В такси, за водительским креслом, дети обнаружили обертку от «Wrigley’s». «Ага, все-таки жуют!» - позлорадствовали они. И их можно было понять: запрет на ввоз «резинки» в Сингапур производил куда большее впечатление, чем перспектива смертной казни за ввоз наркотиков. Впрочем, отправляясь в путешествие, мы слабо представляли, какое количество ограничений приплюсуется к этим двум.

«Не смывайте любовь!»
Производители сувениров не просчитались, решив использовать запретительные знаки в продвижении товаров, рассчитанных на туристов. В качестве учебного пособия, позволяющего хорошо усвоить сингапурские правила поведения, годится как обыкновенная футболка, так и симпатичный коллекционный стаканчик. Даже с плохим знанием английского, разобраться, за что грозит тот или иной штраф, не так-то сложно – помогают рисунки. Так, петля и череп символизируют смертную казнь за 20 граммов обнаруженных наркотиков, а дымящая сигарета или мусор в виде банок и бумажек являются предупреждением о том, что вы можете запросто лишиться 1000 сингапурских долларов. Знак с безобидными птичками, к которым тянется рука, говорит о том, что кормить пернатых – себе дороже (штраф - 1000 долларов). Россиянина не введет в заблуждение и изображение писающего в лифте человека (недержание может обернуться потерей 500 долларов).

И все-таки смысл одного из знаков запрета поставил нас в тупик: сливной бочек, некий непонятный предмет и два маленьких сердечка… Неожиданно на помощь пришла наша шестилетняя дочь, для которой сердечки имеют единственный смысл. Когда она сказала: «Не смывайте любовь!», мы облегченно рассмеялись. Предмет, который не удалось идентифицировать сразу, теперь обрел очертания презерватива. Однако надпись, переведенная дословно, подтверждала лишь то, что у нас слишком богатое воображение. Все оказалось гораздо проще: «за несмывание» унитаза штрафуют на 150 долларов.

Интересно, что местные власти, ради соблюдения чистоты и приличий, бьют не только по карманам несознательных граждан, но и по некоторым частям тела: за вандализм и использование открытого огня полагаются палки. Хотя нам так и не удалось воочию увидеть, как карают тех, кто нарушает правила, но, судя по всему, они имеют силу. Сингапур, действительно, чистый город. И, к тому же, очень зеленый, что лично для меня стало открытием. «Наверное, мы едем по какой-то объездной дороге», - предположила я, не разглядев за стеклом такси скопления небоскребов. Для того чтобы сфотографировать привычную по телевизионным сюжетам панораму, пришлось подняться на мост. Отсюда, действительно, невозможно было разглядеть ни деревьев, ни цветущих кустарников, ни газонов, ни клумб. Современные же творения из бетона и стекла выглядели просто фантастически.

Нам бы такого Раффлза…
Как оказалось, прекрасный вид открывался и из номера нашего отеля «Нью Отани»: по обе стороны реки теснятся многоэтажки, выложенные из ярко-оранжевого кирпича, рядом с ними - невысокие здания с окнами-арками, террасами и балкончиками. Ранним утром специальный катер собирает на реке мусор. Через пару часов движение по воде заметно оживляется. Кстати, такой выигрышный вид имеют все 408 номеров отеля, что само по себе привлекает путешественников. Кроме того, прилегающие к нему кварталы объявлены охраняемой исторической зоной: достаточно погулять вокруг отеля, чтобы иметь представление о 200-летнем промежутке истории Сингапура. Правда, для того, чтобы ответить на вопрос, как он возник и почему так называется, этого недостаточно.

Легенды гласят, что где-то в 13 веке некий принц Сан Нила Утама попал в шторм и на одном их островов увидел чудище с головой льва и туловищем рыбы (со страху и не такое могло померещиться). Так неизвестная земля была названа Синга пура, что означает Город льва. Сейчас в одном из самых красивых мест города можно увидеть статую грозного морского льва, извергающего из пасти воду – это и есть символ Сингапура.

Основателем же современного города считается подданный британской империи Томас Раффлз. Мы ненадолго остановились у копии его памятника, расположенной неподалеку от пристани. Говорят, именно здесь в 1819 году он впервые высадился на остров, чтобы через несколько лет превратить его в почти что райское место. Его идеалистические взгляды на жизнь не стали тому помехой – несмотря на изменения в мире, сингапурцы во многом руководствуются теми правилами, которые были положены Раффлзом в основу общественного устройства.

Мы нимало удивились скромности здания местного парламента: из-за его крыши торчали стрелы подъемных кранов, напротив главного входа – зеленая лужайка, обнесенная временным покосившемся ограждением, напоминала заброшенное футбольное поле. «А где же государственный флаг?» - с подозрением спросили мы таксиста. «Сегодня - выходной», - спокойно пояснил он. Да, можно подумать, что в субботу и воскресенье государство просто не существует…

Между тем в эти дни отдыхают далеко не все. В одной из мастерских по обработке драгоценных и полудрагоценных камней художники радовались каждому залетному туристу, с готовностью демонстрируя свое искусство. Огромные картины и навесные ящички для хранения ключей чаще всего украшали стилизованные птички, выполненные из камня: хлопнешь в ладоши, и они защебечут, как настоящие. Мы выбрали нечто авангардное – какие-то веселые ершистые растения на янтарном поле.

Меняем Сентозу на «Дискавери»
Индустрия отдыха и развлечений тоже включала свои обороты на полную мощность именно по выходным. Мы отказали себе в удовольствии побывать на острове Сентоза, где для полноценного отдыха создано практически все, только по одной причине: там слишком много туристов. К тому же нам хотелось посмотреть нечто необычное. И мы отправились в «Дискавери», не очень-то представляя, что это такое.

Совершенно случайно одевшись в стиле «милитари», мы не прогадали – переходя из одного зала в другой наша семья неизменно попадала в компанию целого взвода парней в военной форме. Вместе мы посмотрели и короткий фильм о моще сингапурской армии. Впрочем, в «Дискавери» нас ждали и вполне мирные развлечения: прогулка по таинственному лесу с ревущими динозаврами, галактическое путешествие, всяческие интерактивные развлечения. Дети не отказались от возможности ощутить себя парашютистами или настоящими баскетболистами: для этого нужно было встать на специальный коврик перед огромным экраном и изображать руками необходимые действия.

Но это еще что! Сингапурский Центр науки, напичканный невероятным количеством интересностей, покидать вообще не хотелось. Многие увиденные вещи ставили в тупик: как, к примеру, сотни мелких гвоздиков, которые мы смешивали в плоской прозрачной коробке, дружно укладывались шляпка к шляпке? Были и такие развлечения, где все казалось предельно ясно: надеть наушники и скопировать лягушачье кваканье. Тем не менее, эта простая игра захватила не только детей, но и взрослых.

Кстати, в Центре немалое место отводится всему живому, а также природным явлениям. Почему гремит гром и как это происходит? Если вам нравится бояться также, как котенку по имени Гав, то стоит заглянуть за черную таинственную дверь, где зловеще сверкает молния. После этого обязательно захочется на солнышко – в зал, где под небольшим прозрачным куполом у вас на глазах вылупляются самые настоящие цыплята.

А вот купол-экран, на котором беснуются жучки-паучки, оказался просто невероятных размеров. Сам сюжет фильма, правда, никого не заинтересовал (не быть нам натуралистами!), но технические возможности зала оценены по достоинству. Именно по этой причине мы не пропустили еще один сеанс. На сей раз, экран превратился в суперпланетарий. Прямо над нашими головами проплывали космические корабли, с экрана улыбались знакомые лица советских астронавтов, душу тешили русские названия станций. На наших экранах этот новый фильм показали где-то спустя полгода.

В Центре науки мы также обнаружили большое количество действующих макетов, носящих чисто познавательный характер. Представьте, как это здорово: привел учеников на экскурсию и показал наглядно работу насоса, электрогенератора или другого механизма. И самое главное, что все можно потрогать собственными руками, покрутить, повертеть, а то и стукнуть молотком. А вокруг – ни одного «надсмотрщика». Даже спросить не у кого, как выбраться из очередного лабиринта достижений.

Когда мы вышли на улицу, уже зажглись огни. Как ни странно, но такси нас не караулило. Попытка остановить машину на улице тоже не увенчалась успехом – это вам не в Таиланде. Пришлось вернуться на исходную позицию, чтобы заказать такси по телефону. Заветный номер ответил по-английски: «Ждите». Чего ждать, не уточнялось: то ли того момента, когда освободиться оператор, то ли саму машину, если определенный набор цифр соответствовал какой-то стоянке. После некоторых раздумий, мы решили обратиться к обслуживающему персоналу Центра. Нельзя сказать, что там с радостью пошли нам навстречу – потребовалось умение настаивать на своем. В результате машина все-таки появилась.

Фонтан на удачу
Позже мы узнали, что сингапурцы предпочитают такси личному автомобилю (дешевых машин здесь не купишь). Их не смущает даже то, что у больших торговых центров приходится ждать своей очереди не меньше часа. В этом мы убедились, отправившись на следующий день в деловой район Сингапура - к фонтану богатства.

Окинув взглядом бесконечную вереницу людей с тележками, наполненными пакетами, и прикинув, с какой скоростью «живая змейка» движется в сторону стоянки, мы пришли к неутешительному выводу, что раньше часа ночи в отель не попасть. Пришлось идти на чисто российскую хитрость времен застоя - ловить машину за углом. Здесь это оказалось проще, так как такси вертелись вокруг здания, а мы возвращались налегке. Если, конечно, не считать груза тех впечатлений, которые остались от ночной прогулки.

Фонтан, ради которого, собственно, и была предпринята эта вылазка, во всей красе перед зрителями так и не предстал. Вначале мы все еще надеялись на чудо и не покидали выигрышных мест у ограждения. За это время увидели, как под огромным красным «бубликом» диковинного сооружения зажглись разноцветные огни. К подножию сцены, которая по идее должна бы скрываться за струями воды, люди в черном все носили и носили какие-то белые мешки – наверное, с искусственным льдом.

Потом толпа зашушукалась, и все обратили свои взоры на небоскребы – между ними по канату шел человек. Четыре 45-этажных здания у фонтана напоминают пальцы руки, а если к ним добавить еще одно 18-этажное строение, то получится гигантская ладошка с кольцом-фонтаном посередине – именно в него-то и течет удача. Говорят, если обойти фонтан три раза по часовой стрелке и прикоснуться к воде, то желание обязательно сбудется. Убедиться в этом на собственном опыте нам не посчастливилось, но наблюдения за местным населением подтверждали, что так оно и есть. «Ладонь» наверняка привлекает и сохраняет гармонию и благосостояние жителей этой страны. Исполненные достоинства (а иногда и чересчур чопорные) мужчины, по последней моде одетые, уверенные в себе привлекательны женщины, ухоженные и довольные жизнью детишки – вот что бросалось нам в глаза постоянно. Может быть, по этой причине не всякий турист чувствует себя расслабленно среди этого вопиющего достатка. В Таиланде как-то веселей и проще. «Ну, вот мы и дома!» - непроизвольно вырвалось у кого-то из наших, когда появились знакомые очертания Бангкока.

Впрочем, как утверждала гид из Владивостока, многие ее соотечественники, «наевшиеся Таиланда», все чаще едут теперь в Сингапур. Нам же такое «обжорство» не грозит, это точно. Посмотреть его – одно дело, отдыхать здесь – совсем другое. К тому же в новогодние дни в Сингапуре еще рано рассчитывать на безоблачное небо. Вот и во время хождения у фонтана неожиданно хлынул дождь (слабая компенсация за невозможность помочить руки в волшебной воде). Начала шоу мы так и не дождались, побоявшись не выспаться перед ранним вылетом в Бангкок.

В самолете мы выгребли из всех карманов последние сингапурские доллары и центы, чтобы купить по каталогу «шоколадного мишку». Нас ждало разочарование: в игрушке ничего съедобного не оказалось. Однако милое плюшевое создание вкусно пахло шоколадом – внутри перекатывались маленькие ароматные шарики. И вот уже целый год медвежонок, которого мы окрестили Сингом, дарит нам ощущение счастья. Ведь диетологи утверждают, что для поднятия настроения вовсе не обязательно есть шоколад – достаточно его запаха.

Ирина Дронова.

Комментарий автора:
Производители сувениров не просчитались, решив использовать запретительные знаки в продвижении товаров, рассчитанных на туристов. В качестве учебного пособия, позволяющего хорошо усвоить сингапурские правила поведения, годится как обыкновенная футболка, так и симпатичный коллекционный стаканчик. Даже с плохим знанием английского, разобраться, за что грозит тот или иной штраф, не так-то сложно – помогают рисунки.

Страницы1

1,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Тропический парк «Сады у залива»

    Тропический парк «Сады у залива»

    Тропический парк «Сады у залива» (Gardens by the Bay) в Сингапуре открыли в конце июня 2012 года, продолжая концепцию развития города-сада.…