Отзывы о туристических маршрутах Россия
Посвящение в каюры, или Как мы искали весну в краю глазастого вулкана
Посвящение в каюры,
или Как мы искали весну в краю глазастого вулкана
С некоторых пор у вулкана появились глаза. Потом стали просматриваться нос и рот – почти как у морского
или Как мы искали весну в краю глазастого вулкана
С некоторых пор у вулкана появились глаза. Потом стали просматриваться нос и рот – почти как у морского котика. По каким-то особенным дням он смешно топорщит кудрявые ушки – на языке вулканологов: фумаролит. Забавного «зверька» исполинских размеров, охраняющего Петропавловск-Камчатский, коротко называют Авачей и считают домашним вулканом. Им любуются, на него поднимаются, к нему отправляются на лыжах. А совсем недавно туда проложили свой путь и собачьи упряжки. «В конце концов, чем Камчатка хуже того же Таиланда, где катаются на слонах?» — подумали в местной туристической фирме и разработали свои снежные маршруты.
Побывать в роли каюров мы решили в середине апреля – и снег хороший, и солнца уже много. Конечно, в любой момент могло и запуржить. Но нам все-таки повезло – Авача призывно вздымала вверх почти что заячьи «уши», небо было картинно-голубым, легкий ветерок едва касался верхушек деревьев.
По накатанной в снегу дороге наши два джипа минут за пятнадцать добрались до места стоянки, где предстояло пересесть на снегоход. Застегнув до упора горнолыжные куртки, затянув потуже шапки и надев теплые рукавицы, мы отправились в сторону питомника камчатских ездовых под названием «Сибирский клык». Недлинный путь лежал через дачный поселок, практически погребенный под снегом: кое-де торчали лишь крыши домов, линии электропередач болтались в полуметре от сугробов. Да, аномально снежная зима вовсе не собиралась покидать этот край даже в середине весны…
Питомник встретил нас веселым лаем. Если честно, то мы не очень-то внимательно слушали рассказ нашего гида о разных породах ездовых, увлекшись знакомством с самими собаками. Каждая из них, сидя на цепи, с нетерпением ждала свою порцию внимания и ласки. В благодарность камчатские лайки и чужеземные хаски мусолили наши руки и пытались лизнуть лицо.
Трудно поверить, но собаки, такие добрые к совершенно незнакомым людям, довольно часто бывают агрессивными в компании своих сородичей. Именно по этой причине на питомнике пытаются вырастить поколение дружественных по отношению друг к другу ездовых.
Некоторые из собак выглядят настоящими красавцами с голубыми глазами. Но внешние данные — не самое главное. Пес, которого нам представили в качестве вожака, больше походил на обычную дворняжку. «В отличие от других, он более сообразителен и понимает, что от него требуется» — заверили нас заядлые каюры.
В собачьем сообществе, насчитывающим до полусотни ездовых, есть как потомки местных четвероногих, так и привозные, американские — отсюда все эти Джеки и Биллы. Настоящий уникум по кличке Айс своим поведением ставит в тупик знатоков собачьей психологии: он практически не расстается с посудой для корма. За время своего пребывания на питомнике пес «сгрыз» несколько специальных мисок, превратив их в подобие тарелок. Теперь вот довольствуется старой эмалированной кастрюлькой…
Но есть у всех ездовых и нечто общее: они буквально рвутся в путь-дорогу. Пока для нас готовили упряжку, на питомнике творилось нечто невообразимое. Порой казалось, что собаки вот-вот заговорят на человеческом языке: «Возьмите и меня!», «А я-то чем хуже?!» Ведь здесь не какие-нибудь бутафорские животные, приспособленные для катания туристов. Все ездовые, на которых нам предстояло по очереди пробежать километров сорок, участвуют в соревнованиях. В том числе и международных, таких, как этап кубка Мира по ездовому спорту «Камчадал».
Счастливчики, оказавшись в одной связке, что есть мочи дергали остававшиеся на приколе нарты, отказываясь ждать группу сопровождения. Она, кстати, состоит из двух снегоходов. По правилам один из них едет впереди упряжки, второй – сзади. Так что профессионалы с питомника всегда готовы прийти на помощь тем, кто не справится с управлением нарт.
А случиться может всякое. Мы с ужасом наблюдали, как турист из Нижневартовска сначала кубарем летел со снежного пригорка, а затем оказался в зарослях кустарника. Рассчитывать на послушание собак в таких случаях не приходится – они будут бежать до тех пор, пока это возможно. Единственное средство управления – собственное тело, которое должно чувствовать нарты также, как горные лыжи. Есть еще и тормоз – небольшая металлическая полоска с шипами, расположенная сзади, между полозьями, на которых и предстоит стоять во время езды. Но, чтобы им пользоваться, все-таки нужна определенная сноровка. Если спуск небольшой, достаточно отклониться назад и собаки не запутаются в своей упряжи, если же горка высокая, приходится слегка притормаживать. При подъеме, напротив, лучше бежать за нартой или помогать ее движению хотя бы одной ногой.
И главное – не надо молчать! Можно, конечно, громко петь, представив себя одиноким каюром в снежной пустыне, а можно просто подбадривать трудяжек привычными для них словами: «Ай, молодцы! Хорошие собачки! Давайте-давайте! Вперед!» и все в том же духе. Самое страшное для каюра, если он не удержал упряжку. Случись это в тундре, человек может просто погибнуть. Ездовые собаки – не лошади и за своим седоком не вернутся. Чтобы избежать такой неприятности, приходится надевать на левую руку специальную петельку. Из личного опыта: упав, я тащилась по снегу на таком креплении до тех пор, пока не ухватилась за тормоз. После этого уже можно было подняться и продолжить движение. Но во второй раз, когда нарту занесло на повороте, в петельке осталась болтаться лишь красная рукавичка. И это был не единственный случай, когда группа сопровождения догоняла собак на снегоходе.
Ближе к обеду мы устроили передышку и собакам, и себе. Для импровизированного стола выбрали шлаковый пяточек, на котором не осталось снега. Оказалось сухо, но ветрено и неуютно даже в теплой экипировке. Для Камчатки резкая смена погоды – обычное дело. Полчаса назад на лыжне мы встречали полуобнаженных мужчин и женщин в купальниках. «Девушка, а, девушка, Вам не холодно?» — пытались позаигрывать наши ловеласы. «Какая я вам девушка? Я вообще-то бабушка, мне 70 скоро стукнет»…
Теперь же из-за сопки наползали серые лохмы облаков, грозя испортить фотосъемку – на снегоходах мы рассчитывали подняться повыше на вулкан. К счастью, заготовленное дома мясо, довольно быстро превратилось в шашлык, а коньяк прибавил уверенности в предстоящей затее.
К площадке, с которой открывается захватывающий вид, можно было подниматься лишь по одному человеку. Дополнительные сани, рассчитанные на четверых, пришлось бросить в расщелине, напоминающей желоб. Впрочем, вместе с ними остались и мы — дожидаться своей очереди. В этом месте стояла обволакивающая тишина, лишающая сил. Время от времени с откосов срывались оттаявшие кусочки шлака и скатывались вниз с таинственным шуршанием. Как на другой планете…
После получаса тупого ожидания мы поняли, что пора начинать волноваться. К счастью, сотовый телефон подтверждал, что от цивилизации мы оторвались не окончательно. Связались с питомником, узнали, как дозвониться до водителя снегохода, и получили успокаивающую информацию: «Скоро будем».
О том, что наверху делать нечего, мы уже догадались. «Видимость нулевая, воздух, как молоко», — подтвердили первопроходцы. Там, где неделю назад проезжали без проблем, оказались сугробы, в которые и врюхались машины. Ну что же, в другой раз…
Обратная дорога не заняла слишком много времени. Отдохнувшие собачки бежали резво, а мы, приноровившись к нарте, уже практически не падали. Дома четвероногие извозчики получили законное лакомство – по куску свежей печени. «Это для них что-то вроде пирожного», — сказал нам работник питомника.
Возвращаясь к джипам, мы бросили прощальный взгляд на вулкан. Из-за опустившегося вниз ватного одеяла облаков, он смотрел игриво и насмешливо: «Эй, вы, ку-ку!» В голубом все еще светило солнце. По-весеннему.
Бесполезная информация для тех, кто не собирается на Камчатку:
1. Фирма предлагает 3-х и 6-ти часовые туры на собачьих упряжках, стоимость которых составляет соответственно 1 и 2 тыс. рублей на человека.
2. На турбазе можно остановиться на ночлег (есть все удобства), взять на прокат необходимое обмундирование. Чтобы не мерзнуть на ветру, лучше обедать в здешней столовой (пельмени, горячий чай и кофе входят в стоимость тура).
3. Даже при полном отсутствии солнца нужно обязательно использовать крем для лица с высокой степенью защиты (не менее 30 ед).
4. Туры на собачьих упряжках закрываются 10 мая.
5. И последние: беспосадочный полет из Москвы до Петропавловска – Камчатского составляет 9 часов, а стоимость билета сюда и обратно — пока в пределах 15-ти тыс. рублей.
Комментарий автора:
С некоторых пор у вулкана появились глаза. Потом стали просматриваться
нос и рот – почти как у морского котика. По каким-то особенным дням он
смешно топорщит кудрявые ушки – на языке вулканологов: фумаролит.
Забавного «зверька» исполинских размеров, охраняющего
Петропавловск-Камчатский, коротко называют Авачей и считают домашним
вулканом.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход