Отзывы о туристических маршрутах Россия
Автопутешествие в Пороги
В выходные дни жители промышленных городов Урала, измученные своими дымящимися металлургическими монстрами, в массовом количестве устремляются на природу: туда, где мягкая травка зеленеет, прозрач…
От Магнитогорска поехали по ставшей привычной и родной нам за последнее время дороге через Верхнеуральск и Уйское до федеральной трассы М5 «Урал». По «федералке» двинулись на запад и, немного не доезжая до Сатки, повернули на Бердяуш. Дальше было 10 км извилистой дороги, кажется состоящей из одних только поворотов. В Бердяуше запомнился обшарпанный железнодорожный вокзал, по своим солидным размерам вполне подходящий для города средней величины, а не для затерянного среди лесов и гор поселка. На окраине Бердяуша закончился асфальт и начался головокружительный спуск по скверной грунтовке, изобилующей резкими поворотами. Последние 16 км до Порогов мы плелись со скоростью 40-50 км /ч. Правда около села Романовка на дороге неожиданно появился асфальт, но через 2 км пути он также резко исчез.
Пороги представляют собой деревеньку с одной улицей вдоль берега пруда. Многие дома выкуплены городскими жителями и превращены в дачи. В конце улицы вдруг возникает частная гостиница с красной черепичной крышей и с номерами стоимостью по сотне баксов. Говорят, что сам В.В. Жириновский как-то останавливался в этом комфортабельном пристанище. Впереди виднеется цель нашей поездки – компактный заводской комплекс. Ущелье между двумя горными хребтами перегорожено плотиной, воздвигнутой из каменных глыб. За ней виднеется небольшое серое здание, в котором разместились первые в России гидроэлектростанция и ферросплавный завод.
Своим появлением промышленный комплекс обязан Александру Филипповичу Шуппе, человеку разносторонних талантов: грамотному инженеру, энергичному организатору и беспринципному дельцу-вампиру, беззастенчиво сосавшему народную кровь. Сейчас этот человек пребывает в незаслуженном забвении, но именно благодаря нему в России было успешно осуществлено несколько уникальных проектов, в результате которых отечественная индустрия освоила новые виды продукции. Для далеких от металлургии людей поясню, что для производства чугуна и стали недостаточно только железной руды и топлива. Ещё необходимы огнеупоры, которыми защищают внутреннюю поверхность печей от воздействия высоких температур. Кроме того, для придания стали необходимого химического состава и структуры по ходу плавки в расплав добавляют специальные вещества – ферросплавы. Так вот, сто лет назад в России остро не хватало этих материалов: отечественные огнеупоры имели низкую стойкость, а ферросплавы вообще полностью закупали за границей.
Однако вернёмся к господину Шуппе. В конце 19 века он работал управляющим Саткинским казенным чугуноплавильным заводом. Высокая должность быстро перестала удовлетворять честолюбивого инженера. Случай отличиться и заодно улучшить своё материальное благосостояние вскоре представился. Рядом с Саткой были обнаружены крупные залежи ценного минерала – кристаллического магнетита, из которого можно изготовить очень долговечные огнеупоры. Шуппе быстро сориентировался в обстановке, оценил потенциальную выгоду, нашёл спонсоров и организовал строительство в 1900 году небольшого заводика. В 1901 году предприятие выдало первую продукцию — новые для России магнезитовые огнеупоры небывало высокой стойкости. За прошедшее столетия маленький заводик с примитивной технологией вырос в гигантский ОАО «Комбинат «Магнезит» – крупнейший в мире производитель высококачественных огнеупоров. Однако предприимчивый Шуппе и не думал останавливаться на достигнутом. Вскоре он задумал освоить близ Сатки производство ещё одного нового для России материала — ферросплавов. Благо на нашей богатой уральской земле было все необходимое для их изготовления.
29 сентября 1905 года Шуппе подал прошение об аренде участка казенной земли на берегу реки Большая Сатка, прозванного «Чертовой ямой». Столь пугающим названием эти места обязаны порогам на реке, некоторые из которых достигали 4 метров в высоту. Грозный шум водопадов и водоворотов породил поверья, что под камнями, в бурлящей воде, затаились черти. Они злобно выли и специально баламутили реку, стремясь утопить проплывающие лодки и погубить людей. Но для строительства небольшого электрометаллургического заводика в этом нечистом, дьявольском месте самой природой были созданы идеальные условия. В узкий скальный створ реки Большая Сатки между хребтами Чулкова и Уары так и напрашивалась плотина гидроэлектростанции. На склонах Чулковского хребта были найдены залежи кварцита, основного сырья для производства ферросилиция. Ну и конечно кругом стоял вековой лес, из которого можно было в избытке получить древесный уголь, используемый в те времена при выплавке ферросплавов. Прошение о выделении земли было удовлетворено и в 1908 году началось строительство. Из каменных глыб псковские каменщики возвели плотину по проекту известного ученого в области гидродинамики профессора Бориса Александровича Бахметьева. Разлившаяся вода скрыла порожистый участок реки, но память о нём увековечили в названии поселка и завода – «Пороги». Электрическое и плавильное оборудование поступало от лучших производителей из Германии, Англии и Франции. Летом 1910 года электростанция дала первый ток и 12 июля выплавили первые ферросплавы. В 1918 году завод национализировали, и вскоре он остановился. В 1926 году «Пороги» вновь заработали и до 1931 года оставались единственным предприятие в СССР по выпуску ферросплавов. В 1960-х годах его печи перепрофилировали на получение плавленых огнеупоров. Завод просуществовал до самого конца двадцатого века. Из-за недостатка трудоспособного населения в Порогах работы в последние годы велись вахтовым методом. Люди приезжали из Сатки на неделю, а затем их заменяли. Сейчас завод закрыт уже навсегда.
Машину я остановил на площадке около самого значительного сооружения заводского комплекса — цельнокаменной плотине, имеющей высоту 21 метр и длину 125 метров. Пройдя через незапертую решетчатую дверь, мы попали на её верх, где стоят старые механизмы с иностранными надписями. Через щели досчатого настила виднеется пенящаяся вода, проносящаяся под ногами и с ревом устремляющаяся вниз. Можно очень долго стоять и зачаровано смотреть на редкое по красоте и гармоничности сочетание живой природы и рукотворных сооружений: покрытые густым лесом горные хребты, сверкающая гладь пруда, искусственный водопад с россыпями брызг и бурлящая стремительная речка. Сразу за плотиной, на левом берегу Большой Сатки, расположено приземистое здание из дикого камня. Сейчас даже как-то странно представить, что на таких небольших площадях размещались и машинный зал гидроэлектростанция, и целый ферросплавный завод. Тем не менее, в начале прошлого века здесь трудилось две сотни человек и ежегодно две маленькие электропечи выдавали по 500 тонн ферросилиция. Современные масштабы производства совсем другие. На потомке завода «Пороги» — Челябинском электрометаллургическом комбинате, работает более 8 тыс. человек, а 33 мощных электродуговых печи выплавляют до 620 тыс. тонн продукции в год. Но и век назад, и сейчас Южный Урал остаётся главным производителем ферросплавов в России, «опорным краем державы».
Спускаемся с плотины к заводскому зданию. В помещениях, которые находятся ближе к реке, размещается оборудование гидроэлектростанции. От плотины туда идёт огромная труба. В других отсеках, с коробчатыми трубами на крыше, располагались печи самого ферросплавного завода. Мы заглянули в зал, где работает генератор, питающий электрическим током гостиницу и поселок. Всё оборудование вычищено, покрашено и внешне выглядит почти как новое. За порядком наблюдает строгий дежурный в зеленой униформе, с рацией в руке.
К сожалению, искупаться в этот день нам не удалось. В поселке путь к пруду преграждают дома. За плотиной берега реки очень высокие и обрывистые. Местные жители порекомендовали проехать ещё 1 км до поселка Постройки, где спуск к реке более пологий. Но туда идёт такая каменистая дорога, что я пожалел машину. Хотя люди туда пробираются даже на иномарках.
Осмотрев всё, что только можно было в Порогах, мы двинулись в обратный путь к трассе М5 «Урал». Когда-то по этой дороге до Бердяуша везли готовые ферросплавы на телегах, запряженных лошадями. Потом, по железной дороге их развозили на десятки металлургических заводов по всей России.
На ночь остановились в златоустовской гостинице «Таганай». Утром проехали на площадь III Интернационала, которую ещё называют центральной или заводской. В бывшем доме начальника горного округа, построенном в конце 18 века, сейчас расположен Златоустовский краеведческий музей. В очень неплохой для провинциального музея экспозиции имеются уникальные экспонаты, которые нельзя увидеть больше нигде — искусно украшенное гравюрами по стали оружие златоустовских мастеров.
После посещения музея мы по миасскому тракту проследовали до поселка Тургояк, где остановились на берегу одноименного озера. Места красивые, вода прозрачная, но количество отдыхающих превышает все мыслимые пределы. После купания в озере поехали через Миасс в сторону Магнитогорска. В очередной раз полюбовались на самое красивое, по нашему мнению, миасское здание — Свято-Троицкую церковь. Её построили возле старого кладбища в 1889 году взамен ветхой деревянной часовни. Колокольню возвели несколько позднее, в 1895 году. После революции храм был закрыт и использовался под склад, но в 1944 году вновь возвращен верующим.
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Вася
13.09.2006 at 14:43
Без названия
Рассказ написан, по-моему, немножко суховато… Но познавательно!
Гостья
11.07.2013 at 08:57
Очень интересно и позновательно.. немаловажно про дорогу)
Евгения
26.02.2015 at 08:49
Расказ очень понравился, как раз собираемся весной на сплав планируем маршрут от порогов . статья пришлась очень кстати.