Мы в соцсетях

Россия

По «Царским» местам Урала

В последние годы глава Российского государства частенько наведывается на Урал: в разрекламированный Аркаим, на антитеррористические учения ШОС в Чебаркуле, на горнолыжные курорты близ Магнитогорск…

Опубликовано

В последние годы глава Российского государства частенько наведывается на Урал: в разрекламированный Аркаим, на антитеррористические учения ШОС в Чебаркуле, на горнолыжные курорты близ Магнитогорска. Однажды президент даже встретил Рождество в церкви поселка Агаповка. И в дореволюционные времена царственные особы периодически посещали наш «опорный край державы». Напоминают об этом географические названия, связанные с императором Александром II. В июне 1837 будущий «царь-освободитель», а тогда ещё только наследник престола, проехал по территории нынешних Челябинской и Оренбургской областей. В путешествие по бескрайним российским просторам его отправил отец Николай I: пусть цесаревич посмотрит, чем ему управлять придётся. Первое место, напоминающее о той поездке, находится около дороги из Златоуста в Миасс. Это сравнительно невысокая гора, через вершину которой проходит граница между Европой и Азией. Цесаревич взобрался на неё, тогда ещё называемую просто — Урал-тау, чтобы посмотреть одновременно на европейскую и азиатскую части своих будущих владений. После этого гору стали называть Александровской сопкой. Есть легенда, что на вершине будущий царь даже нашел крупный золотой самородок, конечно же закопанный специально перед его визитом.

Затем наследник престола проследовал вниз по р. Урал в сторону Орска через казачьи поселения. В память о посещении будущим «царем-батюшкой» уральских станиц, название «Наследницкая» получила недавно построенная крепость на границе с Казахстаном. И поселок около укрепления носит это «монархическое» название и поныне. Населенных пунктов с такими названиями после прихода к власти большевиков осталось очень мало.

От Орска цесаревич поехал в Оренбург через Губерлинские горы. С тех давних пор каменистую грунтовую дорогу и группу родников, затерянную среди гор, местное население называет «Царскими». В выходной день нам захотелось побывать в этих не очень отдаленных, но достаточно труднодоступных местах.

От Магнитогорска мы доехали до Орска за 4,5 часа. Название города, заложенного в августе 1734 года, произошло от реки Орь (по-казахски ор — канава). Орск не имеет сплошной застройки и состоит из двух относительно больших районов: Нового и Старого города, а также пары десятков мелких поселков. Части города обособлены друг от друга и имеют автономные трамвайные линии, не соединенные в общую систему. Через Орск протекает река Урал, по которой проходит граница между частями света. Старый город и половина поселков лежат в Азии, а Новый город с другой половиной – уже в Европе.

Наиболее интересная часть Орска — Старый город, над которым подобно средневековому рыцарскому замку возвышается на Преображенской горе храмовый комплекс. Главное здание этого комплекса — Преображенская церковь, неоднократно перестраивали, и свой сегодняшний вид, сочетающий древнерусские и готические мотивы, оно приобрело в 1894 году. У подножья Преображенского холма ютятся несколько старых купеческих особнячков. На самом ветхом из них, с заколоченными окнами, висит памятная табличка: «В этом доме 24 июля 1891 года останавливался наследник престола цесаревич Николай Александрович, впоследствии император Николай Второй». Оказывается и последний российский государь тоже отметился в этих местах в молодые годы. В октябре 1890 года Александр III отправил своего старшего сына Николая в длительный морской круиз на военном корабле. Путешествие по маршруту Петербург-Греция-Египет-Индия-Китай-Япония должно было расширить кругозор наследника престола. По пути цесаревичу пришлось преодолеть много трудностей и опасностей. В «Стране восходящего солнца» он чуть не погиб. Японский полицейский, возмущенный непотребным поведением Николая в синтоистском храме, пытался ударить его по голове саблей. Спас приятеля греческий принц Георг, толкнувший служителя закона под руку. Только через полгода цесаревич приплыл во Владивосток. А дальше он два месяца добирался до Оренбурга через Хабаровск, Читу, Иркутск, Тобольск и Омск. По территории нынешней Челябинской области он проехал через Троицк до Верхнеуральска, а дальше направился в Орск по правобережью Урала через Магнитную и Кизильскую станицы.

После знакомства с Орском мы поехали в соседний город Новотроицк, возникший в 1945 году в связи со строительством Орско-Халиловского металлургического комбината. Расположены Орск и Новотроицк так близко, что один из руководителей металлургического комбината даже предлагал пустить между этими городами трамвай. Да, междугородний трамвай – это звучит очень необычно!

Конечно во времена Александра II города Новотроицка и в помине не было, а стояла на берегу Урала станица Хабарная, от которой шла дорога на запад, в сердце Губерлинских гор. Вот по этому старинному пути, вслед за цесаревичем Алексндром, мы и двинулись от пригородного поселка Аккермановка к селу Казачья Губерля. Скалистая дорога петляет среди тесно прижавшихся друг к другу невысокий холмов, покрытых выжженной на солнце, пожелтевшей травой. Кругом не видно ни деревьев, ни сколь-нибудь значительного кустарника. Необычность окружающей природы состоит в том, что степная растительность как бы предполагает наличие ровных пространств. А здесь, до самого горизонта простирается грандиозное и беспорядочное скопление оголенных холмов. От дороги есть несколько ответвлений на юг, к р. Урал, но в целом выдерживается общее направление на юго-запад. Самое интересное место находится в ущелье, восточнее развалин хутора Известкового. Там на участке протяженностью метров в пятьдесят на каменистое полотно дороги выливается вода из одиннадцати родников. Между двумя самыми многоводными источниками казаками установлен памятный монумент «Царскому роднику». Холодная и удивительно вкусная вода из всех источников сливается в один ручей, который на протяжении 2,5 км течёт прямо по дороге или рядом с ней, а затем впадает в реку Губерля. Между руинами хутора Известкового и селом Казачья Губерля «Царская дорога» делает огромную петлю, огибая гору. Перед проездом цесаревича эту часть пути сделали более комфортной. У подножья горы специально выровняли склон, а образовавшийся откос укрепили брёвнами.

Перед мостом к селу Казачья Губерля мы свернули налево и выехали к так называемому урочищу Кукуй, участку р. Урал с высоким скалистым правым берегом. Отличный вид открывается с берегового утёса на голубую ленту пограничной реки, текущую между гористой российской и низкой степной казахской территориями. Отдохнув на берегу родного Урала мы вернулись к селу Казачья Губерля и по ровной насыпной дороге быстро домчались до трассы Р336 Оренбург-Орск, по которой начался наш обратный путь в Магнитогорск.

Так что, будущие правители Российской Империи когда-то активно занимались туризмом в наших местах и считали это вполне «царским» делом. И Александр II, и Николай II проехали в своё время по живописному пути вдоль р. Урал от Верхнеуральска до Оренбурга. Может быть и Вам, дорогие читатели, будет не зазорно и интересно посетить эти «царские» места и почувствовать их своеобразное очарование.

Комментарий автора:
От Орска цесаревич поехал в Оренбург через Губерлинские горы. С тех давних пор каменистую грунтовую дорогу и группу родников, затерянную среди гор, местное население называет «Царскими». В выходной день нам захотелось побывать в этих не очень отдаленных, но достаточно труднодоступных местах.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Гость

    07.11.2008 at 09:18

    В тексте присутствует неточность. Старый и Новый город в Орске соединены единым трамвайным маршрутом, данная неточность может охарактеризовать Орск совсем уж как захудалый город:)

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное