Зимой в Париже снега нет и гуляя вечером по узким улочкам города-мечты нет–нет да и захочется зайти погреться в одно из многочисленных кафешек, на входе большинства которых установлены кадки с пальмами или можжевельником. Захожу в одно из таких и присаживаюсь так, чтобы видеть посетителей и одновременно ярко освещенную улицу, по которой снуют миниатюрные «Смарты» и огромные двухэтажные туристические автобусы. Тут же подходит улыбающаяся официантка и предлагает меню. Мне меню не нужно, я зашел просто отдохнуть и немного согреться, декабрь всё-таки. Заказываю маленькую чашечку кофе за 4,5Е и пятьдесят грамм коньяку. Почему-то считается, что пить кофе с коньяком изобретение французов. Однако в Париже так поступают только туристы, в основном из России, такие, как я, например. Ни в одном кафе я не видел французов, смешивающих кофе с коньяком. То есть они употребляют эти два напитка одновременно, но только приготовленные по специальному рецепту. Его я узнал у хозяина одного из ресторанов, расположенного в одном из самых богатых районов Парижа на Ван-Домской площади. В это кафе я попал случайно, мы искали, где можно отведать знаменитых французских лягушек. Не так-то просто оказалось их найти. Обошли несколько ресторанчиков и бульварных кафе и ни в одном из них это блюдо не готовили. В конце концов, зайдя в очередное заведение в поисках земноводных, я, сделав серьёзное лицо, попросил официанта пригласить ко мне хозяина для делового разговора. Удивленный хозяин почти бегом немедленно появился возле нашего столика и по-английски поинтересовался, в чем, собственно, дело. Узнав о нашей проблеме, он с облегчением вздохнул и достаточно пунктуально объяснил, в каком конкретно ресторане можно найти желаемое блюдо. Если только повезет (may be). Оказалось, что лягушачьи ножки в Париже – блюдо не из дешёвых и не каждый ресторан может себе позволить их приготовить. Правда, в обычных супермаркетах они свободно продаются в замороженном виде, ну как у нас пельмени. Чтобы как-то отблагодарить хозяина ресторана за услугу и скрасить неловкость, мы заказали по чашечке кофе и через пару минут, он лично принёс нам заказ, назвав мою жену «мадам». Сама любезность. Кофе оказался необычным и я тут же интересуюсь рецептом. Оказывается, что для его приготовления мелко нарезаются корочки апельсина и лимона и всё это заливается порцией коньяка. Кофе варится на небольшом огне, затем поджигается и его заливают отдельно. Получается кофе с коньяком. Красиво, не правда ли?

  Ни в одном уважающем себя кафе, а тем более в ресторане Вам никогда не подадут кофе в пластмассовом стаканчике, обязательно в фарфоровой чашечке и на блюдце.

  Французы значительную часть своей жизни проводят в кафе. Могут пол дня просидеть с одной чашкой. Когда только на работе бывают? Приходят с друзьями, подругами, женами и деловыми партнерами, обсуждают дела насущные, обмениваются последними новостями или заключают сделки.

  Продолжаю наблюдать за посетителями. Напротив сидит кучерявый негр и, не обращая ни на кого внимания уплетает что-то наподобие нашей шаурмы, запивая минералкой. Только в Париже она называется "кебаб". Рядом обязательная чашка с кофе. Кстати минералка во Франции, как впрочем, и во всей Европе в несколько раз дороже, чем в России. Дорого стоит и обыкновенная питьевая вода в пластиковых бутылках.

  За другим столиком двое, мужчина и женщина в возрасте, оба в инвалидных колясках, улыбаются друг другу и беседуют. Перед ними только кофе. Сидят давно, не наглядятся друг на друга. Инвалидов на колясках в Париже можно встретить практически везде: на экскурсионном кораблике по Сене, в Лувре, в Версале или просто на любой улочке. Не потому, что Франция страна инвалидов, а потому, что они люди обеспеченные, государство о них заботится. Справа за столиком молодая девушка с "ноутбуком", сосредоточенно давит на «клаву», периодически отпивая из своей чашки. Слева пожилой мужчина в очках читает газету, пьёт зеленый чай. У меня на столе маленькая чашечка черного кофе с пенкой. Варят его здесь в автоматах, подают как «Эспрессо», вкус отменный, аромат изумительный. За обслуживание принято давать чаевые не более десяти процентов от стоимости заказа. Такой же ароматный кофе я пробовал в Индии, только там его варят в турках, а не в автоматах. Аромат такого кофе чувствуется на значительном расстояния и вообще, в Индии даже воздух пропитан кофе. Правда, вперемежку с сандалом. В Париже кофе вкусный, но не такой ароматный. А ещё в Па и даёт им возможность попутешествовать. В парижских кафе Вам могут предложить около десятка сортов чая: с бергамотом, с мятой, со зверобоем и много ещё с чем. Выбор настолько огромен, что глаза разбегаются. Цена от 2,5Е и выше. В России тоже есть такие известные сорта чая, как «Lipton» и «Dilmah», но только у нас они почему-то другие: вкус, цвет, содержимое и упаковка отличаются.

  Как-то гуляя по Монмартру, мы решили зайти погреться в одно из многочисленных кафешек. Не прилично было заходить просто так и мы решаем взять по пятьдесят грамм коньяку и, конечно же, заказываем кофе. Кроме нас внутри никого. Не успели сделать заказ, как из-за ширмы выходит тапер, садиться за фортепиано и начинает наигрывать Парижский шансон. Хозяин зажигает свечи. Уют и интим, впечатление такое, что нас тут давно ждали. Все стены в этом маленьком заведении обклеены этикетками, бумажными купюрами и старинными фотографиями. У меня в кармане осталась тысяча белорусских рублей одной купюрой, на которые в Бресте даже стакан чая не купишь. Достаю эту бумаженцию и показываю хозяину кафе. Он всё понял и демонстративно степлером прикалывает мою ценность к стене. Я отметился на ней своей росписью.

  Несмотря на то, что на дворе декабрь, во многих кафешках столики выставлены прямо на улицу. Между ними установлены пальмы в горшках и что-то вроде газовых фонарей, от которых метра на два излучается тепло. Так и сидят посетители целыми днями под этими фонарями и пьют свой кофе, глазея на прохожих.

  Потребление кофе у парижан выше, чем потребление чая, а поглощение кофе и круасанов по утрам – целый ритуал, олицетворяющий их спокойный, размеренный образ жизни. И не бояться ведь никакого кофеина? Нечто подобное можно увидеть в Австрии. Мне даже показалось, что для австрийцев кофейня, это второй дом, ну вроде как для немцев пивная. Вместе с этим бодрящим напитком австрийцы наслаждаются и своими знаменитыми апфельштрудерами. Это такое местное лакомство, похожее на пирожные. Выбор кофе в Австрии намного богаче, чувствуется наследие востока и соседство с Турцией. В любом кафе на выбор Вам предложат порядка тридцати способов его приготовления. Наиболее распространенные «Kleiner Braunerр» и «Kleiner Schwarzer». Первое, это эспрессо с молоком, второе, соответственно без оного. Ещё весьма популярно кофе «Меланж», где много молока и чуть-чуть взбитых сливок. Заказывая кофе в Австрии нужно делать ударение на последнем слоге и просить конкретно, например, «оne Мelange» и ни в коем случае не «Tasse Bohnenkaffee» (натуральный кофе), в венских кофейнях кофе всегда подают только натуральный. В противном случае рискуете нанести кровную обиду бармену, вас обслуживающему. Несколько рецептов кофе по-венски я узнал совершенно случайно, у одной австрийской особы. Очень хотелось купить с собой настоящего венского кофе. Для этого прямо на улице пришлось обратиться к первой встречной даме, которая любезно объяснила, как найти магазинчик, где продаётся настоящий, ароматный фирменный кофе. Возле собора святого Стефана, напротив национального банка, называется "Эдуше". Здесь в ассортименте кофе на любой вкус. Если покупаете в зернах, вам обязательно предложат его смолоть и упаковать в оригинальную упаковку. В этом же магазинчике кофе можно и попробовать, работает бар. А рецепты кофе по-венски таковы:

  1. Варят кофе без сахара, параллельно взбивают желтки с сахарной пудрой (1 желток на 2 чашечки кофе + 2 ч.л. сахарной пудры). Далее по порядку: на донышко чашки наливают ликер либо простой светлый ром, потом кофе, сверху на него выкладывается ложечкой взбитый желток. В довершение всего можно окропить порошком корицы.
  2. Варится кофе, затем процеживается, добавляется сахар, и сверху кладутся взбитые сливки. Всё это посыпают тертым шоколадом. Попробуйте приготовить сами, это не сложно и очень вкусно.

  В Швейцарии уличных кафешек меньше, видимо потому, что это страна деловых людей и времени для отдыха у них меньше. Однако кофе у них потребляют не меньше чем во Франции. Подают его обязательно молотый, никакого растворимого. Однако растворимый кофе в магазинах встречается часто. Сахар или в сахарнице или в бумажном пакетике в виде трубочки. В более дорогих кафе предложат сливки в маленьких пластмассовых баночках, в каких обычно у нас продают йогурты.

  Потрясающие кафешки в альпийских городках и деревушках. Под открытым небом, на самом чистом воздухе Европы, на фоне заснеженных гор мило улыбающаяся официантка любезно предложит Вам кофе на любой вкус.

  Брюссель. Семь часов утра. В ожидании своего автобуса от нечего делать спускаемся с женой в метро погреться. Народ дисциплинированной толпой спешит на службу и по каким-то своим делам. Это не Париж, здесь чувствуется более деловая обстановка. Среди газетных киосков замечаю небольшую кафейню. Очень даже кстати. Как это ни странно, но встаём в очередь, которая, тем не менее, движется достаточно быстро. Публика вся солидная, в строгих костюмах с галстуками и кожаными портфелями. Одиноких женщин не видно, только в паре с мужчинами. Подходит наша очередь. На лице хозяина бессменная улыбка и еле уловимый поклон: «Black» or «Whate»? (черный или белый). По-английски прошу один черный и один чай и подаю пять евро. Взамен через несколько секунд получаю, что просил и даже сдачу. Мерси, как говорят в Бельгии. Чашечка кофе маленькая, грамм на пятьдесят. Естественно, кофе с пенкой, так как сварен в автомате. Чай подают отдельно кипяток и отдельно пакетик. Всё деликатно, красиво и вкусно. Брюссель город деловых людей, всё делается быстро, точно и аккуратно.

  В Берлине несколько иначе. Бросается в глаза резкий контраст после Берлина восточного. Нагулявши аппетит заходим в небольшое кафе перекусить что-нибудь немецкого. Кафе на половину пустое. Видно, что люди заходят сюда не кушать, а общаться. Тут же подходит официант и предлагает меню на немецком. Интересуюсь, говорит ли он по-английски и, получив утвердительный ответ, заказываем немецкие колбаски со сладкой горчицей, пиво и, конечно же, кофе. Сочетание пива и кофе заставляет официанта округлить глаза, однако заказ он выполняет молча и с серьёзным лицом. Пиво отменное, колбаски сказочные, костром пахнут и кофе тоже хорош, но вкус необычный и сам напиток холодный. Разговорившись с официантом, удается выяснить, что кофе нам подали по-берлински, так как мы конкретно не указали, какой именно нам было надо и официант решил обслужить нас на своё усмотрение. Впрочем, если нас это не устраивает, то он может и поменять заказ. Очень даже устраивает. Кстати, рецепт довольно-таки прост и в тоже время оригинален. Кофе охлаждают и смешивают с черешневым сиропом и сгущенным молоком, сверху всё это посыпается сахарной пудрой. Сказочно вкусно! Покушать немцы любят.

  Говоря о кофе и чае, не могу не упомянуть о винах. В Париже нам довелось посетить один из многочисленных винный клубов. Там познакомились с его хозяином и узнали очень много интересного из жизни французских вин. На юге Франции у него свои виноградники и изготовлением вина в их роду занимались издавна, так что в них он, видимо, разбирается неплохо. Знакомство началось с моего вопроса, знаком ли он с такими известными у нас марками вин, как «Масандра» или «Магарач». Оказалось, что ничего подобного он даже и не слышал. А нам-то всегда говорили, что крымские вина знамениты на весь мир, ведь медалей мирового уровня на их на этикетках не мерено. Главная же особенность вин Франции, это отсутствие в них сахара. Если французы и добавляют его, то делается это только на экспорт. Виноград для приготовления вина используется отборный, причем, гроздей на лозе должно быть не более пяти, иначе вкус будет не благородный. Вино французы пьют вместо воды, во всяком случае, нам так показалось. В любом кафе, в любом магазине, даже в простых недорогих пунктах питания, типа наших столовых, можно увидеть бутылочки с вином, как красным, так и белым и любого объема. Особенно пользуется спросом молодое вино, так называемое «бужеле ново». У них даже праздник есть «День молодого вина».

  В Прибалтике отношение к кофе такое же, как и в Европе. Если в Таллинне идти от вокзала в сторону Старого города, то левее улицы Пикк вы обнаружите кафе. Там на столиках в оригинальных многоярусных вазочках лежат чудесные пирожные практически на любой вкус. Особенность в том, что их вы можете есть в любом количестве, выбирая по своему вкусу любое. Счет вам принесут потом. К пирожным можете заказать чай со зверобоем, со смородиной, с розовыми лепестками или шиповником. Всё настолько оригинально и заманчиво, что из такого заведения уходить совершенно не хочется. Кофе здесь варят так же превосходный. Но наиболее, на мой взгляд, интересно небольшое кафе в здании городской Ратуши. Само оно небольшое, всего четыре столика. Зайдя внутрь, вы тут же окунётесь в эпоху средневековья. Полумрак, каменные стены и свечи на столиках. Кофе варят в турку у вас на глазах и к нему предложат неизменный по качеству и достаточно известный ликёр «Ванна Таллинн». Большинство кафе в Таллинне оформлены под глубокое средневековье: полумрак, каменные стены, непременно свечи. Всё это создаёт великолепную атмосферу для отдыха и придаёт некий шарм самим кафе.

  В начале 90-х годов многие Таллиннские газеты, в том числе и телевидение, рассказывали, что в одном из кафе Старого города завелось приведение. Популярность кафе мгновенно возросла, а уж как увеличилась прибыль, можно только догадываться. Не навязчивая реклама сделала своё дело.

  В Варшаве кафе очень похожи на наши московские. Недалеко от центра старого города (Старо място) мы решили зайти в одно из таких кафе, которое привлекло нас своими кофейными ароматами. Зайдя внутрь, на чистом русском я попросил официантку приготовить нам по чашечке кофе. В ответ на чистом английском она предложила мне для начала присесть за столик. Через несколько минут принесла меню и мы заказали черный кофе, который она также принесла не сразу. Кофе был без пенки, но достаточно крепкий. Через пару минут нам подали сахарницу с ложечкой. После того, как я оплатил счет и поблагодарил её, в ответ она нам мило улыбнулась и тоже поблагодарила, но уже по-польски: дзинкуе барзо. Зато в Варшаве в это время года потрясающе пахла акация и, на каждом углу продавали аппетитную спелую клубнику.

  Таким образом, в Европе чашечка кофе - это гарант благополучной, спокойной и, в то же время, деловой жизни.

Комментарий автора:
…Но наиболее интересно небольшое кафе в здании городской Ратуши. Само оно небольшое, всего четыре столика. Зайдя внутрь, вы тут же окунётесь в эпоху средневековья. Полумрак, каменные стены и свечи на столиках. Кофе варят в турку у вас на глазах и к нему предложат неизменный по качеству и достаточно известный ликёр "Ванна Таллинн"…

Страницы1

0,0/5 (0)

8 комментариев

  1. Наталья Пастушенко
    Наталья Пастушенко 23 ноября

    Душевно:)
    Кафе в Таллинне на Пикк называется "Майасмокк (Лакомка)", там очень недорого и вкусно, поэтому там много старушек:) А клубника в Варшаве не только вкусная, но и недорогая - по 25-30 рублей по-нашему. Кофе я не пью, поэтому оценить по странам не могу:)но прочла с удовольствием:)

  2. Наталья Пастушенко
    Наталья Пастушенко 23 ноября

    Забыла:)
    Мы жили в Вене в соседнем доме со Штефаном, там ТАК пахло кофе, вот оказывается откуда:)))

  3. HOKA
    HOKA 24 ноября

    Класс
    Здорово. Все правильно. И аппетитно так получилось ;) Могу подбросить байку в коллекцию. Прихожу я с коллегами в ресторанчик в Париже. Все заказывают салат и второе, а мне захотелось клубники со сливками. Я понимаю, что три блюда не осилю, и заказываю салат и клубнику. Ну, кончился мой салат, всем принесли горячее, а я сижу скучаю. Прошу официанта принести мне клубнику прямо сейчас. Тот в растерянности уходит и через несколько минут возвращается с менеджером. Менеджер на не очень хорошем английском уточняет, действительно ли я хочу десерт, когда люди вокруг едят второе. Убедившись, что да, хочу, он начинает убеждать меня, что это совершенно недопустимо, поскольку у них не привокзальная забегаловка, а приличное заведение, и такие надругательства над едой и традициями они терпеть не намерены даже от самых уважаемых клиентов. Пришлось уважить местные традиции и подождать! Зато кофе мне принесли от заведения, чтобы странная мадам не обижалась...:) А еще один знакомый американец жаловался, что несколько раз пытался заказывать во французских ресторанах к еде томатный сок и вино, и всякий раз, когда на столе появляось вино, недопитый сок уносили навсегда. И тут я, пожалуй, понимаю французов - пить томатный сок и вино одновременно это ужас! ;) Кстати, если интересно, в самом начале моего нового очерка о Марокко есть рецепт и описание марокканского чаепития. От нашего стола вашему :)

  4. sinnefaki
    sinnefaki 24 ноября

    Кофе
    И в Греции без кофе не прожить (грекам, по крайней мере). Это самый популярный напиток в кафе (особенно летом). Холодный. Взбитый. В стакане со льдом, через трубочку. Фрапе называется!!! Средняя цена около 3х евро. Зимой опять же много сортов чая в кафе, часто приносят на подносе штук десять разных пакетиков, ты показываешь пальцем, какой хочешь - такой и делают. А вот "кофе с пирожным" у них найти нелегко. Они не понимают, зачем вкус кофе портить какими-то сладостями. Чаще всего в меню кафе и баров нет вообще ничего съедобного - одни напитки.

  5. HOKA
    HOKA 25 ноября

    Кофе
    В Испании тоже кофе приносят после десерта. Я первый раз по незнанию пыталась дождаться кофе, но потом поняла, что десерт зачерствеет, и съела его так. Кофе тут же принесли. У арабов тоже не принято запивать сладости. Мы были в кондитерской в Иордании - там всем подавали сладости и металлический кувшин с водой. Доев десерт, народ запивал его водой и уходил. Когда мы спросили арабов, почему они не пью воду (или, например, кофе), когда едят сладости, они удивились: ведь если запивать, будет не так сладко - так какой же смысл?

  6. пробегая мимо
    пробегая мимо 25 ноября

    пробегая мимо
    Вероятно, вы имели в виду "божоле", а не "бужеле"-ай-яй, не знаете, а 3 года во франции вроде жили)) А по-польски "спасибо" звучит как "дЖенькуе бардзо"

  7. OlgaM
    OlgaM 02 декабря

    OlgaM
    А на мой взгляд, самый лучший кофе - в Италии. И пусть разновидностей этого божественного напитка здесь меньше, чем в Вене, но качество будет выше всяческих похвал. И не важно, будет ли это чашка кофе в кафе "Greco" на via Condotti в Риме, куда захаживали все знаменитости, а Гоголю, который жил неподалеку на via Sistina, даже почту туда посылали, или самый скромный бар на вокзале в небольшом провинциальном городке. И очень здорово поднимает настроение и помогает сбросить с себя оковы Морфея чашка капуччино (уже включенная в стоимость билета в спальный вагон поезда Рим-Венеция), которую протягивает проводник со словами: "Buongiorno, signorina. Arriviamo a Venezia. Buon viaggio". Ночной поезд из Рима приезжает в Венецию настолько рано, что еще закрыты многочисленные бары. Рассвет еще не наступил. И именно в это время надо идти на piazza San Marco, где как раз и окажешься с первыми лучами солнца. San Marco в этот ранний час практически пустая. И именно в это время можно увидеть и почувствовать магию и красоту этой волшебной площади. Пока еще не проснулись и не набежали многочисленные туристы - завтракать. К мосту Риальто или по riva di Scihiavoni в сторону Арсенала вдоль залива Святого Марка. Снова капуччино с горячим круассаном (итальянцы называют его crochetto). А потом... Вперед или в сторону, в лабиринт улиц Венеции. Сколько у нас в запасе времени... Не важно, его все равно будет мало. В Италии времени всегда мало. Оно течет по другому. Его хватает лишь на то, чтобы заболеть ею, влюбиться в нее, кинуть монетку в фонтан Треви с надеждой вернуться (у меня получалось) и выпить чашку крепкого кофе.

  8. Марина
    Марина 06 декабря

    Кофейная Италия, Греция и Испания
    Спасибо автору за то, что затронул такую интересную тему. Дома, в Москве, я пью исключительно чай. Никакого кофе, т.к. здоровье не позволяет. Если выпью утром кофе, то в обед придётся принять таблетку для понижения давления. Я и своих домашних приучила - только чай. Но, отдыхая за границей,наслаждаемся кофе ежедневно. Почему-то моё давление не реагирует на тамошний кофе. А, может быть, дело тут совсем не в кофе... Мы бывали почти во всех странах Европы. Но три страны произвели на меня незабываемое впечатление, связанное с этим напитком. На первом месте, конечно, Италия. Начинался день с чашки утреннего кофе с молочной пенкой (в некоторых заведениях её взбивают вручную, но и в автомате тоже неплохо получается). Продолжалось наслаждение после обеда чашкой капучино с кремом (сверху на кофе шапочка изумительного крема, тут Вам и кофе и десерт, а иногда ко всему этому великолепию ещё подавали в качестве "комплимента" домашние конфеты и печеньица. Пока мы с сыном лакомились капучино, муж, заказав лаконичный эспрессо, с недоумением разглядывал глоток черной и густой массы на дне чашечки величиной с напёрсток. Муж у меня крупный мужчина, чашечки не видно в его руках, одного глотка ему мало. Поняв эту местную особенность, он стал заказывать двойной эспрессо. Приносили такую же чашечку, но почти полную. Там было даже не два глотка, а целых три или четыре! На второе место я бы поставила Грецию. Их метод приготовления кофе я иногда применяю, когда делаю этот напиток дома для гостей. Вначале в чашке или стакане взбивается сахар, кофе и малое количество воды. Получают густую пену светло-кофейного цвета. Затем доливают до краёв стакана или чашки горячую или холодную воду, в зависимости от того, какой кофе хотят получить, горячий или холодный фраппе. К любому кофе подают стакан холодной воды. Ну, и, наконец, Испания. Кофе под названием карахео, это эспрессо с ликёром Бейлис. Вкус крепкий и нежный одновременно. Желаю Вам приятных кулинарных путешествий!

Ваш комментарий