Отзывы о туристических маршрутах Бутан
Шангри-Ла?
Предлагаю рассказ о четырехдневная поездка в «почти настоящую Шангри-Лу», как сказано в проспекте тур оператора. Конец Ноября 2005г.
«ШАНГРИ-ЛА»?
1-й день.
На приличном,…
«ШАНГРИ-ЛА»?
1-й день.
На приличном, довольно новом самолете бутанской ак «Druk air» (а в Бутан имеют право летать только они и никто другой), рано утром стартую из Дели с транзитной посадкой в Катманду (40 минут). После Катманду начинаются Гималаи. Горы, как на ладони. Эверест, Лхотсе, Канченджанга…
Приносят сэндвич, на котором специально помечено «non vegetarian». Тут начинаешь понимать, что летишь куда-то, где все отличается от привычного нам уклада. Самолет ныряет в облака, и становятся видны поросшие лесом сопки, разрозненные домики и возделанные участки. Деревья и трава буро-желтые. В Бутане осень. Самолет садится и резко тормозит. Коротковата взлетно-посадочная полоса. В иллюминаторе мелькает разноцветно-расписное здание аэропорта. Первое, что удивляет – все мужчины в полосатых и клетчатых юбках. Хотя нет, это только на первый взгляд юбки, на самом деле это национальные бутанские халаты. Аэропорт невелик. Оплачиваю сбор за визу 20 долл. Даю 100, в душе кляня себя в том, что не взял мелких купюр. Но сдача находится без проблем. Ну и славно. Визу ставят быстро. На таможне особо не трясут. Выхожу на белый свет. А где же толпы таксистов? Где зазывалы? Никого, лишь несколько человек с табличками… Как будто рядом не Индия и Непал.
Ко мне подходит невысокий коренастый бутанец. Мой гид, как оказалось. Звать Дорджи. Англо-говорящий. По другому говорящих там нет, разве что хинди. На все время пребывания, принимающая сторона выделяет приезжающим гида и автомобиль с водителем. Причем, им велено постоянно быть со мной и показывать все, что я ни попрошу, пока я не устану и не отпущу их по домам. Билеты, питание, передвижение, все входит в стоимость тура. Только минералка и другие напитки требуют дополнительной оплаты.
Садимся в машину (микроавтобус Toyota) и едем в отель. Дорога метра два в ширину, машины, чтобы разъехаться, съезжают на обочину. Других дорог в Бутане не видел, только в столице строят какой-то хайвэй в три полосы движения. Но завершат его не скоро. Бросается в глаза, что все дома как будто построены по одному проекту. Спрашиваю гида. Оказывается, государство разрешает строить ТОЛЬКО в национальном бутанском стиле. Вдоль дорог и у домов попадаются только люди в национальных халатах-юбках. Мужчины по колено, женщины до пят. Погодите, тут же не туристическая зона, неужто, они все так ходят?? Спрашиваю гида. Да. Если в штанах и куртке – значит индус. А все бутанцы ходят в национальном. Мало того, бутанца в госучреждение не пустят не в национальном костюме. Регламентируется государством. Да уж. В таких местах я еще не бывал. Вдоль дорог стоят курительницы для благовоний, небольшие ступы, молитвенные флаги. Государственная религия здесь буддизм, и это ощущается везде. Отель Olathang (как потом я узнал один из двух лучших в Бутане) также выполнен в национальном стиле. Объективно не более 3*. Во дворике храм. Все деревянное. Двери раскрашены краской, похожей на гуашь. Висячий замок на двери. Номер расписан красно-желто-зелеными тонами. Есть ТВ со спутниковыми каналами, телефон. Довольно большая ванная. На столике книга «Учение Будды». В шкафу резиновые грелки. Одну из них, наполненную горячей водой, я обнаружил вечером в своей постели. А пока бросил вещи и на экскурсию. Интересно ж ведь.
Бутанцы какие-то неприветливые, это замечаешь сразу. Отводят глаза. Какие-то сосредоточенные, все в себе. Такое впечатление, что тебя тут не ждали. Только дети – исключение. Я до отъезда читал, что это страна с самыми счастливыми людьми. По какому-то там опросу. Не заметно это как-то. Не написано на лицах. И это мое первое разочарование от Бутана. Где счастье-то?? Не видать. Позже, гид говорил, что бутанцы очень стеснительны. Может в этом дело?
Живут в Бутане очень бедно, но денег не клянчили у меня ни разу. Цены в магазинах фиксированные. Тоже странно для данного региона. Сувениры стоят о-оо-чень дорого. И все это можно купить в Непале на порядок дешевле. В городах ими торгуют тибетцы, следовательно, и производят, скорей всего тоже. За бутанское я бы заплатил, за тибетское, выдаваемое за бутанское, платить не хотелось,
По первому впечатлению кажется, что оказался отброшенным назад во времени лет так на 150. Только редкие автомобили и жужжащий изредка мобильный на поясе напоминал, что вокруг все-таки 21 тысячелетие. Кстати, роумингового соглашения у наших операторов с Бутаном (и Непалом, кстати, тоже) нет. Для того, чтобы быть на связи, пришлось купить в Дели sim-ку индийской Hutch, у которой есть роуминг во всех странах этого региона. Только связь с Россией работала как-то странно. Звонки (и входящие, и исходящие) проходили исправно, равно как и исходящие СМС, а вот входящие из России СМС-ки не доходили.
Сперва мы отправились смотреть развалины древней крепости (дзонг, по-местному) Друкыгел (или что-то вроде того). Эту крепость на горе никто не мог завоевать на протяжении многих столетий. А сгорела она в середине 20 века от простой опрокинувшейся масляной лампы. Руины как руины, ничего особенного. Правда, вид на долину красивый. Затем отвезли в буддистский монастырь. Впечатлило. Небольшой такой. Отличается от того, что я видел раньше. Как мне сказали, такие монастыри были в до-китайском Тибете. Кинул там кости на счастье. Монах посмотрел, что получилось, обсудил что-то с гидом на местном, но сказал, что «счастье будет». Надеюсь, не обманул.
Привезли на центральную улицу смотреть сувениры. Улица метров пятьсот в длину. По обе стороны похожие двух-трех этажные деревянные домики. На первых этажах магазины или ресторанчики (если можно это так назвать). Внутри облупившаяся краска, запах дерева и старины. Скрипят половицы, скрипят двери. Не купил ничего. Просто не увидел того, что бы заинтересовало.
Далее мне какой-то древний мост в Паро показали. По нему с другого берега реки дети из школы возвращались. Косились на меня, что-то шептали и хихикали. Как-будто туристов не видели раньше. Некоторые поздоровались даже.
Вернулся в отель. Решил поменять 100 долл. С ресепшна позвонили кассиру. Через пару минут невесть откуда за стойкой возник какой-то мужик-бутанец. Из напузника достал толстенную пачку местной валюты, обменял мою сотню и снова исчез. Такой вот обмен.
Вечером решил отписать в Россию весточку, для чего пошел в т.н. «интернет кафе» при отеле, где ощутил все прелести модемного соединения. Все, хватит, на покой.
2-й день.
Нет, все-таки не ощущаю я себя здесь на своем месте… Может, ожидал от Бутана чего-то другого. А может это потому, что со вчерашнего вечера болит голова. 2200 м. над уровнем моря сказываются что-ли?
Я в столице – г. Тхимпху. Отель – лучший на сегодняшний день в городе. Красивый вид на реку и вечерний город. В 19-00 здесь все вымирает, и делать совершенно нечего, поэтому сижу и пишу в тетрадку свои впечатления, превозмогая головную боль. Смотреть тут не больно-то и много чего. За день, думаю, все интересное увидел. Но по порядку.
Ехать из Паро в Тхимпху 2 часа. Дорога узкая, неровная. Скорость передвижения не превышает 30-40 кмч. Два раза проезжали immigration post. Проверяют, чтобы иноземцы где не положено не шныряли. Разрешение у меня было, поэтому проблем не возникло. Ближе к столице начали попадаться навстречу свежие Лендкрузеры и иные джипы. И в Бутане, оказывается, есть богатеи.
Пока ехали, сделал несколько любопытных снимков. Как на крышах домов сушится красный перец, как за неимением гвоздей, крыши придавливают камнями…
В столице нет светофоров, видел только пару регулировщиков на «оживленных» перекрестках. Жезлов у них нет, они руками забавно так размахивают.
Сначала посмотрели сувениры. Ну нет здесь ничего, чего бы я в Непале не видел. А цены опять-таки атомные. И торг тут не уместен. Купил флажок Бутана, пару открыток и дракона, написанного на ткани в текстильном музее. Дракон — символ Бутана. Как же без него. Есть еще всеразличные маски. Страшные такие. Отпугивать злых духов. Но их я брать не стал, чтобы по ошибке из своей квартиры такой маской и добрых не повыгонять.
В текстильном музее посмотрел, как ткут и как надевают национальные одежды. Фотографировать внутри нельзя, ибо это, наверное, страшная государственная тайна. Потом были в этнографическом музее, где можно посмотреть устройство национального бутанского дома т.с. изнутри. Особо понравился бутанский туалет. Далее – библиотека, где хранятся древние бутанские рукописи. В книге посетителей написал отзыв по-русски.
После обеда отправились в горы на какой-то view point смотреть Гималаи. Ехали долго и все время в гору. Въехали в облака. Какие тут Гималаи, дорогу бы разглядеть. Дальше носа своего не видать. Но посмотрел, как облака по земле бегут. Тоже любопытное зрелище. Попил в кафе на горе чайку, посидел-погрелся рядом с печкой-буржуйкой и в обратный путь. Еще заскочили в бутанский зоопарк, где только один вид животных и обитает – такины (это такие бараны, размером с буйвола). Я про них в детстве в книге про редких животных читал. Теперь воочию увидел.
Вечером прогулялся по Тхимпху. Захотелось какого-то знакомого вкуса, а то местная кухня начала доставать. Купил фанты и чипсов. И шоколадку Кэдбери. Этим перебил себе аппетит. Вместо ужина посмотрел по спутниковому каналу «Элен Беркович» с Дж.Робертс. Спутниковых каналов тут много. И тебе спорт, и кино, и новости. В основном на хинди и английском. Других развлечений, кроме как пялиться в ТВ здесь вечером нет. Это вам не Москва.
3-й день.
Лучше б его не было, этого третьего дня. Как раз сегодня я бросил писать путевые заметки в тетрадку (купил в Дели две для этого), что старательно делал первые два дня. По причине дикой головной боли, боли в груди, температуры 38 с ознобом, отсутствия аппетита и каких бы то ни было физических и моральных сил. Откуда все это, спросите? Это сказывается прогулка по лесу в горах на высоте 3900-4000 м. Поэтому, с этого момента повествования пишу по памяти.
Дорога из Тхимпху в Паро также заняла 2 часа. Бросили вещи в уже знакомой мне гостинице Olathang и отправились в горы.
Поскольку гид должен меня развлекать всеми возможными способами, на третий день он избрал способ, оказавшийся особо изощренным. Его название – трек в горах. Возможно, если бы я успел акклиматизироваться, все было бы иначе, но, видимо, я не успел.
Мы приехали на перевал на высоте 3998 м., откуда по горам и лесам должны были пройти к какому-то храму. Сначала мы шли вниз по пологому склону по протоптанной тропинке. Это оказалось не сложно. Но минут через 20-25 начались холмы с уклоном градусов 40-45, на которые пришлось карабкаться, иной раз, прорубая кусты мачете. А потом спускаться по ним же вниз. Учтите, что было сыро и скользко. Гид бодро вышагивал метрах в 20-ти впереди. Я старался не отставать. Кислорода не хватало, поэтому начал задыхаться. Все-таки быстро идем. А холмы все не кончались. Всегда считал себя неплохим ходоком, но тут начал уставать. Заболела грудь. Кричу: «Стой! Перекур!!». Остановились. Уф-ф-ф! Постоять хоть пару минут, отдышаться. Пошли дальше. Где же, блин, этот храм??? «Долго еще?» — спрашиваю, — «хотя бы полпути прошли?» «Да», говорит. Немногословно так. Снова карабкаемся, цепляемся за ветки и стволы деревьев. Ничего себе прогулочка. Теперь вниз, снова очень крутой склон. Это, говорит, последняя часть пути.Последняя часть пути оказалась и самой скользкой. Пару метров проезжаю на пятой точке. Потом хватаюсь за дерево, благо их тут целый лес. Вот уже вижу дорогу и наш автомобиль. Вокруг стоят буддистские монахини. Спустились к машине. А где же храм? А вот виднеется на возвышении, на скале. До туда еще часа полтора хода. Но это, видимо, в наши планы не входило. И слава Богу! Сажусь в машину. Пока просто устал и озноб небольшой бьет.
Едем в какой-то еще монастырь на скале. Посмотреть. Кажется, что карабкаться высоко, это только кажется. Вскарабкались на утес довольно быстро. Пара снимков, постояли пару минут и вниз. Уже чувствую слабость. Везите в отель, говорю…
В отеле только и смог, что добраться до номера. Ни на ужин, ни в интернет… Едва хватило сил нажимать на кнопки пульта. И почему это я не взял с собой аспирин? Если помру, прошу считать меня коммунистом!!!!
4 день.
Вроде температуры нет. Слабость осталась, но голова не болит. Уснул поздно, но, кажется, выспался. Сегодня по плану монастырь «Тигриное гнездо», национальный музей и дзонг Паро. В «Тигриное гнездо» опять идти в горы. Опять трек. Спрашиваю гида, похож ли сегодняшний трек на вчерашний, а то, может, ну его? Говорит, что до середины, до кафе и view point-а там нормальная тропа, а вот дальше, до, собственно, монастыря, будет тяжелее, хоть и не так, как вчера. Ладно, говорю, рискнем, но если что, спустимся сразу вниз. Тропа действительно не сложная оказалась, нахоженная уже. Минут через сорок, подошли к кафе. Здесь площадка с красивым видом на монастырь. Можно попить чаю и посидеть на скамейке, обзирая окрестности. Красота вокруг все-таки! На утесе отвесной скалы построен монастырь. Вообще, я заметил, что бутанцы любят строить ступы, монастыри и ставить молитвенные флаги в самых труднодоступных местах. Тяжел путь к просветлению.
В помещении кафе продают сувениры и музыкальные инструменты. Попрактиковался в игре на горнах, литаврах и рожках. На двухметровом горне получилось лучше всего. Спросил, сколько стоит рожок. Деревянный – долларов восемьдесят, из бедренной кости какого-то животного — сто пятьдесят. Про горн даже побоялся спросить. Купил четки со ста восьмью костяшками. За тридцать. Попытался поторговался, бутанец с каменным лицом отказал в скидке «для русских туристов».
Так прошло с полчаса. «Пойдем к монастырю?» — спрашивают меня. Смотрю на тропинку, резко уходящую вверх. Прислушиваюсь к внутреннему голосу. Внутренний голос не в восторге от этой перспективы. «Не, пошли вниз»,- говорю. Спустились к машине. Чувствую, правильно, что не пошел дальше. Температура вскоре подросла и остановилась в районе 37 и 2. Но это последний день, надо музей и дзонг обязательно осмотреть. Едем сперва в музей. Фотографировать внутри опять-таки нельзя. Но ничего экстраординарного там я не увидел, какие-то орудия труда, картины, марки монеты, статуи Будд и макеты дзонгов. Помню только, что всю экскурсию мне очень хотелось поехать полежать в номере. После музея, спустились пешочком в дзонг. На входе охрана. В дзонге половину территории занимает монастырь, половину госучреждения. Гид в парадном бутанском одеянии, а то не пустят. Внутри любопытно, но осмотрели все за 15 минут.
Ну вот и все. Все осмотрено, пора паковать вещи. Завтра утром улетаю. И улететь, положа руку на сердце, хочется.
Не могу сказать, что я в восторге. Может, потому, что одному все-таки скучновато, может потому, что ожидал чего-то другого (Шангри-Лу, не меньше))), может, не совсем сезон, нет фестивалей, может, с гидом не очень повезло, не очень разговорчивый и веселый оказался. А может, всего перечисленного понемногу. Но также не могу сказать, что ехать в Бутан не стоит. Это интересная страна, непохожая на все другие места, где я был. И она заслуживает внимания туриста, которого интересуют новые впечатления. И таковым выражаю свое уважение и желаю удачи!!!
5 день.
ПОДЪЕМ!!! С утра пораньше в аэропорт. Оставил гиду свой адрес электронной почты. В принципе, он оказался неплохим мужиком, просто как-то долго раскачивался. Но под конец даже разговорился. Пообщались с ним про буддизм, Россию и жизнь в Бутане…
Паспортный и таможенный контроль пройден без проблем. Я в самолете и впереди меня ждет Непал. Но это совсем другая история…
Комментарий автора:
…После обеда отправились в горы на какой-то view point смотреть Гималаи. Ехали долго и все время в гору. Въехали в облака. Какие тут Гималаи, дорогу бы разглядеть. Дальше носа своего не видать. Но посмотрел, как облака по земле бегут. Тоже любопытное зрелище…
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход