Мы в соцсетях

Россия

Святые источники Можайского района Московской области

Отчет об однодневной поездке
из цикла: «Святые источники и родники Московской области и близлежащих областей»
Продолжая цикл поездок по Святым источникам, родникам и ключам Московской области (см. ф…

Опубликовано

Отчет об однодневной поездке

из цикла: «Святые источники и родники Московской области и близлежащих областей»

Продолжая цикл поездок по Святым источникам, родникам и ключам Московской области (см. форум «Смоленские родники»), в эту субботу, 13 ноября 2004года, на семья совершила маленькое путешествие на запад от Москвы – по земле древней Можайской. Назвать поездку однодневной – даже слишком, так как от МКАД мы отъехали только в 12-30. Скорее получилась «полудневная» прогулка. В плане было попасть на два источника – «Святой источник Чудотворной Иконы Божьей Матери Колоцкой» и «Святой источник преподобного Ферапонта». (Информацию о существовании источников я нашел в Интернете).

Мне было интересно найти Можайский Лужецкий Феропонтов монастырь, находящийся по данным путеводителя на окраине г.Можайска. Дело в том, что лето в детстве я в основном проводил в деревне недалеко от Можайска, часто ездил в этот город, гулял по нему, но то, что в нем есть монастырь – не знал. Можайск для меня до сих пор остался одним из любимейших городов России, город из детства, и вот теперь предоставлялась возможность не просто попасть в него вновь, но и найти в нем что-то новое…

Историческую информацию о городе Можайске легко найти в путеводителях, Интернете и других источниках.

Из детства мне запомнилось несколько смешных историй про г. Можайск. В качестве небольшого отступления и для того, чтобы лучше понять мое представление о городе, рассказываю:

История первая — «Вечный огонь». В центре Можайска есть некий сквер и в нем памятник Неизвестному солдату – и «Вечный» огонь. Но в последние советские времена всеобщего дефицита мужи города решили, что гореть «вечному» огню постоянно слишком накладно. И стал «Вечный» огонь – «Вечным огнем, горящим по праздникам»! Наибольшую радость этот огонь вызывал у местных мальчишек. После официальных церемоний огонь горел весь день и вечер, и только ночью его выключали. Вечером местная «шпана» использовала его как костер: жарила хлеб (вряд ли колбасу, колбасы тогда уже не было) и грелась у огня. Образ детей, на фоне темного памятника и палочек с хлебом нам «Вечным огнем, горящим по праздникам» – запомнился…

История вторая – «Какого цвета Ленин?»: Каждую весну, приезжая в первый раз в Можайск, мы сразу шли смотреть «какого цвета Ленин». Дело в том, что в том же центральном сквере Можайска, с одной стороны которого был памятник Неизвестному солдату, с другой стороны стоял памятник Ленину. Памятник каждый год по весне видимо подновляли – красили разной масляной краской. Причем краска становилась все причудливее: первоначально это была «серебрянка», потом как-то памятник был выкрашен «зеленой», а затем и голубой краской. И вот однажды, придя по традиции к памятнику — ни зеленого, ни даже голубого Ленина мы не увидели. Тумба, на которой он стоял, была на месте, буквы «Л Е Н И Н» на ней тоже остались, но вместо вождя – стояла … железобетонная ваза, с цветами… Вот так украсили город…

Кстати сейчас на месте памятника Ленину стоит новый памятник, если я не ошибаюсь Святому Николаю Чудотворцу – покровителю Можайска, скульптора Клыкова. Памятник бронзовый, в стиле «Московского новодела». Интересно – использовали ли они тумбу от Ленина?

Я очень надеюсь, что своими воспоминаниями я не обидел никого из жителей Можайска. Тем более, повторюсь, я люблю этот город…

Возвращаясь к нашей поездке по Святым источникам Можайского района.

Начать мы решили с Успенского Колоцкого монастыря в с.Колоцкое. Ехать надо по М-1 – до поворота на Уваровку, потом поворот по указателю на «Бородино». Искать ничего не требуется – с.Колоцкое – отмечено на любой карте. Фактически от поворота с М-1 на Уваровку – впереди с права по ходу уже видна белая высокая колокольня Успенского Колоцкого женского монастыря. Кстати с этой колокольни в 1812 году сначала Кутузов, а затем Наполеон осматривал поле Бородинского сражения. Колокольня четырех ярусная, квадратная в плане, под ней расположены въездные ворота монастыря. Официально монастырь основан на левом берегу р. Колочь в 1413г удельным князем Андреем, сыном Дмитрия Донского, как передовой форпост на подступах к Можайску. Легенда же гласит несколько иначе: «Местный крестьянин Лука нашел в поле чудесную икону Пресвятой Богородицы. Он взял ее и принес в свой дом. Вскоре Лука обнаружил исцеляющую силу образа. К иконе стали стекаться недужные, весть о ней распространилась далеко за пределы Можайска, и достигла великокняжеского двора. Слава первооткрывателя великой святыни вскружила Луке голову. Разбогатев на деньгах от страдальцев, приходящих за помощью к иконе, Лука построил для себя хоромы – достойный знатного вельможи, стал вести разгульный образ жизни, возгордился. За свои грехи Лука был наказан — занедужил, у него отнялись ноги. Покаявшись, перед смертью упросил Лука кн. Андрея Можайского распорядиться нечестно нажитым им имуществом по божески. Князь Андрей устроил на вырученные средства мужской монастырь, а на месте обретения Лукой иконы – забил чудодейственный Святой источник».

Слева при входе в монастырь висит памятная доска, говорящая о том, что в этом монастыре Денис Давыдов в 1812году принял от Багратиона командование над партизанским войском, оставшемся в тылу у французов.

Архитектурный центр монастыря – Успенский собор, основан в 17 в, капитально перестроен в середине 18 в. Из других зданий сохранились: надвратная колокольня, настоятельский корпус, братские кельи и одна башня ограды. Крепостные стены не сохранились. Французы, заняв монастырь, расположили здесь свой госпиталь, а уходя, разграбили церковное имущество и подожгли древние постройки.

Сейчас монастырь действующий женский. Мы вошли в храм, когда в нем монашка в слух читала Святое писание. Она прервалась, но не зашикала на нас, а сказала «Проходите…, проходите, пожалуйста» и продолжила чтение писания. Из икон мне запомнилась расшитая бисером икона. Поставив свечи, вышли на улицу. Спросили — как пройти к источнику. Все встреченные в монастыре, показались мне приветливыми, а обстановка приятной, не давящей.

Как выяснилось, сам источник находится в поле: надо выйти из монастыря, перейти автомобильную дорогу и идти прямо метров 300, справа, по ходу, можно увидеть колодезную часовню.

Часовня новая – из светлого дерева, резные свесы и украшения столбов. В часовне весит икона «Святой Божьей Матери Колоцкой».

Вода в источнике на вкус приятная, чистая и прозрачная. Купальни нет, но есть место для обливания, тут же лежат ведра, ковши, кружки. От часовни открывается просторный вид на поля и луга вокруг, речку Колочу, правда заросшую деревьями и не доступную, и на сам монастырь. Вокруг часовни – устроены деревянные лавочки, а русло выложено камнем и спилами стволов деревьев.

Источник находится прямо в поле, недалеко от реки, но к ней мы подойти не смогли – слишком грязно. Полевая дорога порядочно размыта, но в сухую погоду можно проехать прямо к источнику. Хотя, лично мне не нравиться, когда близко к источнику подъезжают машины: более правильно и полезно пройтись 300-500 метров пешком, не нарушая тишины и покоя Святого места.

В целом «Святой источник Чудотворной Иконы Божьей Матери Колоцкой» очень приятное, спокойное место – а вода в источнике — вкусная … Нам источник очень понравился!

Дальше наш путь лежал через Бородино. Посещение Музея и самого Бородинского поля не входило в наши планы – я много раз бывал на Бородинском поле во времена моего летнего отдыха в деревне под Можайском. Решив, что на Бородинское поле мы поедем как-нибудь летом, на весь день и с детьми, мы решили завернуть только в Спасо-Бородинский монастырь: Зайка в нем до этого не была, а мне показалось, что рядом с монастырем я тоже когда-то видел источник…

Спасо-Бородинский монастырь стал не запланированным объектом нашей поездки, но мы не жалеем. Если Вы не были в нем – советую заехать. Находится монастырь недалеко от Бородинского музея в с.Семеновское.

Возникновению монастыря предшествовала необычайно красивая история о любви (я прочитал ее на сайте nataturka.newmail.ru). Маргарита Нарышкина и Александр Тучков в течении долгого времени не могли получить согласие на брак родителей невесты. После долгожданного венчания счастье молодых было не долгим – разразилась война с Францией 1806г., затем русско-шведская война 1808г. и Отечественная 1812г. Тучков был военным человеком. Кажется невероятным, но Маргарита всюду следовала за своим мужем. Она была единственной женщиной в войсках, и не смотря на все тяготы войны держалась мужественно, не страшилась никакой работы, оказывала помощь раненным. Накануне Бородинского сражения, когда стало слишком опасно, Тучкову удалось убедить супругу отправиться в Москву вместе с сыном Николенькой, которому был один годик. С тяжелым сердцем, предчувствуя беду, уезжала она от мужа. Во время Бородинского сражения Александр Тучков, командовавший бригадой, был буквально разорван на части, попавшим в грудь ядром. Маргарита, узнав о гибели супруга, поспешила в Бородино, на поиски останков, но в этом месиве тел и земли трудно было что-либо обнаружить… Тогда Маргарита решила увековечить воинскую славу мужа и русской армии. Внутри средней Багратионовской флеши она строит церковь, вокруг которой вырастает община, а затем и монастырь. В 1826 году на Маргариту обрушивается еще одно горе – погибает от продолжительной болезни ее единственный сын, Николай, в возрасте 15 лет. Она хоронит его там же в Спасо-Бородинской обители, а сама принимает постриг и становится настоятельницей Марией. С тех пор и до самой смерти она не покидает стен монастыря.

Кстати, сейчас на территории монастыря восстановлен домик настоятельницы Марии, в котором воссоздана обстановка, которая была при ее жизни.

За территорией монастыря также воссоздана гостиница, в которой останавливался Толстой, когда работал над романом «Война и мир», и открыта экспозиция посвященная пребыванию Толстого в Бородино.

Мне особено запомнился Спасо-Бородинский монастырь не в этот приезд, а когда я заезжал в него в этом году летом. Зайдя в центральный Владимирский собор я попал на службу. Пел хор. Голоса монашек были на столько чисты и возвышены, а акустика собора прекрасна, что пение их показалось действительно чем-то не земным, настолько оно было красиво. Очень советую зайти в Владимирский Собор Спасо-Бородинского монастыря – во время церковной службы и послушать хор.

Источника рядом с монастырем нет. То, что я принял за источник, оказалось небольшой часовней «монахини Рахили», за территорий монастыря.

Путь наш лежал дальше по старому Можайскому тракту в сторону Можайска. К сожалению, осенью темнее — быстро. Мы проехали мои любимые места пригорода Можайска – Можайское водохранилище. Если Вы поедите летом и будет время и желание искупаться и поесть недавно пойманной и копченой рыбки, то надо, не доезжая до Можайска, свернуть в плотине через Москва-реку. Обычно возле пляжа продают рыбу…

Сейчас нашей целью было найти в вечернем Можайске «Брыкину гору» и Лужецкий монастырь на ней. Проехав Никольский Собор, который встречает всех, кто въезжает в город, мы увидели за ним луковки церкви. Я не знал, что это за храм, и подумал, что это и есть монастырь. Мы свернули на площади перед новым памятником Св. Николаю налево и проехали к церкви. Это оказался Храм Иокима и Анны, оставшиеся от Якиманского монастыря 16века. Как выяснилось, для того, чтобы попасть к монастырю – надо ехать еще прямо, мимо сквера, где стоял Ленин, и напротив центрального рынка, на светофоре повернуть налево, в сторону Москва-реки. Дальше будет указатель на монастырь.

Кстати, после того как свернете, перед спуском с горы вниз к реке, будет возможность купить курицу-гриль, а также у местных бабушек на импровизированном рыночке – яблоки, квашенную капусту, молоко и т.д.

Монастырь стоит на высоком берегу Москвы-реки, внизу красивыми извивами протекает Москва река. Видны остатки старой плотины, а может моста. Вид красивый, но, к сожалению, уже стемнело, и видно было не далеко.

«Святой источник преподобного Ферапонта» находится прямо перед монастырем, недалеко от стоянки для машин. По информации – источник «ископан» самим основателем монастыря – Преподобным Старцем Ферапонтом. Кстати, за основание монастыря старец Ферапонт взялся, когда ему было уже за 70 лет, а скончался он в 90 лет.

История основания монастыря тесно связана с Преподобным Ферапонтом, мощи которого покоятся теперь в центральном Соборе монастыря – Соборе Рождества Богородицы. Преподобный Ферапонт (в миру – Волоколамский дворянин Федор Поскочин) принял постриг в 1370 г в возрасте 40 лет в Московском Симоновом монастыре, где часто вел беседы с другом своим Кириллом (впоследствии Белозерским) и наставником Сергеем Радонежским. Ферапонт с Кириллом основали Кирилло-Белозерский монастырь. В Можайск умолил приехать старца князь Андрей Дмитриевич Можайский, младший сын князя Дмитрия Донского. Пр.Ферапонт выбрал для нового монастыря место на горе, на высоком берегу Москвы-реки и в 1408г заложил деревянный Храм Рождества Богородицы.

Монастырь не раз служил боевой крепостью. Его разоряли литовцы, поляки, а в 1812г разграбили и осквернили французы. Более того, после уход французов, обитель чуть не взлетела на воздух: отходя, наполеоновские солдаты раскидали по ней мешки с порохом и подожгли соборный иконостас с древними иконами. Подвиг монастырского служителя Ивана Матвеева, который, рискуя жизнью, разбросал мешки с порохом, спас монастырь.

То, что не удалось разрушить врагам внешним – удалось разрушить в советские времена, после закрытия монастыря. В довоенный период в нем размещалась фурнитурная фабрика и цех по производству медицинского оборудования. Во время фашисткой оккупации монастырь использовался как лагерь для военно-пленных, а после освобождения Можайска от фашистов – для подобных же целей его использовали органы НКВД.

Сейчас отрадно видеть восстанавливающийся монастырь: блестят восстановленные купола на Храме Рождества Богородицы. Восстанавливаются и другие постройки монастыря.

Старец Ферапонт, по-прежнему, духовно со своей обителью. И так же как при его жизни – Святой источник поит прекрасной водой всех приходящих к нему.

Комментарий автора:
Вечером местная шпана использовала его как костер: жарила хлеб (вряд ли колбасу, колбасы тогда уже не было) и грелась у огня. Образ детей, на фоне темного памятника и палочек с хлебом над Вечным огнем, горящим по праздникам запомнился надолго…

Читать далее
1 комментарий

1 комментарий

  1. Светлана Лаптева

    09.05.2006 at 09:40

    вопрос и просьба для Ильи Рогожина
    Здравствуйте, Илья!
    Ваш рассказ о поездке меня поразил. Прочла его случайно, дело в том что я пытаюсь отыскать село, которое во время войны называлось Полижаевка. Политаевка, Полишаевка Уваровского района. Ребята поисковики написали мне, что большая часть этого района переименована в Можайский. Мой родственник похоронен там 20 февраля 1943 года. Возможно вы сможете подссказать где находится этот место. Я живу в Кыргызстане, и четверо детей — (теперь уже пожилых людей) погибшего красноармейца Ивана Иосифовича Баженова, 1903 года рождения тоже. Судя по статье, вы человек эрудированный и душевный. Помогите, пожалуйста!
    Поздравляю Вас с днем Победы!
    Светлана

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное