Мы в соцсетях

Турция

Берег турецкий

Малая Азия несколько тысячелетий назад освоенная древними греками, последние пятнадцать лет испытывает очередное нашествие — на этот раз русских туристов. Впрочем, этому вторжению нынешние хозяева…

Опубликовано

Малая Азия несколько тысячелетий назад освоенная древними греками, последние пятнадцать лет испытывает очередное нашествие — на этот раз русских туристов. Впрочем, этому вторжению нынешние хозяева земель даже рады. Из заштатного курорта для европейцев Средиземноморское побережье Турции превратилось в любимое место проведения отпуска наших сограждан. С приходом русских, берег стал застраиваться сотнями отелей. Дети турецких рыбаков, крестьян и лавочников освоили азы туристического бизнеса. Этим летом всеобщему сумасшествию поддался и я, отправившись на неделю в провинцию Анталья.

Если честно, до сего момента заграницей мне побывать не довелось. Пару лет пылился на полке загранпаспорт, и только теперь я решил воплотить в жизнь мечту советского человека и собрал чемоданы в дорогу. Путешествие началось с небольшой неприятности. Как часто бывает с чартерными рейсами, самолет на несколько часов задержали в аэропорту. Кто-то вовремя не оформил нужные документы, а мне и попутчикам пришлось прозябать в Домодедово. Но вот строгий взгляд тетки-паспортистки позади, мы садимся во многое повидавший «ТУ-154» и берем курс на юг.

На месте нас встретили разудалые турецкие хлопцы из турфирмы, порадовавшие утомленных полетом туристов из России набором вызубренных шуток. Поселиться в гостинице удалось лишь с заходом солнца.

До этого дня я не только ни разу не был за пределами Родины, но и в море никогда не купался. Как-то отдыхал в Анапе, однако это было зимой. Поэтому, отужинав, я быстро направился в сторону пляжа. Три минуты ходьбы и вот оно Средиземное море!

Вода оказалась более соленой, чем я предполагал. На ней легко держаться, но при попадании в глаза приходится долго жмуриться. Поэтому многие предпочитают греть на солнце животы, время от времени погружая тела в отельный бассейн. Несмотря на соленую горечь морской воды, я купался только в естественном водоеме, обходя бассейн стороной. С собой брал обычные очки для плаванья и с помощью этого нехитрого приспособления рассматривал морское дно. Ближе к берегу легко наткнуться на косяки мелкой рыбы, однажды нырнув, увидел как какой-то «червячок» длиной сантиметров пять за три секунды зарылся в песок, еще иногда встречались разноцветные рыбешки с красивыми плавниками. Растительности минимум, дно у берега каменистое.

Освоив водное пространство, я решил больше узнать об обитателях суши. Большинство отдыхающих из стран СНГ. Встретил даже жителей таких курортных мест как Крым и Одесса. Сюда их заманили более высоким сервисом, а как говорят они сами: «дома трудно забыть о повседневных заботах, поэтому отдыхать лучше в чужом краю». Не мало выходцев с Кавказа и республик Средней Азии. Но они приехали в Анталью не отдыхать. Зная и турецкий, и русский языки, наши бывшие сограждане легко находят работу в магазинах и уличных турагенствах.

Пройти по улице курорта не просто. В любое время суток можно услышать оклик: «Эй, дорогой!», «Уважаемый, посмотри штаны и куртки!» или «Друг, заходи, выбери экскурсию!». Про шопинг ничего сказать не могу, а вот услугами уличных турагенств пользовался не раз. Поджарившись за день на солнце, я купил билет на рафтинг.

Экскурсии в уличных агентствах в 2-3 раза дешевле, чем у официальных гидов. Сплав на рафте стоит 10 долларов. Причем на качестве услуг разница цен почти никак не отражается. И вот автобус везет нашу группу от морского побережья к берегам горной реки Кепрючай. За окном мелькают турецкие избушки, иногда из-за деревьев появляются морды домашних коз, поодаль от дороги величественные горы, поросшие хвойным лесом. К месту мы едем больше двух часов.

Два года назад я уже сплавлялся по сибирской речке Катунь и теперь было интересно сравнить – чем наш рафтинг отличается от заграничного. Скажу сразу, может потому, тогда был гораздо моложе, может потому, что преодолевал горную речку на Алтае первый раз, большая часть эмоций осталась в Сибири.

В Турции водоем буквально запружен байдарками и рафтами. В день сплавляются тысячи отдыхающих. Из ритма выбивали остановки для фотографирования. Организаторы таких туров зарабатывают на продаже снимков и видеозаписей. У каждого порога караулят папарацци. Не успели мы пройти первое препятствие, как пришлось десантироваться на берег. Нас запечатлели на фоне водопадика, потом все прошли вброд цепью речную заводь, а кто-то прыгнул с пятиметровой скалы в холодную воду. Все это мне понравилось бы больше, если не пришлось отстоять пятнадцатиминутную очередь.

Во время сплава турецкий инструктор забавлял рафтеров, бросая женскую часть команды за борт, правда, потом доставая обратно. Еще мы обливались веслами с проходящими экипажами. Несколько раз обкатил сплавщиков из Германии. Они, кстати, в отличие от нас были в шлемах. Видимо немецкая страховка заставила организаторов более серьезно подойти к вопросу безопасности. С собой, несмотря на инструкции, я взял фотоаппарат. К моему удивлению вода не испортила пленку, хотя по окончании экскурсии все были мокрыми с ног до головы.

Есть такая курортная забава: парашютиста привязывают к моторной лодке и отравляют в небеса. Поднимаешься на высоту, а улететь далеко в сторону не дает трос. Правда, были случаи, когда он обрывался. Так, одного незадачливого туриста ветер унес в открытое море. Но мой полет завершился удачно. Порывы ветра только слегка подергивали парашют. Сверху все кажется крошечным. Даже моторка, с которой минуту назад стартовал, превращается в маленькое пятнышко на водных просторах. А так с высоты выглядит наш пляж.

Еще одна возможность рассмотреть окрестности представилась во время прогулки по лесу. Вдоль всего побережья тянутся горы. Они хоть и без снежных вершин, но очень живописны. Во многих местах покрыты хвойным лесом со всеми его прелестями: подниматься вверх можно по ковру из опавших иголок и шишек. Почти как в сибирской тайге. Но грибов я не нашел. Наверное, потому, что в это время в Антальи почти нет дождей. Зато можно наслаждаться видами — отсюда наш поселок Бельдиби как на ладони.

Дождей нет, но влаги хватает. От испарений с земли горы в жаркие дни окутаны дымкой. В этот день природа показала еще одну свою краску. Вечером на море штормило. На глазок волны были метра полтора…

С превращением Антальи в европейский курорт турки изменили отношение к наследию народов, населявших эти земли до них. После османского завоевания античные и христианские памятники разрушались или были преданы забвению. Сейчас восстанавливаемые символы прошлого должны привлекать туристов из разных стран. А мы едем в город Миру, известный сразу ликийским некрополем, римским театром и христианским храмом святого Николая. Турецкое название города Демре.

По дороге останавливаемся близ городка, жители которого занимаются выращиванием помидор и апельсин. А под ним на глубине нескольких метров античный Радиополис. Сейчас и здесь работают археологи.

Снова автобус, мы движемся по морскому побережью с востока на запад. Два часа путешествия по горному серпантину и мы на земле Древней Ликии в городе Мира. Первая остановка у некрополя и амфитеатра. Кладбище и театр, как ни странно соседствуют, но их разделяют семь веков истории. В скальных гробницах хранили ликийскую знать с V столетия до Р.Х. Амфитеатр построен после того, как земли уже стали частью Римской империи во II веке нашей эры. Римляне к ликийским захоронениям относились без должного уважения, наслаждаясь театральными постановками и боями гладиаторов рядом с некрополем.

Короткий переезд и мы перед храмом святого Николая или Санта-Клауса. Архиепископ Николай причислен к лику святых до разделения церквей, поэтому почитаем как католиками, так и православными. Этот храм построен примерно в VII веке (строение в первозданном виде до нас не дошло). Частично церковь ушла под землю. Восстанавливать ее начали только в середине XIX века по приказу русского царя Николая I. Но вскоре по политическим мотивам работы прекратились. После Второй мировой здесь уже итальянские и немецкие археологи. Реставраторы пытаются воссоздать храмовую роспись. Внутри запрещено фотографировать со вспышкой, но массы туристов не обращают на это внимание, облучая краски вредным для них светом. На стенах я с удивлением рассмотрел такие символы как «пики», «крести», «буби» и «черви». Оказывается изначально это христианская символика, перенесенная глумителями на игральные карты. Как нам сказали, два раза в год здесь служит Константинопольский патриарх. В обычные дни в храме много народу.

фото: http://semenuk.livejournal.com/

Комментарий автора:
Дождей нет, но влаги хватает. От испарений с земли горы в жаркие дни окутаны дымкой. В этот день природа показала еще одну свою краску. Вечером на море штормило. На глазок волны были метра полтора…

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное