“Good mind, good look, good speech, good work”
(основные принципы Заратустризма)

Предисловие

Этот рассказ об Иране основан на моих личных впечатлениях и написан в помощь путешественникам, которые приезжают в эту страну. В нем я не пытаюсь рассказывать об истории этой станы – это лучше сделают гиды.
Мне довелось побывать в Иране 3 раза по работе: в марте и ноябре 2003, в апреле 2004. Перед тем как ехать в Иран, следует выбросить из головы всё, что вы когда-либо слышали или читали об этой стране в СМИ, по крайней мере - о послереволюционном периоде. Я, впрочем, придерживаюсь этого принципа, когда еду в любую новую страну – только так можно самому «прочувствовать» и понять культуру и мировоззрение народа ее населяющего… Иранцы, наверное, самый приветливый, вежливый и дружелюбный народ в мире – я ни разу не видел, чтобы кто-то в Иране ругался, кричал или косо смотрел. Вечером можно спокойно ходить одному где угодно (попробуйте в Москве!) Единственное исключение – есть лихие мотоциклисты, которые от нехватки женской ласки, ищут приключений на свою задницу и гоняют по узким улочкам сломя голову. Женщины носят чадру - платок на голове (это правило распространяется и на иностранок). В прочем, многим из них есть что скрывать – все-таки арийская красота.
Английский язык знают не многие, поэтому лучше перед поездкой запастись разговорником. К русским иранцы относятся особенно хорошо – все-таки сказываются прежние тесные связи между Россией и Персией. Многие из иранцев, которых я встречал, читали Толстого, Достоевского и Грибоедове (которого, кстати, убили в Тегеране). Хотя по всей стране разбросано большое количество надписей и плакатов со словами Хомейни типа «Down with America and Israel!» или «Die America!», все иранцы, которых я встречал, относятся к подобным возгласам своего покойного лидера с улыбкой (только один раз в Дараке какая-то сельская девушка, спутав меня с американцем, сказала «Go to your country!») Не думаю, что иранцы окажут какое-либо сопротивление американцам, даже если те вторгнуться в их страну. Их сопротивление будет подобно мирному сопротивлению индусов английским колонизаторам.
На выходные (среда и четверг) в Иране принято выезжать всей семьей на пикник. Причем, пикники устраивают везде – в парках, на полянах и даже на тротуарах…

«Улеглась моя былая рана- Пьяный бред не гложет сердце мне.
Синими цветами Тегерана
Я лечу их нынче в чайхане». Сергей Есенин

Толпа туристов забирается на крышу.
Потом приходит энтертейнер, забирается на минарет   начинает его трясти- все в
восторге... Часть 1. Тегеран

Когда я был в Тегеране 1-й раз, город не произвел на меня особого впечатления. Объясню почему:
- Здания. На 80% город состоит из однообразных 2-3 этажных домов (я их назвал «иранские хрущобы»). Много недостроенных еще с шахского периода домов. Перпендикулярное расположение улиц и холмистая местность делают город похожим на «индустриализированный» аул.
- Транспорт… Я бы выделил 4 основных типа транспортных средств: Примерно 60% всех а/м – это детища иранских автомобильных заводов, которые по дизайну не менялись с дореволюционного периода (Peykan). Следующие 20% всех авто произведены еще в 60-70-х годах и сохранились до наших дней исключительно благодаря хорошему климату (это всевозможные Мерседесы, БМВ, Ситроены, Шевроле и т.д.) Две эти группы производят обильные и шумные выхлопы низкооктанового бензина, от которых дышать в городе очень трудно. Остальные 20% - это Kia Pride и Peugeot 206 и 405 (здесь их еще выпускают). И конечно много мотоциклистов и мотороллеров. Все это движется в полном хаосе со всех сторон. В Иране есть только одно правило дорожного движения – правило «разбитой морды», т.е. тот, у кого разбит передок всегда виноват. Поэтому все тегеранские водители норовят просунуться вперед, несмотря ни на какие препятствия. Мотоциклисты свободно ездят по тротуарам и выезжают, откуда их совсем не ждешь.
Как это нестранно, во время 3-й поездки я полюбил Тегеран со всеми указанными изъянами... Просто сидя как-то вечером в чайхане в Дараке – мне пришло осознание, что этот город не так уж плох – здесь совсем не такая «злая» и «тревожная» суета как, например, в Москве, здесь, в конце концов, живут очень дружественные люди.
Итак, в Тегеране стоит побывать в…

Карта Ирана

Дарбант
Это местечко на севере Тегерана – у подножия гор. В солнечный день очень неплохо вырваться из жаркого и душного города и уехать в Дарбант, чтобы в прохладе попить чайку в чайхане (Есенин точно подметил, хотя и не был в Иране), покурить кальян и просто пойти в горы. Имейте в виду горная тропа в Дарбанте очень длинная – идти можно 4-5 часов… Поездка из центра до Дорбанта в среду вечером займет не меньше часа, в другие дни – 20-30 мин.

Дараке
Тоже что и Дарбант, но менее развитое местечко. Ресторанчик в отличие от Дарбанта лучше выбрать пониже – в горах здесь не такая развитая инфрастуктура.

Голестан
Шахская резиденция 18 века. Сейчас музей. Стоит посмотреть, хотя бы потому, что это одно из немногих красивых сооружений в Тегеране. Есть большая коллекция портретов русских царей (!), подаренных в свое время шаху. Имейте в виду, местные гиды не знают английский язык, поэтому в музей лучше идти с переводчиком.

Часть 2. Исфахан (Исфаган)

Из Тегерана добраться можно на самолете (40 мин., $30) или на автобусе (5 ч., $6). Исфаган – в отличие от Тегерана, очень красивый город – гораздо больше старинных зданий, парков, садов. На знакомство с городом нужно минимум 2 дня (рекомендую 3-4 дня). Из-за того, что иностранцев в город приезжает не очень много да и те ходят группами и только по тур. маршрутам, то отношение к тем иностранцам, которые ходят по городу самостоятельно, как к… обезьянкам, которых выпустили из зоопарка в город - местные жители показывают на вас пальцем, провожают взглядом, дети говорят «Hello Mister»… Выбор гостиниц достаточно велик – от дешевых (Ария, Персия) до дорогих (Аббас). Все они находятся в центре в 5-10 мин. ходьбы от Площади Имама.
Вход во все музеи стоит 20-30 туманов (примерно $2-3).
Стоит посмотреть:

Площадь Имама (бывшая Шахская площадь).
Потрясающие минареты и шахский дворец начала 16 века. Есть уникальная мечеть, в которой из-за особенности конструкции эхо слышно 7 раз. Посетите дворец. На площади есть базар и очень неплохая чайная (работает до 12 pm), где можно покурить кальян и насладиться прекрасным видом.

Мосты
Их очень много. Просто выйдите на набережную и прогуляйтесь.

Армянский квартал.
Говорят, квартал практически не изменился за 400 лет. Когда-то это была деревня около Исфахана. Армяне сюда переселились еще в 16 веке. Обязательно посетите Музей армянского искусства, в котором, между прочим, хранятся самая маленькая в мире книга с молитвой на 7 языках и женский волос, на котором умелец выгранил золотом цитату из Псалма (!) Отсюда пешком можно пройти к современному зоратустрийскому храму. В Исфагане живет около 200 тыс. зоратустрийцев.

Качающиеся минареты
Построены во время «монгольского» периода. На меня в отличие от китайских туристов не произвели никакого впечатления. Толпа туристов забирается на крышу. Потом приходит энтертейнер, забирается на минарет – начинает его трясти… все в восторге – типа минарет трясется…?? Единственное, рядом с минаретом есть чайхана, где мне «зарядили» очень неплохой кальян…

Развалины храма огня и поселения заратустрийцев
Заратустрийцы поселились здесь 1400 лет назад, когда их начали преследовать мусульмане. Поселение находится на горе по дороге из Исфахана к Качающимся минаретам (посетить его лучше на обратном пути).

Мне также очень понравилось в Саду цветов – там можно лечь на траву под дерево и вздремнуть, одурманившись ароматами роз.

Пожалуй все.

P.S. При общении с иранцами у меня сложилось впечатление, что все они подсознательно тоскуют по своему до-исламскому прошлому, когда они преклонялись перед огнем, водой, землей и воздухом, когда женщины не носили чадру, а мужчины пили вино. Они все, как будто, ждут, что прилетит большая птица-орел и заберет их в то далекое и прекрасное прошлое, из которого пришли арии. Они ждут перемен и освобождения… Будет очень грустно, если они найдут свободу в американской мечте и «демократических» ценностях.

Выражаю особую признательность и почтение:
Хабибу – учителю истории из Исфахана, который провел меня по истории Ариев.

Автор: Кригер Вадим ([email protected])
10.06.04

Комментарий автора:
Качающиеся минареты построены во время монгольского периода. На меня в отличие от китайских туристов не произвели никакого впечатления. Толпа туристов забирается на крышу. Потом приходит энтертейнер, забирается на минарет...

Страницы1

3,5/5 (2)

8 комментариев

  1. Раиса
    Раиса 06 августа

    здорово
    Вадим, ужасно славный рассказ. Мне понравилось.

  2. Светлана
    Светлана 19 марта

    Здорово!
    Спасибо за увлекательный рассказ.

  3. Лена
    Лена 05 августа

    Спасибо!
    Очень информативно, достойно, спокойно и,наверное, с любовью. Приятно читать такие рассказы.

  4. Ольга
    Ольга 09 августа

    Без названия
    Ностальгия.... Добрая страна Иран. Была там 2 раза, и с удовольствием, когда-нибудь еще махну. Уж, больно, много мест осталось неизведанных. А, Исфахан к туристам более чем привыкший. Это ж один из самых посещаемых городов Ирана. И туристы там, как правило, группами не шляются. Чай, не Турция. Ну, это так... к слову. А, вообще, спасибо большое за рассказ.

  5. Андрей
    Андрей 24 августа

    Очень интересно
    Спасибо за рассказ. Скажите, там на видеокамеру ( не профессиональную конечно) снимать можно? Много ли там разрушений после последних землетрясений (если, конечно, Вам что-то известно).

  6. Vadim
    Vadim 26 октября

    Без названия
    Snimat- na kameru mozhno prakticheski vezde (v muzeyah za dop. platu). Ne v koem sluchae ne snimayte voennye ili ohranyemye ob-ekty i zhenchin - budut nepriyatnosti. Goroda Bam bol-she net i ehat- tuda ne stoit - on polnost-yu razrushen. Ostalis- til-ko korobki s finikami, na kotoryh izobrazhen etot gorod.

  7. Родители
    Родители 05 февраля

    Великолепно!
    Рассказ замечательный.Ты раскрыл свой талант в литературном написании.Мы тобой гордимся.Умница!

  8. Татьяна
    Татьяна 03 ноября

    путешествие на остров Киш
    Вадим, а на острове Киш в Персидском заливе Вы еще не были? Это свободная экономическая зона Ирана, куда можно приехать без визы и жить в течение двух недель. Ехать туда лучше зимой, например, я была там в феврале +23..+25 градусов. Такси (новые Toyota Camry) стоит очень дешево!!! Улицы озеленяют, даже создали пальмовую рощу. На Кише есть и белые песчаные пляжи с ракушками и скалистые берега, а вода бирюзовая - супер!!! Раньше был закрытый пляж для туристов, но теперь только раздельные для мужчин и женщин, что, конечно, не очень удобно, когда отдыхаешь с семьей. С каждым годом строится все больше хороших отелей, множество современных торговых центров, где часто устраивают розыгрыши призов среди покупателей. Есть маленький зоопарк, дельфинарий, великолепные велосипедные трассы, дайвинг, парашуты, прогулки на лошадях. А главное есть Подземный город, которому около 2-х тыс.лет, протяженность его улиц несколько километров.Там раньше жители острова прятались от жары, занимались ремеслами и брали пресную воду из подземной реки. Сейчас там два бизнесмена финансировали проект по улучшению этого города, хотят сделать сувенирные лавки, ресторан и музей вещей, найденных в подземных лабиринтах. А по подземной реке можно будет плыть на лодках. Кстати, я видела, как рабочие восстанавливали настенные росписи в древнеперсидском стиле. Мне там очень понравилось!

Ваш комментарий