Отзывы о туристических маршрутах Япония
Япония моими глазами — 3
Благодаря Японии, я попробовала национальную кухню разных стран: турецкую, тайскую, перуанскую, испанскую, итальянскую, французскую, индийскую и корейскую. Множество разнообразных ресторанчиков находятся почти во всех торговых центрах — либо на нулевых этажах, либо на самых верхних. Ресторан в Японии – это более широкое понятие, чем в России.
Благодаря Японии, я попробовала национальную кухню разных стран: турецкую, тайскую, перуанскую, испанскую, итальянскую, французскую, индийскую и корейскую. Множество разнообразных ресторанчиков находятся почти во всех торговых центрах — либо на нулевых этажах, либо на самых верхних. Ресторан в Японии – это более широкое понятие, чем в России. Есть рестораны шикарные, на пятидесятых этажах отелей, с арфистками, пианистками-певицами. И есть маленькие-маленькие – на три столика, причем туда нужно суметь протиснуться. И в таких маленьких ресторанчиках, обычно, владелец, менеджер и повар – один и тот же человек, причем он может сесть за столик с посетителями, поведать о блюдах, обычаях его страны, спросить что нравится, т.е. поддержать компанию, если это требуется. Каким бы ни был ресторан, и кухню, какого народа он бы не представлял – всегда сначала подадут ощибори (горячие полотенца) – истинно японское изобретение.
В Японии – ощибори — это целая отрасль производства. Существуют одноразовые ощибори – влажные бумажные салфетки, завернутые трубочкой, в индивидуальной упаковке. Их подают и в некоторых ресторанах, и обязательно в магазинах, если ты купил какую-то еду, вместе с палочками, или вилками, или ложками. Такие салфетки нам предлагались в самолете, только без упаковок, подавались щипцами. Но обычно, ощибори – это маленькие квадратные махровые полотенца, завернутые рулетиком. Они влажные и горячие, правда, по желанию могут принести и холодные, иногда пропитанные лимонным соком. Ощибори меняют несколько раз. В каждом заведении имеется специальная печка, в которой нагревают их. Использованные – отдают в прачку, после которой, уже чистые, доставляются обратно, каждое упакованное в пленку. Если вы выйдите из туалета – внимательный официант подаст вам чистое полотенце. Это по началу может ввести в конфуз, так как поход в такое заведение, во всяком случае, у нас на родине, находясь в компании, хочется сделать незаметным. Даже комплекс какой-то – в гостях трудно спросить где находится туалет, но по приезду в Россию я стала проще смотреть на это. Научилась у японцев. Вот уж кто не стесняется и спросить, и даже сказать, что именно хочется.
Так вот о кухне. Опишу то, что попробовала. Суши – это супер, их все знают – особо останавливаться на них не буду. Для меня самые вкусные – с креветками – эби по-японски. Сашими или оцукури – только рыба, естественно свежая – это тоже конечно вкусно, но русский желудок, привыкший к картошке с котлетой и с хлебом, не понимает как можно наесться несколькими кусочками свежей рыбы или осьминога, кальмара или несколькими свежими креветками, пусть даже с зеленью, редькой и соусом, да еще и без хлеба. Но только из-за того, что это самая здоровая еда, я приучала к ней свой желудок.
Японцы очень ответственно подходят к оформлению своих блюд, особенно сашими. В каждом ресторане оформление отличается. Честно говоря, когда приносят блюдо, по своей красоте похожее на шедевр мирового искусства – просто жалко его кушать, я не преувеличиваю – можете поверить. Блюдо, посыпанное мелким льдом, украшенное тертой редькой, листьями крапивы, еще какой-то зеленью, маленькими желтыми хризантемами, где разноцветные, аккуратно уложенные ломтики рыбы создают праздничный вид. Иногда блюдо украшают декоративным мостиком, в японском стиле. Желтые маленькие хризантемы продаются отдельно в супермаркетах, рядом с рыбой, искусственные, правда. Красиво!!! Но самое удивительное блюдо я попробовала в одном из ресторанов города Кобе, недалеко от парка Мозаика. Как обычно японский минимализм в интерьере. Ничего кроме столов, стульев и татами, не сразу поймешь, что это ресторан. На входе встречает японка в кимоно, забирает обувь. Нам как обычно принесли ощибори, воду со льдом, напитки, а потом… Нам каждому принесли светящиеся снежные шары, полые внутри. Светились они оттого, что там горел фитилек. Как называлось это блюдо, я не знаю, но, по сути, это было сашими. Внутри этого шара, среди лепестков цветов, во льду лежали ломтики рыбы нескольких сортов. Такую красоту жалко было разрушать. Темпура – жареная, наверное, в рисовой муке рыба, другие морепродукты и овощи. Подается с соусом, как и все японские блюда. Часто на входе в рыбные рестораны, как я заметила, висят белого цвета фонарики и белого цвета шторки. В мясных – красного цвета.
Не новость, что в больших аквариумах плавает рыба, которую можно заказать. А в бассейнах ходят крабы, ждущие своей участи. По всей Японии есть сеть ресторанов, где все блюда готовят из крабов. Над входной дверью таких ресторанов прикреплен огромный краб, непрерывно шевелящий своими лапами, привлекая посетителей. Японцы говорят, что крабов привозят из России, как и семгу. И суп, и само мясо краба очень вкусные, но с ними справиться не так уж и легко. Конечно, вам подадут кучу металлических скребков и вилок, чтобы выковыривать мясо из лап краба. Японский суп – нудр. Суп как суп, с водорослями и длинной толстой лапшой. Суп кушают палочками, жидкость выпивают. Трудность заключается не только в поимке этой лапши палочками, но в том, как эту длинную лапшу интеллигентно положить в рот. По моему, это блюдо могут кушать только японцы: они смело всасывают лапшу в рот, и не важно, какие звуки при этом раздаются, и то, что кончик лапши шлепает по всему лицу – всегда под рукой ощибори. Шабу-шабу – это, тонко порезанное мясо, которое нужно окунать в заранее подготовленный сосуд с кипящей водой, затем в соус. Представьте, вам приносят тоненькие кусочки мяса, искусно оформленные, с зеленью, и ты сам решаешь, когда и какой кусочек варить. Окунаете на несколько секунд в кипяток, затем в соус, а затем в рот. Приготовление такого блюда занимает меньше минуты, каждый раз с пылу, с жару – в результате сохраненные витамины и полезные вещества. Идея национальной кухни – сохранение естественного вкуса и витаминов, так как ни одно блюдо не подвергается тепловой обработке больше нескольких минут.
В этом я убедилась еще раз, попробовав яки-нику. Насколько это японское блюдо, я не знаю. По сути – это жареное мясо, но какое, и как. В таких ресторанах столики специально оборудованы. В центре установлена решетка, а под решеткой – источник жара, угли или газ. К столу подают большие блюда с ровными тонкими кусочками мраморной свинины (поросят специальным образом кормят и поят пивом). Опять же куча зелени, капусты, моркови, тыквы. Каждый кладет на решетку, что ему нравится и жарит, как ему нравится, окунает в соус и отправляет в рот. Опять же занимает это не больше нескольких минут. Еще можно пожарить на решетке печень. Но японцы предпочитают кушать ее сырой, окуная в подсолнечное масло. Еще одно интересное блюдо я попробовала в Японии. Смысл тот же – термическая обработка минимальная, похоже на шабу-шабу. Но только в кипяток бросают, не только мясо, но и рыбу, лапшу, водоросли, рисовые и рыбные котлеты, овощи. Кстати, такой «винегрет» оказался достаточно вкусным. Такую еду кушают борцы сумо, для набора массы тела. Японские сладости своеобразны по вкусу. Очень популярны здесь зеленый чай и фасоль, а также рисовая мука. Вот из этих ингредиентов, в основном и делают всевозможные лакомства. Мороженое, булочки, желе, прохладительные напитки, леденцы бывают ярко зеленого цвета, так как приготовлены с использованием зеленого чая — мне очень понравились. Так называемые японские пирожные, напоминают только что слепленные вареники из рисового теста, с начинкой из сладкой фасоли – очень нежные и вкусные, правда, на любителя. Конечно это не все блюда японской кухни.
В супермаркетах продаются только свежие продукты, не замороженные. Мясо, рыба – охлажденные, если не проданы через несколько часов – уцениваются, как в принципе и другие продукты. Качество продуктов говорит само за себя. Если йогурт или мороженое с клубничные, то в них обязательно живая настоящая клубника, я не вареная, как в наших. Можно много приводить примеров. Фрукты и овощи дорогие, по сравнению с морепродуктами. Сметаны, творога, свеклы, селедки и черного хлеба нет. Но есть русские рестораны, где это можно найти. В Осаке есть русский ресторан на Минами, здесь можно услышать русскую речь, русские песни. В городах Кобе и в Киото тоже есть русские рестораны. В Киото он называется «Киев», здесь я встретила певцов Хабаровской филармонии – они тут работали. Как здорово они пели!
Вообще из русских можно встретить в Японии только артистов, моряков и тех, кто занимается подержанными машинами. А теперь об интереснейших местах, в которых мне довелось побывать. Начну с города Киото. Все знают, что это древняя столица Японии. Архитектура сохранилась в национальном стиле, что нельзя сказать о других городах, кроме города Нара – это тоже бывшая столица. Низенькие одноэтажные деревянные домики, с изогнутыми крышами навивают грустные мысли. И вообще все национальные музеи навивают такие же мысли, так как самураи изображаются злыми, а гейши грустными, с опущенными глазами. Здесь, в Киото, находится императорский дворец, в красивейшем месте, дворец, конечно, выглядит более радостно, так как покрыт золотом, и утопает в зелени. Это целый заповедник в японском стиле – деревья подстрижены определенным способом, дорожки выложены камушками, множество дугообразных мостиков, из бамбуковых трубочек течет вода. Очень много туристов. В Киото есть японский парк развлечений – Эйгамура. Это японская деревня с улицами, колодцами, рынками. Есть тут и красные фонари. В домиках сидят гейши (куклы), все разодетые – ждут самураев. По этим улицам разгуливают костюмированные самурая и японки, с ними можно сфотографироваться. В одном из домиков можно покушать национальную еду. Еще в одном — японская комната страха – честно говоря, страшнее, чем любые другие. Помимо скелетов, скрипов, покойников, отрубленных голов напоследок за тобой бежит самурай с мечом, мне показался он настоящим. Больше, заходить в такие места, желания нет. В Эйгамуре проходят театрализованные выступления, опять же какие то агрессивные, самураи кричат со злыми лицами. Даже немного жутковато. Правда, на другой улице можно переодеться в гейшу, выбрав наряд по фотографии. Множество сувенирных лавочек.
Всем известный сад камней – тоже в Киото. В городе Нара есть знаменитый парк, где главные обитатели – олени. Разгуливают они по парку свободно. Корм продается здесь же в автоматах, и олени едят его с рук. Тут же находится огромный буддийский храм. В самой Осаке найти древние постройки сложно. Осака современный город, и главный замок музей только снаружи похож на древний. Но когда зацветает сакура в парке вокруг этого замка, и японцы приходят любоваться ей – понимаешь как тут красиво. В Осаке есть огромный аквариум – кайука. Всевозможные обитатели водной среды собраны здесь со всего света. Здесь я первый раз увидела, как пингвины плавают под водой, точнее летают, как птицы машут крыльями. Рядом находится колесо обозрения, такое громадное, что с самого верха не видно земли, только океан. И, конечно же «Юниверсал студиос» – парк развлечений. Веселое место и для детей и взрослых. Аттракционы, театрализованные представления, артисты, концерты. Почти все артисты – люди с европейской внешностью, главным образом из Америки, есть и темнокожие. Все завалено кока-колой и попкорном. Такое ощущение, что Япония становится похожей на Америку, даже английский, на котором говорят японцы – это американский вариант. Удивило, то, что можно встретить в кимоно японок везде, и в любой сезон. В метро и в банке, и на почте, и в магазине. Верны они традициям. Хотелось, чтобы подольше сохранились они – уж очень хочется еще раз посетить эту страну, когда будет возможность…
Комментарий автора:
Благодаря Японии, я попробовала национальную кухню разных стран: турецкую, тайскую, перуанскую, испанскую, итальянскую, французскую, индийскую и корейскую…Здесь я первый раз увидела, как пингвины плавают под водой, точнее летают, как птицы машут крыльями
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Saul
23.04.2004 at 06:07
Здорово!
Интересно почитать что-то новенькое! А вы, Наталья, сами сырую печень ели? 🙂
Марина
23.04.2004 at 06:13
СУПЕР!!!
Наталья, спасибо Вам большое за рассказ! Отличный язык, "вкусно" написано,много полезного позитива. Сразу захотелось в Японию! Отдельное спасибо за описание кухни.
серега
23.04.2004 at 09:23
А перед глазами — одна кормежка
Спасибо, за описание японских блюд — Японии вашими глазами. Судя из рассказа, на другое время не хватило, только вы сайтом ошиблись. А блюда кухонь народов мира можно попробовать и в другом месте: например в Москве, или еще хорошее место- забегаловки в Лувре — если не выходить, то одного дня хватит увидеть Париж вашими глазами.
KM
23.04.2004 at 09:59
Вообще из русских можно встретить в Японии …
Мне понравилось: <<Вообще из русских можно встретить в Японии только артистов, моряков и тех, кто занимается подержанными машинами>> :-))))
Девушка пробыла в Японии 3 месяца по туристической визе, нелегально работая в хостесс-баре и развлекая пьяных клерков. Наших людей в Японии завались, просто их пути с путями девушки не пересеклись, видимо… полно нормальных людей, живут, работают или учатся, поверьте местному старожилу.
А вообще-то ничего так рассказец, от души. Грамматических ошибок дофига в японских словах, но это ничего. Вкусно покушать девушка явно любит (а кто нет?). Дерзайте, мадмуазель.
Фиалка
01.05.2004 at 06:41
Классно и вкусно!
Наталья, я завидую Вам белой завистью.Не в смысле, что сама люблю покушать, а в смысле где…
Saar
03.08.2004 at 16:06
по поводу кухни Азии
кстати, из-за подобных традиций есть еду практически еще шевелящуюся и происходят новомодные практически не излечимые болезни(SARS, куриный грипп). Я не говорю только про Японию. Китай тоже из этого же числа. Всё это хорошо до поры до времени.. Всё таки лучше пищу подвергать хорошей термической обработке.
П.С. Сам недавно был на Тайване — тоже классно! Из еды очень близко к японской. Но мне Тайвань больше по душе поскольку стиль жизни там более близок для европейца и американца (влияние америки)
Анатолий
18.01.2005 at 07:00
не надо сказки рассказывать.
"английский, на котором говорят японцы – это американский вариант", что за бред!
Японцы не говорят по-английски, если и говорят, то у них свой "вариант".
Рассказ конечно хороший, молодец, не поленилась поделиться впечатлениями.
Только очевидно не долго в Японии то была и видела только рестораны и еще чего-то там.
Весело наверное было.
Только взрослеть уже пора, а в самой Японии не каждый японец то и видел эти чудо сады и дворцы в Киото или Наре.
Люди в Токио вообще другие и времени у них постоянно не хватает на то, чтобы поспать, не до парков им.
И с произносится "Щябу-Щябу", иногда "Сябу-Сябу" а не "Шабу", звучит прямо как Шайбу! Шайбу!
Успехов еще раз.
Плужникова Мария
19.02.2005 at 21:46
Натусик, я поражаюсь тебе
как ты запомнила все эти названия, конечно же у тебя ведь исключительная память, а если тебе что-то западает в душу, это я знаю по себе, запоминаешь моментально.А таких впечатлений на всю жизнь хватит.Ну а еда это отдельный разговор, в этом и заключена вся экзотика Японии. Молодец, что написала, я вот тоже решила о своих зарубежных повестках поведать, вот только соберусь с мыслями, ведь как-никак была в Италии и Греции, можно сказать колыбелях мирового искусства.Фотки я тебе выслала. Целую, Маша.
Дарья
13.11.2006 at 09:08
От местного старожила позвольте добавить
Извините за вторжение, но по-поводу русских, живущих в Японии, хотелось бы уточнить, что имеются в наличии и ученые, и инженеры, и преподаватели, а также значительная братия студентов. В общем-то, все зависит от круга общения…
Что касается еды, то якинику — барбекю, изначально корейское блюдо. Сябу — сябу, а не Шабу-шабу, сорри.
Во дворец императорский в Киото можно попасть только по предварительному согласованию, а также — два раза в год по 5 дней, начало апреля и начало ноября, когда он открыт для публики. Так что, скорее всего Наталья имела в виду бывший замок/ дворец сегуна, Nijojo, с огромным парком. Только золота там все равно маловато, не блещет им японская архитектура, не типично для нее. Или еще одна догадка — так называемый Золотой храм, который и покрыт золотом. Только он не был никогда дворцом, был загородной виллой секуна Асикага, а потом — дзен буддийским храмом.
Гость
04.08.2013 at 19:14
Ничего нового не сказала. Такое ощущение, что первый раз съездила из своей деревни