Без названия

Подводный мир

Без названия

Подводный мир

Без названия

Подводный мир

Без названия

Подводный мир

Без названия

Подводный мир

Без названия

Подводный мир

Без названия

Подводный мир

План нашей поездки намечался следующий: 2 дня на Кубе (один день посвящен дайвингу), затем перелет в Доминиканскую республику (7 дней нырялки), затем полдня в Гаване и возвращение в Москву. Но как говорится, «человек предполагает, а бог располагает». В наши планы вмешалась сама природа, а именно ураган Чарли, избравший в то время целью своего визита Кубу. Наш рейс был задержан на сутки. Делать нечего, следующий день мы провели в ожидании дома, получая свежую информацию из Интернета и новостей CNN о продвижении урагана, отмечая его путь на карте и высчитывая время за которое он должен уйти с Кубы, гадая, удастся ли нам улететь. Но судьба больше решила не испытывать нас, ураган пронесся дальше и мы наконец-то отправились в долгожданное путешествие.

13 часов полета прошли незаметно. Мы успели пообщаться друг с другом, познакомиться с некоторыми пассажирам и обменяться с ними планами, кто как собирается провести время, и даже немного поспасть.

Так как разница во времени с Москвой составляет 8 часов то, вылетев ночью из Москвы, и проведя весь перелет в полной темноте, освещаемой только мириадами ярких звезд, в Гавану мы прибыли ранним утром. Через 2 часа мы уже были в Варадеро. Первым делом мы стали узнавать про нырялку, но т.к. после недавно прошедшего урагана видимость оставляла желать лучшего, о дайвинге на Кубе нам пришлось забыть. Жаль, но ничего не поделаешь, пришлось остаток дня провести, наслаждаясь красотой бирюзовых вод Атлантического океана, его огромными белоснежными пляжами, купаясь, загорая и лениво потягивать ром с колой.

Рано утром нам предстоял новый перелет. Аэропорт Гаваны напомнил старый, забытый и даже, страшно сказать, родной социализм. Кофе выпить не удалось, т.к. воды не было. На просьбу дать зубочистку, официантка взяла трубочку для коктейля и, срезав ее наискось, предложила ее в качестве альтернативы. И вот мы в самолете ЯК-40 кубинской авиакомпании «Cubana», такое впечатление, что за последние трое суток, мы больше времени проводим в воздухе, чем на земле. Тут же хочется затянуть хит «Блестящих»: «А я все летала…», что наша дружная компания и делает. «Местное население» с подозрением косится на слишком громких и веселых «белых людей», но вскоре уже начинает дружелюбно улыбаться. Полет длится 2,5 часа и вот наконец-то Доминикана, где можно начать оседлый образ жизни (хватит с меня самолетов) и главное нырять, нырять, нырять!!!

Мы остановились в отеле «Don Juan Beach Resort», расположенного в городе Бока Чика, на Карибском побережье. Сам отель неплохой, для людей не «зацикленных на звездности», а привыкших к минимализму и разумному комфорту. Отель вполне уютный, с дружелюбным и любезным персоналом и вечерней анимацией со стандартным набором развлечений: веселыми конкурсами и зажигательными шоу. В связи с тем, что в Доминикане не практикуются ночные погружения, остатки вечера мы весело проводили на шоу и местной дискотеке.

Отель был выбран не случайно, именно при нем находился заинтересовавший нас дайвцентр «Treasure Diving». Еще в Москве мы заранее договорились с русскоговорящим владельцем дайв-центра Вальтером Фришбуттером (Walter Frischbutter) о нашем приезде, поэтому для нас заранее разработали план погружений. В частности нас очень заинтересовали погружения в пещерах, которые по своей красоте уступают лишь пещерам Мексики. И именно Фришбуттер предлагал полный спектр услуг по «cave diving», включая обучение и получение сертификата. На момент нашего приезда Фришбуттера не оказалось в дайв-центре и наше посещение пещер пришлось отложить до его приезда, а пока мы начали знакомство с Карибским подводным миром под руководством гида Йенса.

Подводный мир Доминиканы разительно отличается от красот Красного моря и Индийского океана. Нет, он ничуть не хуже, он прекрасен по-своему. Любители «больших рыбин» не будут встречать на своем пути «полчища» акул, нет и большого разнообразия рыб. Зато как прекрасны трубчатые губки. Они визитная карточка Карибского моря. Желтые, фиолетовые, розовые, большие и маленькие, целые поселения и отдельно стоящие, торчащие к верху и изгибающиеся, по форме похожие на саксофон. На них не устаешь смотреть, с каждый разом все больше влюбляясь в это творение природы.

Что касается рэков, то они ничего особенного из себя, не представляют. Это не Мальта, с ее богатейшими и разнообразнейшими рэк-сайтами. Говорят, что около кораблей любят поохотиться огромные групперы. Но мы их, к сожалению, не увидели. Единственный интересный рек на Байяибе (Bayahibe) «Wreck St. Geoge». Этот большой, искусственно затопленный корабль, примечателен тем, что легко доступен для проникновения внутрь и не требует определенных навыков. Его максимальная глубина 40 метров. Корабль можно пройти насквозь, заплыв вовнутрь у кормы и вынырнув у носа. Причем еще запомнилась мурена, ярко зеленого цвета, которая встретила нас в самом начале дайва.

Далее остановлю свое внимание на самых запоминающихся дайв-сайтах.

Остров Каталина. (Catalina Island)
На нем находятся очень красивые дайв-сайты «Drop Wall» и «Aquarium». Но путь туда не близок. Нам пришлось ехать в составе обычной экскурсионной группы. Вначале собирая по отелям группы отдыхающих, пришлось потратить не мало времени. Затем, прибыв к причалу, дотащить всю свою снарягу на корабль и найти себе «место под солнцем» в толпе туристов. Подготовка к погружению тоже дело не легкое, попробуй собрать оборудование, одеться и облачиться в скубу все в той же любопытствующей толпе, желающих поглазеть на дайверов. И вот, наконец, мы под водой, тишина, спокойствие и красота. Необыкновенное буйство красок открывается перед нами. Разнообразные кораллы, всех цветов и разных видов, трубчатые губки, впечатление, что ты попадаешь в райский сад. На песке мы заметили плоский серый блин, который потревоженный взмахом ласты, поплыл, обнаружив на своем «блинчатом теле» пару глаз. Как только «блин» попал в кораллы, его серая расцветка сменилась на пеструю, под цвет дна, затем он вернулся на песок и вновь принял скучный серый цвет. Видимо это была какая-то разновидность камбалы. Еще раз, взмахнув ластами, мы заставили рыбку сделать еще один круг почета с переменным изменением цвета, что привело нас в неописуемый восторг. Также нам посчастливилось увидеть целых шесть желтых скатов. Они сгруппировались на одном небольшом рифе и занимались своими делами, пока не увидели восемь зависших над ними странных созданий в пузырях, после чего стали, не спеша, расплываться кто куда.

Подведя черту, хочу сказать, что дайвиг в Доминикане за неимением привычной и так любимой почти всеми дайверами крупной рыбы заставляет с другой стороны взглянуть на коралловые рифы и научиться замечать маленьких «козявочек» (так я называю голожаберников, креветок, маленьких рыбок), прячущихся в ветвях кораллов. Они заслуживают не меньшего внимания, чем крупная рыба. Также хочется отметить, что как таковая индустрия дайвинга в Доминикане еще пока не развита, в отличие от таких стран как, например, Египет или Мальдивы, где для дайверов созданы наиболее комфортные условия для погружений. В море нам приходилось выходить на маленьком боте, где было очень неудобно собирать оборудование, вход и выход из воды, доставлял немало неудобств. Из-за слабого двигателя иногда приходилось плыть по 2-3 часа к месту погружения и обратно. К тому же даже небольшое волнение на море, приводило к сильной качке и многих укачивало.

Самые запоминающиеся погружения были в пещеры. Я раньше не могла понять фанатов спелеологии, не понимала, что такого интересного может быть в пещерах, чтобы «заболеть» ими навсегда. И только когда самой посчастливилось погрузиться в пещеру, я стала замечать, что меня снова и снова манит их царственная красота.

Пещера Ля-Сирена (Cave La Sirena)
Пещера находилась недалеко от Бока Чика, примерно 30 минут езды на машине, сначала по вполне комфортной дороге, а затем по джунглям. Причем поражали дома местных жителей. Маленькие домики из шифера, представляющие собой одну комнату, где и спят, и едят. Бросалось в глаза, что рядом с «картонными» домиками встречались дома жителей побогаче, видимо, «новых доминиканцев», они выглядели на их фоне просто дворцами. Но вместе с тем «дворцы» были огорожены забором с колючей проволокой, а входные двери еще и запирались на решетки с замками. Соседство с нищими собратьями чревато кражами, вот так более богатым доминиканцам приходиться защищать свою территорию.

Вот мы и на месте. Чтобы спуститься к пещере, нужно проделать путь по довольно крутой винтовой лестнице. Спустившись вниз, открывается вид на прозрачное как слеза пресноводное озеро, на которое попадают редкие лучи солнца, бьющие сверху.

Первое погружение, немного волнуюсь, как там под сводами, что нового мне предстоит испытать. Первый маршрут очень легкий, так сказать для ознакомления и для того чтобы понять насколько уютно чувствуешь себя в новой и незнакомой тебе обстановке, не будет ли признаков клаустрофобии, да и просто для того чтобы понять «зацепило» тебя или нет. План погружения следующий: три коротких перехода по туннелю, а между ними три всплытия в пещерные залы, заполненные воздухом, а затем тем же путем в обратный путь. На самом деле переходы такие короткие, что их можно проплыть на задержке дыхания. С первой минуты дайва я поняла, что мне нравится и нет никакого страха, только восторг от всего увиденного. Прозрачная как воздух вода, видимость такая насколько хватает луча от фонаря. Третий пещерный зал самый красивый. Множество сталактитов и сталагмитов при свете фонаря переливаются и искрятся, отражая свет, как драгоценные камни. Будто это и не пещера, а какой-то волшебный замок, построенный искусным магом-архитектором. Мы выключили фонари и погрузились во мрак, и только слышно как капает вода, стекая по сталактитам в озеро. Жутковато, но в то же время потрясающе прекрасно. Перед выходом из пещеры мы снова выключили фонари, но уже для того, чтобы насладиться потрясающим и захватывающим видом. Солнечные лучи и прозрачная вода давали увидеть берег и наших друзей, ждущих нашего возвращения. Причем вся картинка хорошо просматривалась, но чуть преломлялась, как в кривом зеркале, а лучи образовывали вокруг предметов на берегу сияющий радужный нимб.

В перерыве между погружениями, мы пообедали и совершили экскурсию в «сухопутную» пещеру. Она по-своему хороша, такие же искрящиеся сталактиты и сталагмиты. Облачившись в каски и взяв фонари, нам пришлось начать свой путь на коленях. Именно так, на четырех конечностях, надо проделать первые шаги, чтобы попасть в пещерное царство. Вот пролетела летучая мышь, испуганная светом фонаря. Затем мой луч осветил нечто, похожее то ли на паука, то ли на сороконожку. Это, довольно крупное, «чудище» перебирало длинными конечностями, издавая противные звуки. Бррр… Представив, что этот «монстр» свалится на меня, я поспешила выбраться из пещеры.

Второй маршрут погружения был более серьезный: Подводный коридор – всплытие в полюбившемся третьем пещерном зале – и обратный путь через коридор около 15-20 метров глубиной. Он примечателен так называемым «галоклином». Галоклин – это переходной слой между соленой и пресной водой. Если через него проныривать, то образуется свиль, которая делает картину расплывчатой, нерезкой. Трудно описать свои ощущения, но когда мы заплыли в зал с морской водой, поразила красота сталактитов и сталагмитов будто покрытых инеем и белый соленый купол над головой, эдакое царство Снежной королевы. Следующее необычное ощущение возникло, когда мы проплывали галоклин. Вода приобрела марево, будто масло смешали с водой, а фигура впереди плывущего гида стала расплываться и двоиться. Впечатление, будто произошло «азотное опьянение». Я даже по инерции встряхнула головой, чтобы сфокусировать зрение. Но все само прошло, как только мы покинули зону галоклина. Еще второе погружение не обошлось без приключения. Наша группа состояла из пяти человек во главе с гидом (большее количество в пещеру не допускается). В пещерном зале у одного из нас отказал фонарик, но мы решили, что фонари других прекрасно осветят его путь, но когда мы отправились обратно у нашего гида Йенса, который шел впереди меня, вдруг погас свет. Я подумала, что видимо, он хочет что-то показать, и тоже решила выключить фонарь. Слава богу, ума хватило оглядеться вокруг и понять, что выключать фонарь не стоит (представляю, «радость» Йенса, если бы мы все выключили фонари, ведь как выяснилось на берегу, фонарь у него просто сломался), ну а нам хватило света оставшихся трех фонарей, чтобы добраться назад.

Пещера Падре-Нуэстре (Padre Nuestro)
После погружения в пещере Ля-Сирена, мы заслужили доверие Вальтера, и он пообещал на следующий день отвести нас в более сложную по прохождению пещеру «Падре-Нуэстре». Вальтер с Йенсом, хитро перемигнувшись, назвали ее «спортивной». Что это означало, мы поняли только, когда нам пришлось в полном дайверском облачении, держа подмышкой ласты, а в другой свободной руке фонарь спускаться по довольно-таки крутому склону в глубь пещеры, где и располагалось само озеро. Спуск занял определенное время, при котором мы умудрялись переругиваться, обвиняя друг друга в неповоротливости и медлительности, так хотелось поскорее спуститься вниз. Но стоило лишь кому прибавить ход, как тут же возникала опасность поскользнуться и вероятность свернуть себе шею. В конце спуска пришлось включать фонари, так как в глубину пещеры уже не проникал солнечный свет. Мокрые как мыши, с трясущимися от напряжения ногами руками, мы наконец-то добрались до озера и погрузились в прохладную воду. Зато дальнейшее погружение показало, что наши мучения не были напрасными. Красота пещеры завораживала. Нам предстояло проплыть 120 метров по туннелю глубиной 3-12 м., в конце которого был лишь один воздушный зал, где мы могли передохнуть и двинуться в обратный путь. Только погрузились, как на встречу нам выплыла рыба, что вызвало немалое удивление. Откуда она взялась в этих водах, так и осталось загадкой. От красоты сталактитов и сталагмитов, образующих невиданной красоты своды, арки и сказочные дворцы, просто захватывало дух. Нет слов, чтобы описать всю прелесть пещер – это надо увидеть своими глазами, почувствовать, как всю душу затапливает восторг и восхищение природой, которая создает такую красоту. В такие минуты понимаешь, что влюбилась раз и навсегда в сказочный и загадочный мир пещер. Время пролетает совершенно незаметно, вот и конец пути. С легкой грустью приходится всплывать, и как расплата за великолепное зрелище нас ожидает дорога назад. Подъем в гору оказался еще более сложным. После пребывания в воде тело и так наливается свинцовой тяжестью, а тут еще это тело, опять таки в полном «боевом комплекте» надо доставить наверх, карабкаясь по камням, изредка нарушая тишину исконно «русскими выражениями». В такие минуты даешь себе слово, по приезду домой больше времени уделять зарядке. К сожалению, погружение в «Падре-Нуэстре» была нашей заключительной частью программы в Доминикане.

Расскажу еще про одну «забаву», так вначале полюбившуюся нам. Недалеко от нашего отеля находился ресторан «Нептун», где помимо очень вкусной кухни, предлагался аттракцион под названием «снорклинг с акулами и скатами». В море имелся небольшой загон, огражденный клеткой, где плавали несколько скатов и штук шесть 1,5-2 м. акул-нянек. Всего за 5 долларов разрешалось плавать с трубкой и маской в компании этих милых животных. Придя в ресторан, мы думали, что от желающих понырять нет отбоя, и нам придется еще постоять в очереди. Но оказалось, что кроме нашей компании желающих не было, все остальные обитатели ресторана лениво расположились за столиками, нежились на солнышке и вяло потягивали пиво. Зато когда мы стали заходить в воду, посетители оживились и кинулись к нам посмотреть на шоу, которое, видимо, по их мнению, означало «кормление акул», где в данный момент «вкусной закуской» выступали мы. Я даже несколько растерялась от такого внимания и высказала мысль, что не мы, а нам должны выдать 5 долларов за показательное выступление. Опустившись в воду, забываешь, что на тебя смотрят любопытные зеваки, и понимаешь, как же здорово находится в такой близости с этими крупными и такими на первый взгляд безобидными животными. Я ныряла к акулам, лежала рядом с ними на песке. Затем, осмелев, гладила их за шероховатые бока. Акулы вяло уплывали, но, тем не менее, разрешали себя гладить. Первый восторг от того что, вот так запросто можно пообщаться с этими милыми животными, сменился грустью и жалостью к ним. Я поняла, что гораздо больше удовольствия я бы получила, если бы увидела этих милых созданий не в клетке, с ограниченным пространством, а в открытом море, где они были бы свободны.

Вот и закончилось наше знакомство с морским миром Доминикаской республики. Нам предстоит дорога домой. И снова самолет кубинских авиалиний несет нас к берегам Кубы. Перелет не обошелся без небольшого приключения. Самолет приземлился, как мы решили в аэропорту Гаваны, где нам предстояло провести еще вечер, прежде чем мы отправимся в Москву. Но при входе в аэропорт нам была выдана транзитная карта, и мы были препровождены в зал транзитного ожидания. Понятно наше недоумение, т.к. получалось, что нас уже сейчас хотят отправить на Родину. Мы пытались поговорить с таможенниками, показывая ваучер о проживании в гостинице Гаваны и пытаясь доказать, что никак не рассчитываем раньше срока улетать домой. Нам ничего не отвечали, только указывали на зал транзита. Промаявшись там некоторое время, нас повели снова в самолет!!! О господи, опять самолет, да сколько же можно летать! Оказалось, что мы приземлились не в Гаване (где, как выяснилось, была гроза), а в аэропорту Варадеро и нам предстояло провести в воздухе еще какое-то время. В Гаване мы приземлились уже вечером. Нас встретил приветливый гид, прекрасно говорящий по-русски и, узнав, что рано утром нас снова ожидает перелет теперь уже домой, добрый самаритянин вызвался показать нам ночную Гавану. Прибыв в гостиницу и быстро побросав вещи, мы отправились на экскурсию. Ну что сказать, мы были настолько уставшие и вымотанные перелетом, что давно уже «клевали носом» и самое большое желание было спать, спать и только спать. Конечно, что-то увидеть удалось, но особого впечатления не осталось. Совет тем, кто хочет планировать, как и мы, поездку в Доминикану через Кубу. Выделить на посещение Кубы гораздо больше времени с учетом всех «форс-мажорных» обстоятельств, чтобы и понырять и осмотреть эту удивительную страну, а не мчаться как мы «галопом по Европам».

Тем не менее, в заключение хочу сказать, что поездка удалась. У нас была замечательная, дружная и веселая компания, море впечатлений и забавных приключений, оставившая в памяти неизгладимый след.

Комментарий автора:
Зато как прекрасны трубчатые губки. Они визитная карточка Карибского моря. Желтые, фиолетовые, розовые, большие и маленькие, целые поселения и отдельно стоящие, торчащие к верху и изгибающиеся, по форме похожие на саксофон.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий