Предисловие. Вообще-то, мы с моей будущей женой Аленой должны были поехать сначала в Иорданию, потом в Марокко. Но связались по рекомендации одного знакомого с не очень порядочным турагентством. Отдали ему деньги за рекламный тур в Иорданию исходя из 100-% предоплаты, а тур этот и не состоялся. Тетя – хозяйка туристического агентства -покрутила деньги у себя, не удосужившись даже забронировать у оператора тур. Нам же она совала «липу» в виде скаченной программы пребывания в Иордании, выдавая ее за подтверждение бронирования. Когда стало известно о ее афере, нам сразу же было предложено поехать в другой рекламник, только уже в Марокко, правда за те же деньги. Здесь уже мы проявили бдительность и потребовали у ушлой нахалки вернуть нам деньги… 
 
  Авиакомпания Qatar Airways. Отличная компания, отличные самолеты, отличные экипажи. В общем, можно сказать только положительное об этом авиаперевозчике. Сначала мы летели до Дохи (столицы Катара) 4,5 часа, затем три часа в транзитном зале, и, наконец, еще почти пять часов в пути от Дохи до Коломбо. В принципе не утомительно, поскольку… читай о компании Катар Эйрвейз. Очень порадовал и тот факт, что нам предложили меню на питание. Да-да, на отдельно напечатанном красивом листочке, где указывалось даже то, что напитки во время всего полета бесплатные! Жаль, но воспользоваться халявой по полной программе не довелось – пить как-то не хотелось. Да, чуть не забыл о самом главном. Сама еда оказалась очень вкусной. Пластиковые миски от всех блюд остались пустыми, а пара маленьких бутылочек из под вина – полностью опустошенными. И еще – соки наливают там не по рубчик, а полными стаканами!!! Ну и заканчивая разговор о самолете, скажу, что до Коломбо мы летели на современном А-330, где в каждом подголовнике был телевизорик, а каждый пассажир был волен выбирать для просмотра то, что заблагорассудится. Мне заблагорассудилось смотреть фильм о Пеле, Алене – какую-то комедию…
 
  Ну, собственно говоря, вот и она. Встречайте! Шри-Ланка. Случайный ли это выбор был или нет, даже я сейчас сам не отвечу на этот вопрос. Она как бы возникла из-за отсутствия выбора. Вроде кажется вот он глобус со ста девяносто двумя странами. Но не! В Эмиратах уже за шестьдесят, в Европе – еще холодно, Турция – не катит по сервису, на Мальдивы – дорого, В Таиланде – был, да и ехать туда надо самостоятельно. А для организации самостоятельного тура – времени нет. В распоряжении всего-навсего неделя. Вот так и появилась Шри-Ланка! Цейлон! Как угодно, но одним словом – райский остров…. Остров встретил нас духотой и влажностью. Рубашка и штаны прилипли к телу, ворочаться не хотелось, мозги затуманились. Из толпы приехавших, нас выловил гид Сампат. Сам же сразу и пошутил: «Я Сампат или, как меня называют туристы, Синдбад Мореход!»
 
 
  Наша группа состояла из восьми человек, с ними – то Алена и принялась активно знакомится. Ну, и хорошо подумал я, что она взяла инициативу в свои руки. Мне не то, что говорить не хотелось, думать-то было никак: мозги в секунду спеклись в небольшую плотную кулебяку.
 
  Так вот, выходим на улицу, а там еще пожестче парилка нежели в здании аэропорта. Движение левостороннее, английское. Наш автобусик с ревом обгоняет грузовик. Сзади надпись “Fully insured”. Сам же того и гляди развалится на запчасти. На трассе полно тук-туков. Это такие трехколесные мотороллеры – помните СССР и такие вещи – с тентом сверху и сидениями в два ряда: первая скамейка для безумного водителя, вторая, сразу же за ним, для пассажиров. Последних в тук-тук может набиваться до четырех человек. Фотографии тому – реальное подтверждение.
 
  Тук-тукисты (читай водилы тук-туков) безумные и безбашенные. Рулят так, что наши отдыхают: подрезают, вылезают на встречку, сигналят и жмут вперед. Более безбашенные и безумные нежели тук-тукисты – это водители автобусов. Эти вообще короли трассы. Им неводом страх перед встречным потоком машин. С надписью впереди Leyland Ashok Lanka, с висящим на передней подножке штурманом, расчищающим дорогу, и с нутром битком набитым пассажирами, автобус несется вперед. Впрочем, и остальные драйверы не отстают от тук-туков и автобусов. Все водители Шри-Ланки стоят друг друга. Наш тоже несколько раз так опасно обгонял, что вся наша группа не раз прощалась с жизнью (теоретически) и настоятельно просила Сампата: «Ты скажи водителю, что нас дети дома ждут». Водитель кивал головой, мол, понял гражданин начальничек, на какое-то время успокаивался, но потом вновь брался за свое. Куда ж от этого деться если езда без правил впиталось в кровь с молоком матери. Разум здесь пасует перед лихачеством. Так, что если у кого есть желание взять на Ланке машину напрокат, гоните это желание прочь. К слову, вдобавок к вышесказанному, на этом острове почти нет указательных знаков, а скорость ограничена 60 километрами в час. Чтоб закончить эту тему скажу, что к остальным участникам дорожного движения относятся велосипедисты, мотоциклисты,… коровы и местные жители. А с учетом того, что дороги на Шри-Ланке узкие, то средняя скорость передвижения транспортных средств крайне низкая. Поэтому, чтобы добраться из пункта А в пункт Б с расстоянием в 50 км потребуется минимум 2 часа!
 
  Надпись на грузовике: «How is my driving? Call и далее номер телефона»!
  …Negombo. Camelot Beach Hotel. Наше пристанище на одну ночь. Номер большой и просторный. Внутри огромная кровать, есть кондишн и… вентилятор. Вентилятор мне лично напомнил наши столовки совейских времен: столы на железных ножках, раздаточная, повара в колпаках, снующие мухи – истребители, засиженные ими же окна со столами, пирожки на подносах, компоты в стаканах, и… вентиляторы под потолками. Я первым делом переоделся и понесся на океан. На океане волны, в небе молнии. Забегаю в него, а он… как парное молоко. И не разберешь, где же прохладней и бодрее: на воздухе или в воде. Подрызгался, понаблюдал за грозой…
 
  День второй (14.05.06). Вот он армейский режим. Не успел отдохнуть – твои проблемы. В шесть часов утра: «Рота подъем», - затрендел телефон, полчаса на сбор вещей, в 6-30 завтрак, в 7-00 отъезд. И все это после утомительного дня, когда организмус не спал толком почти сутки…. Еще до завтрака Алена потрогала свои джинсы, я пощупал плавки. Млин, ни то ни другое не высохло. Пришлось ЭТО влажное пихать в чемоданы. Завтрак достойный. Стандартный набор: не больше не меньше. English breakfast, блины, zuko и чай. Плюс фрукты – папайя, ананасы и манго. Плюс вид на океан. Харашо.
 
  Ровно в семь ноль ноль и выехали. Как это ни странно, но армейский режим не нарушил никто. Целых три часа понадобилось нам для того, чтобы добраться до места, где была запланирована первая экскурсия. Дамбулла. Скальный храм золотого Будды (Golden Buddha Rock Temple) одно из величайших в мире творений. Внизу сам Будда, покрытый листовым золотом. Говорят, что самый большой. Выглядит красиво, особенно на фоне голубого неба. Мы сфоткались на его фоне, нарушив тем самым негласный запрет: не сниматься на фоне Будды. Говорят, что спиной к нему нельзя поворачиваться. Ладно уж, чего там, что сделано, то сделано.
 
  Далее вход в парк и подъем к самому скальному комплексу. Сразу же у входа сидят толпы мартышек: ждут, чем бы поживиться. Говорят, что эти бандерлоги выхватывают из рук зазевавшихся туристов все подряд. Нам этого увидеть не довелось, хоть мы все и пораскрывали рты, наблюдая за окружающей природой и… самими мартышками. Скальный комплекс – это нечто! Пять пещер, 150 статуй Будды, все потолки расписаны фресками. Это действительно надо увидеть. Ну, если нет возможности вживую, то хотя бы на картинке. Помимо культурного в этой экскурсии было и познавательное: как отличить спящего Будду от умирающего? Оказывается, что если Будда лежит, и большие пальцы его ног сходятся вместе, то он просто спит, а если расходятся немного, то умирает! Почему так? А вот этот вопрос остался для нас загадкой…
 
  Переезд в новую гостиницу. Chaaya Village Habarana. В принципе, назвать отелем это место язык не поворачивается. Это отличный комплекс из коттеджей, с огромной территорией, рестораном с большим выбором вкусных (хоть и острых) блюд на шведском столе, с обезьянами и мартышками, с вараном и бурундуками. Номер бунгало большой и вновь с вентилятором и кондиционером. На столике электрический чайник, пакетика для чая (ессесно, иначе зачем чайник) и кофе…. Погода – супер. Уже акклиматизировались и жара с духотой переносятся легко. Как будто тут и родились…
 
  15-30. Отъезд в Сигирию. Наверное, из меня вышел бы неплохой рассказчик о повседневной жизни, но вот красоты природы или творения человеческих рук мне описывать не дано. Поэтому и Сигирию надо просто увидеть своими глазами. Хочется лишь сказать, что насколько было прогрессивное виденье у наших далеких предков в вопросах архитектуры, идеи и творческой мысли. В отношении Сигирии могу сказать, что уже в конце пятого века (473 год н.э.) там были возведены аквапарк – раз, бассейны – два, фонтаны – три, внушительный дворец на вершине скалы, высотой в 200 метров – четыре, казармы для солдат – пять; помещение с пятьюстами фресками полуобнаженных полногрудых красавиц (это были наложницы и высокопоставленные дамы), из которых дожило до наших дней лишь 11 – шесть, отполированная до зеркального блеска стена – семь! Перечислять можно бесконечно. И будут в этих перечислениях такие же бесконечные плюсы. Чтобы добраться до дворца, нам пришлось преодолеть 1202 ступеньки. И на всем пути пред нами открывались великолепные виды, которые мы с Аленой всегда сохраним в нашей памяти. Вход во дворец начинался с прохода между лапами льва и затем через его пасть. К сожалению, сегодня остались лишь только передние конечности: голова же был разрушена. Ну, не буду я больше рассказывать. Фотографии и те больше скажут за меня и будут намного красноречивее моих слов. Резюме: It is Marvelous!!!…
 
 
  А вот заострю-ка я лучше внимание на приставучих продавцах сувениров. Проходу не давали, шагу ступить нельзя без них. Купи, да купи: «Хошь шкатулка, хошь вериблюд, хошь айс-крим». В общем, сплошной ХОШЬ! И как тут объяснить, что не надо НИ-ЧЕ-ГО? Да никак! Вот самая колоритная история, которая произошла с одним из туристов из нашей группы. Один очень настойчивый ланкиец (сингалец или тамил, кто его разберет, а может и вообще приезжий) предложил Антону слона. Все диалоги, ессесно, шли на английском. Так, что кое-где мой вольный перевод:
  - Кюпи, друг! – умолял продавец. Смотри, какой хороший Слён.
  - Не-е-е, - отвечает ему наш соотечественник! Вот если бы у тебя была змея, то я бы тогда подумал.
  Не прошло и пяти минут, как ушлый хозяин деревянного слона притащил такую же деревянную змею.
  - Вот зимия, друг, ти просил зимия - я тебе принес!
  - It smells bad! - понюхав животное, сказал Антон.
  - Кюпи, ну кюпи. Харошая зимия, не дорого!
  - Хорошая-то она, хорошая, только вот I don’t like animals. More of that – I HATE Animals, - пытался отбиться от него Антон.
  -
  …Возвращались назад затемно: чем ближе ты находишься к экватору, тем раньше темнеет. Вот и в Ланке также. Часть народу мы оставили в Дамбулле на массаж, с остальными же двинулись на ужин в отель. Ужин. А после ужина засиделись допоздна, все, делясь впечатлениями о Шри-Ланке…
 
  День третий (15.05.06). И вновь ранний подъем. Но, на час позже по сравнению с предыдущим днем. Такой же быстрый армейский сбор вещей, как и накануне и отъезд на экскурсию. Первым делом мы заехали в кафе, где выпили по соку. Вкуснейшему свежевыжатому соку. Показываешь пальцем чего хочешь – поскольку половину плодов ты не знаешь – и через айн момент тебе готов вкуснейший натуральный сок. Ну, знает кто-нибудь, что такое тамаринд или soursop? А Passion fruit? Ну, ладно, допустим пэшн фрут – это обычная маракуя. А как насчет Belli или Woodapple? Ну, что опять загвоздка? Я взял тамаринд. Мне очень понравилось
 
  После был первый в этой поездке развод на бабки. Ага, деревянная фабрика. Ну, там мебель конечно супервысокого качества. И слоны из разных сортов дерева в половину человеческого роста тоже бесподобны. Но цены я вам скажу, а-га-го! За слоника надо отвалить 6 штук зелени (правда, с доставкой в Россию). Да и за обычные поделки типа рыбака из эбонитового дерева или маленького сандалового Будду народные умельцы требуют немалые суммы. И доллар у них в почете! Кстати, раньше на уроках физики я всегда считал, что эбонитовая палочка (помните, которую надо потереть, чтобы она получила заряд и лупила током или притягивала мелкие частички) это родственник текстолита! Ан, нет. ЭТО дерево. И теперь у меня дома на комодике сидит рыбак на шесте вырезанный из этого самого дерева.
  …Сад специй. Второй развод. Впрочем, сад тоже понравился. В первую очередь разнообразием растений. Ну, где еще можно увидеть то, как растет какао, перец или мускатный орех. У нас точно нет! В общем, было интересно. Вдобавок ко всему гид тоже говорил по-рюсски. Пусть и с акцентом, но все же все плоды назвал и все рассказал. По окончании показа диковинных плодов нам начали рассказывать про какие-то целебные мази, кремы и масла, впаривая их по запредельным ценам. И вот опять, как же велико ораторское искусство: многие наши не удержались от соблазна и купили всякой такой продукции. Среди них оказалась и Алёнка. Кстати, в наличии к сим воспоминаниям имеется и приложение с подробным описанием продаваемого товара. И один пункт из этого перечня я даже процитирую, с соблюдением орфографии. Номер девять: «Видяди Модакая». Натуральный аюрведический востоновитель сил способствует увеличивать романтическую затею. Способ приготовления: Пол. Чайной ложки лекарства выпить вместе с теплой водой (не горячей водой) О, как!…
 
  После сытного обеда – парк Пирадени. (Piradeni - это если по-английски). Парк великолепен. Тут тебе и огромный фикус Бенджамина, и двойной кокос, и кучи орхидей, и бамбук. Да не перечислить всех деревьев. А чего только стóят пьяные сосны: такое ощущение, что все где-то напились и напевая песни типа «Лай-лай-лай Дилайла» качнулись в одну сторону, а дальше слова забыли. Так и стоят под углом. А еще этот великолепный парк примечателен тем, что в нем сажали деревья наши соотечественники. Юрий Гагарин и Последний царь России. На одной из табличек перед мощным стройным стволом так и написано, что это железное дерево посадил не кто иной, как Late Tsar of Russia. Я полагаю, что это был Николай Второй. Да и год на это указывает. 1891-ый
 
  А еще мы тут с Аленой, раскрыв рты, наблюдали за летучими лисицами.
  Канди. Еще когда в Ярославле услышал название этого города, то не долго вспоминал, откуда мне оно знакомо. Конечно же: чай «Принцесса Канди» был в свое время популярен у нас в России. На самом деле Канди является одним из красивейших городов мира. Об этом я вычитал в путеводителе. Но мое мнение явно отличается от автора того издания. Смотреть в Канди практически нечего. Королевский дворец, пара храмов, да тюрьма, которую и тюрьмой –то назвать сложно. Посудите сами, проезжая в автобусе наш гид из окна помахал арестантам, гуляющим во дворе тюрьмы, которая находилась в низине. И те помахали ему в ответ. В общем, можно запросто было перебросить заключенным пару автоматов: никто бы, наверное, и не заметил.
 
  Национальные танцы. Выступление любителей в местном ДК. В танце «Кобры» одна такая «кобра» все время выпадала из ритма и двигалась невпопад. Барабаны клонили в сон. Из десяти номеров понравился лишь один, где мужики били в барабаны и выдавали акробатические этюды. Все это они сопровождали пением. Было супер! Как хоть у них не сбивалось дыхание-то? Ну, еще, наверное, можно отметить хождение по углям парочки буддистов….
 
  Храм зуба Будды. Да-да именно так он и называется. В королевском дворце – сам храм, в храме – спец помещение, в помещении - ступа, в ступе – шкатулка, и вот только в шкатулке – сам зуб. Плюс: снаружи королевского дворца охрана и куча арок – металлоискателей. Хотел сюда пошлый анекдот ввернуть про «… а за кирпичом мышь», но решил воздержаться. На всеобщее обозрение его выставляют раз в семь лет, все остальное время дальше ступы его не выносят. …Тем не менее, зуб кормят. Три раза в день к ступе подносят еду!!! Извините, но я не думал, что можно дойти до такого маразма! Поэтому кое-кто из нашей группы резонно заметил: раз его кормят, то его должны и чистить… Колгейтом. Последняя фраза заставила нас четверых засмеяться, так, что все присутствующие почитатели зуба Будды во время ожидания, когда же, наконец, откроется дверца, за которой находится ступа, зацыкали и недобро посмотрели на нас. А вот собственно и история, как этот зуб сюда попал. В 301 г. н. э. в Индии этот самый зуб прыгнул, подчеркиваю, ПРЫГНУЛ, королю нынешнего Цейлона прямо на корону, затем принцесса во имя спасения этого зуба (ведь его хотели убить) рискнула собой и в волосах вывезла его на Шри-Ланку…Тем не менее, зуб кормят. Три раза в день к ступе подносят еду!!! Извините, но я не думал, что можно дойти до такого маразма! Поэтому кое-кто из нашей группы резонно заметил: раз его кормят, то его должны и чистить… Колгейтом. Последняя фраза заставила нас четверых засмеяться, так, что все присутствующие почитатели зуба Будды во время ожидания, когда же, наконец, откроется дверца, за которой находится ступа, зацыкали и недобро посмотрели на нас. А вот собственно и история, как этот зуб сюда попал. В 301 г. н. э. в Индии этот самый зуб прыгнул, подчеркиваю, ПРЫГНУЛ, королю нынешнего Цейлона прямо на корону, затем принцесса во имя спасения этого зуба (ведь его хотели убить) рискнула собой и в волосах вывезла его на Шри-Ланку. Потом этот зуб-путешественник был и в Анурадхапуре и Полоннаруве и только в 1592 году попал в Канди, где и почивает по сей день. Сам же дворец очень понравился, хоть времени нам на его осмотр отвели немного….
 
 
  День четвертый (16.05.06). Наконец-то дожили до хорошей жизни. Подъем в 8-00. Ну, разве это не счастье?…. Чайная плантация. Первым делом показали, как собирают чай. Интересно, и виды абсолютно такие же, как на картинках. Все в общем как в присказке: прям с картинки сошли! Здесь очень улыбчивая тетя с мешком за плечами, в который она собственно и складывала только что сорванные листки чая, за то, что мы с ней сфотографировались начала очень активно требовать бакшиша. Я был крайне удивлен. Ведь мне показалось, что ланкийцы очень скромные? Или я ошибся? Через какие-то десять метров стоял уже дядя (возможно, тоже служащий чайной плантации или тетин сутенер) в грязной одежде и… тоже требовал бакшиша. Тут уж я не понял совсем, что происходит. Ну, ладно со сборщицей чая мы фотографировались. Ну, а этому-то чего надо? «Ну, уж дудки», - подумал я, и направился в сторону фабрики…. Экскурсия очень понравилась. Так, что мы теперь знаем, как происходит сбор чая, сушка, фасовка, нарезка, утруска. Какой чай лучший, какой не очень. Но ведь на вкус и цвет друзей, как говорится, нет. Вот, например, самый дорогой – серебряный лист – вообще фигня. Он какой-то пустой, даже после второй заварки. А ведь это верхние листочки, после срыва которых куст урожая больше не даст. Ну, не даст по крайней мере новой поросли в этом сезоне. Поддаваясь массовой панике у стойки продажи чая, мы приобрели с Аленой целых три мешочка: 2 orange Pekoe по 250 граммов каждый и один зеленый весом в 200 граммов…
 
 
  …Далее слоновий питомник. Очень люблю наблюдать за животными. За любыми. А уж за слонами – этими неуклюжими огромными симпатягами – и подавно. Слонов вели купаться и чистить шкуру. Большинство из них – это те, кто когда-то лишился своих родителей, погибших от рук браконьеров. Больше всего эти носато-ушастые боятся погонщиков. В реке слонам все время находиться влом и поэтому они норовят выйти из нее на берег, чтобы в песке почистить кожу от всяких насекомых и прочей грязи. Но стоит им завидеть, как погонщик громко матерится или бежит к ним с пикой с острым наконечником, как тут же слоны несутся туда где им велено быть. А именно в воду. Слоны играют. Сцепятся хоботами и жмут каждый в свою сторону: мол, кто сильней. Слоны борются за самку. Но погонщик не дает им разойтись: мигом заносит над головой устрашающий предмет. Мы за всем этим наблюдали сверху из ресторана, где удобно устроились на обед. А потом мы с елефантами фоталаись и кормили их бананами…
 

  Ну, а потом был длиннющий переезд в отель Riverina, где нам предстояло провести еще 9 незабываемых дней, купаясь в лучах солнца и, дрызгаясь в водах Индийского океана…

Цейлон великолепный, часть 2  

Комментарий автора:
Тем не менее, зуб кормят. Три раза в день к ступе подносят еду!!! Извините, но я не думал, что можно дойти до такого маразма! Поэтому кое-кто из нашей группы резонно заметил: раз его кормят, то его должны и чистить… Колгейтом. Последняя фраза заставила нас четверых засмеяться, так, что все присутствующие почитатели зуба Будды во время ожидания, когда же, наконец, откроется дверца, за которой находится ступа, зацыкали и недобро посмотрели на нас. А вот собственно и история, как этот зуб сюда попал. В 301 г. н. э. в Индии этот самый зуб прыгнул, подчеркиваю, ПРЫГНУЛ, королю нынешнего Цейлона прямо на корону, затем принцесса во имя спасения этого зуба (ведь его хотели убить) рискнула собой и в волосах вывезла его на Шри-Ланку

Страницы1

0,0/5 (0)

3 комментария

  1. Рита
    Рита 24 декабря

    Без названия
    Хорошо написано, молодец. Я не любительница восточных прелестей, живу тут - надоело, но читать интересно.

  2. Алекс
    Алекс 14 декабря

    Отличный рассказ
    Очень живо написано. Весело, приятно, интересно. Мелочь - Илья, Вы были правы: эбонит (палочка. которую трут) -искуственный материал. А дерево, из которого вырезают фигурки, оно - эбеновое.

  3. Илья
    Илья 14 декабря

    Без названия
    to Алекс: Сенкс, Алекс, просветили:), а то нам на ШЛ всегда говорили, что это Эбонит. Буду теперь знать!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ботанический Сад Хакгала

Ботанический Сад Хакгала

В 10 км от Нувара Элии, по дороге в Бадуллу, находится пик Хакгала (2157 м), у подножия которого раскинулся ботанический сад Хакгала (Hakgala), созданный в 1860 году, как экспериментальная…