Мы в соцсетях

Россия

Потрогай Россию руками! (Суздаль 22 января 2005 г.)

Поездка в Суздаль началась рано утром в субботу, нам предстояло проехать 220 км в одну сторону и столько же обратно. Автобус, который встречал нас в 8 утра на м. Марксистская, имел немного смешное наз…

Опубликовано

Поездка в Суздаль началась рано утром в субботу, нам предстояло проехать 220 км в одну сторону и столько же обратно. Автобус, который встречал нас в 8 утра на м. Марксистская, имел немного смешное название Song Yang, как я потом выяснила, это корейская марка. Если снаружи он был просто покрашен в различные оттенки зеленого цвета, то во внутреннем убранстве проявлялась вся его корейская сущность. Думаю, что такого не видели до этого не вы, не я. Было ощущение, что ты попал на кухню, где проводят дискотеку, только забыли включить музыку. Вдоль всего периметра окна висели декоративные оборочки из ткани с сине-голубым орнаментом и нарисованными шнурами с кисточками, которыми обычно подвязывают дорогие портьерные шторы. А полочки для вещей, расположенные над головами, подсвечивались матовым светом (желтый, зеленый, оранжевый). Подсветка мне понравилась, она создавала комфортную атмосферу, но «занавесочки»… кто же их сюда повесил!?

В дороге ничего особенного не происходило: экскурсовод время от времени что-то рассказывал, когда мы проезжали очередной городок. Мне почему-то больше всего запомнился г. Петушки. Такой настоящий провинциальный городок, в хорошем смысле этого слова. Особенно понравилась традиция жителей «сажать» фигурки петушков или просто петушиные гребешки на дымовые трубы домов. Проезжая, мы несколько раз видели петушков на крышах. Захотелось отдельно выделить время и посетить этот городок.

А еще в дороге народ ел, спал, смотрел в окно. Были забавные моменты, связанные с нашими соседями по местам в автобусе. Перед нами сидела молодая пара, которую больше занимали они сами, чем то, что рассказывал экскурсовод. Они нас этим очень веселили. Запомнилось, например, как на небольшой остановке в г. Покрове, молодой человек успел сбегать в сувенирную лавку и купить своей подруге берестяную розу, а потом преподнес ее ей с таким пафосом, как будто это был огромный букет живых роз. Она была от него (от молодого человека) в восторге, при этом в другой руке он уже держал литр «Медовухи». Дальше – больше. Уже в самом Суздале этот же товарищ ухитрился купить среди развала сувениров деревянную палицу (ну, обычное древнерусское оружие: палка с утолщением на конце и с острыми пупырышками на самом утолщении), причем размера этак сантиметров 60-70. У меня сразу возникла мысль, что он работает где-нибудь в баре вышибалой, и ему будет крайне удобно использовать эту штуковину вместо бейсбольной биты. А так — все вели себя очень мирно, не напивались, не шумели, не терялись в дороге.

В Суздаль мы приехали к 12 часам. Тут уже началась пешеходная часть маршрута во главе с экскурсоводом из владимиро-суздальского экскурсионного бюро. Забыла сказать, с погодой крайне не повезло: были лужи, а с неба шёл дождь, маскирующийся по снег, и дул холодный порывистый ветер. Вылезать из автобуса в такую погоду некоторым очень не хотелось.

Экскурсовод у нас была женщина, которая по жизни большой оптимист, в своём деле большой профессионал (кроме русского, водит экскурсии еще и на итальянском и французском), и обладает немалым чувством юмора.

Сначала мы посетили музей Суздальского Кремля – древнейшую часть города. Тут больше всего потрясли голубые купола со звездами кафедрального собора Рождества Богородицы XII века. Даже в такую погоду они смотрелись величественно. А потом, выйдя из Кремля с противоположной стороны, перебежав деревянный мостик через речку Каменку, мы опять сели в автобус.

Следующей нашей остановкой была смотровая площадка, откуда открывается вид на весь город. А за счет того, что в Суздале нет домов выше трех этажей, просматриваются все церкви и монастыри. На переднем плане еще и открывается вид на луг, на котором летом произрастает до 100 сортов трав и растений. Говорят, — уникальное место!

Потом мы посетили действующий Покровский женский монастырь, основанный аж в 14 веке, на территории которого сейчас еще расположилась и гостиница. Там, помимо самого храмового ансамбля, нам показали долговую яму, куда сажали за не возврат долгов. Страшное место.

Кстати, хотелось бы отметить, что везде продают путеводители по Суздалю и соседнему Владимиру. Так что, если собраться и съездить туда самостоятельно, никаких проблем в недостатке информации быть не должно. Так же как и нет никаких проблем с тем, где поесть, да и «домики неизвестного архитектора» присутствуют почти повсюду. Возникла мысль съездить во Владимир самостоятельно, а не с экскурсией, но уже ближе к весне.

Последним объектом, который мы посетили, был Спасо-Евфимиевский мужской монастырь. На территории монастыря стоит очень красивая звонница. Здесь нам даже удалось послушать концерт колокольного звона. Но, как рассказала нам экскурсовод, монастырю для полной коллекции не хватает двух колоколов. Так что город ждет своих спонсоров. Отличительной особенностью этого места, как я заметила, является наличие огромного количества птичьих гнёзд на деревьях, растущих на территории монастыря. Наверно, это не просто так. Птицы тоже что-то чувствуют.

После экскурсионной части программы было минут 40-50 свободного времени. Нас высадили из автобуса на торговой площади рядом с торговыми рядами. Мы прошлись по всем магазинчикам, т.к. они были под крышей, а мокнуть под дождём уже так не хотелось. Но ничего не купили. Все сувениры скорее рассчитаны на иностранцев.

Оговорюсь о том, чего нельзя не сделать в Суздале. Первое – это не купить медовухи, второе – не попробовать местных пирожков. Пирожки у них и жаренные и печёные, я попробовала и те, и другие — очень вкусно. И это несмотря на то, что в Москве никогда не имею привычки покупать такие вещи с рук. А Медовуха бывает 4-х видов: безалкогольная, пятиалтынная, полуполтинная и какая-то еще более крепкая. На вкус это нечто среднее между пивом и квасом, но нравится она всем без исключения. Мне больше всего понравилась безалкогольная, ее можно ехать и прям ящиками закупать и летом в жару в Москве пить, вместо кваса. Это был бы кайф!

Обратно мы ехали в полной темноте, дороги почти нигде не освещаются, ощущение, что мчишься по длинному темному туннелю. Но, как обычно говорят в таких случаях, мы были довольные и уставшие.

В Суздаль обязательно надо вернуться еще раз, потому что там еще много можно посмотреть или приехать поучаствовать в каком-нибудь из праздников, проводимых в городе (масленица, день огурца в июле и т.д.). После этой поездки я открыла для себя новую страницу в окружающем мире – «маленькие города России». Страна наша большая и интересная. Будем изучать дальше, чего и вам желаю.

Комментарий автора:

3 комментария

1 комментарий

  1. Алена

    16.03.2005 at 15:21

    Отличный рассказ
    просто с огромным удовольствием прочитала ваш рассказ. Интересно и с чувством юмора все в порядке. особенно понравилось про деревянную птицу… Не подскажите, где экскурсию покупали?

  2. Um-Um

    17.03.2005 at 07:25

    Давно собираюсь
    поездить по "маленьким городам Росии"
    И Суздаль тоже в списке!

  3. масяня

    19.03.2005 at 02:15

    Без названия
    клева…после твоего рассказа тоже захотелось туда поехать;)))Аська, ты так хорошо пишешь;))птичка из дерева-супер;)))

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное