Есть на карте России замечательный город Мышкин. Он расположен на берегу Волги и так уж исторически сложилось, что не идут туда поезда. Только автобусы привозят туристов и большие круизные лайнеры периодически причаливают к берегу в этом красивом месте.

В Мышкине есть что посмотреть. Есть там Музей Мыши, краеведческий музей, музей Валенок. Обо всем этом можно прочитать Мышкинском сайте (http://www.myshkin.ru).

Мы с женой посетили все музеи и рекомендуем тем, кто еще не был в Мышкине, съездить туда хотя бы на день. Впрочем, дня мало. Но не потому, что музеев такое количество, что невозможно посетить за день, а потому, что только переночевав там, начинаешь проникаться волшебной атмосферой этого города.

Про местные музеи написано много и я не хочу здесь повторять то, что другими словами рассказали другие люди. Цель моего рассказа – обратить Ваше внимание, уважаемый читатель, на то, что Вы врядли увидите и узнаете, посетив этот город с туристической группой.

Обычно таких «групповых» туристов проводят стандартным маршрутом, в который, увы, не входит замечательный Музей Семейных Коллекций, собранный местным энтузиастом Сергеем Куровым. Его музей – это дыхание «городской» истории. В коллекции много экспонатов, которые представляют собой предметы и рассказы, связанные с этими предметами. Здесь легенды так тесно переплетены с реальными историческими фактами, что, порой, трудно определить грань, где заканчивается одно и начинается другое. Среди большого количества вещей есть нечто совершенно потрясающее. Это подлинные письма Мышкинцев, живших в этих местах 100 лет назад, 150 и даже еще дальше по линии времени.

Когда держишь в руках пожелтевший листок тетради, испещренный аккуратными, немного непривычными буквами, создается ощущение, что сквозь толщу лет до тебя доходит тепло руки человека, писавшего эти строки. Фантазия рисует картины того быта и кажется, что ты не читаешь текст, а слышишь слова автора, который пишет и одновременно повторяет тихим голосом то, что ложится ровными строками на бумагу.

Мышкин находится в 100 километрах от Ярославля и до революции родители посылали своих детей туда получать образование. В Ярославле маленькие Мышкинцы учились, тосковали по родителям и писали им весточки.

Я прочитал много таких писем и (удивительно!) не смотря на то, что меня отделяет от них толща времени, проблемы, мысли, чаяния, волновавшие тогда людей, не утратили актуальность и сегодня. Детские письма , возраст которых 100-150 лет, практически неотличимы от тех, что пишут дети сейчас, когда находятся далеко от родителей и скучают по ним. Те же мысли, желания и иногда обиды.

Я изучил подборку писем женщины, проживший в Мышкине всю жизнь. Первые письма написаны рукой ребенка, далее - девушки, потом зрелой женщины и завершаются рукой ветхой старухи. Судьба человека, изложенная на бумаге. Это впечатляет и наводит на размышления о смысле жизни.

Запомнилось мне описание одного события, которое тронуло душу не совсем уже ребенка, но подростка. Там речь идет о том, что на площади у извозчика заупрямилась лошадь. Тот начал ее нещадно бить и ругать. На шум сбежался народ и когда люди увидели как выглядит это несчастное животное, то извозчика скрутили и потащили в местный полицейский участок за жестокое отношение к животному. Не смотря на то, что в то время еще не существовало законов о защите животных, извозчика серьезно наказали.

Шли годы, десятилетия, столетия. Люди рождались, вырастали, находили простое житейское счастье и, выполнив свою миссию на этой Земле, умирали, оставив после себя след, к которому можно прикоснуться, заглянув на огонек к Курову Сергею, почитав подлинники и послушав интересные рассказы о людях, событиях, делах давно минувших дней .

Есть исторический период, когда письма меняются очень резко. Это письма после 1918 года. Такое ощущение, что история разделилась на «до» и «после».

«До» - это письма разного содержания, но примерно одинаковые по своей эмоциональной составляющей: радости, горести, какие-то события.

«После» - это преимущественно строки вроде «вчера забрали соседа дядю Костю, а позавчера дядю Юру» или «зерно на рынке подорожало очень сильно. Как жить?»…. …..пробирает до костей. Эмоции – это опустошенность, непрерывное ожидание чего-то плохого, мольбы о помощи к Богу, который наслал на людей такую напасть.

У Курова можно просидеть целый день и не заметить, как спустился вечер. А потом здорово пройтись по улицам, посмотреть еще раз на старые дома с резными наличниками, вдохнуть вечернего воздуха и, вспомнив то, что прочитал, ощутить свою сопричастность к этому великому и древнему – нашей Родине.

Приезжайте в город Мышкин на выходные. Остановиться рекомендую в гостинице Золотой Бор. Номера там хорошие. Почти «три звезды». Если Вы на машине – отлично ! Тогда лучше всего, предварительно созвонившись с гостиницей и забронировав номер, выехать в пятницу после работы. Гарантировано в полночь будете на месте. Сон под пение птиц в сосновом лесу поможет Вам отключиться от пыльной суеты большого города, и, проснувшись утром практически в раю, Вы ощутите прилив сил и готовность узнавать и чувствовать.

Кто заинтересовался – пишите. Отвечу на все вопросы.

Комментарий автора:

Страницы1

3,7/5 (6)

6 комментариев

  1. Светочка
    Светочка 04 июля

    Без названия
    Сергей, спасибо Вам за рассказ. Сама была в этом замечательном городе. Полностью согласна по поводу особой атмосферы этого города. Вообще очень интересно было прочитать Ваш отзыв, ваши мысли. К сожалению, у Курова мы не были, но благодаря Вам узнали об этом музее. Как будем там- обязательно зайдем.

  2. нестор
    нестор 04 июля

    Без названия
    Честно говоря, не перестаю удивляться силе пиара. И преклонятся перед ним. На Верхней Волге есть множество городов, не входящих в основной маршрут "золотого Кольца", которые как минимум не беднее Мышкина памятниками истории и архитектуры. Один Тутаев (быв. Романов-Борисоглебск) чего стоит! А есть еще Рыбинск, Кинешма, Старица. Но все знают малюсенький Мышкин, сам себя сделавший и сам себя распиаривший на всю туристическую Россию несколькими оргинальными, но кустарными музеями. Уважаю мышкинцев за такую активность. Но если захочу проникнуться атмосферой старинного дореволюционного русского города, скорее поеду в тот же Тутаев, Торжок, Гороховец. Может, и слава Богу, что они не так "раскручены"

  3. Сергей Толченов
    Сергей Толченов 05 июля

    Нестору: надо думать не только о себе
    Здравствуйте ! Мышкинцы к моему рассказу не имеют никакого отношения. Я сам живу и работаю в Москве. Автор сайта города Мышкин, Илья Шафранов, тоже живет и работает в Москве. Мышкинцы - молодцы. Они много что делают, но совершенно не умеют себя пиарить. Это делаем мы, те, кто приезжает туда и удивляется энтузиазму местных. В Рыбинске я был и могу сказать, что город для меня совершенно неинтересный. По поводу Кинешмы и Старицы ничего не могу сказать. Напишите рассказ, снабдите его фотографиями и может быть я туда съезжу и мне понравится. Расскажите про Тутаев, Торжок, Гороховец. А то, то они "не раскручены" - так это не достоинство, а беда. Для таких уголков туризм - это важная статья дохода и, прежде чем умиляться "нераскрученности", стоит хотя бы на мгновение задуматься о том, как живется там людям. Какие они получают зарплаты, как много и жутко пьют, посокльку не могут найти себя, ибо нет работы. Так лучше не ругайте пи-ар, которого Мышкину и другим жемчужинам России катастрофически не хватает, а приложите усилия, чтобы людям в тех местах, которые Вам нравятся, стало жить хоть чуточку лучше. И если благодаря Вашему рассказу, лишний турист оставит там лишнюю десятку, значит старания не пропали даром. А все остальное - это, извините, эгоизм и пустые слова.

  4. Нестор
    Нестор 05 июля

    Ответ
    Я вроде нигде не осуждал ни сам город ни его жителей. Под фразой, что мышкинцы - молодцы, подписываюсь. Я кажется даже писал, что их уважаю. Просто заговорило видимо во мне некое чувство справедливости ))) Отчеты к сожалению делать ленив и нет времени. А туристическая активность - палка о двух концах ИМХО.

  5. Сергей Толченов
    Сергей Толченов 06 июля

    Нестору
    Согласен, туристическая активность - палка о двух концах. Точно так же как и сама жизнь. И это неизбежность: или все перечисленные Вами места со временем пройдут "Мышкинским" путем или их ждет незавидная судьба огромного количества Российских деревень, в которых осталось 2 жилых дома , три старухи и живописные развалины церкви. У Мышкина помимо туризма есть еще транзитная компрессорная станция (Севергазпром), а у других городков и того нет. Что им остается ? Только туризм. Пример забвения и запустения - село Пошехонь. На вопрос "Где тут Пошехонский сыр производят" нам ответили "Сейчас пошехонский сыр производят везде кроме Пошехони". И нет там ничего кроме руин, обшарпанных домов и разрухи. Зато край ну совсем "нетронутый туристами".

  6. Шпак Василий Петрович
    Шпак Василий Петрович 06 декабря

    Без названия
    В августе 2006 посетил г. Мышкин один на машине - решил отдохнуть от московской суеты.Посетил музей Сергея Курова. Был потрясён ценнецшей и душевнейшей экспозицией.Очень, очень всем рекомендую. Да, вот ещё, - цена входного билета унизительно мала - 20 рублей; друзья, поддержите голый энтузиазм, по возможности, материально, - поверьте, таких людей надо поддерживать всем миром!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…