Наверное,в этом материале больше эмоций, чем полезной информации. Но это потому, что писала его там, в Таиланде. Позже об острове Ко-Чанг я расскажу во всех деталях, поскольку текстовой информации об этом месте в Интернете практически нет.

Из рая не возвращаются

"Все-таки, какая странная штука - землетрясение. Мы-то свято верим, что земля под ногами - твердая и прочная. Даже фраза такая есть: упираться ногами в землю". И вот однажды мы понимаем, что это не так. Прочная земля и скалы становятся мягкими, как кисель... К счастью в Таиланде крупных землетрясений не бывает". Когда я читала эти строки, мысленно поддакивая герою Мураками, сотни людей в Таиланде судорожно хватались за жизнь, тысячи - прощались с нею навсегда. Вот такое странное совпадение…

На высоте 7 тысяч метров царапал душу только один страх - а вдруг рухнет самолет? Но каждый загонял его подальше, ловил, как мышку в мышеловку. Напряжение начало скатываться мягкой волной лишь после того, как за иллюминаторами ТУ-154 замелькали пальмы. Таиланд!

"Ну, что? Куда едем-то? Пхукет цунами смыло, Пхи-Пхи тоже...". К этим словам нашего земляка никто даже не прислушался - хохмит человек, что тут скажешь. Правду мы узнали только в Патае. "К счастью, в Таиланде крупных землетрясений не бывает". О цунами же здесь в последние 80 лет просто не вспоминали. Говорят, когда огромная волна перед решительным броском оголила дно бухты, наивные люди бросились собирать ракушки, крабиков, рыбу. А ведь еще было время добежать до ближайшего высотного отеля, забраться как можно выше...

Зависнув у телевизора, мы забыли о чемоданах, о предстоящем ужине и намеченном походе по магазинам. На всех каналах одно понятное слово: ЦУНАМИ. И кадры разрушений: как будто пляжные зонтики, лежаки, торговые павильоны, лодки, машины пропустили через гигантскую мясорубку.

Туроператоры успокаивали тех, кому предстояло отправляться на Пхукет: "Ничего страшного, аэропорт уже открыт, власть предпринимают беспрецедентные меры...". И все в этом духе. (Позже мы узнаем, что даже спустя 10 день после цунами Патонг оставался в руинах, в море никто не купался. Как сообщили наши земляки, особого рвения в наведении порядка не наблюдалось. Оживилась разве

что торговля. Почти всех туристов, пребывающих в неведении, разместили, где придется. Многие камчатцы оказались на Карен Бич, где следы разрушений не столь значительны, как на Патонге. Но пляж практически не убирался и здесь. В море заходили единицы - мало ли что выплывет).

Мы сделали упреждающие звонки родным: "Остров, на который мы летим, в Сиамском заливе, а все произошло на Андаманском побережье". Наверное, слабое утешение, но все же...

Два года тому назад наша семья отдыхала на Патонге - именно там, где сейчас ведутся восстановительные работы. Прошлой зимой мы безуспешно упрашивали турфирму найти места на Пхи-Пхи. Теперь непревзойденные пляжи и коралловые рифы этих островов воспринимаются не иначе, как воплотившийся в реальность

фильм ужасов. Лучше и не думать...

В этом году у нас было три варианта встречи новогоднего праздника: дома на Камчатке, на Пхукете ( скорее всего, это был бы отель на Карен Бич) или Ко Чанг - остров тихий, малообжитой и малоизвестный.

Мы клюнули на новое и неизведанное. В турфирме честно предупредили: "Ехать долго: от Патаи часа три на автобусе (на деле оказалось все четыре), минут тридцать на пароме и еще тридцать на микрике." И добавили: "Но кто сказал, что дорога в рай бывает легкой? Вам там обязательно понравится. Пальмы прямо на берегу, даже зонтики не понадобятся, отель новый, только что открылся".

Что и говорить, оставшиеся позади бунгало и другие скромные хижины для неорганизованных туристов не шли ни в какое сравнение с "Амари". Не отель, а прямо-таки образец архитектурного и дизайнерского искусства. Несколько трехэтажных корпусов, расположенных полукругом, объединяют искусственные

водоемы с фонтанами и деревянными мостиками. По центру – детский "лягушатник", плавно переходящий в джакузи. Несколько ступенек вверх – и можно устраивать заплывы на 50 метров в самом большом бассейне, через края которого идеальным миллиметровым полотном переливается вода. Прекрасные своей замысловатой корявостью лантхумы время от времени роняют белые душистые цветы на зеленые газоны. Все правильно, ничего лишнего. Везде - красное дерево, орех, природный камень. Даже вешалки в платяном шкафу не лишены изящества.

Я даже подумала, что при всей своей стильности, отелю чего-то все-таки не достает - может быть, духа. Однако не прошло и часа, как пришлось пожалеть об этой, случайно мелькнувшей мысли. Поскользнувшись на совсем не скользком полу ванной комнаты, я прямо-таки впечаталась в идеальную облицовочную плитку ближайшей стены, до крови разбив голову. Нет, дух все-таки у отеля есть!

Именно с этого момента пришло осознать, что даже цветовая гамма «Амари» соответствует моему вкусу – все такое бежево-оливковое. Были оценены и другие мелочи: к примеру, фотографии лотосов в черных рамках, которые являлись главным украшением нашего номера.

Но больше всего меня восхитила модерновая новогодняя елка: двухметровый конус, вокруг которого обвиты коричневая веревка и гирлянда маленьких разноцветных шариков. В лучах подсветки замерли четыре маленьких оленя, сплетенных из сухих пальмовых листьев и выкрашенных под серебро. Минимализм, доведенный до абсурда.

По вечерам, когда у фонтанов «Амари» загораются красные фонари, когда тихо играет музыка и в ресторане размеренно брякают ножи и вилки, отель становиться похожим на корабль-призрак. Все умерли и никто об этом не догадывается...

Не знаю, привиделось бы мне такое, не случись цунами. Что толку гадать - теперь все изменилось. Как бы мы ни пытались задвинуть тревогу на задворки сознания, она находит-таки известные ей щелочки и просачивается наружу. На пляже невольно располагаешься так, чтобы море оставалось перед глазами. Ночью кошмары не одолевают, спится очень даже хорошо, но утром с облегчением думаешь: "Слава Богу, живы".

Мы с трудом понимаем тех, кто несмотря ни на что, все-таки улетел на

Пхукет. Жить там - все равно, что донашивать вещи мертвого человека. Боюсь, что это ощущение время уже не изменит. Вместе с водой цунами унесло главное, что влекло нас в Таиланд - чувство безопасности. Как бы там ни было, а на Камчатке, где каждый час держишь в уме что-нибудь, связанное с землетрясением, не расслабишься никогда.

"К счастью, в Таиланде крупных землетрясений не бывает". Другие же катаклизмы в расчет не брались. Память вряд ли сотрет ужасающие кадры, которые показали через несколько дней после цунами: вот тела упаковывают в полиэтилен, готовя к погребению в общей могиле, вот грузовик доверху груженый трупами и оторванными частями тел пробирается через завалы, вот отец прижимает к себе сынишку, едва сдерживая рыдания. А еще - кровь на песке. Для тысяч людей со всего мира Таиланд остался райским местом навсегда. Их уже никто не опознает и никто не найдет.

Ко Чанг трагедия обошла стороной. Но это хорошее и тихое место я уже никогда не назову райским. Потому что из рая не возвращаются.

Ирина Дронова, Ко Чанг, Таиланд.

Комментарий автора:

Страницы1

4,6/5 (47)

13 комментариев

  1. matilda
    matilda 19 января

    Ирина, спасибо
    Кто-то из тех, кто побывал на Тайланде во время этого ужаса должен был первым начать рассказывать о своих ощущениях. У Вас получилось достойно

  2. алекс
    алекс 19 января

    капля дегтя в море рая...
    А можно капельку дегтя в ваше море рая уронить? Ведь об острове судят не по отелю в котором вы жили. Да, на данный момент, Амари действительно один из достойных отеле на острове Ко-Чанг. Но таких отелей там всего-то штуки три. Не более. Мы тоже побывали на этом острове, поскольку, естественно, решили не ехать на Пукет из-за цунами. Весь Ко-Чанг объехали. Оценивая наше пребывание на ко-Чанге, все же минусов больше, чем плюсов. Минусы: местоположение. Час лететь из Бангкока. Почти 40 минут ехать из аэропорта г. Трат до парома. 30 минут на пароме. А дальше ехать на машине до отеля не менее 20-30 минут. А если ехать туда на машине из Бангкока, то это вообще извращение... Далее: вся туристическая инфраструктура, ну как бы в зачаточном состоянии. Шопинга нет. Только самые дешевые пляжные вещи. Сувениров тоже практически нет. Интернет в 2 раза дороже, чем в Паттае и Бангкоке. Есть только аптеки и магазины, предлагающие товары самой первой необходимости. Приличные рестораны отсутствуют. Везде -убогие пластиковые столы и стулья под открытым небом с полным отсутствием вентиляторов или намека на дизайн. Публика - в основном бюджетные туристы-рюкзачники из Зап. Европы и Австралии. Отсутствие ночной жизни. Go-go баров практически нет. Убогие заведения, предлагающие традиционный тайский массаж. Море и пляжи однозначно хуже, чем на Пукете. И все это в наиболее туристически популярной части острова - White sand beach. Другие части острова - там инфраструктура еще слабее. Плюсы: сам остров довольно симпатичный и зеленый. Есть и высокие зеленые холмы на западе и относительно равнинные пейзажи - на востоке и северо-востоке. Дешевый sea food. Очень интересные острова на юге и юго-востоке от острова Ко-Чанг. Отличный снорклинг и хороший дайвинг. Великолепные небольшие пляжи с белым песком и прозрачнейшей водой. Резюме: Если вы устали от Пукета, Краби и уже побывали на Самуи, то можно разок посетить Ко-Чанг. Для разнообразия. Второй раз там делать нечего.

  3. Green
    Green 19 января

    не оцениваю рассказа...просто рада за отличный
    литературный язык землячки...спасиобо)...

  4. Ирина
    Ирина 20 января

    Без названия
    Алекс, здравствуйте! Большое спасибо за отклик на мой материал. Возможно, Вы не очень внимательно его прочитали. Вначале я написала, что это - не полный рассказ о Ко Чанге. Конечно же, позже я напишу об острове во всех известных мне подробностях. Если говорить о плюсах и минусах - то тут могут быть разные мнения. Кому-то нужен шопинг, кому-то пучина секса, а кому-то просто море и солнце. Лично мне было хорошо в компании с моим любимым мужем и детьми. Море только вначале показалось не таким хорошим, как на Пхукете (хотя на Потонге оно мне не понравилось совершенно). Но потом мы поняли, что море на Ко Чанге вовсе не скучное. Об этом я тоже напишу. Там много своих достоинст. И поехать туда во второй раз, наверное, можно. Я уверена, что за год-два там все кардинально изменится. Конечно, мы, как и многие, задумались о том, стоит ли ездить в Таиланд вообще. Но тут в очередной раз посмотрели фильм "Анна и король" и сердце как-то защемило. Любовь все-таки сильнее цунами... Ирина.

  5. Ирина
    Ирина 20 января

    Для Матильды
    Mamilda, большое спасибо за отклик. Я тоже хотела бы почитать рассказы тех, кто пережил цунами. Но, в общем-то, понимаю, что этим людям сейчас не до того. Писать - значить все заново пропустить через себя. Это только по телевидению все как-то весело показывают.

  6. Дмитрий
    Дмитрий 21 января

    Без названия
    С нетерпением жду продолжения рассказа про остров Чанг. Может быть поеду туда в марте. Напишите, как Вы купили туда тур. Уже в Таиланде или дома.

  7. Ирина
    Ирина 22 января

    Пукет жив!
    Была на Пукете с 30 декабря по 5 января. Так сложилось, так выпало. Сейчас на многих сайтах, форумах говорят об этичности пребывания на Пукете после трагедии. Давайте об этом уже не будем... Сказать хочу вот о чем: случилась страшная трагедия, но жизнь продолжается. Пукет-очень большой остров и там не только два погибших пляжа-Патонг и Камала. Есть еще множество других: чуть-чуть пострадали Карон и Ката-бич, остальные в порядке. Все отели функционируют, Фанта Си шоу работает(только зрителей в зале на треть), экскурсии на коралловые острова предлагают, рестораны полные. Все лавки с первой пляжной улицы перебрались чуть выше. На улице горы одежды и обуви, потрепанной морем. Ее активно скупают местные жители, да и туристы за 1 доллар. Тайцы молодцы: все активно восстанавливается. "а шесть дней нашего пребывания на Патонге стало заметно чище, опрятнее, даже начали работать некоторые лавочки. Через пару месяцев, я думаю, улица Бич-роуд будет похожа на прежнюю. Отчет о поездке чуть позже, только вчера вернулись/ P.S. Показатель жизни любого города -аэропорт. В день нашего прилета он был абсолютно пуст, в день отлета-такой же, как и раньше, со своей сутолокой и суетой.

  8. ирина
    ирина 31 января

    Без названия
    Присоединяюсь ко всем, кто благодарил рассказчика за затронутую тему (мне название очень понравилось) . Хочу дать совет - чаще пользуйтесь интернетом для организации своего отдыха. Такое ощущение, что его даже не изобрели! Ну что это - "напрасно упрашивали турагентсво..."? Не нужно упрашивать! Сами ищем гостиницы, сами бронируем. Получается ДЕШЕВЛЕ и, что самое главное, наверняка. Никакая, извините, сволочь, из турагентсва не сообщит вам по приезде, что в вашем отеле нет мест, и жить вы будете в палатке на 5 линии от моря. Из личного опыта: у нас были билеты на самолет в Бангкок, потом Краби и Пхукет на 2 января. 26-го декабря у меня уже вещи были упакованы. Я ждала этой поездки как манны небесной, буквально дни считали. В Таиланд ездим в январе уже 6 лет подряд. 27 января я срочно отменила по эл.почте бронь на Краби (гостиница была разрушена, как мне потом оттуда сообщили)и на Пхукете (из Чеди, впрочем, приглашали приехать, хотя признались, что 40 бунгало смыло, и бассейн разрушен). Но ехать на кладбище страшно. Срочно бронирую гостиницу в Хуа-Хине (3 часа езды на машине от Бангкока, место отдыха тайской королевской семьи). Бронь есть! И это 27 декабря! В результате мы решили с мужем не ехать в Таиланд, отменили всю бронь (потеряли 20 долларов на билетах) и поехали на машине по Европе. Идея этого сообщения такова: организуя свой отдых, полагайся только на себя - и не будешь отдыхать в провинции Трат (там не только малярия, но и весьма активные исламские экстремисты). А Таиланд жалко!

  9. Алик
    Алик 01 февраля

    Без названия
    Вот такой он, Новый Год, в Бангкоке 15 декабря о4 г. И ёлка, и портрет короля у которого был день рождения. Было прекрасно!!!!

  10. Алик
    Алик 01 февраля

    Без названия
    Забыл самое главное...ФОТО!! http://www.fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=328699&author_id=9493&sort=date&page=1&next_photo_id=329758&prev_photo_id=326823

  11. vanovna
    vanovna 05 июня

    Езжайте в Египет, в Хургаду, отель Санд Бич3*. Не пожалеете. И землетрясений там нет - пирамиды стоят 3000 лет, и ничего с ними не делается. А Красное море - самое красивое на планете!

  12. Гость
    Гость 26 ноября

    Непосижимым образом волна цунами превратилась в энергетическую волну и достигла и меня. Никогда не быв в Тайланде, после цунами 2004 я написал стих: Алексей Тюкин "Цунами Сон" Вот настоящий Сон Цунами- Вода какао цвета, силуэты пальм На штурм решились воды Као лака. Не понято, иль понято так поздно! Очень жаль Кусты сметая,ухает стихия И хороводы волн гармошкой рвутся вглубь Заклокотала пена от бессилья Земли, Укрыть детей своих от бурь. То что казалось мирным Раем-стало адом Теперь у страха появился новый лик Собратья по несчастью- все мы рядом И в лотерее схватки будет призом жизнь. Забыть не в силах странное мгновенье За что так море невзлюбило нас? Я чудом выжил, Но средь хаоса движенья Ребенку с плюшевым медведем жизнь так и не спас И этот образ не дает покоя: Дитя игрушку прячет от волны Она ушла в цунами, И не слышно звука Внезапно оборвавшейся струны

  13. Ольга
    Ольга 19 апреля

    Хочу вам сказать, что на Ко Чанге ничего не изменилось и за 10 лет. Только может ещё грязнее стало. Могу сравнить его с Южным ГОА. Почти тоже самое. А ведь на дворе уже 2016 год.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Парк древних камней и крокодиловая ферма

Парк древних камней и крокодиловая ферма

Недалеко от Патайи, в парке на территории в 1600 км², можно увидеть большие камни, бывшие миллионы лет назад деревьями. Есть здесь самый крупный, искусственно созданный водопад, пруд…