре, и своими потрясающими витражами, которые делал один из известнейших польских художников
Выспянский (1869-1907). Кракову повезло – он избежал тотального разрушения, постигшего большинство остальных городов Польши
во время Второй Мировой войны, и во многом сохранил свой первоначальный исторический облик. Город половину тысячелетия был
столицей Польши, и считается наиболее «польским». Красивый. Гармоничный, в чем-то строгий, правда, не без скульптурных
недоразумений.
Полвечера уходит на то, чтобы найти «кремувки» — этот десерт нам строго–настрого наказали попробовать Ирина и дядя Миша,
наши львовские родственники. Было сказано, что ничего вкуснее нет, увы… только сало… Находим старейшую кофейню города
«Михайликова Яма» (одну из самых-самых, во всяком случае, если верить Планетарию ). Заказываем: мне кремувки – Женя сладкое
не любит, чай с ромом (я же продолжаю болеть, есть не хочу, а чай с ромом теоретически должен быть полезен), Жене — еду.
Через полчаса выясняется, что чай с ромом гадость несусветная, а кремувки – это два коржа а-ля «Наполеон», а между ними
«толстый-толстый слой крема»… может быть это и вкусно, но мне было не очень. При покидании кофейни, которая вообще-то
позиционируется как место постоянных посиделок богемы, выясняется, что гардероб и туалет здесь платные… Мы недоуменно
переглядываемся, конечно же, платим – не денег жалко, а «за державу обидно», и решаем, что это какое-то недоразумение. Но,
как оказалось, та же самая картина и в Варшаве. В голове не укладывается, но – со своим самоваром…
Во второй день идем осваивать Вавель. Вавель красив, строг и тих. Вообще, средневековые замки до сих пор навевают (на меня,
во всяком случае) ощущение тревоги и какой-то опасности, мне хочется там говорить в полголоса и ходить тихо и неслышно. Мы
долго гуляем по замку, поднимаемся на башню к знаменитому колоколу Сигизмунда, один язык которого размером с Женю, потом,
замерзнув, заходим в замковую кафешку. Через полчаса, выйдя на поверхность, замираем от изумления – светло-серый день
переплавился в голубые сумерки с фантастической красоты видом Вавеля на фоне неба.
Идем бродить по городу, уже почти бесцельно, где-то на задворках мысли оставим намерение покормить Женю – мне есть не
хочется, потому как температурю. Приют мы находим в замечательном ресторанчике (это целая сеть ресторанов с традиционной
польской едой) «Хлопское ядло». Еда – вкуснятина, горячее вино – тоже. В результате на выходе из ресторана Женя был пойман в
обнимку с товарищем под вывеской, после проверки товарищ оказался деревянным. Плавно собираемся идти на вокзал, благо он в
нескольких минутах ходьбы. Вообще – удивительная вещь – количество бомжей в Кракове и Варшаве на единицу площади, мне
кажется, превышает даже московские показатели, во всяком случае, вокзал производит впечатление их постоянного места
жительства. Честно говоря, нам показалось, что уровень жизни в Польше значительно ниже чешского. И еще обнаружился сильный
контраст между состоянием поездов в Чехии и Польше – ни в одном из польских поездов, а мы освоили их штук 5, не было воды.
Никакой. Нигде.
Идем на вокзал. Температура на улице падает, у меня плавно поднимается – закон сохранения. К моменту посадки в паровоз до
Праги понимаем, что опять что-то типа 38, но решаем не пугать соседей и не доставать градусник. Паровоз ночной. Опять
пограничники, почему-то говорят по-русски. У нас опять нарушение – нет страховки. Без страховки не пускают в Чехию. «Папаше
Добсону это стоило» 10 евро, за обоих. Цены падают, или степень тяжести нарушения…
Прага. Утро 31го. Поезд прибывает в 7:30 утра. Правду говорят – дома и стены помогают. Так же и мне в Праге –
конечно, это не дом, но мне здесь хорошо, я люблю этот город. Чувствую, вроде бы, себя относительно сносно, правда, говорить
не могу по-прежнему – я еще в Кракове стала пытаться объясняться с Женей знаками. Он не понимал.
До поселения в гостиницу еще часов 6-7, время check-in обычно 14:00. Заходим в Макдональдс – прибежище
временно-бездомных и опаздывающих. Температура 38. Процесс лечения разворачивается по полной – иду полоскать горло
(покупается четыре порции чая – чай отдельно в пакетиках, горячая вода из одного переливается в бутылку из-под минералки,
туда же опускается таблетка, которая растворяется, и этой гадостью полощется горло. Второй стакан чая используется для
Фервекса, а третий выпивается, чтобы смыть вкус все этой медицины. Четвертый для Жени). Готова держать пари – Макдональдс
такого еще не видел. Долечиваем меня до 10 утра и едем в гостиницу. Она прямо рядом с Карловым мостом. На улице светло и
чисто – опять, второй год подряд, мы приезжаем в Прагу, и выпадает снег, хотя он, вообще-то, здесь редкий гость. И
настроение у меня песенное, даже то, что болею, не мешает. Попутно выясняется, что поселиться можно будет в 11:30, а не в
14, как положено – после суток бездомно-паровозного существования я впадаю от этого в эйфорию.
Заходим в номер, и обнаруживаем, что попали в почти_люкс – спальня, гостиная, совмещенная с кухней (маленькая
плита, набор посуды, и маленький холодильник), ванная с джакузи и компьютер!!! Я замираю на пороге и аккуратно интересуюсь у
Жени, что же это он такое бронировал-то… в люксах мы, вообще-то, не живем :). Залезаем в инет, выясняется, что номер стоит
почти 300 долларов (бронировали за 150). Тихонько напрягаемся. Женя спускается вниз, и выясняется, что номер действительно
стоит 150 долларов – некий «промоушен», интернет бесплатный и есть очень вкусное горячее вино. Мой муж волшебник. Это я
всегда знала. Я залезаю последовательно в ванну, интернет и кровать, и моментально выключаюсь.
А потом был Новый Год :). Его в Праге надо встречать на улице, на Карловом мосту. То, что творилось в эту ночь там
и на Староместской площади с трудом поддается описанию – дым над площадью напоминал поля сражений, а количество пустых и
разбитых бутылок потрясало воображение. И при этом, при всей темпераментности — никаких эксцессов, словно елка в детском
саду. А фейерверк! Казалось, словно полыхает все небо, я ничего подобного не видела в своей жизни. Тебя эта общая эйфория
уносит, и ты вспоминаешь себя ребенком, когда при каждом залпе салюта ты кричал от восторга. И эта тысячная толпа
чувствовала себя тем самым дитем, и мне кажется, была поголовна счастлива.
На следующий день мы лечили меня сном, до 5 вечера. А после этого пошли в замечательную пивоварню «У Флеку» с пивом для
Жени, и бехеровкой для меня. Бехеровка теперь очень долго будет у меня ассоциироваться с икотой, которая напала при входе в
номер, и не желала отпускать, пока Женя не нашел в инете, что же это такое – я требовала дать мне научное объяснение этого
феномена.
У чехов есть два национальных напитка – пиво и бехеровка, есть даже музей, ей посвященный. Но на мой взгляд, пиво – лучше
:). Женя мечтал о пиве «от Флеку» целый год, с нашего прошлого Нового года – оно здесь восхитительное, даже я, не особый его
любитель, еле дотерпела до прохождения моего многострадального горла. В Праге сейчас только четыре заведения варят
собственное пиво, по-крайней мере мы в четырех точно были – в «Новоместском пивоваре» в прошлом году, в «Клаштерном
пивоваре» и «Пивоварском доме» в этом, ну и во «Флеку» ясно, и только такое пиво наверное и можно считать на 100% настоящим
чешским, в отличии от произведенного где-нибудь в Пльзене или на других больших заводах – ими вроде владеет южноафриканец и
разливают там вроде несколько видов пива на одной и той же линии. В этот раз мы продегустировали ненормальное пиво в
«Пивоварском доме»: я – вишневое, по-моему, редкая гадость, а Женя – пшеничное, ему понравилось. Мы сидели в новомодном
зальчике, смотрели, как этот янтарный напиток бродит в огромных чанах – они стоят за стеной зала и отражаются в больших
зеркалах, установленных под самым потолком, и понимали, что и пиво может быть искусством, и уж совсем неожиданно — что жизнь
прекрасна.. А потом целый день бродили по Пражскому Граду с его потрясающим Собором Святого Вита, хотя, вроде бы, уже знаем
его вдоль и поперек: его шпили и своды завораживают до внутренней тишины и молчания, он мрачен и лаконичен, как фигура
монаха.
Ох… про Прагу можно писать долго. И все равно ничего не выразить. Прага – это соборы, арки и трамваи, которые ходят по
расписанию, и опоздание на минуту – нонсенс. Это горячее вино и «ковбаски» на каждом шагу, шпили в небо и строгость стиля.
Прага – это моя сказка. Я ее слышу, и мне там хорошо. Я не помню там людей и толпы, словно город – это действующее лицо на
сцене, а люди – декорации, необходимые, но незаметные. И это странно – ведь мы были в самое горячее время – Новый Год, и
город был полон туристов самой горячей нации – итальянцев. Как же они пели в пивной «У Флеку» 1го числа вечером:
флегматичный аккордеонист играл «О соле, о соле мио», и они пели так, что хотелось кричать или плакать.
Вообще, чешские города производили странное впечатление – было ощущение, что каждый из них облюбован какой-то одной
нацией – Прага была полна итальянцами, Мариенбад – немцами, а Карловы Вары – русскими. И если Прага – это буйное веселье
перемешанное с историческими врезками и религией, то Мариенбад и Вары – это воды, аристократизм в прошлом, и какая-то
претенциозность сейчас.
Мариенбад – это немецкий вариант названия Марианские Лазни, что в переводе означает «Марианские бани». Тихий, уютный и
респектабельный городок, был основан в 1817 году как место лечения водами и «место приобретения хорошей формы, а так же
место для развлечений». Странный город – там время словно остановилось, и в центре не изменилось ничего с 19го века. Даже
телефонные будки и тумбы для объявлений. Исторический сюр.
Всё в городке (он маленький, всего 15 тыс человек) ориентировано на «праздношатающуюся полубогемную скучающе-ленивую
публику». Провести там день-два – это забавно, ехать туда надолго –это подвиг во имя здоровья… скукота… В центре города,
если можно так выразиться, стоит Коллонада – место, где бьют источники (или куда вода из них поступает по трубам).
Заканчивается Коллонада павильоном, внутри него — 3 источника (Рудольфовый, Крестовый, и еще один, названия которого мы не
помним :). Маленькие раковины с кранами, откуда течет вода. Тусующаяся публика подходит к ним со специальными посудинками –
сосуд с носиком и без крышки, куда наливают воду, и пьют из носика: а из носика, чтобы не портить зубы, поскольку для зубов
эта вода вредная. Поскольку приезжают на процедуры, правило, не на один день, то, чтобы не таскать эти посудины с собой, их
оставляют в «камере хранения». Мы купили одноразовые стаканчики, и тоже приложились к воде. Нагулявшись, пошли есть – это
был последний ресторан, где кроме нас и официантов было больше 2х людей.
На следующий день поехали в Карловы Вары на смешном двух-вагонном паровозике. Кстати – паровозы там ходят с точностью до
минуты. Более того, особенность местных поездов – стоят на перроне ОЧЕНЬ короткое время (иногда минуту или две). При этом
остановки не объявляются никак – не успел идентифицировать – пролетел…
Карловы Вары – второе Подмосковье, или какой-нибудь номенклатурный санаторий – вывески на русском (в отличие от Мариенбада
– это, практически, Германия с удаленным доступом), официанты, говорящие по-русски, русские продавцы, читающие «Философию
йоги» (я не шучу – видели своими глазами, пытался нам предложить свитер). И длинная-длинная Коллонада с 7ю (!) минеральными
источниками. И все это надо пить! И еще в другой – 3 дополнительных, плюс один отдельно-стоящий в «безобразном современном
здании» , который не только пьют, но еще и нюхают. И все это по часам, со строгим соблюдением очередности источников (они
пронумерованы) и количества потребляемой воды. Бедные больные, как все это в них убирается, я не понимаю. Лично меня спасло
только то, что на каждом шагу туалеты, сорри за подробности, но там это действительно актуально. Из непитьевых
достопримечательностей хотели попасть в Музей Бехеровки, хотя, тоже питьевая экскурсия, вообще-то, предполагалась. Но – не
сложилось. Мы так и не поняли – то ли музей был закрыт в неурочное время, то ли мы стучались не в ту дверь. Пытались найти
кафе или ресторан посидеть до паровоза последний час – практически безуспешно – ну какое уважающее себя заведение будет
работать в 4 часа вечера? Все, кроме одного, где мы и дожидались паровоза, были УЖЕ закрыты. Дома 🙂 (в Мариенбаде) пошли в
ресторан – и вот там-то мы первый раз и прочувствовали, что такое off-season. И с чем его едят, в буквальном смысле. Первый
признак – разогретая еда. Разогретая, а не свежеприготовленная. Второй – ОЧЕНЬ быстрое обслуживание. Второе – хорошо, первое
– не очень, оно достигло своего апофигея в калининградской гостинице «Балтика», где нам на ужин в ресторане (!) подали мясо
с вареной картошкой, которая приобрела специфическую корочку, характерную для картошки, которую сварили, и положили на
сутки-другие в холодильник, чтобы не пропала.
После Карловых Вар и Мариенбада уезжаем в Чешские Будеёвицы. А Будеёвицы — это уникальный, невероятный город – заснеженный,
с абсолютным отсутствием людей на улицах воскресным вечером. Посередине площади фонтан с водой (!), и непрерывный снег,
настоящий — белый, скрипящий под ногами, закрытые ресторанчики (уже поздно, 6 вечера) и супермаркеты с режимом работы с 8 до
18 в лучшем случае, чаще — до 12. Единственное потрясение – из-за угла пустынной улицы выруливает невозмутимое существо,
размером с пони, но по виду – собака… Баскервиль-холл отдыхает.
После долгих поисков места для поесть мы заруливаем в какую-то забегаловку… — дым, странные звуки из-за входной двери:
оказывается, посетители (исключительно мужчины, хотя… Женя утверждает, что видел там двух женщин, я — нет… так что не
знаю, куда он смотрел) в компании бармена метали дротики, по-моему, именно в дверь. Но вот кормили там обалденно вкусно. Это
— последнее место с пристойной едой. Для утряски еды долго гуляем по городу, набредаем на монастырь доминиканцев, заходим в
костел и обнаруживаем там убранство удивительной роскоши, которая слегка шокирует. Потом в гостиницу спать. Там холодно,
гостиница маленькая, кроме нас там, по-моему, было всего 2 постояльцев. Нам тут же выдают вторые одеяла и фен (подобная
просьба в Балтике вызвала некий переполох и замешательство, и фен добывали по разным этажам. Надо отдать должное – добыли.
Но тут же забрали).
С утра на автобусе едем в Чешский Крумлов. Он стоит того, чтобы его посетить — центр города включен в «Мировое наследие»
Юнеско. Его крепость – вторая крупнейшая в Чехии, после Пражского Града, а Планетарий называет его одним из наиболее
красивых городов Европы. Нам насладиться его красотой в полной мере не позволила погода – не просто валил снег, а была самая
настоящая метель и ОЧЕНЬ холодно. На входе в крепость, на мосту висит объявление: «пожалуйста, не кормите медведей»… как
оказалось, они живут под мостом – в крепостном рву. Правда, они спали, и мы их не стали будить. Обстоятельно осмотреть
крепость сложно – холодно очень, так что мы рысью проскакиваем по этой исторической достопримечательности, и несемся в
Прагу, через Будеёвицы. По дороге не обходится без курьезов: пока ждем автобуса до Будеевиц, в кафе заказываем мне горячего
чая и плюшку. Вместо чая получаем бокал охлажденного белого вина — может быть там так принято?
Пару дней проводим в Праге, а потом едем в Варшаву. Обидно, но город не понравился… — никакой. Надо отдать должное
полякам – стертый с лица земли во время Второй Мировой они восстановили практически полностью (исторический центр). Но
«что-то главное пропало…». Может быть это мое субъективное мнение, но мне город не услышался совсем. Плюс – началось с того,
что поезд хоть и опаздывает, но прибывает все равно слишком рано – 7:30 утра. Все закрыто. Холодно. Наверно, где-то минус
15… Никакие кафе не работают, кроме одной гнусной забегаловки недалеко от Старого Города, где дают гнуснейший кофе.
Во-вторых, первый варшавянин, на которого мы нарываемся — хамский дядька, который продает карточки на метро, которые мы еле
нашли – дурацкая система: в метро можно зайти только по карточкам, их в самом метро купить нельзя, только в киоске, который
может быть черти где. Ну и «добивает» меня музей Королевского дворца…. (фу… — не люблю музеи, во всяком случае,
некоторые из них). Слишком богатая экспозиция… Но Женя заставляет меня вытерпеть всю ее – почти два часа портретов давно уже
не живых персон, разной степени королевскости, плюс – куча всяких разных интерьеров…
Единственный интересный для меня момент был наблюдать, как проводятся уроки истории для школьников – в музее, сидя
на полу вокруг учителя, они учат историю страны: с наглядными пособиями и разыгрыванием сюжетных картины по ролям. А их там
немало, картин, в смысле…
Зато после Варшавы мы едем в Мальборг (или Крепость Марии) – ожившая история, слуховые галлюцинации бряцания оружия
и удивительно живой город, хотя тоже маленький, как Будеевицы, например. Огромная средневековая крепость, древняя, как сама
история – резиденция Тевтонских королей с 12го века. Три части – три «Замка»: Высокий – центральный, Средний и Нижний; три
слоя крепостных стен, система рвов и мостов…
Он ощущается как неприступная крепость и кажется невероятным, что его могли захватить, а его владыка — Великий Магистр
Тевтонского ордена был вынужден бежать сначала в Гданьск, где он, видимо, сильно осерчав, вырезал почти все польское
население, а затем в Кенигсберг.
Удивительная крепость еще долго переходила из рук в руки. Даже будучи побежденной несла в себе скрытую угрозу, и первым
порывом пруссов, захвативших ее на очередном отрезке времени, было сровнять ее с землей. Но… к счастью для историков и
потомков, с изменением политики Пруссии в сторону «охраны исторических памятников» Мальборг решили позиционировать как
«достопримечательность и символ военной мощи средневековой Германии», и крепости вернули первоначальный вид.
В Нижнем Замке в средние века располагался госпиталь тевтонских рыцарей. Сейчас это одна из лучших гостиниц города (с точки
зрения аутентичности вообще the best). Именно там мы и остановились – полное ощущение, что по комнатам бродят призраки
тевтонских рыцарей…Говорят, что ресторан гостиницы лучший в городе. Нам не удалось его оценить по достоинству: жестокий
off-season и мы были чуть ли ни единственными постояльцами гостиницы.
Шляясь в течение 4х часов по территории и комнатам замка, задрогнув до полуокоченения, мы окончательно проникаемся духом
истории, и повторяем путь Великого Магистра – едем в Гданьск (правда, с дружелюбием к польскому населению), откуда
собираемся попасть в Калининград.
Гданьск – изумительный город. Из пепла и праха поляки восстанавливали его метр за метром, кирпич за кирпичом почти 40 лет.
И сейчас он вызывает восхищение своей красотой и гармонией, являясь символом упорства людей и уважения к собственной
истории.
Про наши похождения в Гданьске рассказывать почти бесполезно – сложно восстановить дух и состояние, их лучше
передаст цитата из моего мейла, отправленного подруге из кафешки на одной из улиц Старого города:
«На самом деле Гданьск – классный город. В нем живет история и жив дух. Но сейчас – смешно: off-season – совершенно пустые
рестораны, сегодня, например, мы были в шотландском ресторане со знаковым названием «У Скота» — так я там развлекалась тем,
что пыталась поджечь солонку… я ж не знала, что она из пластика.. только Женькина прозорливость спасла ресторан от пожара,
правда, я потом подожгла искусственные цветы, но сама понимаешь — это было уже не то… так вот – мы там были единственными
посетителями, я попросила к еде принести хлеба. Через пару минут через комнату резво прорысачила девушка, в непонятных
лосинах и туфлях, которая в руке несла батон хлеба… (на улице где-то около минус 10-15… не знаю, мои ноги подсказывают,
что около минус сорока, но Женька говорит, что вряд ли больше минус 10 –а он, между прочим, обещал, что тут не бывает холода
и снега – это ж приморский город, и средняя температура января, если верить Планетарию, около нуля). Короче… ты не поверишь,
но именно этот хлеб нам потом и принесли. По-крайней мере, он был свежий. И там было тепло, во всяком случае мне так
казалось после наших поисков гостиницы — Женя зарезервировал гостишку в центре.. ты бы видела этот самый центр… мы шли от
вокзала ЧАС!!!! пешком!!! по морозу… В какой-то момент я неосмотрительно спросила, сколько нам еще идти — на мой взгляд мы
слишком сильно углубились в какую-то темную местность без людей и со странным запахом (как оказалось, у улицы было стильное
название в переводе на русский, да и по-польски звучало – Старосточная). Было принято стратегическое решение повернуть назад
— мы, оказывается, просто искали короткий путь: гостиница находится на острове — я ж как обычно, не знаю не только названия
следующего города нашей мечты , но и названия гостиницы тоже… — оказалась «Королевская», а остров — «Оловянка», ага —
именно такими были мои ноги под конец «короткого пути от самого центра города в самый центр» 🙂 — короче… дошли — но шли
час…А потом грелись, «У Скота»…
Гданьск – он классный, а вообще — ты знаешь, мне почему-то не понравилась Польша, и с ней меня примирила только эта
гнусная забегаловка, где есть вино и интернет, неплохая музыка, и неулыбчивая девочка-барменша, которая, по-моему, здесь
работает только из-за того, что есть возможность пользоваться халявным интернетом».
А еще мы видели потрясающую сценку на центральной улице, Длинный Рынок: откуда-то издалека доносились русские
народные песни, то ли в исполнении Бабкиной, то ли еще кого-то из современных тружеников эстрады. Идем на родные звуки как
крысы за флейтой. Вывеска – «Русская кухня». У входа охранник в рубашке (на морозе!!!) и качающийся субъект в дубленке
нараспашку, с расфокусированным ностальгическим взглядом, пытающийся обнять абсолютно серьезного охранника. Наши люди есть
везде!
Нам настолько понравился ночной Гданьск, что мы с опаской вылезали следующим утром на улицу – боялись разочароваться. Но,
даже не взирая на холод, осмотрели весь Старый город – он действительно красив. Очень. И практически невозможно поверить,
что все это было пеплом, а потом восстановлено. Мое глубокое уважение гданчанам (так они называются, наверно?)
Плавно перебираемся на автовокзал, дожидаемся нашего автобуса на Калининград в очередной вокзальной столовой, где на
удивление чисто и вкусно пахнет. Даже жалко, что мы неголодны – я просто не хочу, а Женя пытается заболевать – надоело со
мной нянчиться 🙂 Размышляем, что вокзальная столовая все-таки не лучшее место для еды. И только в Калининграде понимаем,
что гданьская столовка – более пристойное место по сравнению с некоторыми другими точками российского общепита.
До Калининграда добираемся 6 часов, из них 3 часа – езды, остальные 3 – прохождение 2х границ, и 2х таможен.
Женщины в автобусе везут «что-то», которое надо засовывать в кабинку неработающего туалета в салоне автобуса, и
глубоко-глубоко на верхние полки. Это самое «что-то» остается в автобусе, когда пассажиры с вещами выходят на таможенный
досмотр. Прошли. Ура. Приехали – 10 часов вечера. Темень. Холодно, опять минус 15. Пытаемся прозвониться в гостиницы –
отвечают только в «Балтике», места есть. Едем туда – точнее, пытаемся выяснить, куда же нам ехать. Первый попавшийся
милиционер недоуменно присвистывает: «Балтика?! А почему?». Выясняется, что это за городом, сразу за постом ГАИ, автобусы
туда вряд ли так поздно ходят, а ни один частник нас туда не повезет. Зато везет таксист. Оставляет нам свой телефон и
заверяет, что если мы планируем чаще посещать этот город, то он обеспечит нам резервирование лучших мест. Мы молча
переглядываемся, берем телефон, но про себя сильно сомневаемся, что он нам будет актуален…
Поселение опять начинается с курьеза: на раздвижных дверях главного входа скотчем приклеен лист А4 «Выхода нет».
Женя, не долго думая, – мы ж входим, а не наоборот, раздвигает руками двери и мы проходим. Женя задвигает двери – на них еще
один листок «Входа нет»… Поднимаемся на ресепшен. Там сидит дама лет 40, говорит по телефону с «герр-ом Хельмутом». Не
отрываясь от разговора, спрашивает, что мы хотим. А мы очень хотим, наконец, поселиться в теплый номер, помыться, сходить
поесть и лечь спать. Поднимаемся в номер и понимаем, что помыться нам не удастся точно: каким образом вода не замерзает в
трубах – непонятно, я замерзла ночью под двумя одеялами. Спускаемся в ресторан, где нам и предлагают ту самую замечательную
«сохраненную» картошку.
Утром быстро-быстро одеваемся и отчаливаем в город – надо же его посмотреть. Тем более, что рейс у нас только в 7 вечера. В
принципе, в Кениге сохранилось несколько исторических сооружений: есть несколько прусских соборов, несколько бастионов
старых Кенигсбергских укреплений, и даже на окраинах небольшие участки почти целиком сохранившейся прусской застройки. Ну и
еще музей на улице Клинической :). Но всякие упоминания Жени о каких-либо имеющихся памятных местах, находящихся в стороне
от генеральной линии нашего движения, встречали мое, мягко говоря, непонимание. Да и у него не было особого желания
настаивать в сложившихся климатических условиях. Но главную историческую достопримечательность Калининграда – Кафедральный
собор – мы все же посмотрели. Его попытались восстановить и даже устроили в нем музей Канта. Но мне хотелось просто плакать
– в музее в числе экспонатов: книги 1990-2000 годов издания; копии картин и скульптур – но копии, не оригиналы; коллекция
монет всех стран – только монет современных… Внутренняя часть костела не отреставрирована совсем – внутри лесА. Часть окон
залита бетоном, в остальных вставлена желтая фанера – а-ля разноцветные стекла…
Тоскливо было до невозможности. И очень-очень горько. Особенно после Гданьска – а ведь города были близнецами-братьями, с
похожей историей, и похожими корнями… Вот такое грустное получилось у нас окончание поездки.
Потом мы поехали в аэропорт, который тоже сам по себе памятник прошедшим временам – удивительное сочетание советскости и
современного разгильдяйства. Дождались самолета. По приезду домой долго-долго пытались успокоить кота, но он еще две ночи не
давал нам спать – возмущаясь нашим долгим отсутствием.
А потом напечатали фотки – и поняли, что эту поездку нельзя не запротоколировать – такой калейдоскоп ощущений, впечатлений
и картинок нужно увековечить в напечатанном виде и показывать внукам 🙂
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Бесчувственная
02.02.2004 at 19:34
Призраки бродили по Европе
Обещанных эмоций нет. Все время о еде или о болезни. Все с налетом оной. Холод, холодное вино, холодный картофель, два одеяла и муж — толку ноль… Ужас!
Алика
02.02.2004 at 20:09
мммм — возможно, я чего-то действительно не понимаю 🙂
надо попробовать перечитать свой текст под таким углом 🙂 — может и вправду со стороны впечатление такое?
Михаил
02.02.2004 at 22:33
Начало рассказа обнадежило,но….
Когда я начал читать- аж заурчал от предвкушаемого удовольствия: "Нас двое-я(меня зовут Алик) и Женя мой муж"!
Разочарование наступило почти сразу- автор оказался все-таки женского пола.
Единственный недостаток- в рассказе я насчитал 24 раза слово"Женя"- количество слова "муж" не стал считать.
Это явный перебор- раздражает!-хотя рад за Ваши семейные отношения
Дай Вам Бог!
Вспомнилось обьявление на заборе:"Молодожены снимут квартиру на длительный срок. Телефон-123-45-67. Cпросить Мишу или Сашу"
На самом деле — рассказ очень неплох-много содержательной информации- без излишней детализации и занудства- типа почем где пиво и "ковбаски"
Granny
КРИТИКАМ
Мне тоже очень понравилось
Петя на мотоциклете
03.02.2004 at 17:09
А за газ кто платить будет?Дед Мороз?
А за газ кто платить будет?Дед Мороз?
Татьяна
04.02.2004 at 01:23
Спасибо !
Мне понравилось. И эмоции на месте, и события. Пишите еще, Алика.
майя
05.02.2004 at 02:50
а мне понравилось
и даже очень-очень понравилось,весело и незанудно
Ожина
19.02.2004 at 18:41
Суппер!
Была в большинстве перечисленных городов! Должна признаться — если хорошо себя чувствуешь, то тогда думаешь только о еде и архитектуре 🙂 если плохо — о здоровье и еде 50 на 50))), а потом о городах, потому всё описанное, правда) Прагу знаю хорошо, но не люблю, Краков знаю хорошо — и безумно счатливой себя там чувствую, а в Варшаве и Карловых Варах была с любимым человеком, потому и города эти для меня особенные. А вот за "кремувки" — обидно… до сих пор ради них готова ехать в Краков.