Мы в соцсетях

Россия

Клинские каникулы

Да Баландинский даже про
Антананариву лучше написал…

Анонимный комментатор

Все имена ненастоящие.
Все названия вымышленные.
Все совпадения случайны, кроме, конечно,…

Опубликовано

Да Баландинский даже про

Антананариву лучше написал…

Анонимный комментатор

Все имена ненастоящие.

Все названия вымышленные.

Все совпадения случайны, кроме, конечно, Клина.

Древнерусского города Клина,

основанного в веке 12,

И на который больно смотреть в 21 веке.

От автора

Знаете, почему, увидев в магазине пачку невинной крупы «Ахиллес», я вздрагиваю? Да потому, что я видела, где ее производят Но все по порядку. Мы получили проект в Клину. Нет, это было не «Клинское пиво», а вовсе завод, производящий ту самую овсяную крупу и хлопья. Кроме крупы, там делали корма для животных. Предприятие купили голландцы, и хотели сделать из него что-то приличное… понять, что нужно сделать, и насколько все плохо, как обычно, отправились мы.

Утро не задалось: возле самого офиса я поскользнулась и шлепнулась всем весом прямо на свою правую ногу. «Перелом», — проскользнула мысль, а то, что я на ногу встать не смогла, только усилило нехорошие подозрения. Все же я доковыляла до кабинета и громко плюхнулась на стул. Моя коллега и подруга Марина, а также менеджер нашего проекта, по совместительству матерая путешественница по опасным местам, подозрительно осмотрев меня, и услышав из моих уст проклятия в адрес тех, кто должен был почистить обледеневшую дорожку, констатировала: «Перелома нет, иначе бы ты не дошла сама. Вывих, и сильный». Но работа есть работа, нам подали машину и мы поехали в Клин. Наверное, было довольно забавно наблюдать, как я ковыляла по коридорам заводоуправления последующие 2 недели.

Через 2 часа мы въехали в город. Первое впечатление было довольно унылым и безрадостным… Выгрузились у завода, навстречу нам выскочили две большие овчарки, помахали хвостами. Корпуса довольно обшарпанные, зато вокруг заводской территории вырос целый городок новехоньких кирпичных коттеджей – говорят, там скромные мастера цехов живут. В нос ударил острый мерзкий запах, преследовавший нас две недели – оказалось, что корма для скота делают из муки из рыбных костей… Как матерые командировщики, первым делом мы желали знать, где нас поселят. Ответственная за нас тетенька с возложенными на нее обязанностями, однако, не справилась, понадеявшись на то, что места в городской гостинице у автовокзала будут. Оказалось, что напротив — мест нет и не предвиделось. Тетка засуетилась и сказала, что есть еще гостиница, и нас туда немедля отвезут, но нами уже овладело некоторое беспокойство…

Машина остановилась перед зданием общежития ОАО «Клинволокно». Дом окружали покосившиеся сараюшки, веревки с сушащимся постельным бельем и трениками, поленницы, ржавые остовы изделий отечественного автопрома и пара контейнеров с мусором, который забыли вывезти. Лет 5 уже как забыли. Марина, как дама решительная, построжела лицом и сказала: «Сидите пока в машине, посмотрю сама». И сто, тысячу раз оказалась права! Вернулась она с настолько вытянутым лицом, что сразу стало ясно: здесь мы жить не будем. Рассказ Марины об увиденном сопровождался нашими восклицаниями типа «Ужас! Кошмар! Ну, вообще!» и состоял в следующем: предложенное нам помещение представляло собой комнату в общежитии на троих, в которой, по всей видимости, сначала жила сексуально озабоченная рабочая молодежь, а потом – артисты цирка. По стенам комнаты с тремя готовящимися рухнуть коечками были развешаны голые бабы, во всех видах. Кроме этого, работяги не только смотрели на баб, но еще и курили. Беспрестанно. Не открывая окно и не проветривая. Гася окурки об пол, стены и потолок. После работяг комнату передали артистам какого-то шапито, гостившего в Клину, и, по всей видимости и запаху, животных держали прямо там же… Вернувшись на завод, мы, стараясь держать себя в руках (и не расчленить тетку прямо на месте), вежливо уточнили: точно ли мест в гостиницах больше нет. Получив утвердительный ответ, мы проработали до конца дня, а потом уехали. Домой, в Москву, рассудив, что если нам не могут предоставить нормальное помещение для работы, мы жить (и работать) тут не будем.

Главбух (она же финдир) по телефону повозмущалась, дескать, вот привереды, но утихла. Через пару дней голландские владельцы компании пожелали узнать, почему до сих пор не была проведена проверка, и, видимо, жестко поговорили с финдиром, иначе как объяснить тот факт, что место для нашего проживания было найдено мгновенно – финдира просто выселили из служебной квартиры в Клину (дама была из Москвы), предоставив эту квартиру нам. Жили мы в центре города, но ощущение, что немцев отсюда только что выбили, было полным: покосившиеся дома, раздолбанные дороги, безрадостное население. Продавцы в магазинах, как будто перенесшиеся из 80-х годов, усиливали общее впечатление упадка и разрухи.

На заводе все было не менее уныло: медсанчасть, в которую я ходила ставить йодную сетку на вывихнутую ногу, была как 2 капли воды похожа на полевые госпитали в фильмах про гражданскую войну, а в комнате, где посадили нас (ИТ-департамент) на полу были густо постелены ребра коробок из-под крупногабаритной техники – чтобы пол не портить, как объяснил нам директор департамента, муж финдирши, занимавшийся весь день курением в смежном кабинете. С каким же удовольствием я ходила по этому покрытию на острейших шпильках, хруст стоял такой, как будто давили кучки тараканов.

Сама финдиректорша была дамой пудов в 7 весом, которая считала своим долгом каждое утро зазывать нас в свой кабинет и устраивать там «плач Ярославны» на тему, как ей здесь сложно работать, и что это «рабский труд за гроши». Однако согласно увиденному нами ее трудовому контракту, сумма ее жалованья составляла сумму в несколько тысяч в европейской валюте, плюс всякие блага Гениальность финдирши как руководства состояла в следующем: сотрудники все были набраны на испытательный срок (очень удобно – заставить людей отработать 3 месяца, а потом уволить без объяснения причин, свалив на него часть недостач и ошибок в учете), при этом люди, всю жизнь занимающиеся НДС, были посажены на баланс, тем, кто всю жизнь вел материалы, были поручены кредиты с займами, и т.п. Возможно, людям, далеким от учета, последнее предложение кажется загадочным, но весь прикол в том, что на наших отечественных предприятиях люди, работающие в бухгалтерии, как правило, всю жизнь занимаются одним и тем же участком учета, довольно узкоспециализированным, и переброс на любой другой участок, а тем более, резко противоположный, привел людей на заводе в ступор, и сотрудники бегали за нами, растерянно протягивая нам листки с отчетностью, и призывая нас разъяснить, что куда нужно ставить. Вероятно, в формулировках в своем отчете мы были довольно категоричны, ибо уже через пару недель после предоставления отчета о происходящем владельцам Марине звонил уже новый финдиректор завода… Надеюсь, это пошло заводу на пользу.

Корма, производимые на заводе, продавали прямо на проходной: оплачиваешь в маленькое окошечко у входа, и получаешь пару мешков корма для свиней или коровки. Нам тоже предлагали… Когда во второй раз водитель вез нас на завод, мы со смехом рассказали ему о том, что нам, городским жителям, предложили корм для скота, предполагая, что водитель оценит, но водитель заинтересовался и стал уточнять, почем и какого качества. Оказалось, что у него в Подмосковье в подсобном хозяйстве подрастали три свинки… Кстати, нам предлагали еще и живую свинку, и даже свинскую тушку по демпинговой цене – 500 рублей почти за 90 кг живого веса. Говорят, что мясо здесь дешевое именно потому, что корма недорогие, и многие жители столицы приезжают в выходные на местный рынок именно за свининой.

В Клину теоретически есть что посмотреть: торговые ряды, несколько церквей 17-19 вв., и украшение города – дом-музей Чайковского. Каюсь, посмотрели мы все преступно халтурно: снаружи и из окна машины, потому что выходить и бродить там не было ни малейшего желания. Обидно, учитывая, что Клин основан примерно в 12 веке и является одним из древнейших городов России… Стратегическое положение города и клинские леса (из которых был даже выстроен один из Кремлей в Москве) явились причиной того, что на город все время кто-то нападал и разрушал: в 1409 году это был татарский мурза Едигей; во время правления Ивана Грозного сюда набежали алчные опричиники; не миновали Клина и народные восстания и бунты XVIII века, и волна революционных событий начала XX в. В ноябре 1941, когда фашистские войска вплотную приблизились к Москве, на оккупированной ими клинской земле велась ожесточенная партизанская война. В жестоком сражении за Клин 30-я армия генерала Д.Д.Лелюшенко, части 1-й ударной армии Западного фронта окружили город и в ночь на 15 декабря 1941 года мощным совместным ударом всех родов войск ликвидировали крупную группировку врага.

Не оставили Клин своим вниманием и известные писатели: одна из глав «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н.Радищева посвящена судьбе жителя Клина — старого слепого солдата; в тяжелые годы послереволюционной разрухи в Клину побывал американский писатель Джон Рид; именно здесь в 1939 — 1941 гг. жил А.П.Гайдар, и тут были написаны повести «Тимур и его команда» и «Комендант снежной крепости».

Город Клин — один из признанных центров истории музыкальной культуры. Здесь Петр Ильич Чайковский написал многие из своих шедевров: симфонию «Манфред», оперу «Чародейка», увертюру-фантазию «Гамлет», Пятую симфонию, оперы «Иоланта» и частично «Пиковую даму», балет «Спящая красавица», балет-феерию «Щелкунчик», гениальную Шестую, Патетическую, симфонию.

Поэтому я искренне надеюсь, что поеду в город еще раз, и увижу не уныние и разруху, а все эти замечательные культурные ценности…а для тех, кто имеет желание и возможность совершить эту поездку в ближайшее время, предлагаю некую наборку полезных ссылок.

Что посмотреть в Клину:

• Государственный дом-музей П.И. Чайковского, при музее — концертный зал, архивохранилище.

• Музей-усадьба Дмитрия Менделеева

• Дом-музей Аркадия Гайдара

• Храм Святителя Тихона

• Краеведческий музей

• Почтовый двор (XIX в.)

• Магазин под часами

• Торговые ряды

• дом городничего (XIX в., арх. С. А. Карин)

• Воскресенская церковь (1712) в нарышкинском стиле с шатровой колокольней

• Успенская церковь (XVI в.).

Комментарий автора:

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное