Отзывы о туристических маршрутах Россия
Г. Мышкин. Старинные письма и дыхание истории.
Есть на карте России замечательный город Мышкин. Он расположен на берегу Волги и так уж исторически сложилось, что не идут туда поезда. Только автобусы привозят туристов и большие круизные лайнеры пе…
В Мышкине есть что посмотреть. Есть там Музей Мыши, краеведческий музей, музей Валенок. Обо всем этом можно прочитать Мышкинском сайте (http://www.myshkin.ru).
Мы с женой посетили все музеи и рекомендуем тем, кто еще не был в Мышкине, съездить туда хотя бы на день. Впрочем, дня мало. Но не потому, что музеев такое количество, что невозможно посетить за день, а потому, что только переночевав там, начинаешь проникаться волшебной атмосферой этого города.
Про местные музеи написано много и я не хочу здесь повторять то, что другими словами рассказали другие люди. Цель моего рассказа – обратить Ваше внимание, уважаемый читатель, на то, что Вы врядли увидите и узнаете, посетив этот город с туристической группой.
Обычно таких «групповых» туристов проводят стандартным маршрутом, в который, увы, не входит замечательный Музей Семейных Коллекций, собранный местным энтузиастом Сергеем Куровым. Его музей – это дыхание «городской» истории. В коллекции много экспонатов, которые представляют собой предметы и рассказы, связанные с этими предметами. Здесь легенды так тесно переплетены с реальными историческими фактами, что, порой, трудно определить грань, где заканчивается одно и начинается другое. Среди большого количества вещей есть нечто совершенно потрясающее. Это подлинные письма Мышкинцев, живших в этих местах 100 лет назад, 150 и даже еще дальше по линии времени.
Когда держишь в руках пожелтевший листок тетради, испещренный аккуратными, немного непривычными буквами, создается ощущение, что сквозь толщу лет до тебя доходит тепло руки человека, писавшего эти строки. Фантазия рисует картины того быта и кажется, что ты не читаешь текст, а слышишь слова автора, который пишет и одновременно повторяет тихим голосом то, что ложится ровными строками на бумагу.
Мышкин находится в 100 километрах от Ярославля и до революции родители посылали своих детей туда получать образование. В Ярославле маленькие Мышкинцы учились, тосковали по родителям и писали им весточки.
Я прочитал много таких писем и (удивительно!) не смотря на то, что меня отделяет от них толща времени, проблемы, мысли, чаяния, волновавшие тогда людей, не утратили актуальность и сегодня. Детские письма , возраст которых 100-150 лет, практически неотличимы от тех, что пишут дети сейчас, когда находятся далеко от родителей и скучают по ним. Те же мысли, желания и иногда обиды.
Я изучил подборку писем женщины, проживший в Мышкине всю жизнь. Первые письма написаны рукой ребенка, далее — девушки, потом зрелой женщины и завершаются рукой ветхой старухи. Судьба человека, изложенная на бумаге. Это впечатляет и наводит на размышления о смысле жизни.
Запомнилось мне описание одного события, которое тронуло душу не совсем уже ребенка, но подростка. Там речь идет о том, что на площади у извозчика заупрямилась лошадь. Тот начал ее нещадно бить и ругать. На шум сбежался народ и когда люди увидели как выглядит это несчастное животное, то извозчика скрутили и потащили в местный полицейский участок за жестокое отношение к животному. Не смотря на то, что в то время еще не существовало законов о защите животных, извозчика серьезно наказали.
Шли годы, десятилетия, столетия. Люди рождались, вырастали, находили простое житейское счастье и, выполнив свою миссию на этой Земле, умирали, оставив после себя след, к которому можно прикоснуться, заглянув на огонек к Курову Сергею, почитав подлинники и послушав интересные рассказы о людях, событиях, делах давно минувших дней .
Есть исторический период, когда письма меняются очень резко. Это письма после 1918 года. Такое ощущение, что история разделилась на «до» и «после».
«До» — это письма разного содержания, но примерно одинаковые по своей эмоциональной составляющей: радости, горести, какие-то события.
«После» — это преимущественно строки вроде «вчера забрали соседа дядю Костю, а позавчера дядю Юру» или «зерно на рынке подорожало очень сильно. Как жить?»…. …..пробирает до костей. Эмоции – это опустошенность, непрерывное ожидание чего-то плохого, мольбы о помощи к Богу, который наслал на людей такую напасть.
У Курова можно просидеть целый день и не заметить, как спустился вечер. А потом здорово пройтись по улицам, посмотреть еще раз на старые дома с резными наличниками, вдохнуть вечернего воздуха и, вспомнив то, что прочитал, ощутить свою сопричастность к этому великому и древнему – нашей Родине.
Приезжайте в город Мышкин на выходные. Остановиться рекомендую в гостинице Золотой Бор. Номера там хорошие. Почти «три звезды». Если Вы на машине – отлично ! Тогда лучше всего, предварительно созвонившись с гостиницей и забронировав номер, выехать в пятницу после работы. Гарантировано в полночь будете на месте. Сон под пение птиц в сосновом лесу поможет Вам отключиться от пыльной суеты большого города, и, проснувшись утром практически в раю, Вы ощутите прилив сил и готовность узнавать и чувствовать.
Кто заинтересовался – пишите. Отвечу на все вопросы.
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Светочка
04.07.2005 at 15:56
Без названия
Сергей, спасибо Вам за рассказ. Сама была в этом замечательном городе. Полностью согласна по поводу особой атмосферы этого города. Вообще очень интересно было прочитать Ваш отзыв, ваши мысли. К сожалению, у Курова мы не были, но благодаря Вам узнали об этом музее. Как будем там- обязательно зайдем.
нестор
04.07.2005 at 20:11
Без названия
Честно говоря, не перестаю удивляться силе пиара. И преклонятся перед ним. На Верхней Волге есть множество городов, не входящих в основной маршрут "золотого Кольца", которые как минимум не беднее Мышкина памятниками истории и архитектуры. Один Тутаев (быв. Романов-Борисоглебск) чего стоит! А есть еще Рыбинск, Кинешма, Старица. Но все знают малюсенький Мышкин, сам себя сделавший и сам себя распиаривший на всю туристическую Россию несколькими оргинальными, но кустарными музеями. Уважаю мышкинцев за такую активность. Но если захочу проникнуться атмосферой старинного дореволюционного русского города, скорее поеду в тот же Тутаев, Торжок, Гороховец. Может, и слава Богу, что они не так "раскручены"
Сергей Толченов
05.07.2005 at 06:17
Нестору: надо думать не только о себе
Здравствуйте !
Мышкинцы к моему рассказу не имеют никакого отношения. Я сам живу и работаю в Москве. Автор сайта города Мышкин, Илья Шафранов, тоже живет и работает в Москве.
Мышкинцы — молодцы. Они много что делают, но совершенно не умеют себя пиарить. Это делаем мы, те, кто приезжает туда и удивляется энтузиазму местных.
В Рыбинске я был и могу сказать, что город для меня совершенно неинтересный. По поводу Кинешмы и Старицы ничего не могу сказать. Напишите рассказ, снабдите его фотографиями и может быть я туда съезжу и мне понравится.
Расскажите про Тутаев, Торжок, Гороховец. А то, то они "не раскручены" — так это не достоинство, а беда. Для таких уголков туризм — это важная статья дохода и, прежде чем умиляться "нераскрученности", стоит хотя бы на мгновение задуматься о том, как живется там людям. Какие они получают зарплаты, как много и жутко пьют, посокльку не могут найти себя, ибо нет работы.
Так лучше не ругайте пи-ар, которого Мышкину и другим жемчужинам России катастрофически не хватает, а приложите усилия, чтобы людям в тех местах, которые Вам нравятся, стало жить хоть чуточку лучше. И если благодаря Вашему рассказу, лишний турист оставит там лишнюю десятку, значит старания не пропали даром.
А все остальное — это, извините, эгоизм и пустые слова.
Нестор
05.07.2005 at 18:11
Ответ
Я вроде нигде не осуждал ни сам город ни его жителей. Под фразой, что мышкинцы — молодцы, подписываюсь. Я кажется даже писал, что их уважаю.
Просто заговорило видимо во мне некое чувство справедливости )))
Отчеты к сожалению делать ленив и нет времени.
А туристическая активность — палка о двух концах ИМХО.
Сергей Толченов
06.07.2005 at 05:55
Нестору
Согласен, туристическая активность — палка о двух концах. Точно так же как и сама жизнь.
И это неизбежность: или все перечисленные Вами места со временем пройдут "Мышкинским" путем или их ждет незавидная судьба огромного количества Российских деревень, в которых осталось 2 жилых дома , три старухи и живописные развалины церкви.
У Мышкина помимо туризма есть еще транзитная компрессорная станция (Севергазпром), а у других городков и того нет. Что им остается ? Только туризм.
Пример забвения и запустения — село Пошехонь. На вопрос "Где тут Пошехонский сыр производят" нам ответили "Сейчас пошехонский сыр производят везде кроме Пошехони". И нет там ничего кроме руин, обшарпанных домов и разрухи. Зато край ну совсем "нетронутый туристами".
Шпак Василий Петрович
06.12.2006 at 19:41
Без названия
В августе 2006 посетил г. Мышкин один на машине — решил отдохнуть от московской суеты.Посетил музей Сергея Курова. Был потрясён ценнецшей и душевнейшей экспозицией.Очень, очень всем рекомендую. Да, вот ещё, — цена входного билета унизительно мала — 20 рублей; друзья, поддержите голый энтузиазм, по возможности, материально, — поверьте, таких людей надо поддерживать всем миром!