Отзывы о туристических маршрутах Россия
Автопутешествие в Нижне-Синячихинский музей деревянного зодчества
Магнитогорск – Миасс – Карабаш – Кыштым — Касли – Невьянск — Реж — Алапаевск — Магнитогорск
Давно собирались побывать в Нижне-Синячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народн…
Давно собирались побывать в Нижне-Синячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства около Алапаевска. Решили не откладывать путешествие на следующий год и отправились в поездку в последние погожие деньки этой осени. Через Верхнеуральск и Уйское доехали до Миасса, зажатого между Ильменским хребтом и цепочкой озёр. Невыносимо долго ехали по этому городу, вытянутому узкой полосой с юга на север. Запомнилась нарядная церковь Св. Троицы (1887-89) в «псевдорусском стиле» около старого городского кладбища, где хоронили именитых купцов, богатых золотопромышленников и крупных заводчиков.
Следующим городом на пути был всемирно известный Карабаш. В 1989 году экологическая комиссия ООН признала Карабаш самым загрязненным местом на земле — «черной точкой планеты». На подъезде к городу бросается в глаза мертвая долина реки Сак-Элга. По голой глинистой земле, пропитанной свинцом, мышьяком, цинком и кадмием, течёт ядовито-оранжевая вода. По берегам торчат засохшие чёрные обрубки деревьев. Город окружён красноватыми, лишенными растительности горами и гигантскими чёрными отвалами пирита, сверкающего на солнце. Отравителем и губителем всего живого является медеплавильный комбинат ЗАО «Карабашмедь». Его трубы дымят на первый взгляд не очень сильно, но выбрасывают в атмосферу смертоносный сернистый ангидрид, проливающийся на землю жгучим кислотным дождём.
После Карабашских ужасов приятно было заехать в Кыштым — «Уральскую Венецию», город среди многочисленных озёр и прудов, соединенных между собой протоками. На острове посередине городского пруда стоит двухэтажная церковь Сошествия Святого Духа (1760-64), самое древнее каменное строение в Кыштыме. После выезда с острова, слева на берегу пруда виднеется между деревьями усадьба Демидовых – Расторгуева, которую ещё называют «Белый дом» (1760, 1824-26). Подходы к ней прикрывают две приземистые каменные башни. Сама усадьба полностью обветшала и в настоящее время подвергается глубокой реконструкции. Из-за того, что «Белый дом» наполовину разобран, не удалось в полной мере оценить его архитектурные достоинства. Впрочем, известность ему принесли не портики с высокими стройными колоннами и не величественный лепной карниз. Мрачную славу дом получил в начале 19 века благодаря Григорию Зотову, прозванному в народе «кыштымским зверем». Будучи фактическим хозяином горнозаводского округа, Зотов нещадно эксплуатировал рабочих, выжимая из заводов сверхприбыли. Недовольные тяжкими условиями труда попадали на цепь в глубокие подземелья Белого дома. Людей пытали до смерти в подвале башни у пруда. Сотни трупов, завернутых в рогожу, по специальному желобу сбросили в пруд. Слухи о злодеяниях зотовских дошли аж до Санкт-Петербурга. Для расследования в Кыштым приехал особый ревизор министра финансов граф Строганов. Он остановил завод и приказал выпустить пруд. На илистом дне нашли много человеческих скелетов и еще целых рогожных кулей. Зотов был изобличён, осужден и сослан на вечное поселение в финский город Кексгольм, где вскорости и умер. Неподалеку от Белого дома высится Христорождественский собор (1857). В его архитектуре без труда угадывается русско-византийский стиль, с присущим ему крупными луковичными главами и килевидными закомарами.
Западнее Кыштыма находится известная природная достопримечательность – Сугомакская пещера. Чтобы добраться до неё, надо проехать в сторону слюдорудника 3,5 км по асфальтированной дороге. Справа будет плакат призывающий охранять памятник природы Сугомакскую пещеру. От него вправо уходит лесная дорога длиной в несколько сотен метров, ведущая к небольшому обособленному массиву белого полосчатого мрамора, в котором чернеет пещера. Из входного грота идут вглубь три узких лаза. Первый лаз настолько низок, что туда можно вползти только по-пластунски. Скачущий около пещеры шустрый мальчик объяснил нам, что там, метров через восемь, будет большой грот. В следующий лаз, как мне показалось, не пролезет даже худощавый человек, настолько он мал. Только в центральный лаз можно пробраться на четвереньках, но, к сожалению, ход очень короткий и заканчивается маленьким гротом.
По дороге от Кыштыма до трассы М5 (участок Челябинск-Екатеринбург) везде ограничение скорости 70 км/час. Дело усугублялось тем, что перед нами проехал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Латышев и все силы областного ГИБДД были брошены на охрану и оборону дороги от простых российских граждан. Такой плотности «гайцев» я ещё не видел. Проезжая мимо Каслей увидели с трассы Вознесенскую церковь (1852) и подъехали к ней. Как и другие уральские храмы середины XIX в. она построена в эклектическом русско-византийском стиле. Каслинская церковь похожа на Христорождественский собор в Кыштыме, но беднее отделана и меньше по размерам.
Через Екатеринбург доехали до Невьянска. За прошедший год в городе произошли некоторые изменения. Благоустраивают территорию вокруг наклонной башни Демидовых: выложили тротуарную плитку и начали строить красивую ограду. Рядом восстанавливают здание заводской электростанции, где будет экспозиция Невьянского историко-краеведческого музея. Остановились в гостинице «Старый соболь», приятно сочетающей максимальный комфорт с умеренностью в ценах. Вечером ещё успели съездить в поселок Быньги в 7 км от города. На центральной улице поселка находятся два храма. Впечатляет архитектурой и размерами церковь Николая Чудотворца (1789-97) в классицистическом стиле. Она великолепно сохранилась благодаря своей выдающейся прочности. Строители заложили по углам фундамента чугунные «стулья» массой почти по 5 тонн, а все стены перевязали железными связями. На колокольне часы с циферблатом на три стороны. Ещё один быньговский храм — Казанская единоверческая церковь (1852-71) явно не отличалась такой прочностью и сейчас находится в руинированном состоянии.
На следующий день поехали к главной цели нашего путешествия — Нижне-Синячихинскому музею. Дорога лежала через город Реж, над которым возвышается храм Иоанна Предтечи на Орловой горе (1897-1902) и трубы никелевого завода. В Алапаевске не планировали задерживаться, поэтому, когда проезжали через город и увидели около кирпичного одноэтажного здания табличку со словами «Мемориальная комната…» не стали останавливаться. Но далеко не уехали, заблудились и вынуждены были вернуться. По опыту предыдущих путешествий знали, что если судьба повторно приводит к какому-либо объекту, то не надо противиться и обязательно следует посетить его. Оказалось, что это мемориальная комната в честь преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, действующая с 2003 года. Здание в котором находится комната было построено в дореволюционные 1913-1915 годы и называлось «напольная школа», потому что было возведено прямо в поле на окраине города. Здесь с мая по июль 1918 года жили члены семьи Романовых: Великая Княгиня Елизаветы Федоровны (старшей сестры императрицы), Великий Князь Сергей Михайлович, Князья Императорской крови (сыновья Великого Князя Константина Константиновича) Иоанн, Константин и Игорь, Князь Владимир Павлович Палей (сын Великого Князя Павла Александровича). Все они приняли мученическую смерть в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. Большевики под предлогом переезда в более безопасное место вывезли их из города к заброшенной Нижне-Селимской угольной шахте. Князей ставили на край шахты, били обухом топора по голове и скидывали вниз. Потом уже забрасывали внутрь шахты гранаты.
До наших дней здание школы сохранило свой первозданный вид и внутреннюю планировку. Вход свободный. В комнате фотографии и личные вещи Романовых. Дежурившая в комнате молоденькая девушка, волнуясь, а потому несколько сбивчиво, но душевно рассказала историю жизни Великой Княгини. Елизавета Федоровна была замужем за Великим Князем Сергеем Александровичем. Бог в полной мере наградил её красотой, а в вначале жизни и счастьем. Какие прекрасные строки посвятил этой женщине Великий Князь Константин Константинович, поэт, писавший под псевдонимом КР (три его сына были убиты в последствии вместе с Елизаветой Федоровной):
Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина,
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна,
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
Средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!
Всё рухнуло в один миг. Великий Князь Сергей Александрович был убит в 1905 году террористом Каляевым. Когда Елизавета Федоровна посетила революционера в тюрьме и принесла ему библию, Каляев сказал: «Я не хотел убивать Вас, я видел его несколько раз в то время, когда имел бомбу наготове, но Вы были с ним, и я не решил его тронуть». «И Вы не сообразили того, что Вы убили меня вместе с ним?» — ответила Великая Княгиня. После смерти мужа она основала Марфо-Мариинскую обитель и ушла туда от мирской жизни. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Великую Княгиню Елизавету к лику Святых. Обе действующие в настоящее время церкви Алапаевска находятся неподалеку от мемориальной комнаты и тоже связаны с трагическими событиями 1918 года. В Екатерининскую церковь (1915) были доставлены тела Романовых и отслужена панихида после освобождения Алапаевска от большевиков. Затем тела были перенесены в Свято-Троицкий собор (1703, перестроен в 30-х годах XIX века в стиле классицизма) и похоронены там в склепе около алтаря. При отступлении белогвардейцы забрали тела Романовых с собой. Мы побывали в Екатерининской церкви, находящейся на выезде из города в сторону Нижней Синячихи. Троицкий собор (главная архитектурная достопримечательность города), находящийся в начале улицы Ленина, был к сожалению в это время закрыт.
После посещения мемориальной комнаты и Екатерининской церкви мы решили заехать к Нижне-Селимской шахте, на место гибели алапаевских узников. Благо это место находится совсем рядом с Нижней Синячихой. В 11 км к северу от Алапаевска, слева от дороги в лесу виднеется купол монастырской церкви, справа – разбросаны домишки Нижней Синячихи. Алапаевский мужской монастырь Новомученников Российских имеет довольно странный вид. Большая территория огорожена местами каменным забором, местами — деревянным, а кое-где ограда и вовсе отсутствует. Часть территории покрыта лесом, в котором прячутся осыпавшаяся шахта, поклонный крест и часовня. В поле находится оригинальное краснокирпичное сооружение, состоящее из слившихся воедино храма и братского корпуса.
Наконец после длинной и насыщенной впечатлениями дороги добрались до Нижне-Синячихинского музея. Краевед-энтузиаст Иван Самойлов со всей области свёз сюда порядка двух десятков уникальных деревянных строений: избы 17, 18, 19 века, амбары, часовни, сторожевая башня, кузница, мельница и т.д. Среди всего многообразия архитектурных памятников наиболее впечатлили и запомнились:
1. Необыкновенно изящная Спасо-Преображенская церковь (1794-1823), пожалуй, самая барочная на Урале.
2. Часовня Александра Невского (19 века) на утесе Камушек над речкой Синячихой. Восьмигранное здание с ротондой наверху вызывает ассоциации с беседкой на скале где-нибудь в Китае или Японии.
3. Собачья будка в усадьбе 17 века, сложенная из толстенных брёвен. Когда представляешь, какой собакан мог там сидеть, то жутко становится. С таким только на слонов охотиться без ружья.
Осмотрев все памятники деревянного зодчества в Нижней Синячихе вернулись в Невьянск. На следующий день двинулись в обратный путь на Магнитогорск.
Комментарий автора:
…Из входного грота идут вглубь три узких лаза. Первый лаз настолько низок, что туда можно вползти только по-пластунски. Скачущий около пещеры шустрый мальчик объяснил нам, что там, метров через восемь, будет большой грот. В следующий лаз, как мне показалось, не пролезет даже худощавый человек, настолько он мал. Только в центральный лаз можно пробраться на четвереньках, но, к сожалению, ход очень короткий и заканчивается маленьким гротом…
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход