Отзывы о туристических маршрутах Мадагаскар
В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть вторая.
Масоала
Наш старенький винтовой самолет ATR-72 приземляется в аэропорту Маруантцетры. Аэропортом это назвать сложно – большая одноэтажная будка. Взлетная полоса отделена от остального мира уз…
Наш старенький винтовой самолет ATR-72 приземляется в аэропорту Маруантцетры. Аэропортом это назвать сложно – большая одноэтажная будка. Взлетная полоса отделена от остального мира узкой канавой с водой. Вокруг пасутся умби – местные горбатые коровы. Видимо, их только что согнали с посадочной полосы.
Гостиница Relais du Masoala – это десяток больших плетёных бунгало, по местным меркам очень комфортная – почти аналог Vacona Lodge. Но тут бунгало продуваются ветром. И электричество есть не всегда – как правило, утром его отключают.
Остров Носи Мангабе виден с как на ладошке, весь зелёный. Завтра утром мы будем там.
Даниэль – умница, нашел нам настоящее приключение на вечер. То есть на ночь и на нашу голову… Где-то в окрестностях Мароанцетры недавно организовали заповедник Farankaraina и говорят, что там можно увидеть Ай-Аев. Но туда, говорит, нужно плыть по реке на лодке. На лодке? Ну и какая нам проблема? Конечно же – плывем! И ничего, что ночью! Естественно, ведь Ай-Ай – это же ночной зверь, поэтому и ехать к нему нужно ночью.
Первые подозрения, что не всё так просто, появились в момент, когда кроме нас, Даниеля и проводника в большую моторку село ещё четыре человека местных. Причем все они явно были в качестве наших помощников. Подозрения усилились, когда нас попросили погасить все фонарики. То есть, как это погасить фонарики? Ночью? На реке? Без света? И зачем столько народа?
Но это оказалась фантастика! Плыли два часа. В абсолютной темноте – над нами только смутные контуры пальм и тусклые звезды в редких просветах между туч. Плыли по узким и ветвистым речным протокам, некоторые иногда были только чуть шире лодки. Проводник сидел на носу лодки и двумя фонариками указывал, куда нужно плыть – светил на оба берега протоки, в которую нужно повернуть. Двое ребят на корме у двигателей занимались рулением. Ещё кто-то впереди лодки орудовал шестом, когда лодка вдруг садилась на мели и водоросли. Жуть! Иногда начинал накрапывать дождик. И так два часа! В голову идут всякие страшные мысли – места глухие, связи нет никакой, будет ли нас кто искать, если где-нибудь застрянем?
Оказалось, что эта местность достаточно густо населена. По пути вдруг из темноты протоки появлялись каноэ с рыбаками, иногда у берега виделись другие полузатопленные каноэ с булыжниками, дровами и чем-то ещё. Иногда лодка проплывала под мостками «в две жердочки». Потом показывался тусклый свет от свечки в каком-то домике – это деревня.
Уже потом, дома, положив на карту записанный трек GPS мы увидели, что проплыли почти 15 километров по вытянувшимся вдоль океана соприкасающимся дельтам местных больших рек – Antainambalana и других. По океану плыть было конечно короче, но спасибо, что мы не сделали этого – бушевавший в то время шторм ночью вещь очень неприятная.
Около полуночи пристаем к песчаной отмели. Первое что нашлось на берегу – змеи. Много. Желтые. Большие. Красивые. Они пытались от нас удрать. Но это им удалось не сразу – сначала им пришлось фотографироваться. Правда, ничего хорошего из этого не получилось – уж очень быстро они удирали.
Потом мы долго шли вдоль берега штормящего моря, пока дорога не начала подниматься наверх – в лес. Заповедник Фаранкараина. Вокруг гигантские деревья. Некоторые выворочены с корнями и лежат поперек дороги – результат недавних циклонов. Проводник говорит, что вот это они и есть – самые айайные места. И искать Ай-Аев нужно высоко в кронах деревьев. И это в кромешной темноте? Надежа сделать хороший портрет Ай-Ая стала вдруг улетучиваться…
Включили налобные фонарики, смотрим. Ищем отблески от лемурьих глаз.
Час…
Другой…
Час ночи…Опять начал накрапывать дождик.
А вот ТАКОГО истошного вопля «АЙ-АЙ!!!!» слышать еще не приходилось!
Оказалось, что всё очень просто. И теперь мы хорошо знаем – этот вопль обычно издается мадагаскарскими гидами, когда они обнаруживают нечто, очень похожее на искомого нами зверя. Да – высоко в кроне дерева виден яркий оранжевый отблеск чьих-то глаз. Но самого зверька разглядеть не удается. Очень похоже, что это и в самом деле глаза Ай-Айя. Мышиные лемуры прыгают по веткам гораздо шустрее, а других ночных лемуров тут не встречалось.
Пытаюсь сфотографировать хотя бы этот отблеск для семейного альбома. Трудно – нужно светить налобным фонариком в нужное место кроны дерева, глядя при этом через окуляр фотоаппарата. И ещё вручную навестись на резкость – для автоматической наводки очень далеко, подсветка не добивает. Как только появляется блик – снимаем со вспышкой. Но, конечно же, кроме яркой точки на фоне листвы больше ничего не получается. Проводник с Даниелем дружно показывают на экране фотоаппарата на какое-то темное пятно рядом с отблеском от глаз – говорят, это хвост Ай-Ая. Но у меня воображение видимо не такое сильное, как у них.
Всё ясно – картинки не получится. Никакой…
Потом была обратная дорога и дождь. А вот уже чего не предполагалось – по пути к лодке проводнику везде начали мерещиться айаи. Всё чаще и всё крупнее. Везде. И чем крупнее ему мерещился айай, тем истошнее крики он испускал. Хотя ни одного отсвета от глаз нигде не было. Под конец мы уже устали подпрыгивать от каждого его вопля и просто тихо доплелись до лодки.
Плывем обратно по дельте. Оказалось, что начался прилив, и лодка перестала проходить под жердочными деревенскими мостиками. То, что произошло дальше, нас здорово развеселило – народ просто разобирал настил одного из пролетов моста и потом собрал его обратно за нами, когда лодка проплывала.
Ладно, будем считать, что Ай-Ая мы увидели…
Уже потом Даниель признался, что это путешествие ночью по реке ему тоже доставило бурю эмоций. Говорит, тогда, в лодке он в шутку собирался спросить нас – запомнили ли мы дорогу обратно? Хорошо, что не спросил…
Остров Носи Мангабе.
Два приятных открытия. Первое – тут нет пиявок! Второе – тут море уроплатусов! Но первое, что развеселило – это гигантские толстые многоножки — миллипеды. Они похожи на короткие темно-серые сардельки, медленно ползающие по песку и воде. Оказалось, что идущий дождь сбивает их с пальм, поэтому их тут на пляже так много.
Немного истории. Название Носи Мангабе переводится с мальгашского как «Остров, где много манго». Несколько веков назад остров был пересадочным пунктом транспортировки будущих афроамериканцев на их новую историческую родину. Манго были тут посажены работорговцами – чтобы было чем накормить своих пленников по дороге к их счастью. Деревья манго встречаются тут и сейчас.
Немного современности. Носи Мангабе – это настоящие «Особенности национальной охоты» в малагасийском исполнении. Район Маруанцетры достаточно изолирован – горы и болота вокруг Маруанцетры мешают общаться с остальной частью острова. Поэтому цены на местные продукты тут мизерные. А цены на всё привозное – колоссальные. Естественно, что в таких условиях нашелся некий бизнесмен, который разбогател на доставке товаров морем. И скрестившись с местной властью хорошо известным в России способом, стал обычным местечковым монополистом. В его ведении теперь и остров Носи Мангабе. То есть, он отвечает (перед кем – не понятно) за его сохранность. Каким именно способом он отвечает за сохранность острова – полностью и очень хорошо описано в любой из серий «Особенностей…». И морской катер у него классный.
Другие достопримечательности Носи Мангабе.
Из лягушек, пожалуй, самая красивые – мантеллы. Они некрупные, вдоль спины у них идет широкая и яркая желто-зелёная полоса. Красивые, но очень шустрые, сфотографировать их практически не удалось.
Очень много уроплатусов Uroplatus Fimbriatus. Это очень крупные, 15-20 см ночные гекконы с широкой, почти крокодилообразной пастью и широченным хвостом. Днем их найти сложно – у них очень качественный камуфляж. А ночью наоборот – сидят повсеместно на тонких стволах деревьев на высоте метр – полтора. В темноте их легко обнаружить по красно-оранжевому отблеску глаз, который медленно гаснет сразу после «обнаружения» — геккон отворачивается от яркого света, переползая в тень за ветку. Кстати, поэтому сделать красивый снимок уроплатуса в природе довольно сложно. Обязательно нужен помощник, который светил бы на уроплатуса сзади, чтобы тот вернулся под объектив. Ещё одна трудность – полное отсутствие фона. Лес, где охотятся уроплатусы очень редкий, никакими вспышками в тропической темноте его не осветишь. Так что если увидите снимок, где уроплатус счастливо прыгает по зеленым листьям под ярким солнцем — знайте, его наверняка разбудили и сфотали в каком-нибудь зверинце.
И в руки их тоже лучше не брать – хвост отвалится, как у наших ящериц (мы одного такого даже сфотографировали – но хвост он потерял не из-за нвс). Уже потом, в заповеднике Маруджежи мы все-таки решились аккуратно поймать такого. Не получилось. В момент, когда уроплатус почувствовал, что дело идет к его поимке, он…. прогнулся колесом, подтянув хвост над спиной к морде, отцепился от ветки и мгновенно скатился колесом куда-то в темноту, мелькнув желтым пузом. Понимаю его счастье — хвост был спасен!
Как и везде на северо-востоке Мадагаскара, на Носи Мангабе много брукезий. Brukesia – это вид очень мелких наземных хамелеонов. Самый маленьких из них, Brukesia minima имеет длину в половинку спички. Обнаружить брукезию невероятно сложно – всех, что мы видели, нашли наши проводники. По раскраске и форме они идеально повторяют текстуру опавших и перегнивших листьев. И к тому же при малейшей опасности замирают в полной неподвижности. Их очень легко фотографировать – даже на выдержках в полторы секунды их глазки получались резкими. Получилось сделать то, к чему я стремился – сделать их снимки при естественном освещении. Вот только найти их на фотографиях очень сложно, даже на крупных планах.
На Носи Мангабе не обошлось и без мелких открытий, по крайней мере для себя. Оказывается, можно успешно летать и без крыльев! Представьте большую, сантиметров пять пушинку – как семена иван-чая – которая летит, куда ей вздумается, быстро перебирая по воздуху всеми своими тонкими ножками-усиками. При ближайшем рассмотрении существо оказалось крошечным комаром, с почти рудиментарными крылышками, но с полосатыми ногами невероятной длины – как у нашей косиножки. Вот этими ногами он и летает.
Для ночлега на острове приспособлено несколько крытых площадок для тентов и деревянные беседки – обеденные. Тенты и всё пропитание привозится на остров с собой на катере из Маруансетры. Пляжный отдых тут невозможен. Оптимальное время для туристического визита на Носи Мангабе – 1-2 дня.
На острове мы узнали печальную историю местных Ай-Аев. Оказалось, что они тут действительно водились, но исчезли достаточно давно. Однако их привезли сюда опять несколько лет назад из района Андасибе. Кстати, это сделал тот самый наш смешной проводник малагасиец, который возил нас вчера на ночные поиски Ай-Аев у Маруанцетры и пугал нас их криками. Эксперимент удался – семейство прижилось и даже стало выходить совсем близко к людям. Идиллия кончилось, когда очередная группа европейских горе ученых решила их поисследовать. Лемуров поймали, пометили радио ошейниками и снова выпустили. С тех пор никто на этом острове Ай-Аев больше не видел. Как же тут всё тонко и хрупко…
В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть первая.
В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть третья.
В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть четвертая.
Комментарий автора:
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход