Отзывы о туристических маршрутах
Турция

Часть Первая. Мутабар

Пыль Лалели
Пыль Лалели - особенная, ощущение крупной фактуры. Пыль повсюду, и дождь ее прибивает лишь ненадолго.
Войдешь в переулок, подует ветер и вот уже поднялась пыль. Это среда, в которую по...

Пыль Лалели
Пыль Лалели - особенная, ощущение крупной фактуры. Пыль повсюду, и дождь ее прибивает лишь ненадолго.
Войдешь в переулок, подует ветер и вот уже поднялась пыль. Это среда, в которую погружено все - мечети,
чистильщики обуви, продавцы фруктов, старые деревянные дома, ковры, халаты, турецкие костюмы из Италии,
клетчатые сумки челночниц, кебабы, кошки, "кульки" с выводком детей, неспешные турецкие разговоры у
лавки. Пыль выползает за пределы своего района, и, поедая рыбу в Эминеню, или прогуливаясь вдоль стен
Фатеха, можно повстречаться с ней.

Муэдзины
Когда ни свет, ни заря сквозь сон слышишь двух муэдзинов, и через колонки один распевает как солист
группы Queen, другой как солист Deep Purple, и каждый солирует, не слыша другого, как петухи поутру,
значит, ты в Стамбуле. Невозможно рассердиться, так они выводят "Аллах Акбар". Ни в Узбекистане, ни в
Иерусалиме так забойно и драйвно не призывают на намаз - а больше из стран ислама я нигде и не был.
Заснуть уже естественно не можешь, и в полудреме грезится танцевальный партер на рок-концерте. А кто-то
в это время уже совершает первый намаз...
Мечети в Стамбуле - это песня. В мечети Соколлу-Паши мне и компании израильтян в шортах пытались
продать прямо в молельном помещении набор фото этой мечети и весьма огорчились, что никто из неведомо
какими переулками забредших сюда любознательных туристов не купил у них фото. Видимо, торговля в храме
для мусульман вполне допустима. В той же мечети редкие изразцы поразительной красоты [все прочитал в
путеводителе "Афиши"- никто рассказывать не собирался, пустили в мечеть и хвала Всевышнему и
сохранившийся фрагмент старой турецкой росписи- красное, черное, золото. Непонятно - наши у турок
позаимствовали Хохлому или турки сперли у наших такое сочетание? Все может быть, шли тюрки с Алтая, вот
по пути и позаимствовали. Или взяли в гарем хохломушку... в усыпальнице Роксаланы ведь та же роспись.
Минареты с круглым куполом посредине очень похожи на павильон ВДНХ "Космос" с ракетой. А Святая София
прежде, без минаретов, была тяжелой, массивной и давящей и чем-то напоминала Вавилонскую Башню с картины
Брейгеля - не то, что теперь, с минаретами. Станьте перед Софией и попытайтесь мысленно убрать минареты.
Сами поймете.
Кстати, любимое место вечером после захода солнца - рекомендую. Найдите в сквере точку, с которой Вам
нравится созерцать. Св. Софию и Голубую Мечеть. Повернул голову - красота, в другую сторону -
красотищща. И так долго-долго, пока не наполнится прекрасным сосуд души. Там же, у сквера - пламенеющее
электрическим зеленым неоном дерево, купина Исляма. Смотрите долго, и Ваша душа поймет многое и о
Стамбуле, и о Константинополе. Умом Стамбула не понять.
Неверных иностранцев легко пускают в мечети, но в специально отведенные места. Можно кое-где и в
шортах, и без головного убора женщинам, если нет службы. Как-то раз я зашел во внутренний двор мечети
Лалели - никого не было. Поднялся по галерее ко входу, разулся и вошел. Никого. Поднялся по застеленным
коврами лестницам и попал на верхнюю галерею мечети, словно в бельэтаж. Службы не было, а в бельэтаже
сидел один человек. Завидев меня, застремался, вскочил и хотел подойти ко мне, но передумал. Я решил
было, что это местный секьюр, но поскольку я не делал резких движений, он успокоился и сел. Мечеть
Лалели- место восхитительно намоленное, как и многие мечети Стамбула. Захотелось взять коврик, сесть
рядом и помедитировать. Но меня ждали во дворе. Я зашел за колонну и увидел узкую-узкую винтовую
лестницу, словно ее прорезали винтом старой мясорубки. Крадучись, чтобы не заметил "секьюр", спустился
по ней вниз, выглянул из-за колонны и увидел, что нахожусь внутри квадратной отгородки из кисеи; внутри
молились несколько женщин. Повезло, что они были глубоко погружены в молитву и не заметили, кто у них за
спиной. Воистину, велик Аллах, что не дал мне познакомиться в тот раз со Стамбульской тюрьмой!
На выходе, когда я надевал кроссовки, гид подвел стайку благоговейных иностранцев, чтобы ИЗ-ЗА УГЛА
показать им, где молятся правоверные. Завидев меня, он сделал мне строгое замечание - я должен был войти
другим входом, для туристов. В районе Лалели обошлось на этот раз. В Фатехе или в Чаршамбе - вряд ли я
бы так легко отделался...

Мутабар

Идем в музей Востока, причем, весьма смутно представляя, как пройти. Карта есть, но нет понимания как
пройти. Иду, по пути зачитываю всякие страсти про жестоких султанов и визирей из путеводителя - тут один
султан стрелял из арбалета по прохожим, а вот здесь ее удавили. И тут попадаем в парк Гюльхане. Вдруг.
После пыльного и душного центра Стамбула просто бальзам на душу. И так хорошо становится, что мы
проходим весь парк верхней террасой насквозь, а там цветут магнолии и жасмин и что только не цветет, и
дети кувыркаются в свежей зеленой траве, и нигде не гадят собаки, такая вот идиллия. Спрашиваем у
охранника на выходе из парка, где музей, оказывается, надо вернуться ко входу - пропустили поворот к
музею.
Ладно. Идем обратно нижней террасой, по аллее, вдоль которой растут высоченные платаны.
Перед дождем подул сильный ветер и с платанов посыпался цвет. Я чихнул - раз, другой. Потом заложило
нос и стали слезиться глаза, драть горло. Смотрю- все идут, шмыгают носом. Сильная аллергия, хотя мы с
Еленой не аллергики вовсе.
Начинает накрапывать дождь, но у нас есть ветровки. И тогда Елена говорит - посмотри наверх! И я вижу
наверху, в кронах платанов, на высоте 8 или 9 этажа аистов, много аистов и их гнезда. Мы умиляемся, мы
любим аистов, вспоминаем Литву и Белоруссию. Аист кричит над головой - он тоже видит нас. Дождь
усиливается, я хочу застегнуть ветровку и вижу - меня всего уделали! Вся ветровка в белых потеках, а
аист не в пример больше вороны и неприятностей от него существенно больше. Словно нас нас сверху вылили
баночку сметаны. Хорошо, не на голову.
Дождь хлещет. Мы добрались до Музея, взяли билеты, пошли отмывать ветровки. Мокрые, с аллергией и все
обгаженные. Спасибо, сказка! Просто я забыл волшебное слово, а то сказал бы "Мутабар!" и все аисты
превратились бы в калифа и его приближенных.
А в музее интереснейшая экспозиция по древнему Востоку - Вавилон, Аркадия, Шумеры. Но об этом - в
другой раз.

Другой раз
Смотреть на рельефных львов с ворот Вавилона [оригиналы смотреть безопаснее в Стамбуле, чем в Ираке],
статуи вельмож 23 или 25 века до нашей эры из твердейшего диабаза, удивительно современно выглядящих и
более чем реалистичных, на надписи какого-то неимоверно далекого Сарданапала или Ашурбанипала - на
вратах только что отстроенного города "Я имярек [множество титулов имератора галактики, не меньше]
возвел то-то и то-то, построил то-то и то-то, совершил это и то...
Мой отец на даче всегда составляет длинные списки о проделанной работе и о том, что предстоит сделать-
полить, окучить, опрыскать. Удивительно похожее перечисление деяний...

Комментарий автора:

1 комментарий

  1. Алёна

    22.07.2004 at 06:23

    Стамбул
    Советую всем обязательно побывать в Стамбуле.Прекрасный город,открытые и доброжелательные люди.Ну а исторические памятники заслуживают особое внимание.Стоит чуть глубже узнать этот город и Вы влюбитесь в него,будете стремиться туда ещё и ещё.

  2. Оля

    26.07.2004 at 19:49

    Коварность платанов
    Платаны - деревья непростые. Их цветы и плоды содержат мелкие волоски, которые, хоть аллергик ты, хоть не аллергик, но вызовут неприятные ощущения. Так что особо нюханьем, поглощением и разглядыванием увлекаться не стоит - проймет любого.

  3. kagen

    22.10.2004 at 11:52

    Мутабор
    Вообще-то слово было "мутабор", что по латыни означает что-то вроде "будет изменен". Отсюда и действие - 🙂

  4. ЮраN

    22.03.2005 at 23:01

    to: Natalja Zeglova
    Zdravstvuite, ne mogu otpravit pismo vam v otvet - ne prohodit na Vash Yashik.

    Karti Stambula... nu naprimer, http://www.euroave.com/maps/00mapx.php?xcity=istanbul ili esli voiti v http://www.google.co.uk i nabrat tam "Istanbul city map" to eshe naidete tuchu... Ja chital putevoditel jurnala "Afisha o Stambule" no na bumage on est i v Inete: http://guides.afisha.ru/istanbul hotia mojet v urezannom vide. Chitaite poka vy doma - v Stambule ot etih putevoditelei tolku budet malo. Vse v putevoditele tak sistematizirovano, po polochkam. A v Stambule polo4ek net, ulitsi ne poimi kak nazivaiutsa i naiti trudno, inogda - nevozmojno... Daje esli vy kak Ja svobodno po-angliiski. Ne po-turetski je... 😉 BTW, U menia bolshe zametok o Stambule net. A vse moi linki po Stambulu umerli vmeste s hard Drive-om. Ishite vse s pomoshiu google - vse naidete O.K. Odin sovet - samie horoshie karti poluchite v Stambule besplatno, v besplatnoi spravochnoi slujbe po turizmu. Odin iz ofisov "Tourist Information Service" (ih neskolko v Stambule) nahoditsa v samom starom centre, ostanovka tramvaia "SultanAhmet", v 2-x shagah ot Yerebatana i Aia-Sofii, na ploshadi. Tam daiut horoshie karti goroda i besplatno otvechaiut na duratskie voprosi turistov. 🙂 Udachi.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Отменить ответ

Популярное

Exit mobile version