Отзывы о туристических маршрутах Россия
Поездка в Киржач
Во время первой в 2004 году (11 января в Калугу) поездки Клуба Транспортных Путешественников (КТП) наш уважаемый Фыва предложил как-нибудь проехать на электричке по участку Орехово — Александров БМК…
Постепенно стал вырисовываться и маршрут: Москва — Орехово-Зуево — Киржач — Александров — Москва. Я попросил еще вылезти по пути на 15 минут на станции Дрезна, так как давно уже хотел сфотографировать местное станционное здание. Число желающих поехать тоже росло. Определили дату — 1 февраля 2004 года, воскресенье. Старт с курского вокзала в 8.17 владимирской электричкой.
Итак, наступил день поездки. Я прибыл на вокзал в 7.45, аккурат к подаче этой электрички на 5 путь. Пока дошел до установленного третьего с головы вагона электропоезда ЭР2Р-7010, там уже многие места были заняты кучками милиционеров и частных охранников. Я сел в свободный отсек и тут мне позвонил Иван, сообщив, я прошел мимо него и он уже занял на нас ячейку. Я пошел к нему, и пока мы ждали остальных, он посмотрел фотоальбом с летними фотографиями из Абхазии. Постепенно количество «наших» прибавлялось: пришли Фыва (неизменно с пивом и чебуреками) и Николай Абросимов, затем Михаил (Майкл). Чуть позже подошла еще одна участница — девушка Катерина. Она ехала с нами впервые и узнала о нашем Клубе через чат «Путешествия по стране», который в то время имел место существовать параллельно всем известному Форуму транспортных путешественников. Число людей, которые желают ездить по нашей России-матушке, но не хотят это делать в одиночку, а своей компании не имеют, не так и мало.
Московские пейзажи сменились подмосковными. Это наиболее дальняя электричка горьковского направления, поэтому она имела остановки только на станциях, и то не на всех. Железнодорожная, Фрязево, Павлово-Посад и вот нам уже пора выходить. В Дрезне на платформе выяснилось, что с нами в электричке, только в соседнем вагоне, ехали еще два наших человека: Павел (silky-one), приехавший специально ради этого из города Муром, а также Александр Бокарев из Подмосковья, про которого я слышал много интересного, но живьем удалось познакомиться впервые. Пока все знакомились друг с другом, я сбегал сделать несколько кадров вокзала. Тут уже подошла и наша следующая электричка — ЭР2Т-7103 — на которой нам предстояло доехать до Орехово-Зуево. К радости жителя московского района Кунцево Майкла на одном из вагонов сохранилась надпись старой приписки электрички — депо имени Ильича.
Около 10 часов мы вылезли в Орехово-Зуево, как раз навстречу (в Москву) пронесся скорый поезд «Буревестник» (Нижний Новгород — Москва) с ЧС7. До следующей нашей электрички оставалось около часа. Для начала все пошли в вокзал, где переписали расписание электричек и купили билеты. Затем все разбежались в разные стороны по интересам: основная часть людей посмотрела памятник погибшим в войне напротив вокзала и посетила магазины.
Пошли на низкую платформу номер 3, куда приходят электрички с БМК. Минут через 10 прибыла «последняя из могикан» на московском узле — «Улыбка» ЭР2-1017. Некоторых удивила ее «круглолицесть» и низкие подножки, я же вспомнил свое детство, когда такие электропоезда на савеловском направлении составляли почти половину парка.
Погрузились в предпоследний вагон. Как только поехали, пришла билетерша и поблагодарила, что все приобрели билеты. Как только выехали на БМК, начались удивительно красивые сосновые леса. Накануне в Москве была оттепель и слякоть, но тут все деревья были сплошь усыпаны снегом: ощущение, что уехали на тысячу километров севернее Москвы! «Рублево-Успенское отдыхает в сравнении с этим великолепием!» — справедливо заметил Майкл.
Постепенно из Московской области мы переехали во Владимирскую. Фыва подумал и решил, что с нами вылезать в Киржаче не будет, а поедет сразу в Александров, чтобы там пересесть на электричку до Дмитрова и посмотреть тот участок БМК, где якобы сделали двухпутку (что вряд ли), поэтому мы с ним распрощались и в 11.40 вылезли на перрон Киржача. Тут же было осуществлено фотографирование нашей группы на фоне местного вокзала. Сходили в сам вокзал, переписали расписание электричек и узнали, что касс дальнего следования тут нет. До следующей электрички на Александров оставалось ровно 2 часа, которые мы и потратили на осмотр этого небольшого и тихого города.
«Велико незнание России посреди России» — именно с этой цитаты Н.В.Гоголя начинается упомянутый выше путеводитель от издательства «Паломник», и брошюра о Киржаче, что имелась у Александра Бокарева. И действительно, далеко не каждый из нас знает об интересных объектах в 50-100-150 км от Москвы, не говоря о более удаленных в родной стране. Город Киржач — райцентр на Владимирщине с населением 25 тысяч человек, основан в 1328 году. Основные достопримечательности: Свято-Благовещенский женский монастырь, Никольская церковь на Селивановой горе, красиво изгибающаяся вдоль холмов река Киржач, торговые ряды в центре. Все это было нами успешно осмотрено за эти два часа (перемещались исключительно пешком). Большинству из нас Киржач очень понравился своей тишиной и неторопливостью, многие захотели приехать сюда летом и полюбоваться природой. Из неосмотренного можно отметить еще один храм на восточной окраине города, а также деревню Новоселово в окрестностях, печально известную тем, что в 1968 году там разбились космонавты Юрий Гагарин и Владимир Серегин (там есть мемориал).
Также в Киржаче интересный памятник Ленину — некоторый аналог «улан-удинской голове», только поменьше. А еще мы видели интересную процессию, как толпа школьников переносила на себе по улице музыкальные инструменты и стулья. Кроме того, советую посетить выставочный зал в центре (в доме, где магазин «Книги»), там можно купить недорогие (по 600 рублей) и красивые картины с русскими пейзажами и видами Киржача.
Только вернулись к вокзалу — прибыла наша 6-вагонная электричка на Александров (ЭР2-1235). Николаю и Михаилу пришлось даже бежать на нее (поэтому расписание на автостанции так и осталось непереписанным). Билетерша была удивлена выбитой в билетах сумме 34,60 вместо 35,20 руб. по ее таблице. Впрочем, претензий к нам не возникло (мы же не сами пробили себе билет, это сделали в Орехове). Проехали Бельково с примыкающей тепловозной линией на Иваново, Карабаново, Александров-2 и прибыли на конечную станцию Александров-1. Тут Павел из Мурома решил от нас отделиться и сразу поехать в Москву электричкой, без прогулки по городу. Зато на платформе нас неожиданно встречал Игорь Лапшов, который ехал автобусом с щелковского автовокзала и совсем немного опоздал на 178 км на электричку, везшую нас в Киржач, вернулся встречной в Орехово и потом на ней же (на ней ехали и мы) доехал в Александров. Было решено постараться успеть уехать в Москву на 16.50. Распрощались с Пашей и пошли пешком в Александровскую Слободу. Впрочем, Николай решил не идти с нами, а обкатать городские маршруты автобусов, поэтому нас осталось шестеро. Александров раза в три больше Киржача, впервые упоминается в 1389 году. Город известен тем, что тут долгое время (начиная с 1564 года) жил Иван Грозный, при котором Слобода почти на 20 лет стала столицей Русского государства. Наиболее интересным в городе считается Свято-Успенский женский монастырь, в котором расположен музей «Александрова Слобода». За 2,5 часа мы успели дойти до него пешком, осмотреть его архитектуру, вернуться к станции и перекусить в недорогой железнодорожной столовой рядом с вокзалом. Запомнилось также объявление в Слободе, что посещение туалета возможно только с сопровождения групповода. В чем именно заключаются функции групповода, для нас осталось загадкой.
Конечно, осмотрели мы далеко не все в городе. Николай нас увидел из автобуса и присоединился, когда мы шли пешком мимо памятника Ленину к вокзалу. Пока обедали и брали билеты, электричка на 16.50 уехала. В Москву мы поехали на следующей — в 17.35 (ЭР2Р-7058). Изначальные идеи вылезти в Струнино и Мытищах были отклонены из-за темноты и холодной погоды. По дороге успели и подремать, и поговорить на разные темы. Около 20.00 мы вышли на Ярославском вокзале, тем самым поездка была окончена и признана удачно состоявшейся. Надеюсь, что каждый из ездивших, вынес из поездки что-то новое для себя!
Комментарий автора:
… прибыла «последняя из могикан» на московском узле — «Улыбка» ЭР2-1017. Некоторых удивила ее «круглолицесть» и низкие подножки, я же вспомнил свое детство, когда такие электропоезда на савеловском направлении составляли почти половину парка.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Николь
23.07.2004 at 13:52
Автобус
У меня такой вопрос: а с Москвы в Киржач можно попасть только электричками с пересадкой или можно как-то напрямую, автобусом?
Автор
02.08.2004 at 11:20
Есть и прямое сообщение
Да, разумеется, есть прямые автобусы с Москвы. Кроме того, с этого лета железная дорога пустила прямые электрички, хотя их всего 2 и только дным, но это уже прогресс.
Уходят они с Курского вокзала (горьковское направление) назначением на станцию Бельково утром и вечером (по выходным). Расписания, увы, сейчас под рукой нет. Как узнаю — напишу сюда.
олег
21.08.2004 at 06:05
киржач
Желательно бы покрупней размером фото г.Киржач
NESTOR
21.09.2004 at 18:18
Без названия
все-таки, 2,5 часа маловато для Александрова. там очень приличный для райцентра Владимирской обл. музей, хоть он и не входит во Владимиро-Суздальскую музейную агломерацию. на все экспозиции необходимо минимум два часа. особенно впечатляет подземелье под царскими палатами, пристроенными к одному из храмов. с колокольни открывается отличный ракурс на собор и весь монастырь. несколько живописных видов на слободу можно найти с противополжного берега реки.
я, честно, говоря, не понимаю путешествий галопом. или для вас осмотр достопримечательностей-самоцель? и каждая поездка-просто несколько очередных галочек в списке старинных городов русских?
сПутник (автор)
30.09.2004 at 14:47
Обещанные ответы
Для Николь:
расписание прямых электричек (ходят только ПО ВЫХОДНЫМ):
Москва-Курская — Киржач 7.22 — 10.09, 16.59 — 19.45,
обратно 11.12 — 13.53, 20.44 — 23.02.
На Курском вокзале Москвы ищите данные электрички (до Бельково) там, где идут на Петушки, Железнодорожную, Крутое (то есть нижегородское направление).
Для Олега: ну скажите, какое именно фото, я вышлю. К рассказу дал не все фото, но самые "душевные".
Для NESTOR:
Так а разве против того, что 2,5 часа на Александров хватит? Конечечно нет! Кроме архитектуры в городе, там можно посмотреть удивительные холмистые пейзажи. Пройдите пару км от вокзала в сторону Ярославля вдоль ЖД, там у моста через красивую реку Серую можно полюбоваться на лошадок.
У нас просто была ситуация: проехать неповторяющимся аршрутом с осмотром Киржача. Александров несомненно симпатичный город (лет 5 назад именно в нем была конференция малых городов России), у нас просто не было больше светового времени. А так я сам был в городе раз 10, наверное — сам и в командировке.
NESTOR
06.10.2004 at 19:35
Наехать не хотел
Да ладно, это я так. Сам люблю мотаться, чтобы увидеть все и побольше. Просто стОящие памятники и музеи предпочитаю осматривать обстоятельно (по возможности даже самостоятельно.
Хоть ваш способ ознакомления с достопримечательностями, честно говоря, не совсем для меня, все-таки интересно, где еще побывал КТП, и можно ли отчеты об этих путешествиях прочитать если не на этом сайте, то где-нибудь еще. А то вы про Калугу упоминали, а здесь, на стадорогах я про вашу поездку туда ничего не нашел.
сПутник (автор)
07.10.2004 at 15:36
Для NESTOR
Ясно. Тоже люблю самостоятельный ("дикий") туризм больше организованного (туррфирмы). Но если есть компания единомышленников аналогичного вида туризма, то почему бы и не объединиться? :-))
Рассказы есть, даже много рассказов, но в удобочитаемом виде оформлена их малая часть (доступны тут: http://www.trm.vov.ru/ktp/report/tit.html). На этот сайт я отправлял всего 3-4 рассказа, остальные вроде вообще ничего. А так рассказы у нас пока "варятся" на форуме: http://www.tsi.ru/webboard/index.php?board=4&tree=on&shbd=&Offset=0). Про Калугу и прочие места можно посмотреть там же.
PS. А Вы вроде и не наезжали…
кпрот
16.02.2008 at 17:47
Без названия
Не могу найти раписание автобусов до Киржача
Владимир
09.06.2008 at 22:00
Киржач
Чесно говоря, по Горьковской трассе с поворотом на 3 перекрестке в Покрове ужасно для вашей машины )) Там атомная война, а не дорога… город в целом не плох.. но что то уж грязно слишком. А вот ночью… супер )) клуб Гиза — фото —
http://www.inteo.ournetlife.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=88888908&func=viewcategory&catid=40