Отзывы о туристических маршрутах Россия
Переславль-Залесский, декабрь 2004 года
С детства мечтала поехать на Плещеево озеро и посетить город-резиденцию Александра Невского, и вот когда мы стали решать, куда поехать на декабрьские выходные (возможно, последние, если наша Дума прим…
Как добраться
На электричке добраться практически невозможно, на автобусе – очень проблематично, здесь останавливаются транзитные автобусы Москва — на Рыбинск, Кострома, Гаврилов, Ярославль, на машине – практически единственный вариант: по Ярославскому шоссе от Москвы 145 км. Время в пути – 1 час 40 минут по зимней дороге. К тому же, передвигаться по городу тоже лучше всего на машине, потому что пять монастырей – основные памятника зодчества – расположены на разных концах города, и чтобы осмотреть их все до наступления темноты, придется изрядно побегать.
Внимание! Если вы возвращаетесь в конце выходных, будьте готовы к тому, что Ярославка будет стоять от самого Королева.
Путеводитель
Лучший из всех (при всей моей любви к путеводителям «Афиши») – путеводитель Ле Пти Фюте по Ярославской области, цена -1 20 рублей в «Библио-Глобусе».
История
Для меня, как я уже написала выше, Переславль прочно ассоциируется с Александром Невском: именно здесь он жил долгие годы, и именно сюда слало новгородское вече своих послов, падая в ноги князю, чтобы он защитил их то от шведов, то от немцев. Однако история города прочно связана еще с одним великим князем – Юрием Долгоруким, который и основал город в 1152 году. Памятники этим двум князьям украшают соответственно центральную площадь города перед Спасо-Преображенским собором (Александру Невскому) и площадь у входа в Горицкий монастырь (Юрию Долгорукому). Город неоднократно был разграблен татаро-монгольскими полчищами, но многое сохранилось, в основном, из-за того, что князь Александр сам возил дань в Орду, не допуская ханских сборщиков на свои земли.
Переславль также был одним из любимых мест Ивана Грозного, его любил и Петр Первый – именно на берегах Плещеева озера был построен первый русский флот (Ботик Петра Первого можно увидеть в музее «Ботик Петра», указатели развешаны по всему городу).
Плещеево озеро
Потрясающе красивое и почти идеально овальное озеро зимой удивительно похоже на внезапно застывшее море стального цвета, особенно хорошо это видно с крепостных стен Горицкого монастыря: волны как будто замерли и превратились в лед. Даже в начале декабря лед на озере довольно прочный, и на нем выгуливают собак, катаются на лыжах и активно рыбачат. Берега озера густо заросли камышом, который, несмотря на суровую зиму, все еще жив.
В озере живет уникальная рыба – ряпушка. Предполагают, что ее сюда принес ледник, потому что она, являясь морской рыбой, живет в пресной воде озера. Полакомиться ряпушкой приезжали не только русские цари, но и Александр Дюма, а сейчас ее изображение можно увидеть на многих продаваемых здесь сувенирах.
Итак, мы проехали город насквозь, пытаясь понять, где здесь, собственно, центр и где можно остановиться и начать осмотр культурных ценностей, зато доехали до Никитского монастыря, который расположен на самом севере города. Обязательно полюбуйтесь на панораму монастыря прямо от шоссе, отсюда он выглядит очень выигрышно.
Никитский монастырь
С шоссе поворачиваете налево, едете по проселочной дороге, и вот вы уже у стен монастыря. Идет легкий снежок, звонят колокола, настроение самое что ни на есть возвышенное. Мы заходим на территорию действующего мужского монастыря. Судя по всему, порядки здесь не очень строгие, потому что никто не отслеживает, в платках ли посещающие монастырь женщины и в юбках ли, как это делают, например, в Печерской лавре подо Псковым.
Монастырь основан 11 веке, наивысший расцвет получил во время правления Ивана Грозного. Особенно впечатляют крепостные стены монастыря и специально обустроенные узкие бойницы (видимо, чтобы лить смолу и кипяток на осаждающих), а сверху отверстия для стрельбы.
В центре монастыря – Никитский собор (сейчас внутри ведутся строительные работы), к нему примыкает часовня, построенная на месте кельи, где жил и молился Никита Столпник, известный переславский святой. На стенах часовни – уникальная роспись, которая рассказывает о жизни святого, а его мощи хранятся в действующей Благовещенской церкви рядом с собором.
Внутри церкви активно торгуют православной литературой, из большого жестяного бачка капает в пластиковые стаканчики святая вода, убранство внутри скромное, на лавочках по стенам сидят старушки, плотно укутанные в пуховые платки и в аккуратно подшитых валенках. Мой муж, учившийся в школе, расположенной через дорогу от Троице-Сергиевой лавры, заметил, что он уже очень давно не видел таких старозаветных бабулек, здесь время как будто остановилось.
Когда мы, прогулявшись по территории монастыря, возвращались к машине, к нам пристал «нищий» — мальчишка из местных, активно выпрашивающий милостыню, причем не отставал до самой машины. Мотивация нашего нищего была очень интересной – «ой, да у вас фотоаппарат столько-то стоит, а машина столько-то, я цены точно, знаю, а не подаете» Но денег от нас он так и не дождался.
Рыбная слобода и церковь Сорока мучеников
Мы возвращаемся в город и от центра едем на берег Плещеева озера, в так называемую Рыбную слободу, где прогуливаемся вдоль берега озера, густо поросшего камышом и плакучими ивами, к церкви Сорока мучеников. Дома здесь попадаются очень интересные, богато изукрашенные резьбой, многие охраняются громко лающими собаками во дворах, на лай которых сбегаются своры со всего района Церковь ярко-красная, с необычным орнаментом вокруг окошек, а если пройти чуть дальше и постоять на берегу озера, то отсюда оно кажется безбрежным. Ох, как же на берегу озера пахнет селедкой
Спасо-Преображенский собор и вокруг него
А потом мы едем в центр, останавливаемся возле комплекса церквей и начинаем ходить кругами, пытаясь понять, что есть что. Легче всего ориентироваться на строгую белую церквушку с зелеными куполами, очень напоминающую Храм Покрова на Нерли – это и есть Спасо-Преображенский собор. Перед ним – памятник Александру Невскому, а площадь, на которой он расположен, носит название Красной. Как я уже написала, собор очень напоминает владимиро-суздальские церкви, но оказалось, что он был построен ранее, и, следовательно, уже по его образу и подобию строились памятники зодчества во Владимире, Суздале и Боголюбове.
Рядом с собором, ближе к дороге, расположены еще две церкви: Петра Митрополита и Владимирский собор с церковью Александра Невского. Первая намного более запущенная, и напоминает шатровые церкви в усадьбе Коломенское в Москве, вторая – с синими куполами.
Земляные валы Переславля
Сразу за Спасо-Преображенским собором возвышаются земляные валы Переславля, на которых некогда стояли крепостные стены княжьего города. Естественно, мы влезли по скользкой лестнице вверх и оттуда сделали много замечательных фотографий – панорама города открывается интересная.
Питание
После валов мы несколько устали, и, посетив сувенирные магазинчики на Красной площади, решили пойти перекусить. Выбрали местечко (убейте меня, я не помню, как оно называется), а расположено на втором этаже в соседнем здании от Музея утюга, что через дорогу от Красной площади. Местечко скромное, еда не очень, но об это мы узнали потом Цены низкие, выбор есть. Берите блины со сметаной, вареньем, икрой, — не ошибетесь. На мой взгляд, питаться можно заходить практически в любое место, цены и ассортимент несильно будут отличаться.
Сувениры
Продаются в центральной части города у Спасо-Преображенского собора, а также в Горицком монастыре, где целая ярмарка. Они довольно стандартные: тарелки (от 80 рублей за маленькую керамическую тарелку, до 600 за большую ручной росписи), керамические фигурки зверей и людей, стилизованные изображения ряпушки, а также бюсты князей, ну и плюс свистульки, игрушки и прочие поделки.
Горицкий монастырь
Наша следующая цель – Горицкий монастырь. Он располагается на высоченном холме, видимо, отсюда и название, из-за мощных стен виднеются купола церквей. Основан в 16 веке. Монастырь очень просторный, гулять по нему очень приятно, особенно когда туристов нет (нам повезло – два туристических автобуса подъехали только тогда, когда мы уже уходили оттуда).
Прямо у центрального входа на территорию монастыря (Святые ворота с надвратной церковью Николая Чудотворца) раскинулась небольшая сувенирная ярмарка, а напротив нее – бюст Юрию Долгорукому. Если хотите посетить краеведческий музей и трапезную, нужно купить билеты в расписном тереме у входа.
Когда вы дойдете почти до противоположной крепостной стены, перед вами будут две церкви: та, что справа, Успенский собор с богатым внутренним убранством, та, что слева – церковь всех Святых с трапезной, где расположен музей (утварь, посуда, книги, рукописи, головные уборы священнослужителей, на втором этаже восстановлен интерьер настоящей дворянской усадьбы).
Обязательно поднимитесь на смотровую башню, от которой отходят крепостные стены – вид со стен открывается потрясающий, пожалуй, самый лучший в Переславле, отсюда хорошо видно озеро.
Сбоку от трапезной расположен краеведческий музей, у входа в который стоят две пушки, отбитые в свое время у поляков.
Троице-Данилов монастырь
Расположен прямо напротив Горицкого монастыря, подъехать к нему непросто, но потраченные усилия стоят того. Несмотря на то, что нас предупреждали о строгости здешних нравов и о том, что разрешение на фотосъемку нужно испросить у настоятели во избежание неприятной отповеди, мы за время прогулки по монастырю не встретили ни души, более того, — ворота были распахнуты настежь, и лишь там, где штабелями были уложены стройматериалы, была привязана собака.
Лучше всего заходить на территорию монастыря через Святые ворота с надвратной церковью (осторожно, там скользко), оттуда двигайтесь прямо на Троицкий собор. Людей там почти нет, батюшка не очень строг по части того, что дамы одеты в брюки, а полюбоваться стоит на яркие фрески 17 века.
Справа от собора, если стоять лицом, располагаются церковь Похвалы Богородицы с трапезной и кельи монахов (братский корпус), за собором — старое кладбище монахов. У стены трапезной стоит одинокий крест – здесь похоронен меценат монастыря, князь Барятинский, принявший затем в этом монастыре постриг.
Сретенская церковь
Возвышается высоко на холме у дороги, ведущей в Москву (ул. Московская, 15). Отсюда также хорошо обозревать южную часть города и панораму Горицкого и Троице-Данилова монастырей. Прямо за церковью дети катаются с высокой горки.
Федоровский монастырь
Самый удаленный из всех монастырей, по той же стороне дороги на Москву, что и Троице-Данилов. В этом году ему исполняется 700 лет, о чем извещает надпись краской прямо по крепостной стене. Сначала был мужским, потом здесь образована женская обитель. В наступающих сумерках все равно видно всеобщее запустение, об этом свидетельствует и объявление на двери церкви Введения Богородицы во храм (единственная открытая для посещений церковь на территории монастыря, остальные постройки сильно запущены) о том, что пожертвования принимаются даже натуральным продуктом: капустой, картошкой, прочими овощами. А ранее покровителями этого монастыря были женщины царского рода… Когда будете внутри церкви, обратите внимание на старинную систему противовеса, которая открывает и закрывает двери.
Усадьба «Ботик Петра Первого»
Было уже совсем темно, поэтому мы туда не поехали, но постараемся вернуться летом, чтобы заодно погреть пузики на песчаных пляжах Плещеева озера. Расположена за городом, в 2,5 км, туда развернуты практически все городские указатели. В усадьбе открыт музей истории русского флота.
Интересные музеи, которые мы не успели посетить, это музеи чайника, утюга, паровоза. Музей утюга расположен через дорогу от Красной площади, музей чайника – через дорогу от Горицкого монастыря, к музею паровозов нужно ехать еще несколько километров за город (см. указатель от музея чайника). Знакомые, которые посетили музей утюга, утверждали, что там интересно, но мы пожертвовали утюгами ради культурных ценностей И, как оказалось, не зря – гордые монастырские крепости до сих пор стоят у меня перед глазами….
Комментарий автора:
Потрясающе красивое и почти идеально овальное озеро зимой удивительно похоже на внезапно застывшее море стального цвета: волны как будто замерли и превратились в лед.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Сергей
20.04.2005 at 19:13
До музея паровозов 13 км от Переславля.
Туда лучше ехать ТОЛЬКО на своей машине и ещё там отвратительная дорога, асфальт заканчивается в 4 км. от музея. Но сам музей того стОит…