Сейчас уже трудно определить, кто вселил в меня страсть к путешествиям? Может, быть мама с отцом, которые возили меня на теплоходе по Волге, когда мне было чуть более полугода от роду. Или в школе, где мы часто путешествовали и по родному краю, и забирались в далекие, по тем временам, для нас места: Крым, Ленинград, Карелия. Но тот, кто однажды ощутил в себе потребность открывать что-то новое, возможность узнавать, сравнивать, и удивляться уже никогда не утолит в себе это желание.
  За долгие годы, прошедшие с тех далеких времен я узнала очень много, успела побывать в различных уголках нашей страны и не перестаю удивляться той неисчерпаемости, с которой Россия открывает нам свои новые, незнакомые нам ранее места.
  Если бы меня сейчас спросили о моих самых ярких впечатлениях прошлого, которые отпечатались в моей памяти на всю жизнь, я бы назвала в числе первых фонтаны Петергофа. После окончания 7 класса мы поехали в Ленинград и попали в Петергоф в солнечный июньский день, когда уже работали фонтаны. Ощущение искрящейся, незабываемой, удивительной водной сказки не прошло до сих пор. Самсон остался в моей памяти великолепным шедевром прошлого, сохраненном для потомков на века. Я много раз возвращалась потом в Петергоф, но то ощущение неописуемого детского восторга почему-то уже не возвратилось никогда.
  Светлым воспоминанием сохранилась Карелия, Петрозаводск, Кажи и заповедник «Кивач». По правде сказать, я не люблю прохладный климат. Но удивительной красоты карельские закаты, леса и множество озер придают этой земле своеобразный колорит, не сравнимый ни с чем иным. И люди там какие-то особые: спокойные и неторопливые, с чувством собственного достоинства и внутренней культурой, исходящей, пожалуй, из понимания того, что жить в такой красоте, на такой благодатной земля дано не каждому. И часто, проезжая по дороге с севера на юг эти места, не проходило ощущение того, что здесь тебе комфортно и уютно, как у себя дома. Карелии есть что показать любопытствующим туристам: заповедники «Кижи» и «Кивач», лечебный источник «Марциальные воды», чудо природы – карельскую березу.
  А село Константиново под Рязанью? Только побывав там, можно понять, как в России рождаются такие поэты, как Сергей Есенин. Необъятные зеленые луга возле деревни и склон реки вызывают, как мне кажется, вдохновение не только у поэтов! И памятник Есенину в Рязани, так верно схваченный скульптором. В половину своего роста поднимается над землей исполинская фигура великого русского поэта, певца своей земли.
  Я могу еще долго рассказывать об удивительных местах, где мне удалось побывать. Но я бы хотела остановиться сейчас еще лишь на одном эпизоде, который, на мой взгляд, стал таким же открытием, о которых говорилось ранее.
  Гусь Хрустальный – это название знакомо практически каждому русскому человеку. Знаменитые стеклодувы творят там чудеса на заводе, построенном еще в позапрошлом веке. Галерея «Гусь Хрустальный и Муромцево» более наглядно расскажет о том, что нам довелось увидеть. Изделия завода г. Гусь Хрустальный расходятся очень быстро по всей стране и за рубежом. Мои друзья из Франции, увидев фотографии изделий завода, недоумевают: «Почему мы об этом не знаем?» Может быть, реклама слабовата? Во всяком случае, в России рекламировать эту продукцию не надо. Достаточно посмотреть на покупателей на рынке в городе. Откуда они только не приезжают сюда! И расходится эта удивительная красота по всей России. Побывав в гостях у своих хороших знакомых, заглядевшись на сказочной красоты хрустальную люстру, часто слышишь в ответ: «Это я из Гусь Хрустального привезла!»
  Спасибо Вам, мастера Гусь Хрустального! Значит, и мы «могем» да так, что и у французов от удивления рот открывается!
  Ну а о Муромцево – особый рассказ!
 

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Музей ювелирного искусства Костромы

    Музей ювелирного искусства Костромы

    Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…