Норвегия – страна немаленькая. Не слишком широко известно то, что по площади Норвегия примерно такая же, как Польша или Финляндия. При взгляде на карту трудно даже предположить, что территория этой длинной-предлинной страны раскинулась больше чем на 300-х тысячах квадратных километров. Если ехать по Норвегии вдоль побережья, то расстояния между городами больше похожи на сибирские, чем на европейские. И крайний восток Норвегии выходит к крайнему северо-западу нашей страны. На этом крайнем востоке (для Норвегии это что-то вроде нашей Чукотки) и находится крохотный городок Киркенес, от которого до Осло больше 2500 км, а до Мурманска 230 км. Соответственно наши соотечественники ежедневно и во множестве перемещаются из Российской Федерации в Королевство Норвегия и обратно. Поток, конечно, меньше, чем на российско-финской границе, но всё равно немаленький.

Т.н. «туристские», а на самом деле – вполне рейсовые, автобусы выходят из Мурманска на Киркенес рано утром. Дорога до норвежской границы – и долгая, и нелёгкая. Идёт она через края, которые и в советское время, и сейчас закрыты для посещения гражданами России. Въехать туда можно либо по пропуску, либо с целью пересечения границы. При этом первая проверка документов на право въезда осуществляется за 130 км от границы, на р. Титовка. Дорога очень сложная, идёт через перевалы, об «ухоженности» её говорить не приходится, но пейзажи за окном автобуса очень интересны, особенно если видеть их в первый раз. Автобус едет через унылые гарнизонные посёлки типа Спутника, в котором стоят морские пехотинцы Северного флота, через город Печенга, бывший до войны финским городом Петсамо, мимо Заполярного, где добывают никелевую руду, и Никеля, где никель производят. В стороне остаются Лиинхамари, Луостари и прочие гарнизоны, где обитают защитники крайних северо-западных рубежей Отечества. От кого они его там защищают – полной ясности нет, потому что на норвежской стороне даже остатков хоть когда-то бывших военных приготовлений просто нет. За Никелем дорога выходит к реке, русское название которой Паз, а норвежское – Пасвик. Эта река на большей части своего течения и представляет собой границу России и Норвегии, но есть небольшой участок российской территории на западном берегу реки площадью в 1 квадратную версту. В центре этого участка – православная церковь Бориса и Глеба, и принадлежность примыкающей к ней территории России была особо оговорена при установлении российско-норвежской (тогда – российско-шведской) границы в 1828 году. Но увидеть эту церковь граждане России, в отличие от граждан Шенгенского соглашения, не могут. Это т.н. «погранполоса», в которую наша доблестная погранохрана никого не пустит. В Норвегии, естественно, никаких погранзон и погранполос нет, и её граждане могут вполне спокойно увидеть эту церковь от своих пограничных столбов. Фотография православного священника на самой линии границы, т.е. между двумя пограничными столбами – это вообще своего рекламный символ Киркенеса. Снимок сделан, естественно, с норвежской стороны границы.

Что любопытно – на пограничном переходе «Борисоглебск» меня проверяли больше получаса, при том, что пересечений границы там более чем достаточно. На все мои попытки произнести что-то вроде: «Да я последний раз границу пересекал две недели назад…» сержантша-пограничница отвечала: «Но у нас вы границу не пересекали ни разу!». Сначала она вызвала прапорщика, прапорщик призвал лейтенанта, потом они совместными усилиями утащили мой паспорт куда-то в дебри КПП, чтобы вернуть через полчаса со словами «У вас всё в порядке!». То же шоу повторилось и на въезде, но на этот раз прапорщик в ответ на мой вопрос о том, а в чём, собственно, дело, всё же соизволил ответить, что у меня с паспортом всё в порядке, это у них компьютеры барахлят. Ничего себе компьютеры у наших славных погранвойск – подумалось мне, если они барахлят при стандартной паспортной проверке. На норвежской стороне была очень милая дама, с которой мы поговорили о том, кто я, откуда и куда еду, и всё это заняло минуты три. У «норгов», как их называют в тех краях, вообще любопытные вопросы – где живёте и кто по профессии? Интересно, зачем им это? Статистику ведут по профессиям, что ли? Норвежских стражей границы вообще не заинтересовало отсутствие выездного штампа из Финляндии, где я был как раз во время забастовки финских пограничников. Они влепили свой штамп – и всё. Надо сказать, что норвежский штамп несколько отличается от других шенгенских. У них вокруг буквы страны въезда «N» не звёздочки Евросоюза, а просто точки. Скорее всего это связано с тем, что Норвегия Шенгенское соглашение подписала, но членом Евросоюза не является.

Сама линия границы проходит метрах в 200-х от нашего и норвежского КПП, она видна от обоих. Но контраст между нашей и норвежской сторонами границы разительный. На нашей стороне – колючая проволока в несколько рядов, бесконечные войсковые части и вонючий дым Никеля. На норвежской стороне – ни одного человека в форме, кроме пограничников (да и у тех – просто свитера с погонами), миленькие домики с детским площадками, яхты, хорошие дороги. Вот только вонь от Никеля достаёт и сюда. От границы до Киркенеса – всего 8 км, то есть почти что ничего.

Этот очень маленький и весьма компактный город расположен «сверху вниз», спускаясь к берегу Варангер-фиорда. С остальной территорией Норвегии он связан главным образом воздушным сообщением. Ещё есть паром, который ходит до Бергена, в пути он 11 суток. Самолётом как-то быстрее получается. Полный список достопримечательностей Киркенеса много места не занимает. Это Музей пограничных земель, памятник Советским солдатам – освободителям и памятник Матерям войны. Экспозиция Музея пограничных земель (входной билет – 40 норвежских крон; какой курс кроны к рублю, я так толком и не разобрался) посвящена главным образом Второй мировой войне. Надо сказать, что по этой экспозиции очень чётко ощущается разница в восприятии этой войны в двух соседних странах – Финляндии и Норвегии. В финских музеях в силу понятных причин нет экспонатов, с гордостью повествующих о сотрудничестве финнов с советскими войсками, а в Музее пограничных земель выставлена целая инсталляция – норвежский партизан с наблюдательного пункта передаёт нашим данные о движении германского флота. Один из элементов экспозиции – два флага рядом, норвежский и советский. Это там, где говорится об освобождении Киркенеса осенью 1944 г. Собственно, это единственный норвежский город, который вообще хоть кто-то освободил. На всей остальной территории Норвегии немцы просто сдались 9 мая 1945 года. А главный экспонат музей – советский самолёт Ил-2, сбитый в 1944 г. и упавший в одно из озёр северо-восточной части Норвегии. Он был поднят, отреставрирован и сейчас во всём своём блеске, с красными звёздами на фюзеляже и крыльях выставлен в этом музее. Более того, изображение Ил-2 является своего рода «лейблом» этого музея («Il-2, Shturmovik», как написано на сувенирных кружках, плакатах и книжках).

Памятник Советским солдатам – освободителям почти в центре Киркенеса, в очень хорошем месте. Сам памятник содержится в практически идеальном состоянии, буквы на постаменте сверкают, рядом идеально чисто (впрочем, как и во всём городе). Честно говоря, как-то даже приятно было. Немного на свете осталось стран, где гордятся нашими победами и лелеют памятники советским солдатам. Естественно, что понять, реальное ли это отношение норвежцев к России и к русским или просто «официоз», за день невозможно.

Но что действительно удивительно – названия центральных улиц подписаны на двух языках, норвежском и русском. Это далеко не первый, надеюсь – и не последний город на границах Европы и России (имеется в виду «Большая Россия», т.е. СССР), в котором мне довелось быть, но двуязычных табличек с названиями улиц видеть не доводилось. Даже в Финляндии, юго-восточные города которых живут в основном за счёт приграничной торговли, такого нет. Правда, и русских в Киркенесе немало. Там постоянно находится множество российских судов, моряки которых болтаются туда-сюда между Мурманском и Киркенесом. Там множество «русских жён», на которых в Норвегии большая мода. Но вот чего в Киркенесе нет – так это туристической информации на русском языке. Видимо, наши соотечественники с целью «просто посмотреть» там большая редкостью

В самом центре Киркенеса – очень большое по меркам этого города здание с огромным российским флагом и табличкой «Генеральное консульство Российской Федерации». М-да, подумалось мне, и зачем это нашей двуглавой федерации целое генеральное консульство в городе с населением в 6,5 тыс. чел.? А потом придумался ответ – естественно, что из Киркенеса и примыкающих к нему территорий НАТО следит за нашими войсками и флотом на Кольском полуострове. Соответственно должен же кто-то следить за тем, как «натовцы» следят за Россией – вот и придумали генеральное консульство там, где и обычному-то консульству делать нечего. Но норвежцы и не скрывают, что они следят за территорией России. Один из главных туристических объектов этого региона – маленький посёлок Гренсе-Якобсельв, где расположен один из наблюдательных пунктов НАТО. В рекламном проспекте этого места есть фотография – два человека удят рыбу прямо напротив российского пограничного столба. Естественно, что граждане России половить рыбку у своего пограничного столба возможности не имеют. Не могу понять, сколько ещё времени мы будем сохранять ублюдочные пограничные правила, оставшиеся с советских времён? Если уж европейские страны обходятся безо всяких идиотских погранзон, то нам-то это зачем?

Если подводить итоги, то понятно, что одного дня для посещения Киркенеса вполне достаточно. Если будете в Мурманске, и удастся выкроить свободный денёк – съездите, не пожалеете. Всё же экзотика некоторым образом – пересечь сухопутную границу с Норвегией. Очень уж она маленькая. Но долго там пробыть, по-моему, невозможно. Я это осознал, когда в процессе гуляния по Киркенесу в шестой раз вышел к одной и той же кирхе (по-моему, она вообще в городе одна).

Страницы1

4,3/5 (95)

29 комментариев

  1. Максим
    Максим 11 января

    Хм
    Автор, если бы ты убрал свои мягко говоря неумные домыслы по поводу границ и пограничного режима, а оставил бы только описание города, и дороги к нему, было бы куда лучше. Зачем писать о том, в чем ты ничего не смыслишь?

  2. Vasily_2
    Vasily_2 11 января

    Без названия
    to Максим: Вы, очевидно, пограничник или что-то в этом роде? Так и охраняйте границу извне, а не защищайте её от своих собственных граждан. Погранзоны противоречат и Конституции, и здравому смыслу.

  3. Ник
    Ник 15 июля

    погранзоны
    Полностью согласен с автором! Погранзоны - это то, что осталось от железного занавеса, а сейчас незаметно становится шорошей кормушкой. Если сложить все погранзоны, то под прямым и непосредственным контролем ФСБ находится территория размером в половину Европы. Разумеется и вся хозяйственная деятельность на этой территории.

  4. Ingvar
    Ingvar 11 апреля

    Максим, скажи, а в чем конкретно состоят неумные домысли автора? вроде нормально всё расписал, полностью согласен с ним, так как сам был недавно в Киркенесе и даже видел группу норвежских пограничников возле моста, идущих в сторону границы после лыжной прогулки. Город небольшой чистый. В воскресенье магазины были закрыты, только два молодых придурка накручивали круги на своих авто по зимнему городу и тормозили, убрав ручник до отказа. ходили на снежный отель, жаль был закрыт. Впечатлила погода, конец марта - 25 солнце, а мороза почти не чувствуешь.

  5. Гость
    Гость 14 мая

    Вообще то Vasily_2 прежде чем писать о чем-то надо бы получше изучить это, а не выдавать свои домыслы за истину. Хотя про пограничников я почти с тобой согласен. Я живу в Никеле и в Норвегии бываю намного чаще тебя. Не пиши больше всякую лабуду про всякие посты наблюдения и прочее, не знаешь ведь ничего. Да и про то что наши граждане могут увидеть и куда попасть тем более. А то люди могут тебя за серьезного автора принять, а это не больше чем твои догадки и далеко не всегда верные.

  6. Гость
    Гость 14 мая

    Гость, прежде чем писать отзыв, надо читать, о чём пишешь. А то корябаешь всякую дичь, люди ведь и вправду могут подумать, что b правда? что-то домыслил. Тем более что "почти согласен". Если правда неверные догадки - напиши какие/ Только обрати внимание на дату написания отзыва. Прошло лет пять, не меньше. С тех пор многое изменилось, даже Никель перестал быть погранзоной.

  7. Гость
    Гость 13 августа

    Мы прожили в Киркенесе много лет и город( статус города неуместен) уютный и вся жизнь на ЛАДОНИ" ...Даже не было но услышишь такое....как в хуторе где нибудь! работа есть кто хочет работать.Граница рядом! Те кто приехал с северной части России я считаю хорошим местом для второй Родины. Много плюсов...

  8. Сергей
    Сергей 06 мая

    Отличная статейка. Сам из Мурманска и бывал в Киркенесе не раз, чаще чтобы по магазинам пошататься или в дьютике чего-нибудь купить

  9. Прохожий
    Прохожий 15 июля

    Да кстати, когда проезжаешь все эти многочисленные "проверки" и погранпосты, создаётся впечатление, что это ИХ охраняют - ОТ ТЕБЯ... И то, что погранзоны противоречат и Конституции, и здравому смыслу - полностью с этим согласен.

  10. Михаил
    Михаил 30 июля

    Россия- страна идиотов. А те кто её защищает- ещё и дебил! Наверно, власть предержащие давно кусают локти, предоставив нам- идиотам право посмотреть как живут нормальные люди за бугром.

  11. Алена
    Алена 14 августа

    МИхаил, я смотрю вы и сами то не отличаетесь умом раз все население великой страны назвали идиотами! если что то не устраивает проваливайте! Никто вас тут не держит! Очень неприятно читать комментарии про пограничников! Вы сами то в армии служили?

  12. Гость
    Гость 14 августа

    Неприятно читать комментарии про пограничников - не читай их, и будет тебе счастье. Но попробуй тогда объяснить, почему при пересечении российско-финской границы надо проехать 5 пограничников, один из которых ставит штамп в паспорт, а остальные типа проверяют документы на право нахождение в погранзоне, пересечение границы и т.д. Причём идиотские посты проверяют документы только у тех, кто едет со стороны России к границе, для тех, кто едет со стороны границы, никаких дополнительных препятствий нет. Если это не идиотизм, то как оно называется? Бей своих, чтобы чужие боялись?

  13. Алена
    Алена 15 августа

    если вы понятия не имеете о пограничной системе нечего тут высказывать претензии. Пишите Медведеву! Может он вообще уберет все границы. А столько погран постов, чтобы не было нарушителей! Из Скандинавских стран никто в Россию не попрется, а вот из России очень много нарушителей - вот их и ловят! А если вас это раздражает - летайте самолетами!

  14. Михаил
    Михаил 17 августа

    Алена, у нас со стороны России (Мурманская область) при приближении к финской границе и норвежской стоят ещё и ворота, через которые мы въезжаем в погранзону, там у нас проверяют документы (просиживают штаны там как минимум три человека), далее на таможенном посту, как на финском, так и на норвежском человек по пятнадцать, которые в каждом Российском гражданине видят потенциального нарушителя и преступника (наглое и хамское отношение там обеспечено), машину досматривают так, что выворачивают её наизнанку. Проезжаешь на финскую границу, там нет ни очереди, никто тебя не обыскивает с собаками, никто машину наизнанку не выворачивает. Сидит на посту два человека, все тихо, мирно и по-человечески. Нашим пограничникам, прежде всего, нужно стать людьми и относиться к гражданам своей же страны по-человечески и тогда не будет таких комментариев или нам Медведеву нужно писать, что бы он приехал и научил наших пограничников элементарной вежливости и человеческому отношению к людям.

  15. Михаил
    Михаил 17 августа

    Если мы все уедем из России, тогда кто будет платить налоги, на которые живут наши пограничники, чиновники и так далее? Кто работать будет? Алена, я служил в армии и еще 15 лет на подводной лодке. По поводу самолетом, не обольщайтесь, такое же отношение к гражданам России, прилетев в Домодедово, 400 человек (много женщин, детей, пожилых людей) собрали в отстойнике, в котором дышать было нечем, открыли две будки паспортного контроля и 4 часа проверяли. И всем пограничникам было пофиг на нас. Прилетев в любую другую страну мира, Вы никогда не столкнётесь с таким отношением, даже в пресловутой Турции при прилете самолета открывают 5-10 будок паспортного контроля, что бы не собирать очередь. А у нас только через час, когда люди из трех самолетов подняли бунт, открыли еще две будки. Издеваться не нужно над гражданами своей страны. Это называется, что посеешь, то и пожнешь, то есть такие комментарии и получишь.

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Норвегии Читать все

Биркедаль – свечной заводик в ресторан-отеле

Биркедаль – свечной заводик в ресторан-отеле

Планируете во время поездки в Норвегию заняться чем-нибудь увлекательным со своими детьми? Тогда посетите ресторан Byrkjedalstunet, где посетителям предлагают собственноручно изготовить…