В Португалию собирались съездить давно, очень хотелось посмотреть на страну великих мореплавателей. Эпоха великих географических открытий и Португалия всегда будоражили мое воображение. Для первой поездки мы решили выбрать групповой тур, о чем совершенно не пожалели. Это была удивительная неделя в Португалии! Отдельное спасибо нашему гиду Сергею, именно его профессионализм и влюбленность в Португалию помогли нам узнать эту страну как можно лучше и увидеть как можно больше. За все годы своих путешествий по странам, я не встречала еще такого потрясающего гида. Тур назывался «Великолепная Португалия» и проходил по городам: Лиссабон, Синтра, Эвора, Фатима, Баталья, Алкобаса, Обидош, Порто, Брага, Гимараеш, Буссако, Коимбра, Томар. Ездили от Алто Сол в ноябре 2007 г.
 
  Я попробую передать все свои впечатления и ощущения от путешествия…
 
  Эта страна просто покорила меня своей архитектурой, своим особенным португальским готическим стилем «мануэлино», названным по имени короля Мануэля I. Этот стиль очень отличается от всего, что можно увидеть в других местах Европы, его еще называют «канатным». В этом стиле используются непривычные для европейской архитектуры морские мотивы – разные виды канатов, якоря, а также кресты ордена рыцарей Христа Тамплиеров. Если здание овивал канат, то это означало – построено на века. На мой взгляд, этот стиль очень изящен, хотя многие считают его чересчур вычурным.
 
  Самое впечатляющее архитектурное сооружение столицы Португалии Лиссабона, (португальцы называют его Лишбоу), выполненное во всем блеске стиля мануэлино - монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimos). Где сегодня находится площадь-парк перед монастырем Жеронимуш, плескались воды гавани Рештелу. Из этой гавани уходили корабли Васко да Гама в далекое плавание открывать Индию. На месте монастыря раньше была часовня Генриха Мореплавателя, в ней перед отплытием молился Васко да Гама, у этой часовни его встречал король Мануэль I после успешного возвращения. В честь открытия морского пути в Индию и был заложен монастырь Жеронимуш, именно в этом монастыре и был перезахоронен Васко да Ганна.
 
  Еще одним уникальным шедевром в стиле мануэлино является Беленская башня. Совершенно невероятно, но этот ажурный белый замок на воде служил и сторожевой крепостью, таможней и тюрьмой. Именно здесь река Тежу сливается с Атлантическим океаном. К большому сожалению, Жеронимуш и Беленская башня - единственные крупные памятники эпохи великих открытий и мореплавателей, сохранившиеся в Лиссабоне со времени небывалого для Европы землетрясения в 1775 г. 1 ноября, в День Всех Святых, сильнейшее землетрясение и огромная 6-ти метровая волна разрушили большую часть города и унесли около 60 тысяч жизней. Если бы не столь разрушительное землетрясение, то Лиссабон мог бы стать самым красивым городом Европы. Сейчас эти шедевры стиля мануэлино объявлены ЮНЕСКО величайшим достоянием мировой культуры.
 
  Еще одна отличительная черта архитектуры Португалии - это облицовка не только дворцов и соборов, но и жилых зданий, как внутри, так и снаружи, плитками-изразцами. Эти израсцы - национальное искусство Португалии, - называются «азулежуш». Есть азулежуш напоминающие нашу гжель, они наиболее часто встречаются, и есть цветные. Цветные азулежуш обычно используются при внешней отделки всего здания, а голубые - как отдельные панно на стенах домов. Просто не возможно представить португальские города без азулежуш.
 
  И еще я не могу представить Лиссабона без его трамваев. Особенно трамвая 28, ползущего вверх по кварталу Алфама. Если сесть на конечной остановке на трамвай №28 и доехать до крепости Сан-Жорж, то за время поездки вы проедете по старинным узким улочкам. Старенький желтый вагончик образца 1898 года, жители Лиссабона называют его «Собачья будка», с невероятным дребезжанием едет по узким улочкам, где помещается только одна трамвайная колея. Улочки столь узки, что иногда водителю трамвая приходится останавливать вагон и просить закрыть окно дома или убрать развешанное белье, т.к. вагон не может проехать. В этом квартале есть невероятно узкие улочки, если раскинуть руки, то легко можно коснуться двух домов, а от панорамы Лиссабона с Сан-Жорж просто дух захватывает.
 
  Теперь не смогу представить себе Лиссабон без огромной белой статуи Христа Кришту-Рей (Cristo Rei), которая смотрит на город с высокого противоположного берега реки Тежу. За ее образец была взята более знаменитая статуя Христа в Рио-де-Жанейро. Фигура Христа высотой 28 метров на огромном пьедестале была построена в 1949-1959 гг. на народные пожертвования, в основном на деньги женщин. Португалия не участвовала во Второй Мировой войне, поэтому женщины жертвовали деньги на статую Христа, т.к. он спас от смерти их сыновей, мужей и отцов не допустив участия Португалии в военных действиях.
 
  Мост 25 Апреля (Ponte 25 de Abril), связывающий берега реки Тежу, – еще одно удивительное сооружение в Лиссабоне. Этот мост был построен в 1966 году, а за образец был взят мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Длина моста «Ponte 25 de Abril» 2 км. Португалия невероятная страна! Только представьте себе, бедная по европейским меркам Португалия смогла найти и гениальные инженерные идеи, и средства, чтобы построить самый длинный мост на континенте. Мост строился с таким запасом прочности, что сегодня под ним, вторым ярусом, протянули железнодорожные пути для электрички.
  Выше по течению реки, но в еще более широком месте, в 1998 году завершилось строительство еще одного моста - Моста Васко да Гамма, этот мост, вне всякого сомнения, входит в число достопримечательностей португальской столицы. Он был сооружен к открытию Всемирной выставки Экспо-98 в Лиссабоне. Его общая протяженность 17185 метров, а длина центрального пролета, висящего на металлических канатах, – 420 метров. Невероятная панорама на этот мост открывается с канатной дороги, протянутой вдоль набережной квартала Экспо-98.
 
  Вообще, о Лиссабоне можно писать бесконечно. О его кварталах, улицах, ресторанчиках, португальской гитаре и надрывных песнях Фадо и о многом, многом другом. Я, пожалуй, ограничусь выше сказанным и перейду к Синтре.
 
  Благодаря королю Фернанду окрестности Синтры покрылись теми удивительными лесами, с пальмами, бамбуком и араукариями, - которые делают их больше похожими на гигантский ботанический сад. Здешний воздух хочется есть! Дворец Паласиу Насионал расположен в том месте, которое сегодня считается сердцем города Синтра. Дворец служил королевской семье с XIV вплоть до XX. С дворцом связано много важных событий в истории Португалии - в нем родился и умер Афонсу V, Жуан II был провозглашен в нем королем, здесь Мануэл I получил известие об открытиях Индии и Бразилии. Внутренние помещения дворца - это лабиринт комнат, дворов, лестниц, коридоров, украшенных прекрасными азулежу. Посетители порой ощущают, будто попали в сказочный мавританский дворец. Самое же примечательное - венчающие дворец гигантские белые конические дымовые трубы королевской кухни, которые стали наиболее известным ориентиром Синтры. Именно в Синтре, и нигде больше в Португалии, продается уникальная керамика - корзинка с салфеткой - калдреш де раинья. Корзинка и салфетка изготовлены из глины. Этот сувенир вы найдете только в Синтре, а сувенирные магазинчики, торгующие керамикой, скорее напоминают музеи, чем магазины. Кстати, цены на керамику меньше всего в Синтре.
 
  Несколько слов о Фатима (ударение на первый слог)…
  Фатимское чудо - событие, которое католическая церковь считает, чуть ли не самым потрясающим за весь ХХ век. В период с мая по октябрь 1917 г. Матерь Божья являлась неоднократно в поле трем крестьянским детям-пастухам в местечке Кова да Ирия, неподалеку от деревни Алжуштрел близ Фатимы в Португалии. Трое детей - десятилетняя Лучия и ее двоюродный брат 9-летний Франсишко и двоюродная сестра 7-летняя Жасинта - первыми увидели чудо. И впоследствии уверяли, что видели именно Деву Марию.
  Она являлась и говорила только с ними 13 числа каждого месяца. Явление Фатимы стало одним из известнейших в истории явлений Божьей Матери. Ныне на место явления Богоматери в португальскую деревушку Фатима, расположенную в 150 км от Лиссабона, ежедневно приезжают по нескольку тысяч паломников. Мои ощущения были таковыми (именно ощущения) – место не намоленное, новодел. Даже не знаю как описать поточнее, но в Соборе Св.Петра в Ватикане у меня захватило дух и шли мурашки по телу, я кожей ощущала величие и значимость этого места. Такие ощущения испытывала и в Кафедральном соборе в Барселоне, да и в других соборах и церквях, а здесь никаких ощущений я не испытала. Спрашивала у людей из нашей группы, практически все остались равнодушными к этому месту. Даже не знаю почему, возможно, потому что мы не католики или информации о Фатимском чуде не распространена в России, и мы не подготовлены к восприятию этого места. Короче, так я и не поняла – зря мы туда заехали или нет.
 
  Порто и Лиссабон очень похожи. Старые центры городов расположены на холмах, улочки узкие, крутыми лестницами спускающиеся к набережным. Старый центр Порто, пожалуй, более крутой, улочки еще более миниатюрные, и с реки вид на него исключительно живописный. Визитная карточка города – великолепные пять мостов через реку, каждый длиной более километра. Самый старый мост – железнодорожный, Мост Королевы Мария Пия, в 1877 г. был сооружен Эйфелем. Мост всего в один пролет, нависает над рекой на высоте 60 м. И, наконец, то, чем Порто известен всему миру – портвейн. Портвейн, Porto Vintage, изготавливаемый в Порто это один из благородных и изысканных спиртных напитков в мире. Основное отличие от вина - это добавка бренди на начальном этапе брожения. Вдоль реки Доуру, как и века назад, находятся склады домов портвейна. Я даже не предполагала, что есть столько домов портвейна и какое это сложное производство. Ведь в СССР к портвейну было самое пренебрежительное отношение…
 
  На мой взгляд Обидош - это город-гостиница, город-крепость. Самое яркое впечатление от города - гостиница, где мы ночевали. Это был недостроенный монастырь, затем переделанный в гостиницу. Этот отель понравился очень, лабиринт переходов, действующий камин в баре и ресторане. Еще город славится своим вишневым ликером. Скорее, это наливка, но очень вкусная. За 1 евро этот ликер можно попробовать в любом магазине. Наливают ликер в шоколадный стаканчик, пьешь, а потом съедаешь стаканчик, очень вкусно. В Обидоше можно купить и ликер, и шоколадные стаканчики. Вот только, все бутылки приходится упаковывать в чемодан, иначе отберут на контроле в аэропорту. Жидкость в ручной кладе можно провозить только емкостью 100 мл. Я из Москвы специально везла упаковочную пузырчатую пленку, чтобы завернуть в неё бутылки и керамику.
 
  Монастырь Санта-Мария-да-Витория в г. Баталья просто шедевр португальской готики, он поражает своим великолепием. Обязательно нужно посмотреть «Придел основателей» с невероятно роскошными витражами и крытыми галереями, «Незавершенный Придел», где стиль мануэлино просто завораживает и «Зал Капитула».
  В этом монастыре совершенно невероятно свет проходил через витражные окна и отражался на стенах монастыря. По всем стенам и полу были, как бы, разбросаны разноцветные солнечные зайчики. От этого собор казался теплым, он как бы излучал свет изнутри, согревая все кругом.
 
Постарайтесь посетить в Коимбре музей-парк Португалия в миниатюре
  В Коимбре самой главной достопримечательностью считается университет. Он был основан в 1290 году. Знаменитая университетская башня один из символов города. Здание сохранило свой исторический облик, не превратившись в руины. Университет окружен узкими средневековыми улочками и лестницами с множеством старинных храмов. В городе 90 тыс. жителей, и 20 тыс. из них студенты. Постарайтесь посетить в Коимбре музей-парк «Португалия в миниатюре». Музей представляет собой небольшую деревушку, передающую все очарование и колорит домов и достопримечательностей Португалии. В нем собраны уменьшенные копии самых значимых памятников архитектуры, скульптуры, истории и домов в типичном португальском стиле.
 
  Обязательно попробуйте в каком-нибудь ресторанчике в Коибре молочного поросенка. В каждом регионе Португалии, в каждом городе есть какое-то свое «фирменное» блюдо, например, в Коимбре это молочный поросенок, а в Браге очень вкусно готовят жаркое из маринованного козленка (cabrito). Вы можете заказать порцию на двоих, и вам принесут здоровое блюдо (по три больших куска на человека) с козлятиной обложенное жареной картошкой и еще миску с овощным салатом, и миску с вареным рисом. Обед с вином на двоих обошелся нам в 30 евро. К козленку мы брали зеленое португальское вино «Винью Верде». Винью Верде (vinho verde – зеленое вино) – это уникальный продукт, который не производят ни в одной стране мира, кроме Португалии. Название «Винью Верде» произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Эти молодые, «зеленые» вина имеют различный цвет в зависимости от сорта. «Тинтуш» (tintos – темные) имеют насыщенный розовый или красный оттенки, а цвета вин «бранкуш» (brancos – белые) варьируются от светло-лимонного до темно-соломенного. Эти вина достаточно специфичны на вкус и не всем нравятся. На мой взгляд, просто так их пить нельзя, Vinho Verde Brancos лучше всего сочетать с рыбными блюдами и море продуктами, а Vinho Verde Tintos неплохо сочеталось с мясом козленка. Это вино слегка газированное.
 
  Вообще, португальская кухня сильно отличается от других европейских кухонь, мне кажется это потому, что она фактически находилась в изолированном положении. Изначально кухня этой страны была рассчитана на рыбаков и крестьян, а потому является простой и сытной, в основе своей - мясной, рыбной и овощной. Так как Португалия - морская страна, то в ее кухне множество блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Самая любимая и распространенная рыба – это треска, португальцы знают около 300 способов её приготовления. Главное блюдо из трески - вяленая треска.
  Цены в ресторанчиках очень умеренные, обед обходился нам от 24 до 30 евро на двоих с вином и кофе. Порции просто гигантские, сначала приносят хлеб и разные закуски. Все это платно, хлеб обычно 1 евро за корзинку, а закуски в разную цену. От всего этого можно отказаться, если вы не собираетесь есть закуски или хлеб, их уберут без проблем. Мы хлеб оставляли.
 
  Визитной карточкой города Томар является Монастырь Рыцарей Христа (Тамплиеров) XII-XVI вв., впечатляющий своей характерной формой, семью крытыми галереями и знаменитыми окнами в стиле мануэлино. Совершенно невероятное зрелище от этих окон, тем более что окна все разные по размеру.
 
  Я могу очень много написать про нашу поездку, про Мыс Рок, самую западную точку Европы, про города, ведь в каждом было что-то, что навсегда осталось в моей памяти. Остались в памяти очень доброжелательные и приветливые люди. Разные вкусности, которые мы попробовали и сейчас вспоминаем. На полках стоит привезенная керамика и я, признаться, с тоской на неё смотрю – хочется обратно в Португалию. Обязательно поеду еще раз туда и обязательно съезжу на о.Мадейра. Будут вопросы, пишите, с радостью отвечу.
 
  Единственное, что портит тур это перелет в Лиссабон компанией КрасАэро (Красноярские авиалинии). Даже не смотря на то, что рейс регулярный, компания не летает без задержки минимум 2 часа. Как мы поняли, это единственный прямой рейс в Лиссабон раз в неделю, по пятницам. Другие компании летают транзитом. Но как показывает практика – лучше транзитом! Наш вылет из Москвы задержали на 2 часа, в предыдущую пятницу рейс был задержан на 4 часа и туристы потеряли стыковку на Мадейру. Им пришлось самим разбираться в этой ситуации и провести ночь в аэропорту Лиссабона. Ни какой гостиницы этим четверым туристам предоставлено не было. Специфика работы аэропорта в Лиссабоне такова, что он ночью не работает, нет вылетов и прилетов, хотя сам аэропорт открыт. Если потеряна стыковка на Мадейру, то придется сидеть в аэропорту до утра, до первого рейса на Мадейру. Наш обратный вылет в Москву был задержан на 23 часа, задержали из-за поломки самолета в Москве. Все 180 пассажиров испытали на себе действие нового закона о задержках рейсов. К чести Красноярских авиалиний нас тут же разместили в гостинице 4*. Мы провели в аэропорту чуть больше часа и сразу на автобусах все были доставлены в гостиницу, быстро расселены и накормлены ужином. Завтрак в гостинице нам тоже был предоставлен, обедом нас кормили уже в аэропорту. В Москву летели на Боинге 757, год выпуска этого самолета, видимо, коммерческая тайна. Невероятная развалюха! Даже сейчас я не могу найти слов, чтобы описать ту радость, меня охватившую, когда шасси самолета коснулись земли в Домодедово.
 
  Небольшую часть своих фотографий я выложила в фотоальбом, вот ссылка на него:
  http://fotoplenka.ru/users/saffi/360519/

Комментарий автора:
Постарайтесь посетить в Коимбре музей-парк «Португалия в миниатюре». Музей представляет собой небольшую деревушку, передающую все очарование и колорит домов и достопримечательностей Португалии. В нем собраны уменьшенные копии самых значимых памятников архитектуры, скульптуры, истории и домов в типичном португальском стиле.

Страницы1

5,0/5 (28)

    Ваш комментарий