Предлагаю рассказ о четырехдневная поездка в «почти настоящую Шангри-Лу», как сказано в проспекте тур оператора. Конец Ноября 2005г.
 
  "ШАНГРИ-ЛА"?
 
  1-й день.
  На приличном, довольно новом самолете бутанской а\к «Druk air» (а в Бутан имеют право летать только они и никто другой), рано утром стартую из Дели с транзитной посадкой в Катманду (40 минут). После Катманду начинаются Гималаи. Горы, как на ладони. Эверест, Лхотсе, Канченджанга…
  Приносят сэндвич, на котором специально помечено «non vegetarian». Тут начинаешь понимать, что летишь куда-то, где все отличается от привычного нам уклада. Самолет ныряет в облака, и становятся видны поросшие лесом сопки, разрозненные домики и возделанные участки. Деревья и трава буро-желтые. В Бутане осень. Самолет садится и резко тормозит. Коротковата взлетно-посадочная полоса. В иллюминаторе мелькает разноцветно-расписное здание аэропорта. Первое, что удивляет – все мужчины в полосатых и клетчатых юбках. Хотя нет, это только на первый взгляд юбки, на самом деле это национальные бутанские халаты. Аэропорт невелик. Оплачиваю сбор за визу 20 долл. Даю 100, в душе кляня себя в том, что не взял мелких купюр. Но сдача находится без проблем. Ну и славно. Визу ставят быстро. На таможне особо не трясут. Выхожу на белый свет. А где же толпы таксистов? Где зазывалы? Никого, лишь несколько человек с табличками… Как будто рядом не Индия и Непал.
  Ко мне подходит невысокий коренастый бутанец. Мой гид, как оказалось. Звать Дорджи. Англо-говорящий. По другому говорящих там нет, разве что хинди. На все время пребывания, принимающая сторона выделяет приезжающим гида и автомобиль с водителем. Причем, им велено постоянно быть со мной и показывать все, что я ни попрошу, пока я не устану и не отпущу их по домам. Билеты, питание, передвижение, все входит в стоимость тура. Только минералка и другие напитки требуют дополнительной оплаты.
  Садимся в машину (микроавтобус Toyota) и едем в отель. Дорога метра два в ширину, машины, чтобы разъехаться, съезжают на обочину. Других дорог в Бутане не видел, только в столице строят какой-то хайвэй в три полосы движения. Но завершат его не скоро. Бросается в глаза, что все дома как будто построены по одному проекту. Спрашиваю гида. Оказывается, государство разрешает строить ТОЛЬКО в национальном бутанском стиле. Вдоль дорог и у домов попадаются только люди в национальных халатах-юбках. Мужчины по колено, женщины до пят. Погодите, тут же не туристическая зона, неужто, они все так ходят?? Спрашиваю гида. Да. Если в штанах и куртке – значит индус. А все бутанцы ходят в национальном. Мало того, бутанца в госучреждение не пустят не в национальном костюме. Регламентируется государством. Да уж. В таких местах я еще не бывал. Вдоль дорог стоят курительницы для благовоний, небольшие ступы, молитвенные флаги. Государственная религия здесь буддизм, и это ощущается везде. Отель Olathang (как потом я узнал один из двух лучших в Бутане) также выполнен в национальном стиле. Объективно не более 3*. Во дворике храм. Все деревянное. Двери раскрашены краской, похожей на гуашь. Висячий замок на двери. Номер расписан красно-желто-зелеными тонами. Есть ТВ со спутниковыми каналами, телефон. Довольно большая ванная. На столике книга «Учение Будды». В шкафу резиновые грелки. Одну из них, наполненную горячей водой, я обнаружил вечером в своей постели. А пока бросил вещи и на экскурсию. Интересно ж ведь.
  Бутанцы какие-то неприветливые, это замечаешь сразу. Отводят глаза. Какие-то сосредоточенные, все в себе. Такое впечатление, что тебя тут не ждали. Только дети – исключение. Я до отъезда читал, что это страна с самыми счастливыми людьми. По какому-то там опросу. Не заметно это как-то. Не написано на лицах. И это мое первое разочарование от Бутана. Где счастье-то?? Не видать. Позже, гид говорил, что бутанцы очень стеснительны. Может в этом дело?
  Живут в Бутане очень бедно, но денег не клянчили у меня ни разу. Цены в магазинах фиксированные. Тоже странно для данного региона. Сувениры стоят о-оо-чень дорого. И все это можно купить в Непале на порядок дешевле. В городах ими торгуют тибетцы, следовательно, и производят, скорей всего тоже. За бутанское я бы заплатил, за тибетское, выдаваемое за бутанское, платить не хотелось,
  По первому впечатлению кажется, что оказался отброшенным назад во времени лет так на 150. Только редкие автомобили и жужжащий изредка мобильный на поясе напоминал, что вокруг все-таки 21 тысячелетие. Кстати, роумингового соглашения у наших операторов с Бутаном (и Непалом, кстати, тоже) нет. Для того, чтобы быть на связи, пришлось купить в Дели sim-ку индийской Hutch, у которой есть роуминг во всех странах этого региона. Только связь с Россией работала как-то странно. Звонки (и входящие, и исходящие) проходили исправно, равно как и исходящие СМС, а вот входящие из России СМС-ки не доходили.
  Сперва мы отправились смотреть развалины древней крепости (дзонг, по-местному) Друкыгел (или что-то вроде того). Эту крепость на горе никто не мог завоевать на протяжении многих столетий. А сгорела она в середине 20 века от простой опрокинувшейся масляной лампы. Руины как руины, ничего особенного. Правда, вид на долину красивый. Затем отвезли в буддистский монастырь. Впечатлило. Небольшой такой. Отличается от того, что я видел раньше. Как мне сказали, такие монастыри были в до-китайском Тибете. Кинул там кости на счастье. Монах посмотрел, что получилось, обсудил что-то с гидом на местном, но сказал, что «счастье будет». Надеюсь, не обманул.
  Привезли на центральную улицу смотреть сувениры. Улица метров пятьсот в длину. По обе стороны похожие двух-трех этажные деревянные домики. На первых этажах магазины или ресторанчики (если можно это так назвать). Внутри облупившаяся краска, запах дерева и старины. Скрипят половицы, скрипят двери. Не купил ничего. Просто не увидел того, что бы заинтересовало.
  Далее мне какой-то древний мост в Паро показали. По нему с другого берега реки дети из школы возвращались. Косились на меня, что-то шептали и хихикали. Как-будто туристов не видели раньше. Некоторые поздоровались даже.
  Вернулся в отель. Решил поменять 100 долл. С ресепшна позвонили кассиру. Через пару минут невесть откуда за стойкой возник какой-то мужик-бутанец. Из напузника достал толстенную пачку местной валюты, обменял мою сотню и снова исчез. Такой вот обмен.
  Вечером решил отписать в Россию весточку, для чего пошел в т.н. «интернет кафе» при отеле, где ощутил все прелести модемного соединения. Все, хватит, на покой.
 
  2-й день.
  Нет, все-таки не ощущаю я себя здесь на своем месте… Может, ожидал от Бутана чего-то другого. А может это потому, что со вчерашнего вечера болит голова. 2200 м. над уровнем моря сказываются что-ли?
  Я в столице – г. Тхимпху. Отель – лучший на сегодняшний день в городе. Красивый вид на реку и вечерний город. В 19-00 здесь все вымирает, и делать совершенно нечего, поэтому сижу и пишу в тетрадку свои впечатления, превозмогая головную боль. Смотреть тут не больно-то и много чего. За день, думаю, все интересное увидел. Но по порядку.
  Ехать из Паро в Тхимпху 2 часа. Дорога узкая, неровная. Скорость передвижения не превышает 30-40 км\ч. Два раза проезжали immigration post. Проверяют, чтобы иноземцы где не положено не шныряли. Разрешение у меня было, поэтому проблем не возникло. Ближе к столице начали попадаться навстречу свежие Лендкрузеры и иные джипы. И в Бутане, оказывается, есть богатеи.
  Пока ехали, сделал несколько любопытных снимков. Как на крышах домов сушится красный перец, как за неимением гвоздей, крыши придавливают камнями…
  В столице нет светофоров, видел только пару регулировщиков на «оживленных» перекрестках. Жезлов у них нет, они руками забавно так размахивают.
  Сначала посмотрели сувениры. Ну нет здесь ничего, чего бы я в Непале не видел. А цены опять-таки атомные. И торг тут не уместен. Купил флажок Бутана, пару открыток и дракона, написанного на ткани в текстильном музее. Дракон - символ Бутана. Как же без него. Есть еще всеразличные маски. Страшные такие. Отпугивать злых духов. Но их я брать не стал, чтобы по ошибке из своей квартиры такой маской и добрых не повыгонять.
  В текстильном музее посмотрел, как ткут и как надевают национальные одежды. Фотографировать внутри нельзя, ибо это, наверное, страшная государственная тайна. Потом были в этнографическом музее, где можно посмотреть устройство национального бутанского дома т.с. изнутри. Особо понравился бутанский туалет. Далее – библиотека, где хранятся древние бутанские рукописи. В книге посетителей написал отзыв по-русски.
  После обеда отправились в горы на какой-то view point смотреть Гималаи. Ехали долго и все время в гору. Въехали в облака. Какие тут Гималаи, дорогу бы разглядеть. Дальше носа своего не видать. Но посмотрел, как облака по земле бегут. Тоже любопытное зрелище. Попил в кафе на горе чайку, посидел-погрелся рядом с печкой-буржуйкой и в обратный путь. Еще заскочили в бутанский зоопарк, где только один вид животных и обитает – такины (это такие бараны, размером с буйвола). Я про них в детстве в книге про редких животных читал. Теперь воочию увидел.
  Вечером прогулялся по Тхимпху. Захотелось какого-то знакомого вкуса, а то местная кухня начала доставать. Купил фанты и чипсов. И шоколадку Кэдбери. Этим перебил себе аппетит. Вместо ужина посмотрел по спутниковому каналу «Элен Беркович» с Дж.Робертс. Спутниковых каналов тут много. И тебе спорт, и кино, и новости. В основном на хинди и английском. Других развлечений, кроме как пялиться в ТВ здесь вечером нет. Это вам не Москва.
 
  3-й день.
  Лучше б его не было, этого третьего дня. Как раз сегодня я бросил писать путевые заметки в тетрадку (купил в Дели две для этого), что старательно делал первые два дня. По причине дикой головной боли, боли в груди, температуры 38 с ознобом, отсутствия аппетита и каких бы то ни было физических и моральных сил. Откуда все это, спросите? Это сказывается прогулка по лесу в горах на высоте 3900-4000 м. Поэтому, с этого момента повествования пишу по памяти.
  Дорога из Тхимпху в Паро также заняла 2 часа. Бросили вещи в уже знакомой мне гостинице Olathang и отправились в горы.
  Поскольку гид должен меня развлекать всеми возможными способами, на третий день он избрал способ, оказавшийся особо изощренным. Его название – трек в горах. Возможно, если бы я успел акклиматизироваться, все было бы иначе, но, видимо, я не успел.
  Мы приехали на перевал на высоте 3998 м., откуда по горам и лесам должны были пройти к какому-то храму. Сначала мы шли вниз по пологому склону по протоптанной тропинке. Это оказалось не сложно. Но минут через 20-25 начались холмы с уклоном градусов 40-45, на которые пришлось карабкаться, иной раз, прорубая кусты мачете. А потом спускаться по ним же вниз. Учтите, что было сыро и скользко. Гид бодро вышагивал метрах в 20-ти впереди. Я старался не отставать. Кислорода не хватало, поэтому начал задыхаться. Все-таки быстро идем. А холмы все не кончались. Всегда считал себя неплохим ходоком, но тут начал уставать. Заболела грудь. Кричу: «Стой! Перекур!!». Остановились. Уф-ф-ф! Постоять хоть пару минут, отдышаться. Пошли дальше. Где же, блин, этот храм??? «Долго еще?» - спрашиваю, - «хотя бы полпути прошли?» «Да», говорит. Немногословно так. Снова карабкаемся, цепляемся за ветки и стволы деревьев. Ничего себе прогулочка. Теперь вниз, снова очень крутой склон. Это, говорит, последняя часть пути.Последняя часть пути оказалась и самой скользкой. Пару метров проезжаю на пятой точке. Потом хватаюсь за дерево, благо их тут целый лес. Вот уже вижу дорогу и наш автомобиль. Вокруг стоят буддистские монахини. Спустились к машине. А где же храм? А вот виднеется на возвышении, на скале. До туда еще часа полтора хода. Но это, видимо, в наши планы не входило. И слава Богу! Сажусь в машину. Пока просто устал и озноб небольшой бьет.
  Едем в какой-то еще монастырь на скале. Посмотреть. Кажется, что карабкаться высоко, это только кажется. Вскарабкались на утес довольно быстро. Пара снимков, постояли пару минут и вниз. Уже чувствую слабость. Везите в отель, говорю…
  В отеле только и смог, что добраться до номера. Ни на ужин, ни в интернет… Едва хватило сил нажимать на кнопки пульта. И почему это я не взял с собой аспирин? Если помру, прошу считать меня коммунистом!!!!
 
  4 день.
  Вроде температуры нет. Слабость осталась, но голова не болит. Уснул поздно, но, кажется, выспался. Сегодня по плану монастырь «Тигриное гнездо», национальный музей и дзонг Паро. В «Тигриное гнездо» опять идти в горы. Опять трек. Спрашиваю гида, похож ли сегодняшний трек на вчерашний, а то, может, ну его? Говорит, что до середины, до кафе и view point-а там нормальная тропа, а вот дальше, до, собственно, монастыря, будет тяжелее, хоть и не так, как вчера. Ладно, говорю, рискнем, но если что, спустимся сразу вниз. Тропа действительно не сложная оказалась, нахоженная уже. Минут через сорок, подошли к кафе. Здесь площадка с красивым видом на монастырь. Можно попить чаю и посидеть на скамейке, обзирая окрестности. Красота вокруг все-таки! На утесе отвесной скалы построен монастырь. Вообще, я заметил, что бутанцы любят строить ступы, монастыри и ставить молитвенные флаги в самых труднодоступных местах. Тяжел путь к просветлению.
  В помещении кафе продают сувениры и музыкальные инструменты. Попрактиковался в игре на горнах, литаврах и рожках. На двухметровом горне получилось лучше всего. Спросил, сколько стоит рожок. Деревянный – долларов восемьдесят, из бедренной кости какого-то животного - сто пятьдесят. Про горн даже побоялся спросить. Купил четки со ста восьмью костяшками. За тридцать. Попытался поторговался, бутанец с каменным лицом отказал в скидке «для русских туристов».
  Так прошло с полчаса. «Пойдем к монастырю?» - спрашивают меня. Смотрю на тропинку, резко уходящую вверх. Прислушиваюсь к внутреннему голосу. Внутренний голос не в восторге от этой перспективы. «Не, пошли вниз»,- говорю. Спустились к машине. Чувствую, правильно, что не пошел дальше. Температура вскоре подросла и остановилась в районе 37 и 2. Но это последний день, надо музей и дзонг обязательно осмотреть. Едем сперва в музей. Фотографировать внутри опять-таки нельзя. Но ничего экстраординарного там я не увидел, какие-то орудия труда, картины, марки монеты, статуи Будд и макеты дзонгов. Помню только, что всю экскурсию мне очень хотелось поехать полежать в номере. После музея, спустились пешочком в дзонг. На входе охрана. В дзонге половину территории занимает монастырь, половину госучреждения. Гид в парадном бутанском одеянии, а то не пустят. Внутри любопытно, но осмотрели все за 15 минут.
  Ну вот и все. Все осмотрено, пора паковать вещи. Завтра утром улетаю. И улететь, положа руку на сердце, хочется.
  Не могу сказать, что я в восторге. Может, потому, что одному все-таки скучновато, может потому, что ожидал чего-то другого (Шангри-Лу, не меньше))), может, не совсем сезон, нет фестивалей, может, с гидом не очень повезло, не очень разговорчивый и веселый оказался. А может, всего перечисленного понемногу. Но также не могу сказать, что ехать в Бутан не стоит. Это интересная страна, непохожая на все другие места, где я был. И она заслуживает внимания туриста, которого интересуют новые впечатления. И таковым выражаю свое уважение и желаю удачи!!!
 
  5 день.
  ПОДЪЕМ!!! С утра пораньше в аэропорт. Оставил гиду свой адрес электронной почты. В принципе, он оказался неплохим мужиком, просто как-то долго раскачивался. Но под конец даже разговорился. Пообщались с ним про буддизм, Россию и жизнь в Бутане…
  Паспортный и таможенный контроль пройден без проблем. Я в самолете и впереди меня ждет Непал. Но это совсем другая история…

Комментарий автора:
…После обеда отправились в горы на какой-то view point смотреть Гималаи. Ехали долго и все время в гору. Въехали в облака. Какие тут Гималаи, дорогу бы разглядеть. Дальше носа своего не видать. Но посмотрел, как облака по земле бегут. Тоже любопытное зрелище…

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Такцанг-лакханг Монастырь «Гнездо тигрицы»

    Такцанг-лакханг Монастырь «Гнездо тигрицы»

    Буддийский монастырь в Бутане находящийся на скале высотой 3120 метров. Монастырь является одним из крупнейших религиозных центров Бутана.…