Предисловие
  Чего мы не видели на Мадагаскар в предыдущей поездке?
  - не видели Ай-Ая. Удивительный лемур. Он занимает в природе Мадагаскара экологическую нишу дятлов(!). Говорят, что это потрясающая образина, вселяющая страшный ужас одним своим видом и заставляющая при встрече с ним громко кричать от страха - ай-ай!
  - не видели уроплатусов на охоте. Уроплатус – это такой, очень своеобразный мадагаскарский геккон. Его морда здорово напоминает улыбку… крокодила в миниатюре. Вот бы посмотреть, как этот ужас прыгает по веткам!
  - не видели лемура с обаятельным названием шелковый сифака. Его пока вообще мало кто видел – европейцы открыли их для себя меньше десяти лет назад.
  - и оказалось, что мы не видели фосу, так колоритно изображенную в популярном мультике! Тот кошкообразный зверёк, что мы в прошлый раз видели в Раномафане оказался не фосой, а фусой. Вот бы ещё увидеть, в чем разница?…
  - не видели еще много чего, что может появиться в жаркой мадагаскарской ночи… Ночь там – это не менее интересно, чем день. Но в прошлый раз мы к ней не были готовы.
 
  Вышеозначенный список наших желаний появился и стал расти ровно с того момента, когда мы вернулись из прошлой поездки по этому фантастическому острову. А сколько всего замечательного можно было бы там ещё сфотографировать! Словом оказалось, что простая туристическая поездка, которая когда-то планировалась как нечто прекрасное, но происходящее только один раз в жизни, стала как-то требовать продолжения. И когда перспектива проведения отпуска в этом году в одной совсем уж далекой стране вдруг неожиданно исчезла, то семейное обсуждение с супругой страны для следующего визита оказалось достаточно коротким:
  - Мадагаскар?
  - Мадагаскар!
 
  Цели поездки мы поменяли радикально. Хватит ежедневной гонки с целью увидеть за две недели побольше новых мест! Этого добра в прошлый раз хватило. Сейчас мы поедем не торопясь, оседая на каждом месте на несколько дней. Как и в прошлый раз, не уделим внимания ни злачным местам, ни и их обитателям – пусть вопросы их обследования остаются в руках закомплексованных переростков.
  Гораздо больше будем ходить ночью.
  И главное – от души фотографировать!
  Фотографировать что? Заранее понятно, что в коротком отпуске на Мадагаскаре фотографировать портреты невозможно. Почему? Очень просто. Мальгаши очень трепетно относятся к фотографированию себя. Это где-то на уровне борьбы с нечистой силой или плохими приметами. Обязательно нужно спрашивать разрешения. Но если спросишь, то мгновенно рушится обаяние естественности. Даже фотографировать «с наскока», неожиданно для портретируемого субъекта, не получается – любой белый человек там виден за километр и является всеобщим центром внимания. Видимо отсюда и происходит подавляющее большинство качественных, но откровенно банальных фотографий и с Мадагаскара – толпа местной, как правило, сопливой детворы, сосредоточенной плечом к плечу перед камерой. А пожить на одном месте столько, чтобы к тебе привыкли и перестали замечать – никакого отпуска не хватит. Остается снимать животных – макро и не очень. И пейзажи, конечно. Брать макро, значит брать с собой тяжелый штатив. Ладно, донесем.
 
  Маршрут
  Для поездки были выбраны самые потенциально «айайные», по сведениям Интернета, места – вблизи заповедника на полуострове Масоала – район города Маруанцетра и остров Носи Мангабе. Говорят, ай-айев тут видели. Места не сильно обжитые туристами и порядком глухие. Ну, и чтобы посмотреть ещё что-то в том диком районе, было решено проехаться по всему северо-востоку Мадагаскара – посетить недавно созданный заповедник Маруджежи и ещё раз прогуляться по тсингам Анкараны. В Маруджежи относительно недавно был открыт новый вид лемуров – шелковый сифака, а в районе Анкараны хотелось посмотреть на нечто, что в отзывах туристов называется «красные тсинги». Решили, что между основными городами по маршруту (Тана, Маруансетра, Самбава и Диего) мы будем перелетать, а вокруг них – ездить и ходить по нескольку дней.
 
  Когда ехать? Полуостров Масоала и прилегающая к нему местность – это самая дождливая часть Мадагаскара. Очевидцы говорят, что шансов остаться тут сухим – нет. Раздетым тоже как-то не хотелось ходить – малярийные комары и злющие, хотя и безопасные с точки зрения переноса заразы пиявки, заставляют с собой считаться. В этой ситуации лучше, чтобы было холодно, чем жарко. Выбираем Июнь. Это начало зимы. Как раз кончился период циклонов, ещё не все животные ушли в спячку. Хотя сейчас, по приезде оттуда, думается, что это была ошибка. Кроме как в Масоале и Маруджежи животных было относительно мало. Лучше было ехать в середине Сентября, когда ещё не настолько жарко, на Масоала самый сухой сезон, но уже начинается весна – всё зацветает и животные начинают выходить из спячки.
 
  «Контрольный визит в общедоступные места»
  Расписание авиарейсов между прилетом в страну и единственным в неделю рейсом в Маруанцетру складывалось так, что у нас получалось почти два дня пребывания в районе Антананариву. Ну не в городе же в это время торчать! Едем в Перинет, он же Андасибе. О дороге Тана – Андасибе у нас остались самые приятные воспоминания ещё с прошлого раза. Мы тогда посетили частный зверинец «Экзотика Мадагаскара» - звероферму, созданную неким французом, г-ном Периреасом. Это как раз напротив горы Мандрака, что отделяет восток Мадагаскара от его центральной, «хайландерской» части. Там же есть еще одно место, которое мы заприметили ещё в прошлый раз – парк Мандрака. Думали заехать, посмотреть – что там такое за парк? Да ещё так красиво оформленный. В результате поняли – заезжать туда не надо! Парк Мандрака – это рекреационная зона Антананариву. Народ Таны активно ездит сюда по выходным делать себе пикники с шашлыками. Животных нет, всё вытоптано.
  А мы заехали опять в «Экзотику». Все-таки очень хороший зверинец создал г-н Peryreas. Фотографировать здесь хамелеонов и бабочек очень здорово! Правда, хамелеоны и прочие ящеры тут уже порядком затисканы туристами – ведут себя, ну скажем так - очень неестественно.
 
  Реальная удача – это утренняя дорога. Это невероятно красиво. И ещё более красиво всё это ложится на пленку. Невысокие горы, туман, тропический лес, острые лучи восходящего солнца в этом лесу. Пейзажи отменные. Главное ехать там на восходе.
  По дороге в Андасибе находится городок Мураманга. Городок – так себе, маленький и типичный. Одна улица и рынок. Но Мураманга находится на самой туристической трассе и к туристам с их фотоаппаратами тут тоже привыкли. Словом, опять, фотографировать оказалось есть чего… Кстати, в Мураманге расположена самая престижная школа полиции Республики.
  Теперь собственно о результате визита в Перинет. В парке Мантадиа мы никаких интересных животных не нашли, несмотря на поход рано утром. Два года назад мы туда ходили днем – было тоже самое. Для гарантированного просмотра животных там необходима, наверное, недельная экскурсия. Так что в Мантадиа имеет смысл ехать, только если Вы – настоящий любитель экзотических растений, их там изобилие,
  В Мантадиа есть забавное явление природы – дорога, по которой возят графит. Его возят на дырявых телегах или грузовичках из карьера на местную графитовую фабрику. От вылившегося на землю графита дорога очень скользкая и блестит, как металлическая. Да, если пойдете по этой дороге – посмотрите на цветущие кусты вдоль неё. На цветах сидит много жуков – жирафов. Очень забавные насекомые.
 
  Приятно порадовал отель Вакуна Лодж. Двухэтажные домики бунгало очень комфортны – могут легко вместить большое семейство. Местные знатоки рассказывают, что по выходным сюда приезжают отдыхать состоятельные люди из Таны. Понимаю их. Но, ни в коем случае не ходите на ночные экскурсии с гидами этого отеля! На своей шкуре убедились – это очень неинтересно. На самом деле, ночные прогулки по заповеднику – это захватывающее приключение. Главное – использовать самый мощный налобный диодный фонарик, который может светить прямо от глаз и дает острый луч (дешевые фонарики без линз малоэффективны). Тогда темный лес вокруг буквально оживает. Везде сверкают чьи-то глаза – пауков, лягушек, мышиных лемуров. Мы постоянно кого-то находим и пытаемся фотографировать. На каждом «объекте» пробуем разные расстановки света, поэтому идем медленно, отстаем от группы. Гид явно «отрабатывает номер» - куда-то торопится. Очень жалко одного из британцев - участников похода. Он явно хромает и никак не может догнать группу. Гиду на это было явно наплевать. Видя такое отношение, решаем за толпой больше не бежать, и отстаем совсем. Вокруг по кустам носятся мышиные лемуры, совсем низко спят птицы – хоть рукой бери. С кончиков веток над тропинкой свисают меленькие зеленые хамелеоны. Нафотографировались всласть. Наконец догоняем свою группу – народ столпился у дерева – там притаился мышиный лемур. Оказалось – это первый лемур, которого встретила группа, остальных они оказывается, не заметили. Мдя… Самое обидное, что эта экскурсия оказалась платной. В общем, ходите ночью вокруг Вакуна Лодж сами – мы потом так и сделали. Тропинка начинается сразу за автопарковкой перед озером и идет спиралью верхом вокруг отеля, заблудиться невозможно.
 
  Парк у речки Анламазаотра у отеля «Фион’ни Ала» теперь вытоптан туристами до почти бетонного состояния. Хотя бабакуты, то есть лемуры Индри-Индри ещё как-то держатся – исправно вопят по утрам…
  Спрашиваем у проводника об АйАях. Даже особенно не надеемся услышать в ответ что-то хорошее – вряд ли они остались в этом истоптанном туристами месте. Ну, надо же! Оказалось, что Селина, наш проводник по паркам Андасибе, сама видела пару айаев в мае этого года! Тут, в Андасибе. Ладно, значит, кому-то ещё повезет их увидеть…
  А мы едем дальше.
 
В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть вторая.
В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть третья.
В поисках Ай-Ая, ночной Мадагаскар. Часть четвертая.  

Комментарий автора:
Бамбук они почему-то не курят, а питаются его молодыми листьями. Как можно есть эти жесткие листья – не представляю. Они, видимо, тоже. Поэтому от других лемуров их отличают большие, постоянно изумленные глаза и плотно набитый как бурдюк живот – местные их так и прозвали – бамбуковые пузени. В сочетании с плюшевой шерсткой и ушками как у коалы в результате получается невероятно обаятельный зверек.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все