Отзывы о туристических маршрутах Беларусь
За костюмом…
Смотря на то, как вводятся загранпаспорта для посещения стран СНГ вспомнились не только слова В. Путина о том, что СНГ – всего лишь механизм цивилизованного размежевания республик бывшего Советского С…
На вопрос: что? Был быстро найден ответ – столицы, а на вопрос куда – уже оставалось мало альтернатив. Во-первых: Киев – мать городов, но мы там были. Во-вторых: Астана (Алма-Ата), но это далеко и немного боязно. Значит, остался последний вариант – Минск.
На семейном совете решение съездить в Беларусь было поддержано моей второй половиной и началась подготовка к поездке. Не будем оставлять за рамками этого рассказа, что одним из главных аргументов в пользу этого решения для моей супруги были пресловуто недорогие белорусские костюмы и трикотаж. Но не будем забегать вперед…
Поскольку имеющиеся знания (батька, зайчики и т.д.) показались недостаточными, я решил разжиться ими в «стодорожнике» Интернета. Рассказов про Беларусь оказалось мало, но зато обнаружил приятную новость, в которую даже не верилось: нас никто ни на какой таможне не разбудит в 2 – 3 часа ночи!
Для составления программы поездки нужна была хорошая карта, за которой я с изрядной долей сомнения отправился в Дом книги на Новый Арбат. К моей радости она у них была! Но радость не бывает одинокой, как и минская карта. К радости добавился соблазн: рядом лежали карты исторических «пригородов» Минска (по московским меркам!): рыцарские города Несвиж и Мир, усадьба Огинских в Залесье и т.д.
В процесс принятия решения вмешалась магия слова «мир» — и план поездки готов. Решено: едем дальше Минска — в Столбцы, что б увидеть мирский замковый комплекс. Желание бежать за билетами на брестский поезд сдерживалось сомнениями дальней дороги: а все ли мы учли?, а ко всему ли мы готовы?
Как люди современные ищем поддержки у Интернета. Но вместо поддержки – одно расстройство: погода! А вернее непогода – дождь на планируемые дни поездки. Ну что ж будем проще: берем билеты Москва – Минск — Москва и в путь.
Белорусский вокзал. Все куда-то едут. Наш фирменный поезд №7 московского формирования «Русич» ждет у шестого пути. Фотографируемся на память и Москва – прощай.
В вагонах нет ни одного свободного места, много белорусов (на мое предположение). Белорусы жалуются на российский поезд: закрытые окна. Не знаю, что это: то ли признак тоталитаризма, то ли просто порядок. Жена помигивает, заметив множество пустых пакетиков от «Милавиц», заботливо используемых пассажирами.
Поезд шел, как показалось, без остановок и вот мы уже в Минске, вернее на минском вокзале. Пошла экзотика: с трудом читаемые надписи, многонулевые цены, которые подсказали: нужен обмен денег! Единственный обменник работает круглосуточно: при скупке за российский рубль дают 74 белорусских рублев, продают за 75,5.
Одина из характеристик больших городов – это взаимоотношения вокзалов и больших улиц. Если главный проспект «врубается» в вокзал, поверьте: перед Вами не столица.
Минск постарался соответствовать, пустив проспект Франциска Скорины где-то стороной. Лучше б он постарался с погодой! Начавшийся «интернетовский» дождик подстегнул наш осмотр площади Независимости.
Пустынная площадь пыталась дремать в окружении советских административных зданий. Но не тут-то было! Идеи академика Церетели вездесущи и уже давно овладели мозгами (градо-)начальников: столичный центр должен иметь подземное сити. Обязательно со стеклянными куполочками! Так что площадь Независимая не спать: нужно догонять московский Манеж, киевский Майдан, …
С трудом обходим стройку на площади и мы в костеле Святых Симона и Елены. Утренняя служба, как и дождь, начиналась неспешно. Молитвы на польском казались чуждыми. Впечатленные чудным пением коротко стриженного священника идем по проспекту. Все по-честному: дома подписаны «служба безопасности», «управление военной контрразведки», никто ничего не скрывает. На пути еще одна радость цивилизации – центральный Макдональдс. За что их можно любить? Например, за уверенность получить то, что мы хотим и по известной нам цене. Самоуверенность нас подвела: гамбургеры были отвратительными. Жена тут же выдвинула теорию о том, что это батька приобщает народ к отечественному производителю, показывая несостоятельность капиталистических пирожков.
Пытаемся сфотографировать под дождем фонтаны на улице Ленина (она такая красивая и зеленая, что хочется назвать бульваром), но они как назло прячутся в самый неподходящий момент. Как только хочешь начать на кнопку «спуск» — фонтана нет. Зато есть дождь от которого мы решили спрятаться в национальном художественном музее, который изображен на тысячной банкноте. Билет для взрослого стоит 4660 (считайте сами). Некруглость сумм вызвана наличием 5% налога, что навело воспоминания о президентском налоге 1991 года. Сам музей оказался не очень большим. Можно смело его посещать – усталости не вызовет. Очень понравились картины: Пукерева «Неравный брак» (авторская копия картины из Третьяковки, но крупнее и, пожалуй, лучше), Маковского «Болгарские мученицы» и другие. На выходе продавался альбом музея за 25000 рублев на обложке которого изображен фрагмент картины белорусского художника Хруцкого (смотри оборот тысячной купюры нацбанка Беларуси). Но из-за дождя пришлось ограничиться компьютерным диском за 7500. Как потом выяснилось, картины Хруцкого почему-то на нем не оказалось. Зато были рассказы о филиалах музея и много другого.
Дождик стихал и мы направились мимо Ратушной площади в Свято-Духов Кафедральный собор – бывший костел монастыря бернардинок. Это сейчас я такой умный, когда изучил минские сайты и путеводители. А тогда под дождем никто и не собирался рассказывать гостям столицы о её достопримечательностях. При подходе к собору жена заметила, как много жертвовали прихожане. Они просто шли с пачками денег и направо-налево раздавали эти тысячи. Может это национальная черта, а может просто легкость отношения к этим бумажкам с нулями. В отличии от костела, собор был полон. Следует отметить, что в нем находятся мощи Софии Слуцкой. Я, не знающий этого, чем-то приглянулся местным бабушкам и они наперебой мне предлагали приложиться к ним.
Дождь стих и мы смогли прогуляться по главному проспекту. Посмотрели на прекрасные виды с моста через речку Свислочь и оказались на площади Победы. Радовало такое отношение белорусов к памяти. «Подвиг народа – бессмертен» написано на площади, а ведь могли быть и другие надписи: NOKIA, «Пейте Кока-Колу» и др.
Но я думаю, что не могли… А насколько я понял: эта площадь – герб города. Увидев её, мы, нарушив правила дорожного движения, перебрались через транспортный поток. Обратный путь решили проложить через подземный переход. Но на наше удивление это оказался не переход. Это была подземная часть комплекса, в центре которой находился второй Вечный огонь. Конечно, огнем был свет внутри стеклянного венка. Казалось, что венок сделан из гигантского янтаря.
Совершая дальнейшую прогулку, посмотрели на Большой театр оперы и балета (изображен на 100 белорусских рублях – что-то знакомое, прям как у нас), действительно – большой. И оказались на острове слез.
Готовясь к поездке, я читал отзывы туристов, посетивших остров. Которым так и не удалось что-то потереть у мальчика-ангела из фонтана (с целью исполнения желания). О свадьбах, заезжающих сюда. Ничего этого не было. Ни свадеб, ни какого-то желания, в том числе и фотографироваться… Была просто ужасная скорбь. О 771 воине, о их матерях… Мемориальный храм не обладал церетелевским гигантизмом, но производил большое впечатление. Как везде, было чисто и тихо. Но лучше это один раз увидеть. Для тех, кто хочет.
Потом мы попали в Троицкое предместье. О его маленьких домиках Вы можете почитать из других отзывов. Жаль, что в выходные ничего не работало.
Немного шагов вперед — и мы на Немиге. Смотрим на застывшие розы на ступеньках к метро. Ощущение будто мы и не уходили с острова слез.
Но то людские слезы. Они вечны как память. А слезы природы к этому времени закончились. Появилось солнце и его лучики заиграли по сводам соборов. Как бы дразня нас и предлагая сделать еще один круг по городу.
Оставшееся время нам позволило посетить еще один музей – Дом Ваньковичей, открытый в 2000 году. Честно говоря, несмотря на рассказ смотрительницы, я так и не понял, кому и зачем он был открыт.
Оставшиеся деньги пришлось тратить на вокзале, так не купив жене костюмов.
Прощай, Минск! Привет, Москва!
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Назимкин Всеволод
29.08.2005 at 12:02
Поддерживаю
Белоруссия — интересное и приятное дружеское нам государство (в плане туризма).
А в Мир надо было бы съездить — это не место, а "конфетка"!
Кстати, насчет дешевизны — увы, но цены в Белоруссии очень близко подступили к российским и если лет 10 назад на Белорусском в-ле в Москве люди постоянно торговали белорусскими молочными продуктами (сырки, творог и т.п.) и получали большую выгоду, то сейчас такого давно нет: цены почти одинаковы и возить смысла нет.
Недавно ездивший по Белоруссии на междугородних автобусах знакомый сказал, что цены на 1 км там и в богатом Ханты-Мансийском авт.округе почти сравнялись.
Спасибо за рассказ!
Елена
07.09.2005 at 09:12
Без названия
Очень любопытно увидеть Минск "со стороны" мне, минчанке. 🙂 Симпатично получилось. 🙂
Я люблю наш город — спокойный, чистый, красивый, ухоженный… А от усадьбы Огинских ничего не осталось практически. Мы сейчас с друзьями, когда есть время, колесим по Беларуси — открываем ее для себя. Только что вернулась из Болгарии и тут же поехала в деревню — лучше нашей страны с ее чудной природой, умиротворением, нет! 🙂
Батька
29.09.2005 at 11:55
turisto ruso v Minske
Мне как белорусу, живущему в Москве, рассказ показался правдивым и объективным.Автору с погодой не повезло, но такая погода-часть нашей реальности.