Мы в соцсетях

Россия

Поездка в Сергиев Посад

Поездка в Сергиев Посад состоялась в середине июня 2005 года. Стояла жара, и хотя было не очень солнечно, но прямо скажем, душно.
Поехали на автобусе от ВДНХ, но пожалели, поскольку в нём тесновато …

Опубликовано

Поездка в Сергиев Посад состоялась в середине июня 2005 года. Стояла жара, и хотя было не очень солнечно, но прямо скажем, душно.

Поехали на автобусе от ВДНХ, но пожалели, поскольку в нём тесновато – даже ноги не вытянуть, а коленки упираются в спинку переднего сидения, душно, несмотря на открытые окна, а также из-за плотного движения машин, ехали медленно, периодически простаивая в пробках. Но, несмотря на это, доехали за 1,5 часа. Хотя всего от дома до Сергиева Посада потратили 3 часа – немало, конечно.

В Москве в то время вовсю тополиный пух летал. Я с интересом смотрела из окна автобуса на тополя, у которых как у черемухи висят гроздья пуха. Только этот пух лезет и в нос, и в волосы – ну, вы, наверное, и сами это знаете, — как он бывает надоедлив. Но в целом, поездка была не очень утомительна, хотя и не слишком комфортна.

Первым делом в Сергиевом Посаде мы решили посетить Музей игрушки, поскольку он находится ближе по дороге от вокзала. Конечно, основной вопрос, который у нас возник, — почему не поставить указатели, как пройти к музею. Ладно, к Лавре – её видно практически с любой точки города, но музей игрушки совершенно не виден из-за закрывающих его деревьев, и если бы мы из Интернета не знали, что здание музея двухэтажное из красного кирпича, то было бы сложнее найти.

Сам музей нам очень понравился. Особенно второй этаж, где представлены игрушки восточных стран и игрушки детей Николая II. Действительно производит впечатление и железная дорога, и качалка для ребенка, и коляска с огромной мордочкой утки, и поезда-игрушки. Всего не описать – там и кукольная комнатка, и миниатюрные столовые сервизы для кукол – конца 19 – начала 20 веков (есть даже экспонаты середины 19 века). В общем, есть на что посмотреть и чем восхититься, особенно учитывая, что это все вещи где-то вековой давности. Очень много представлено игрушек времен Великой Отечественной Войны, а также игрушек, вырезанных из дерева. В общем, впечатлений было много – мы остались очень довольны, что сходили в этот музей.

Следующим местом, куда мы направились, была, естественно, Троице — Сергиева Лавра. Кстати, пока ехали в автобусе, я еще раз задала себе вопрос – почему несколько русских городов объединили под названием «Золотое Кольцо России»? Вроде бы, ответ очевиден, но лишь увидев издали Лавру, вопрос отпал сам собой – Лавра горела, сверкала и переливалась золотыми огнями. Просто глаз не оторвать.

Пройдя вдоль крепостной стены, мы подошли ко входу. Сам вход сразу притянул взгляд – представьте себе здание нежно-голубого цвета с великолепной лепниной – там мы смогли разглядеть вылепленные подсвечники, корзины цветов, и много-много сидящих на всех выступах этого сооружения голуби.

В Лавре один из самых красивых — Храм во имя преподобного Сергия Радонежского (Трапезный). Он яркий, очень необычно расписанный треугольниками – синими, голубыми, желтыми и красными, окна украшены великолепными колоннами с лепниной, а в проемах между окнами выступают половинки колонн бледно-желтого цвета, на которых нарисованы гроздья винограда. Необычно красивое крыльцо при входе. В общем, поразил этот Храм.

Осталась в памяти и Великолепная Надкладезная часовня (17 век) слева от входа в Успенский собор и часовня с крестом, из которого течет освященная вода. Очень красива колокольня небесно-голубого цвета с великолепным золотым куполом тоже привлекла взгляд. Очень интересные – каждая по-своему – башни Лавры.

Полюбовались на Троицкую церковь — старейшую в Московской области белокаменную церковь (1422г.) — первое каменное сооружение монастыря, поставленное над захоронением Преподобного Сергия Радонежского. Расписан собор Андреем Рублевым, и знаменитая «Троица» сделана специально для Троицкой церкви. Правда, сейчас там осталась только копия, оригинал хранится в Третьяковской галерее. В самой церкви стоит огромная очередь к серебряной раке, построенной над гробом святого по приказу Ивана Грозного. Люди до сих пор идут за благословением Сергия. Справа от входа в церковь стоят девушки и юноши и, держа в руках ноты либо тексты, поют, а люди идут…. Торжественно, спокойно, людно…

Вообще, вся Лавра создает впечатление спокойствия, радости яркостью красок и разнообразием архитектурных форм.

После Лавры мимо Памятника Сергию Радонежскому мы прошли к Святому источнику Сергия Радонежского, который находится за Лаврой. С шоссе внизу видна маленькая деревянная церковь, а с противоположной стороны от нее – спуск к источнику. Сам источник представляет собой несколько отрезков металлической трубы, из которых стекает вода. Тут же расположено сооружение, напоминающее банный сруб, в котором находится вода, обладающая, как говорят, исцеляющим действием. Туда окунаются с головой, купаются – как мы заметили, выходят оттуда люди со смехом, довольные. Мы не искупались, т.к. купальника у меня с собой не было. А очень хотелось, особенно из-за стоящей на улице жары. Обращает внимание и маленькая деревянная часовня, в которую никто не заходит, но там горят свечи, и можно полюбоваться на нее, сидя на скамейках напротив церкви. Спокойствие и умиротворение…

Вернувшись к Лавре, мы вышли к пруду, в котором живут два красивых лебедя. Нам повезло – мы подошли как раз к тому месту, где лебеди обедали – они находились в полутора метрах от нас. Им только что накрошили булки, и они, ни капли не боясь людей, очень близко от берега, спокойно поедали оставленный им корм, и только наевшись, поплыли к центру пруда к своему домику. До чего же птицы красивые!

Рядом находится недавно реконструированный Конный двор. Сейчас в нем расположились Краеведческий музей с переменной и постоянной экспозициями, в центре двора за музеем – красивая композиция из колоколов и колокольчиков разной величины. Особенно понравились они мужу – он позвонил во все, за исключением самого большого. Каждый колокол имеет свой красивый звук. Там же находятся два деревянных колокола, которые использовались как формы для отливки колоколов. Один из них – модель колокола «Благовестник», установленного в Лавре (массой 35,5 тонн). Там так тихо – не было ни одного человека, и мы с удовольствием погуляли по территории этого музея.

Напоследок мы прошли к смотровой площадке, посмотрели на Лавру сверху, еще раз полюбовавшись ее радостным и ярким видом.

Устали очень сильно, но поездка того стоила…

Комментарий автора:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Софья

    07.11.2013 at 21:26

    Очень хороший город. Я бы даже сказала — добрый. Мы путешествовали с семьей из Москвы в июле 2013 г. Помимо вышеперечисленных мест посетили также Гефсиманский Черниговский Скит. Очень понравилась экскурсия по подземному храму. myrulim.com

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное